Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

На Кубани более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получат мобильные телефоны с бесплатной безлимитной связью

Идею обеспечить всех фронтовиков бесплатными мобильными телефонами и мобильной связью, высказанную активистами ВОД «Волонтеры Победы» в марте этого года, поддержал президиум генсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия», и тем самым был дан старт акции, которая позволит каждому ветерану быть постоянно на связи.

В Краснодарском крае сейчас активно идет реализация этого проекта: ежедневно новые мобильные телефоны получают десятки ветеранов по всей Кубани.

На прошлой неделе средства связи двум друзьям-фронтовикам вручил депутат городской Думы, главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко.

К первому пришли с подарком к Михаилу Петровичу Григорову.

— На войну я попал сразу со школьной скамьи. Двадцать первого июня отыграли на выпускном вечере в школе прощальный вальс, а утром война. Сначала попал в Сталинград, где участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Потом окончил артиллерийское училище и попал на 1-й Белорусский фронт под начало Константина Константиновича Рокоссовского. Мне посчастливилось неоднократно находиться вблизи этого великого человека. Он был всегда сдержан, со всеми офицерами здоровался за руку, отличался вежливостью, и от Константина Константиновича исходила такая уверенность, что мы, обычные солдаты, готовы были идти за ним в огонь и воду. Под его командованием мы участвовали в операции «Багратион». Сегодня по учебникам можно много чего узнать. У меня же эта операция осталась в памяти неизбывной усталостью, когда четверо суток мы по болотам вручную тащили свои пушки. После я служил на 2-м Белорусском фронте, опять же под командованием Константина Константиновича Рокоссовского, вплоть до конца войны,— вспоминает Михаил Петрович.

А когда ему вручают телефон, спрашивает:

— Вы сейчас случаем не к Василию Павловичу Кузьменко идете?

Получив утвердительный ответ, радуется.

— Привет ему передайте. Мы с ним добрые друзья. Давно, правда, не виделись из-за самоизоляции, но теперь-то можем сколько угодно по телефону разговаривать. Так вы ему скажите, чтобы сразу позвонил, когда свой мобильник получит,— провожает, улыбаясь, Михаил Петрович.

Дома у Василия Павловича нас встречает его дочь Людмила. Стол накрыт для чаепития: всё свое, с дачи. Василий Павлович рад встрече и готов к беседе — альбомы с фотографиями лежат рядом.

Свой военный путь длиной в десять лет Василий Кузьменко начал в Красноярске, где за полгода его обучили обращению со станковым пулеметом. А в 1943 году его и еще девятьсот ровесников в качестве пополнения влили в знаменитую Панфиловскую дивизию в районе Великих Лук.

— Наша дивизия освобождала Латвию, Литву, Восточную Пруссию. Путь в семьсот километров мы прошли своими ногами, каждый день теряя своих товарищей. Очень отчетливо помню, как получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Мы остановились близ города Мадона, это в Латвии. Надо было форсировать речку Айвиексте. Командир выстроил нас и спросил, кто умеет плавать. Я вызвался. Тогда мне было приказано взять веревку и под покровом темноты переплыть речку, затем вытащить толстый трос и закрепить его на другом, вражеском берегу. Речка там неширокая, но это надо было делать ночью и под постоянным неприятельским огнем. В общем, я справился. А через несколько дней мне сказали, что я представлен к награде,— Василий Павлович показывает фотографию, где он, двадцатилетний с новенькой медалью «За отвагу», смотрит, серьезно сдвинув брови. — Я был трижды ранен. Последнее ранение оказалось настолько серьезным, что получил инвалидность. Кстати, Победу я встретил в Москве, в госпитале. После войны поехал домой, на Алтай. Потом решил учиться в Барнауле, а оттуда партия меня направила на Корейскую войну, хотя у меня не видел один глаз из-за засевшего рядом с нервом осколка. Но приказ есть приказ, и до конца той военной кампании я находился в зоне боевых действий. А после приехал с женой на ее родину — на Кубань. Этот край и стал мне родным. До пенсии преподавал историю в Кубанском госуниверситете, был деканом факультета. Теперь вот на заслуженном отдыхе.

История исцеления Василия Павловича широко известна в медицинских кругах. До 2003 года он не раз пробовал вернуть зрение правому глазу, но врачи категорически отказывались трогать опасный осколок. И вот в 2003 году вместе со своей супругой Василий Павлович поехал в санаторий в Ессентуки. Там познакомился со священником, который поведал ветерану, что здесь можно помолиться святому преподобному Феодосию Кавказскому, которого верующие часто просят об исцелении. Супруга настояла на том, чтобы Василий Павлович прибегнул к совету священника. После этого Кузьменко еще дважды приезжали в Ессентуки и неизменно приходили в храм. А после третьего посещения священник благословил их на операцию.

— Я сама врач и иначе как чудом не могу объяснить то, что случилось,— с волнением рассказывает дочь ветерана Людмила Васильевна. — Когда врачи сделали снимки, то увидели, что осколка нет. Куда он делся, понять невозможно. Притом есть десятки снимков, сделанных за много лет, на которых этот осколок прекрасно виден. Но факт остается фактом: операция прошла успешно и после 65 лет правый глаз у папы снова стал видеть. Этому чуду посвящено немало статей в специализированных медицинских журналах.

Прощаясь, передаем привет от Михаила Петровича Григорова и его просьбу позвонить. Василий Павлович благодарит и изучает телефон. Наверняка после нашего ухода он наберет номер своего друга.

— Каждая встреча с ветераном — это новая книга. К сожалению, этих людей становится всё меньше и с ними уходят бесценные воспоминания участников трагических и великих событий в истории нашей страны. С разрешения ветеранов я каждый разговор записываю на диктофон, чтобы не утратить ни слова,— делится главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко. — Когда слушаешь этих людей, постоянно присутствует мысль о величии их духа. Те испытания, через которые они прошли совсем молодыми, даже юными ребятами, не могут себе и приблизительно представить современные школьники и студенты. Но самое удивительное, что кровь и потери не ожесточили этих людей, а наоборот, сделали добрее, сострадательнее, лучше. Я приложу все силы, чтобы собрать как можно больше воспоминаний этих удивительных людей и донести их до тех, кто, к счастью, не знает, что такое война. Помнить о подвиге мы обязаны.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение