Михаил Жилин: «Мне нравится так жить…»

Только в «Кубани сегодня», в нашей традиционной рубрике «Разговор без галстука», мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, эксклюзивные интервью с депутатами городской Думы Краснодара. Наша беседа выходит далеко за рамки общественной работы народных избранников и, судя по многочисленным откликам, воспринимается вами с большим интересом.

Сегодня о становлении жизненной позиции и восприятии времени, о выборе пути и особенностях российского менталитета, о любимых занятиях и мечтах, «без которых жизнь теряет смысл» (цитирую собеседника), наш разговор с секретарем комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан городского парламента Михаилом Жилиным.

Справка «Кубани сегодня»

Михаил Жилин родился 31 июля 1981 года в Краснодаре. Здесь же окончил СШ №22, затем поступил на юридический факультет Кубанского госуниверситета. По его окончании шесть лет служил в органах внутренних дел.

С 2010 года является адвокатом Краснодарской краевой коллегии адвокатов, филиал №59. Участник государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края.

В 2015 году с отличием окончил магистратуру Армавирской госпедагогической академии по направлению подготовки «Экономика» (профиль — «Экономика организации»).

Как член совета краснодарского отделения политической партии «Справедливая Россия» в сентябре 2015 года был выдвинут избирательным объединением «Региональное отделение политической партии „Справедливая Россия” в Краснодарском крае» кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара. Далее на общественных началах работал помощником депутата, состоял в территориальной избирательной комиссии «Калининская» с правом решающего голоса.

Двенадцатого октября 2017 года решением избирательной комиссии МО город Краснодар зарегистрирован депутатом городской Думы краевого центра шестого созыва.

Дело в характере

Михаил Владимирович, что заставило вас, успешного востребованного адвоката в 36 лет взяться еще и за ответственную депутатскую работу?

— Думаю, виной всему мой характер: я рос активным, общительным подростком. У меня было много друзей — по школе и по двору, с которыми до сих пор поддерживаю теплые отношения. Мы вместе ходили в походы, участвовали в спортивно-патриотических мероприятиях. Бывало, и дрались, не давая друг друга в обиду. Я занимался спортом, много читал и до сих пор этому не изменяю. И гитара у меня была, правда, отдал ее другу в обмен на боксерские перчатки. Кстати, благодаря этому случаю, тогда, в старших классах, серьезно занялся саватом — это разновидность французского бокса. В общем, паинькой я не был — для меня важнее было постоять за друзей, за тех, кого несправедливо обижают. Так что социальное начало в моем характере было заложено с детства.

И, конечно, моя профессиональная карьера также повлияла на решение баллотироваться в депутаты. На самом деле, задачи адвоката и депутата очень схожи: ты отстаиваешь законные права и интересы граждан. При этом относительно свободный график в адвокатской работе дает возможность корректировать свое время и уделять достаточно много времени депутатской деятельности.

Честно признаюсь, предложений разных, в том числе очень выгодных, мне поступало много, но я выбрал то, что у меня получается, в чем я компетентен и что мне по душе. Мне не сложно совмещать работу депутата и адвоката, потому что мне нравится так жить — быть полезным людям.

Вы из поколения девяностых годов — тех сложных, переходных, с которых начиналась новая история России. Именно с той поры понятие «воспитание» целенаправленно вымывалось из жизни общества (как и многие другие важные вещи. — Прим. авт.), и поэтому характерной чертой людей вашего возраста принято считать недостаток внимания, заботы со стороны взрослого населения. Объяснение этому простое: не до того было. Вы как-то ощутили это на себе?

— Не могу говорить за всех, но что касается меня и моих знакомых сверстников, мы не были обделены вниманием. Мои родители проводили со мной достаточно много времени. Они очень интересные люди, увлеченные, содержательные. Отец на тот момент работал директором Государственного природного заказника КубГУ «Камышанова Поляна», мама преподавала в школе. Дом наш всегда был гостеприимным, мне не запрещалось приводить друзей. Мы были искренними, сплоченными, любознательными, и взрослые поддерживали в нас интерес к познанию. И потом мои замечательные дедушка с бабушкой уделяли мне много внимания. Любовь к книгам, страсть к рыбалке, увлечение спортом — это всё в моей жизни появилось благодаря им. От них я учился и уважению к людям — настоящему, которое никак не зависит от должностных высот и материальных ценностей.

В думе без предвзятостей

Вы помните свои чувства, когда два года назад начали работу в городском парламенте? Как вас встретили коллеги?

— Конечно, я волновался, но встретил поддержку. Среди моих коллег по городской Думе нет никаких предвзятых отношений — все общаются корректно, тепло. Есть споры, но они касаются исключительно дела. Никто не переходит на личности, на партийную принадлежность, все объединены общей идеей: работать на благо города и горожан.

В составе нынешней городской Думы наряду с опытными коллегами работает достаточно много молодых депутатов, и такой симбиоз, мне кажется, приносит только пользу. У опытных есть определенные наработки, стиль, а молодые вносят новые идеи, при этом перенимая опыт. Я, к примеру, нередко подхожу к старшим, задаю вопросы и всегда получаю дельные советы. Здесь действительно много мудрых людей. Особенно хотел бы поблагодарить нашего председателя городской Думы Веру Федоровну Галушко за ее компетентность, терпение, умение сплотить наш депутатский корпус в эффективно работающий коллектив, где каждый болеет душой за настоящее и будущее нашего Краснодара и его жителей.

Расскажите об этом на примерах из вашей депутатской деятельности. Как часто и по каким вопросам обращаются к вам люди?

— В нынешнем составе городской Думы Краснодара я являюсь единственным представителем партии «Справедливая Россия». Поэтому ко мне обращаются граждане со всего города. Люди приходят в мою приемную на ул. Новороссийскую, 182, как с личными, так и с коллективными обращениями. В основном просьбы касаются благоустройства — дорог, обновления детских площадок, озеленения, асфальтирования, помощи с организацией мест в дошкольных учреждениях, ремонта электропроводки, замены окон в детском садике… То есть это все текущие бытовые вопросы, но они важны для людей. Это и есть работа муниципального депутата, потому что по факту высокие материи — это прерогатива депутатов федеральных и краевых органов законодательной власти, а мы — здесь, рядом с людьми, мы вместе связаны одной территорией, одними проблемами. У меня есть три помощника, и я очень ценю их самоотдачу и добросовестное отношение к работе.

А насколько финансовые возможности депутата Жилина позволяют содействовать просьбам обращающихся?

— В рамках исполнения программы наказов избирателей у каждого из депутатов городского парламента есть по 3,5 млн рублей, которые мы выделяем на определенные нужды. Но ради выполнения какой-то большой цели в практике депутатов кооперация средств. Таким образом, к примеру, в Центральном округе, в районе улицы Володарского, стало возможным открыть сквер под названием «Сад Тротнева».

Бывают какие-то вещи, которые я делаю за свой счет. Так, недавно создали красивый уголок на ул. Промышленной: высадили деревья, а их основания уложили сосновой корой.

Без права на эмоции

Вы были участником госпрограммы бесплатной юридической помощи населению. Люди действительно пользуются этой услугой или она рекламируется больше ради отчетности?

— Наш филиал №59 г. Краснодара Краснодарской краевой коллегии адвокатов работал по данной программе в течение трех лет. Это был достаточно большой объем работы. Граждане в основном обращались с вопросами по назначению социальных выплат, просили разобраться в решении проблем по недвижимости имущества. Было и такое, что люди в пять утра звонили мне, сообщая, что приехали и уже ждут. На самом деле, эта работа очень живая.

Правда, что в вашей адвокатской практике есть участие в очень крупных резонансных делах? И что вы беретесь за работу, которая выполняется на безвозмездной основе, и вам ничего не стоит отказаться от дела, пусть даже очень выгодного с материальной точки зрения, если оно не соответствует вашим принципам?

— Действительно, как адвокат я имею большую практику бесплатной помощи по 51-й статье. Она касается обеспечения такой юридической помощью уголовно преследуемых лиц, не имеющих средств на содержание адвокатов. Среди подобных дел были и очень крупные, причем в масштабах не только края, но и страны.

А как можно защищать тех, кто совершает явное преступление?

— Такова работа адвокатов. Мы можем иметь личное мнение, но оно не должно касаться работы, где нет места эмоциям. В работе мы руководствуемся только законом и правом. Что же касается особенно памятных случаев в моей практике, то одним из них был тот, что касался восстановления справедливости в Крымском районе. Там один «большой человек» начал строить магазин на братской могиле. Долго пришлось бороться, было много судебных решений. В итоге магазин был построен в других границах, а собственник за свой счет привел погост в порядок. Эта работа была бесплатной, чисто на энтузиазме. И по-другому я не мог, потому что для меня это было еще и делом чести, принципа: мой дедушка Иван Михайлович Жилин — участник Великой Отечественной войны, прошел ее от начала и до победного конца. Потом, в мирное время, он работал заведующим кафедрой факультета романо-германской филологии КубГУ, преподавал, владел тремя языками. Они с бабушкой дома могли свободно разговаривать на немецком. А поскольку я много времени в детстве проводил с ними, то освоил и немецкий, и английский, и французский языки. Правда, практики не хватает: еще пока не был в Европе.

Что же касается слухов о том, что я не берусь за все дела подряд, даже если они хорошо оплачиваемы, это чистая правда. У меня есть правило, которое я для себя усвоил с первых шагов в профессии. И я ему не изменял никогда, даже в начале, когда денег не хватало на самые необходимые вещи.

А правило, на самом деле, простое: никогда не работай с клиентом, если он морально либо этически тебе неприятен. Когда делаешь что-то вопреки своим убеждениям, переламывая себя, должного успеха не добьешься. Поэтому стараюсь брать такие дела, чтобы мне было морально комфортно работать с людьми и чтобы само по себе дело было интересным. Этому научили меня старшие коллеги, и сегодня я востребованный специалист во многом благодаря этому их совету.

Вы не забываете учителей, почитаете старших — хорошая привычка.

— Уважение к старшим и умение слушать их — это важная часть жизни. Ведь можно сколько угодно рассказывать детям, говорить красивые слова, но, если мы сами не будем делать как должно, ничего хорошего ждать не стоит. Дети копируют наше поведение, поэтому собственный пример — это и есть лучший метод воспитания. Я, например, стараюсь как можно больше проводить времени с дочкой и передавать ей то, чему меня учили с детства и родители, и дедушка с бабушкой,— быть доброжелательной, причем как к близким, так и к окружающим тебя людям, тем более к людям пожилым. Я был воспитан так, что если говорю с рядом стоящим человеком, старшим по возрасту, то должен обязательно встать. Поэтому сегодня у меня это на уровне автоматизма, не говоря о том, чтобы уступить место в транспорте или помочь ветеранам.

Настрой — оптимистичный

У вас есть мечты — в профессиональном, в человеческом плане?

— Конечно, есть. Мне кажется, без них жизнь теряет смысл. В человеческом плане мои мечты, наверное, банальны: чтобы не болели родные, чтобы люди берегли близких, чтобы с каждым годом хорошел наш город и каждый из нас, его жителей, прилагал для этого максимум возможностей.

А мечты в профессиональном плане? Хотелось бы защитить кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Это и открывает определенные перспективы в карьере, и для собственного развития — шаг вперед. Но пока нет времени.

Судя по всему, вы человек не с легким нравом. Несмотря на молодость, чувствуется стержень в вашем характере. Хотя, кажется, при всём этом вы больше оптимист.

— Оптимист однозначно. Во всём, даже в неприятном, я пытаюсь искать плюсы и из всего извлекать уроки. И как при этом без твердости характера? Это нормально: только так ты двигаешься вперед. А просто дежурно улыбаться, как говорят, держать лицо и при этом не быть отзывчивым, не включать в работу душу — наверное, это не в правилах нашего менталитета. Мне такая позиция, культивируемая в других странах, откровенно претит. Да, мы, россияне, другие, но в этом наша особенность и наша сила.

Елена НАЗАРОВА