Лекарство против страха

Навряд ли среди здоровых людей найдется хотя бы один, кто никогда не испытывал чувство страха. Страх оказывает самое непосредственное влияние на качество жизни, и, пока человек не испугался, не принял опасность всерьез, он неуязвим.

У каждого человека в арсенале свой набор страхов, с которым он живет. Любое ощущение, хорошее или плохое, живет в нашем теле. Это кажется невероятным, непостижимым, но именно страх нередко руководит нашими действиями — от самых возвышенных до самых низменных.

Многие люди весьма редко признают свои страхи. А зря. Чувство страха может довести человека до такого состояния, что все его действия будут направлены исключительно на то, чтобы от этого страха спастись любым способом.

Напомню одну притчу. Два человека в густом тумане шли по лесу. Один говорит: «Я боюсь, что на нас нападут волки. Ты почему не трясешься от страха?»

А второй ему отвечает: «Что толку дрожать? Если мы пострадаем, то нам уже бояться будет нечего. А если всё будет нормально, то потом нам будет стыдно, что мы так перепугались, а ничего не произошло».

Давай не будем бояться хотя бы по той причине, что страх не спасает от опасности, а только делает ее большей, чем она есть на самом деле.

Не надо бояться густого тумана,

Не надо бояться пустого кармана.

Не надо бояться ни горных потоков,

Ни топей болотных, ни грязных подонков.

К страху нужно относиться правильно, как к предупреждению об опасности, а не как к замене действия, необходимого для спасения. Нельзя давать страху вырасти до размеров больших, чем сама опасность.

Если бы люди знали, какое количество страхов они носят в себе и как эти тревоги меняют качество их жизни, то, пожалуй, отложили бы все свои дела и молниеносно бросились бы спасаться от этого стихийного психологического бедствия.

Главное влияние страха на человека — это, конечно, блокировка каких-либо положительных изменений в жизни. Если человек чего-то боится, то блокирует положительные изменения в его будущей жизни.

Страх очень сильно влияет и на здоровье, потому как любой страх — это стресс. Когда в кровь попадают определенные гормоны, организм переходит в состояние чрезвычайной ситуации.

Состояние стресса и страха разрушает внутренние органы. Прежде всего нарушается иммунная система, а как всем известно, она отвечает за здоровье человека в целом.

Страхи сопровождают нас всю жизнь. Кто-то боится сложных задач, темноты, высоты, болезней, скорости. Кто-то — насекомых, лифтов, змей и т. д. Полностью избавиться от страха нереально, да и не нужно. Парадокс, но это на самом деле так.

Не надо бояться тяжелой задачи —

Надо бояться дешевой удачи.

Не надо бояться быть честным и битым —

Надо бояться быть лживым и сытым.

Со страхом можно обращаться так, чтобы он не портил качество жизни. Прежде всего необходимо находить корни страхов: под гнетом одной и той же ситуации у разных людей могут скрываться самые различные причины. И исследовать это весьма полезно, потому что пугающая ситуация становится чуть более подконтрольной или хотя бы более понятной, когда человек знает, какой именно страх лежит в ее основе. Поэтому можно хоть как-то научиться делать страх более переносимым, чтобы он не мешал, а помогал жить качественно и комфортно.

Есть мнение, что страх выполняет защитную функцию и в какой-то степени оберегает нас от опасности, посягающей на наше благополучие. Человек, который боится, становится более бдительным и способным уберечь себя от беды и возможной угрозы.

Большинство страхов надуманные, и с ними можно и нужно бороться. В противном случае существует риск всегда идти на поводу у своих «страшилок» и не начать жить полной жизнью.

История знает немало примеров того, как, поборов свои страхи, люди достигали довольно больших высот в выбранной профессии и становились успешными.

Чтобы избавиться от страха, существуют самые разные методики, основанные на том, какого рода страх испытывает человек. В их основе лежит необходимость снизить значимость момента для тех, кто испытывает страх.

Например, если это страх перед публичными выступлениями, в этом случае мы можем представить себе, что предстоит общаться с хорошим другом. Тогда и перестанем бояться, ведь общение с другом приносит только удовольствие.

Кроме того, ничто так не помогает, как юмор и шутки. Шутливый образ, нарисованный в нашем воображении, способен буквально творить чудеса, вытесняя страх из сознания.

Стоит помнить, что именно решение заставляет человека собраться с духом, мобилизоваться и сделать то, чего он так боится. Страх уходит, когда человек настраивается именно на действие, а не на бездействие.

Мощной подпиткой для тревоги являются неуверенность и сомнение. Чем больше времени человек колеблется, тем сильнее его охватывает страх.

Например, человек решил нырнуть в прорубь. Чем больше он оттягивает этот момент, тем меньше у него будет оставаться решимости. Можно попробовать сказать себе: «Мне страшно, но я всё равно сделаю это».

Я боюсь микробов,

Белок, хлеборобов,

Кошек, мышек, темноты,

Тишины и пустоты.

Необходимо вырабатывать в себе привычку действовать вопреки обстоятельствам. Признать, что страх — это стандартная реакция, возникающая при нестандартных ситуациях. Страх отступит, если человек пойдет ему навстречу.

По утверждению ученых из университета Пенсильвании, страхи имеют свойство умножаться, усиливаться и, что особенно неприятно, распространяться на другие сферы жизни. То есть, если человек боится чего-то одного, но не стал с этим бороться, не исключено, что со временем он начнет бояться еще чего-то.

Людям, у которых есть мешающие им жить страхи, часто свойственно видеть в любой жизненной ситуации только плохое. Как ослику Иа из замечательного мультипликационного фильма про Винни Пуха, им очень трудно найти что-то позитивное в жизни и сконцентрироваться на этом.

Удушье, холодный пот и скачки давления — стандартные признаки панической атаки. И медики отмечают, что внезапные приступы страха у людей случаются всё чаще и чаще.

Кому-то навсегда запоминается единственная вспышка беспокойства, а кто-то переживает такие моменты регулярно — и тогда жизнь превращается в сущий ад.

Некоторые люди барахтаются в страхе, как потерпевшие кораблекрушение в бурном море. Продолжая это сравнение, можно сказать, что страх настигает вскоре после отплытия, когда человек замечает, что надвигается шторм. Можно еще повернуть назад и добраться до спасительного берега. Но перед тем как повернуть, на секунду становится страшно.

Мы опасаемся, что расстояние уже слишком велико. Теперь представим, что эта секунда длится вечность, и почувствуем, каково приходится людям, страдающим неврозом страха.

У Антона Чехова есть рассказ под названием «Страх», в котором читаем такие строки: «Мне всё страшно… Мне страшна главным образом обыденщина, от которой никто из нас не может спрятаться. Поступил я в Петербурге на службу и испугался, приехал сюда, чтобы заняться сельским хозяйством, и тоже испугался…»

Приведу притчу о преодолении страха.

Один человек обратился к горцу:

Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?

Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой: без воды моя семья и я погибнем от жажды. А когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу.

Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?

Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть, что идешь над пропастью.

Какая же разница между двумя героями этой притчи? Первый смотрит, что ждет его на другом берегу, а второй — только себе под ноги. Но преодолеть любую преграду можно одним способом: взглянуть на нее.

Постепенно это входит в привычку, и уже на второй и третий раз решение проблемы дается легче. Возможно, горец не сразу начал смело ходить над самой глубокой пропастью. Поэтому не нужно ставить перед собой сразу запредельные задачи — стоит начать с бревен потолще и пропастей не таких глубоких…

Чтобы избавиться от страха, необходимо воспринимать ситуацию отстраненно, не вовлекаться в нее полностью, не думать о возможных неприятностях, не вспоминать, не анализировать. Следует переключиться на что-то другое.

Если трудно отделаться от страха, можно попробовать мысленно представить себе рубильник. Затем поднять руку вверх, представить, что взялись за него, и резко дернуть вниз ручку воображаемого рубильника. Таким образом мы «вырубаем» устрашающие мысли.

Мне очень нравится собой гордиться,

Ведь удалось преодолеть свой страх.

Теперь я знаю: главное — решиться!

Понять, что страх — твой самый злейший враг.

Перестать бояться — значит сделать себя свободным и открыться новому. Жизнь без страха придает человеку новую энергию, и необходимо всегда помнить, что только страх может мешать исполнению самых сокровенных желаний.

Как говорится, умейте всем страхам в лицо рассмеяться — лишь собственной трусости надо бояться.

Михаил МИШИН