На службе Родине и закону

Николай Владимирович Дубовиков, участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры края, старший советник юстиции, родился 28 августа 1924 года в городе Усть-Лабинске, но жил, учился и трудился в Краснодаре. Войну закончил в Чехословакии 12 мая 1945 года.

Курсант пехотного училища

Накануне войны Николай Дубовиков окончил девять классов школы №40 города Краснодара. Как все мальчишки той поры, бредил авиацией. Кумирами были Чкалов, Байдуков, Беляев. Их имена, биографии знали буквально все.

Колька готовился пойти в летчики, имея престижный по тем временам значок «Ворошиловский стрелок», занимался в Краснодарском аэроклубе.

Вместе с однокашниками явился в военкомат с заявлением о своем желании продолжить учебу «на пилотов». В военкомате объяснили: «Какие еще пилоты? У нас есть одно училище — пехотное».

С июня 1942 года семнадцатилетний Николай Дубовиков — курсант Краснодарского пехотного училища. Учеба началась с пешего похода по горному бездорожью на Туапсе, Сочи, Сухуми. А в сентябре 1942 года курсанты Краснодарского пехотного училища — уже в 274-м стрелковом полку, сформированном из курсантов краснодарского, сухумского, тбилисского училищ в составе 41-й Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В феврале 1943 года обученные краснодарцы возвращались в разгромленные врагом города и села — в Тихорецк и станицы Красноармейскую, Петропавловскую, а далее — для участия в боях на «Голубой линии».

«Терпи, казачок,— атаманом станешь»

Николаю Дубовикову запомнилось собрание, на котором его, восемнадцатилетнего, принимали в партию с заявлением: «Если погибну, защищая Родину, то прошу считать меня коммунистом». Ожесточенные бои разгорелись 30 марта 1943 года около хутора Свистельниково, на открытой местности.

Хутор располагался на возвышенности, и немцы имели выгодные позиции. Они создали линию обороны — с пулеметами, минометами, противотанковыми пушками. Позиции у них были укреплены проволочными заграждениями и минными полями. А гитлеровские самолеты на бреющем полете стреляли по наступающим солдатам.

У Дубовикова была самозарядная винтовка с магазином на десять патронов.

Сложными были природные и погодные условия: сплошные болота, плавни, грязь, холода.

Бои велись на окраине хутора и в центральной его части. Были видны разрушенные горящие строения, обугленные деревья.

На второй день наступления, 31 марта 1943 года, Дубовиков был тяжело ранен в правое бедро. На открытой местности ему невозможно было сделать перевязку раны. Командир роты старший лейтенант Морозов перетащил Николая в воронку и перевязал рану со словами: «Терпи, казачок,— атаманом станешь». Атаманом не стал: почти год лечился в госпиталях. Тридцать первого марта 1943 года он узнал, что был смертельно ранен храбрый командир полка майор П. Д. Баштовенко, который находился на центральном участке наступающих подразделений на хутор Свистельниково, личным примером воодушевлял подчиненных бойцов.

Второе ранение, награды

Николай Владимирович Дубовиков после лечения был направлен в район Смоленска, а затем воевал в составе Ленинградского, Украинского фронтов командиром наблюдательного поста Войск противовоздушной обороны. Во время штурма линии Маннергейма вновь был ранен, проходил лечение в госпитале, а после выздоровления участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, территории Германии. Победу встретил 12 мая 1945 года в Чехословакии.

За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», многими юбилейными медалями, ведомственными и краевыми знаками.

Демобилизовавшись в июле 1946 года, Н. В. Дубовиков работал и упорно учился, окончил десятилетку, затем поступил в Московский юридический институт, окончив его в 1951 году.

Служба в прокуратуре

По направлению работал следователем Прокуратуры Кагановичского (ныне — Западного) района города Краснодара. Через год был назначен старшим следователем Прокуратуры Краснодарского края, где ему приходилось вести большое количество уголовных дел экономической направленности: о хищениях на Славянском хлопкоочистительном заводе, изготовлении и сбыте продукции грузинских подпольных цехов на территории Кубани и Ростовской области.

В 1961—1964 годах Н. В. Дубовиков работал следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР, продолжая заниматься расследованием уголовных дел о хищениях, растратах и взяточничестве, в частности со стороны работников Лазаревской конторы Курортторга: материалы только этого уголовного дела составили 126 томов! На счету Николая Дубовикова расследование уголовных дел по фактам изнасилования и убийства студентки Ставропольского сельскохозяйственного института, двойного убийства пожилых сестер в одном из хуторов Гулькевичского района.

В 1964 году Николай Дубовиков вернулся в родной город, работал старшим следователем Прокуратуры Краснодарского края, расследовал наиболее сложные, громкие, резонансные уголовные дела.

Первый тревожный звонок прозвенел в 1966 году: инфаркт. После выздоровления продолжил службу, был назначен прокурором следственного отдела Прокуратуры Краснодарского края. Осуществлял надзор за законностью дознания и следствия в органах МВД. Имея богатый следственный опыт, умело его использовал в прокурорской надзорной деятельности, строго требовал соблюдения законности, был принципиальным, справедливым. Его портрет неоднократно украшал доску почета краевой прокуратуры. Когда в 1984 году случился второй инфаркт, он понял, что с любимым делом придется расстаться. Из шестидесяти лет своей служебной деятельности 34 года старший советник юстиции Н. В. Дубовиков посвятил работе в органах прокуратуры. Начинал следователем районной прокуратуры, затем работал старшим следователем Прокуратуры Краснодарского края, следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР в Москве, прокурором следственного отдела Прокуратуры Краснодарского края.

Ветеран в строю

Николай Владимирович Дубовиков недолго находился на заслуженном отдыхе. Фронтовик, пенсионер прокуратуры активно включился в ветеранское движение. Он часто встречался с молодыми прокурорскими работниками, делился своим богатым профессиональным опытом. В музее прокуратуры встречался с прокурорскими работниками, учащимися школ, студентами учебных заведений, проводил уроки мужества, патриотизма.

Н. В. Дубовиков участвовал в общественной жизни города, края. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию гражданской молодежи, выступал в воинских частях, среди казачества. Был избран и на протяжении ряда лет успешно возглавлял Краснодарскую краевую общественную организацию памяти четырежды героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова и музей его имени в Доме офицеров города Краснодара.

В августе 2001 года Н. В. Дубовиков опубликовал очерк «Г. К. Жуков на Кубани». К автору поступали дополнительные архивные документы, воспоминания о пребывании Г. К. Жукова на Кубани. Одновременно приходили сведения о его друге, соратнике по службе — Антоне Митрофановиче Янине. В 1919 году под Царицином Г. К. Жуков в бою был ранен в ногу, бок. С поля боя его вынес на бурке политработник эскадрона коммунист Антон Митрофанович Янин и отвез в Саратов на лечение. Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» тепло отзывается о А. М. Янине, служившем комиссаром 39-го кавалерийского полка, где командиром полка был Г. К. Жуков. С учетом новых дополнительных данных Н. В. Дубовиков в августе 2003 года издал очерк «Г. К. Жуков на Кубани» — в книге на 88 страницах. В конце очерка подписано: «Член президиума Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г. К. Жукова, инвалид Великой Отечественной войны II группы, старший советник юстиции Н. В. Дубовиков. 14.08.2003».

В очерке шесть разделов, стоит назвать некоторые: «О Маргарите Георгиевне Жуковой, ее матери М. Н. Волоховой, А. М. Янине и его сыне Володе», «Увековечение памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова», «Шестидесятая годовщина освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков», «„Сопка героев” создает музей».

Учитывая заслуги Н. В. Дубовикова в общественной деятельности Краснодарского края, губернатор нашего региона наградил ветерана медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Николай Владимирович часто вспоминал напутствия и пожелания командира роты: «Терпи, казачок,— атаманом станешь». И он многое успел в этой жизни.

Он ушел из жизни, будучи при исполнении общественного долга, на посту. Пятнадцать лет Н. В. Дубовикова нет с нами. Двадцать восьмого августа 2021 года ему бы исполнилось 97 лет.

Его фронтовые и служебные подвиги, общественные заслуги, его очерк «Г. К. Жуков на Кубани» знают, помнят и чтут его родные и близки, руководство, совет ветеранов Прокуратуры Краснодарского края, действующие прокурорские работники, члены президиума Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г. К. Жукова.

Виктор ТАТАРКИН, член Союза журналистов России