Кубанские педагоги и родители просят расширить преподавание в школах истории ВОВ

Обратиться от их имени в Министерство Просвещения России с таким предложением они попросили в ходе встреч в Геленджике и Армавире депутата Государственной думы Наталью Костенко.

1 сентября одновременно с Днем Знаний отмечено в календаре как день начала Второй мировой войны — самого кровопролитного конфликта в истории человечества.

Он начался 1 сентября 1939 г. и закончился 2 сентября 1945 г. и за шесть лет унес жизни от 50 до 80 миллионов людей, более 27 миллионов из которых являлись гражданами Советсткого союза.

В этой связи педагогам и родителям не понятно, почему основной этап Второй мировой войны — Великую Отечественную войну (22 июня 1941 — 9 мая 1945 гг) ученики российских школ начинают изучать лишь в старших классах (10 и 11 классах). Получается, что дети, которые оканчивают лишь 9 классов, покидают школу ничего о ней не зная из корректных источников. Все их знания базируются на информации из художественных кинофильмов и интернета, где часто распространяется недостоверная информация или мнения, искажающие смысл реальных событий. Ранее эта проблема не стояла так остро потому что были живы ветераны, которые приходили в школу и давали возможность узнать о тех происходившем в те великие годы из первоисточников. Сегодня для подрастающих поколений такой возможности уже фактически нет.

«Я разделяю обеспокоенность учителей и родителей Кубани и считаю, что предусмотренная учебной программой возможность для учеников от 5 до 9 класса изучать историю Великой Отечественной войны в рамках классных часов, даже при условии большого энтузиазма классного руководителя и его воспитанников, все же не решает проблемы качественного преподавания важнейшего периода жизни нашей страны серьезно повлиявшего на дальнейшее развитие не только нашей Родины, но и всего современного мироустройства. В связи с чем я направила письмо министру Просвещения России Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть вполне разумное и обоснованное предложение учителей Краснодарского края и принять необходимые меры для его реализации», — прокомментировала Наталья Костенко.