Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Материнский подвиг Чебахан

Тени облаков лежали на зеленом велюре горных вершин, тучи вились над отрогами Кавказского хребта, взирающего на аул Малый Псеушхо. Хаджи Батмиз Шхалахов, муфтий города Сочи и Туапсинского района, привез нас, ветеранов силовых структур, участников Акции Памяти, на гору Пеус и рассказывал не только о красоте этих мест.

Здесь с августа по декабрь 1942 года героически сражались бойцы Красной Армии, не пропуская гитлеровцев к Туапсе. На подступах к городу полегло около ста тысяч воинов. Жители — старики, женщины и дети, как могли, со всех сил помогали фронту. Рыли окопы, носили еду бойцам под разрывами бомб и непрерывной канонадой, спасали раненых.

Выросшие мальчишки, став главами семейств, воспоминания о страшных днях войны донесли до своих детей и внуков.

Отец Хаджи Батмиза, Мугдин Ибрагимович Шхалахов, в 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал на южном направлении — под Харьковом. После одного из боев попал в полевой лазарет, но чтобы вырваться из окружения, несмотря на ранения в руку и ногу, брал оружие и ходил с легкоранеными бойцами в атаку. Но их ждал ад при жизни: плен…

Мугдин Шхалахов пять раз совершал побеги из фашистских концлагерей, освободили его, едва живого, из Дахау. После окончания войны работал в ауле Малый Псеушхо, воспитал вместе с супругой-учительницей Сальмет Цаковной пять сыновей и дочь.

Хаджи Батмиз в своем служении видит и исполнение морального долга перед отцом, своим народом. Занимается активной патриотической работой, воспитанием молодежи на традициях старших поколений.

Мы познакомились с ним во время проведения ветеранами силовых структур акций Памяти, посвященных освобождению Краснодарского края и Республики Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, в Туапсинском районе, в Шаумяне, где у мемориала «Пядь земли» покоится более двух тысяч бойцов Красной Армии.

Хаджи Батмиз после митинга пригласил нас посетить аулы Большой Псеушхо и Малый Псеушхо, жители которых вдосталь испили из горькой чаши войны, и поведал о героическом материнском подвиге Чебахан Умаровны из рода Шхалаховых.

Гостей Большого Псеушхо первым приветствует многовековой величавый дуб — страж и хранитель древнего аула. В лихую годину испытаний под его мощную крону приходили аульчанки испросить помощи и защиты…

Вдоль центральной улицы — ухоженные дома, щедро увитые цветами, ореховое царство садов фундука, запах свежескошенной травы на окрестных полянах, едва слышное журчанье речки Лэшабг. Около подворья, где когда-то жила Чебахан, старые яблони и груши с морщинистыми стволами, аппетитный дымок от больших казанов на кострах — сегодня здесь ждут гостей, как когда-то во времена ее жизни.

Матери-героини, отдавшие на поля боев Великой Отечественной войны своих сыновей, навечно вошли в славную летопись Победы.

Семья Шхалаховых — святая память адыгов-шапсугов Причерноморья. Чебахан Умаровна и Казбулет Хачашевич проводили на защиту Отечества девять своих сыновей, трех внуков и невестку. В родной аул вернулись только два сына и два внука. Сердце Чебахан остановилось от горя 14 августа 1943 года… Человеческий подвиг матери-героини долгое время оставался только в памяти скромного шапсугского рода, в ауле нет даже небольшого музея, посвященного истории этой семьи, как семье Степановых в Тимашевском районе. Но 15 августа 2020 года, через 77 лет после смерти Чебахан Умаровны, около мемориального комплекса с именами погибших аульчан, где только Шхалаховых двадцать две фамилии, открыли скромный памятник во имя материнского подвига этой достойной женщины.

Около года назад участники акции Памяти, потрясенные судьбой Чебахан, с благословения старейшины рода Хаджи Батмиза решили воздвигнуть ей памятник и воплотили свое намерение в жизнь.

Если бы об этом знала Чебахан, она, согласно адыгскому воспитанию, очень бы удивилась. Ибо сутью своей жизни считала исполнение материнского долга хозяйки родного очага.

Она вырастила и воспитала пятнадцать детей — своих шестерых сыновей и трех дочерей и детей мужа, ставшего вдовцом в первом браке,— четырех сыновей и двух дочерей.

Чебахан выросла в трудолюбивой крестьянской семье, к тяжелому труду была приучена с детства. Живой природный ум заменял ей грамотность, но всем детям в семье Шхалаховых дали образование. Как отмечает исследователь жизни семьи Шхалаховых Анзор Юрьевич Нибо, главный редактор газеты «Шапсугия» (Сочи), Чебахан Умаровна стала одной из первых женщин, вступивших в комитет бедноты, являлась членом аульского совета, выступала на собраниях, поднимая волнующие людей проблемы.

В окрестных горных лесах аульчане собирали не только каштаны и прочие природные дары, но и лечебные травы. Познаниям Чебахан в народной медицине не было равных: задолго до появления здесь фельдшерского пункта она славилась своим целительством. За избавлением от недугов к ней шел и стар и млад.

Глава семьи, Казбулет Хачашевич, с улыбкой смотрел, как жена тихо ходит мимо ребятишек, стараясь им не мешать, а иногда, оторвавшись от приготовления вкусной еды на всех, с интересом вникает в школьные уроки. Он сам умел увлечь юных гостей интересной беседой, рассказывал им о прошлом своего народа, мечтал вместе с ними о будущем.

Как и жена, Казбулет Шхалахов вырос в многодетной семье, с детства познал нелегкий крестьянский труд, всего добивался сам. Одним из первых подал заявление на вступление в колхоз, работал там до преклонных лет.

Провожая на фронт сыновей, Чебахан Умаровна и Казбулет Хачашевич Шхалаховы напутствовали их: «Не посрамите чести рода, храбро сражайтесь с врагами».

Обратимся к историческим исследованиям Анзора Юрьевича Нибо, по крупицам восстановившего судьбу детей и внуков Чебахан Умаровны.

Джамбот ушел добровольцем на фронт в первый месяц войны, стал политруком, воевал под Ростовом-на-Дону. Пал смертью храбрых в боях за Таганрог.

Аталах воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова корпуса, погиб в ожесточенных боях под Моздоком. Долгое время считался пропавшим без вести. Только после окончания войны семья узнала о месте его гибели от однополчанина.

Аюб вместе с братом Хусейном прошел боевую подготовку в Майкопе, в 116-м полку 26-й запасной стрелковой бригады. Полк перебросили на защиту Севастополя, здесь в кровопролитных боях он спас жизнь своему аульчанину Долетчерию Татуовичу Напсо, род которого это помнит и поныне: «Во время нашего наступления под Севастополем меня тяжело ранило вражеским осколком, потерял много крови и уже не надеялся выжить, увидеть родных. Ночью Аюб меня вытащил с поля боя, оказал первую помощь и отвез в медсанбат. Без него я бы погиб…». Потом Долетчерий узнал, что через несколько дней Аюб Шхалахов погиб смертью храбрых в боях за Севастополь.

Хасан участвовал в обороне Крымского полуострова и Туапсе, в составе 18-й десантной армии высаживался на Малую Землю, получил тяжелое ранение. Его доставили в Краснодарский военный госпиталь, где, несмотря на усилия врачей, скончался. В этот же день в родном ауле хоронили его мать Чебахан…

Хаджерет в первые месяцы войны участвовал в строительстве аэродрома в Лазаревском и оборонительных сооружений в Туапсе. В конце 1942 года призван в действующую армию, в строительный батальон, бойцы которого наводили военные переправы, мосты, возводили дороги и другие объекты.

Погиб в сентябре 1944 года в Сумской области при освобождении Украины. После него не осталось даже фотографий…

Хусейн вместе с братом Аюбом добровольно отправился на фронт, воевал в составе 122-го полка 26-й стрелковой бригады. Погиб в одном из боев под Армавиром.

Осман с гордостью отправился воевать с врагами вместе со своими друзьями. Погиб в первый же месяц войны под Житомиром…

Рамазан Камбулетович, самый старший из братьев Шхалаховых, вырастивший шестерых детей, по возрасту не мог пойти на фронт. Он отправил на фронт двух своих сыновей — Аскербия и Асланбия.

Аскербий, внук Чебахан, кадровый офицер, до начала войны успел окончить военное училище, поработать учителем в селении Коляхо. Участвовал в обороне Москвы, был адъютантом командующего 30-й армией генерал-майора Д. Д. Лелюшенко.

Последнее письмо от него родные получили в ноябре 1941-го.Умер от ран 17 февраля 1942 года.

Фаина, жена Аскербия, в девичестве Афанасьева, выросла в Туапсе, в простой рабочей семье. Ее судьба навсегда переплелась с родом Шхалаховых, напоминая сюжет из кинофильма «Офицеры». В 1939 году она окончила курсы медсестер и работала в железнодорожной поликлинике станции Туапсе.

В этот же год Фаина вышла замуж за учителя Аскербия Рамазановича Шхалахова, у них родился сын Анатолий.

Когда с фронта пришла трагическая весть о гибели любимого мужа, Фаина решила мстить врагам за него и долго добивалась разрешения отправиться на фронт. Младший сержант медицинской службы Фаина Кирилловна Шхалахова, сотрудник 4-го медико-санитарного отдела Черноморского флота, погибла 20 июля 1942 года под Севастополем…

Асланбий, внук Чебахан, родился в 1926 году, поэтому по возрасту призыву в армию не подлежал, но наравне с другими аульчанами участвовал в сельхозработах, строительстве оборонительных сооружений под Туапсе. Зная о гибели родственников, парень рвался на фронт. Приписал к своему юному возрасту два года, что позволило добиться разрешения уйти на передовую.

Окончил Тюменское военное училище, в мае 1943 года воевал в звании сержанта на Южном фронте. Разведчик Асланбий ходил в тыл врага, брал языков. В июле сражался на Курской дуге, где получил ранение. После госпиталя — опять в действующей армии, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу.

Домой Асланбий вернулся в июле 1944 года. Грудь 18-летнего фронтовика украшали многочисленные награды. В мирное время Асланбий Рамазанович, отец троих сыновей, ударник труда, работал в колхозе и пользовался неизменным уважением аульчан.

Айдамир — внук Чебахан, выпускник Тбилисской школы радистов. Воевал под Ростовом-на-Дону, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию и Болгарию.

Чебахан провожала его на фронт последним из своего рода. Он вернулся с Победой, но не застал бабушку на этой земле. После войны работал в совхозе «Туапсинский», активно участвовал в работе аульского совета ветеранов и патриотическом воспитании.

Из девяти сыновей Чебахан и Казбулета Шхалаховых с фронта вернулись двое — Шовобук и Кримчерий.

Когда началась Великая Отечественная война, Шовобуку исполнилось сорок лет. Он ушел добровольцем на фронт в первые дни после объявления призыва о всеобщей мобилизации. Минометчик Шовобук в ходе одного из боев сильно обморозил руки, был комиссован. Вернувшись домой и полностью еще не излечившись, сразу пошел на работу в колхоз.

В 1942 году Шовобук вновь в действующей армии: участвовал в боях за Кавказ, освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, дошел до Будапешта. После ранения в боях за венгерскую столицу Шовобука отправили в Тбилисский военный госпиталь, где на больничной койке он и встретил Великую Победу.

Вернувшись домой с наградами и пятью благодарностями Верховного главнокомандующего, опять стал бригадиром колхоза «Красный шапсуг», где, как и отец, проработал до пенсии. Ушел из жизни в 1978 году.

Кримчерий — второй по возрасту сын Чебахан. До войны долгое время являлся председателем колхоза имени К. Ворошилова в ауле Малое Псеушхо. В составе саперной бригады прошел войну от Кавказа до Берлина. В 1943 году награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись домой, возглавил на долгие годы колхоз «Красный шапсуг». Ушел из жизни в 1977 году.

Мы вспоминаем в этой статье только мужчин из рода Шхалаховых. Три дочери Чебахан Умаровны тоже прожили достойную жизнь, родили и воспитали по несколько детей. Муж старшей дочери — Шачиры — погиб на фронте.

Древний шапсугский род Шхалаховых навсегда вписал свои героические имена в народную память. Мать, родившая и воспитавшая таких героев,— пример безграничного самопожертвования во имя Родины.

На торжественной церемонии в ауле Большой Псеушхо право открыть памятник Чебахан Умаровне Шхалаховой представили первому заместителю главы муниципального образования Туапсинский район Юрию Викторовичу Кузьменко и старейшине рода Шхалаховых, муфтию города Сочи и Туапсинского района Хаджи Батмизу Шхалахову.

Аульчане приветствовали почетных гостей: членов инициативной группы по созданию памятника Чебахан — заместителя председателя Совета ветеранов УФСИН России по Краснодарскому краю, заместителя председателя межрегиональной общественной организации «Кировцы» по Краснодарскому краю, члена президиума Совета ветеранов ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю майора внутренней службы в отставке Олега Борисовича Марченко; активиста ветеранского движения майора внутренней службы в отставке Сергея Станиславовича Ольховикова; председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тахтамукайского района Республики Адыгеи Нафисет Джанхотовну Бекух; члена правления совета ветеранов майора милиции в отставке Аслана Инверовича Бекуха; председателя Совета ветеранов при ОМВД России по Тахтамукайскому району подполковника милиции в отставке Шамсудина Аюбовича Евтыха; члена Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Алексеевича Джурило; Аскера Асхадовича Шхалахова, председателя Комитета Республики Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ; председателя Адыге — Хасэ Общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджида Харуновича Чачуха; председателя Совета ветеранов Республики Адыгеи полковника в отставке Аслана Аюбовича Куадже; председателя Совета ветеранов УФСБ России по Краснодарскому краю, заместителя председателя межрегиональной ассоциации общественных объединений «За солидарность в борьбе с экстремизмом и терроризмом!» полковника ФСБ в отставке Александра Александровича Кузина; председателя Туапсинского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подполковника в отставке Владимира Федоровича Никитенкова; председателя Совета ветеранов при ОМВД России по Туапсинскому району полковника милиции в отставке Сергея Владимировича Восканяна; военного комиссара города Туапсе и Туапсинского района полковника Григория Сетраковича Аветисяна; заместителя главы Днепровского сельского поселения Тимашевского района Краснодарского края Оксану Андреевну Кодинец; глав городских и сельских поселений, почетных граждан Туапсинского района.

Хаджи Батмиз сотворил поминальную молитву и, волнуясь, сказал о роли матери-героини в истории рода, слава о которой переступила границы родного аула:

— Земной подвиг матерей, отдавших фронту самое дорогое — своих детей, символичен с Родиной-матерью.

— Время, отделяя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить величие подвига советских воинов и их матерей. Из аула Большое Псеушхо на фронт ушли 116 воинов, из них вернулись только пятьдесят пять, в 2010 году здесь открыли памятник землякам — участникам Великой Отечественной войны,— сказал в своем выступлении Аскер Асхадович Шхалахов. — Позвольте мне передать от имени главы Республики Адыгеи Мурата Каральбиевича Кумпилова слова поздравления с открытием памятника матери-героине Чебахан и благодарность всем причастным к этому знаменательному событию в Год памяти и славы! Материнский подвиг Чебахан Умаровны будет вдохновлять последующие поколения на преданность своему Отечеству, любовь к Родине.

Заместитель главы Днепровского сельского поселения Тимашевского района Оксана Андреевна Кодинец, на территории которого находится известный музейный комплекс семьи Степановых, передала поклон от земляков жителям аула, где жила адыгская мать-героиня, как и Епистиния Степанова, навсегда проводившая своих сыновей на борьбу с врагом: «Памятники матерям — вечное напоминание потомкам о прошлом, которое не должно никогда повториться!»

Все выступающие на митинге говорили о том огромном горе, перенесенном нашей Родиной в годы Великой Отечественной войны, о матерях, сердца которых были наполнены горечью ожидания, о неугасимой памяти поколений.

Минута молчания. Алые капли гвоздик на мраморе. Пожар полуденного солнца и желтое сияние цветов на клумбах как отражение его горячих лучей. Минута тишины, дополненная щебетом лесных птиц.

Приглашение посетить родовой дом семьи Шхалаховых стало логическим завершением торжественной церемонии. В просторном дворе, окруженном раскидистыми кронами ореха-фундука, собрались правнуки и праправнуки Чебахан, все — Шхалаховы: Саид Хамзетович, Юнус Муратович, Вадим Русланович, Тембот Русланович, Сафар Русланович (ветеран МВД), Зарема Сафаровна, Рустам Сафарович — чемпион Европы по самбо, победитель чемпионата России по дзюдо… Всех не перечислить, но их объединяет одно: память рода, достойная жизнь и уважение людей.

Род силен корнями. Каждый потомок его укрепляет и прославляет. Наша общая Родина людьми сильна, а самая прекрасная родословная — служение Отечеству.

Татьяна ШИРШОВА, член Союза журналистов России, заслуженный журналист Кубани

Фото автора

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение