Свежий выпуск

20 ноября 2020
09:07
Кубань аграрная

Нацеленный на результат

Пожалуй, людей мало какой профессии ожидает столько испытаний на прочность и компетентность, как фермеров. Те, кто занимается животноводством, на раз могут доказать, что этот вид малого агробизнеса отнимает немало физических сил и не всегда может быть весьма прибыльным. Но глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Иващенко из Староминского района на трудности не жалуется, потому что точно знает: свое дело — лучший способ стать хозяином своей жизни.

Быть фермером дано не каждому, потому как дело это непростое. Очень важно запастись терпением и иметь неуемное желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, и нередко трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должны быть на счету, и это прекрасно понимают те, кто решил связать свою жизнь с малым агробизнесом.

Преодолевая трудности

От желания построить работу таким образом, чтобы добиваться достойных результатов, до его исполнения Николаю Иващенко пришлось пройти тернистый путь, но всё задуманное вскоре стало реальностью благодаря именно целеустремленности фермера.

В начале пути начинающему аграрию пришлось очень сложно: необходимо было решать многочисленные проблемы, касающиеся становления малого агробизнеса в отрасли животноводства.

Фермерским делом — животноводством и птицеводством — Николай Иващенко начал заниматься двенадцать лет назад, когда вместе с братом взял в пай небольшое количество земли. Своей в хозяйстве было всего двадцать гектаров, поэтому в аренду взяли часть земли рядом с рекой. Понятное дело, какой была земля, поэтому ее пришлось приводить в надлежащий порядок, затратив на это время и финансовые средства. Работа была весьма трудоемкая, но с ней справились.

На то время в хозяйстве было порядка ста голов крупного рогатого скота, столько же свиней и сто пятьдесят овец.

— После вспышки АЧС остро встал вопрос, касающийся свиноводства в хозяйствах, и необходимо было сменить этот вид деятельности в отрасли животноводства. Проблема была очень серьезной, причем на уровне региона, вот и решили заменить свиноводство на птицеводство,— делится подробностями Николай Иващенко. — В банке взяли кредиты и приобрели в Ставропольском крае необходимое оборудование для работы в этом секторе малого агробизнеса. Сто гектаров составляла в то время площадь земли в хозяйстве.

— С такой площади выращенные зерновые культуры продавать было невыгодно, поэтому и решили заняться птицеводством, думая тем самым о рентабельности своего производства. Работа эта очень трудоемкая, кропотливая, без выходных и праздничных дней, с утра до самого вечера. Работали всего-то два человека, вдвое меньше, чем в настоящее время. Большой объем работ приходилось выполнять,— вспоминает фермер.

На государственном уровне

Трудностей у крестьянско-фермерского хозяйства было бы куда больше, если бы не меры государственной поддержки, оказываемые малым формам хозяйствования. В 2012 году начала работать программа поддержки фермеров, а в 2013-м Николай Иващенко подал документы на участие в конкурсе на получение гранта, который составлял полтора миллиона рублей.

Для этого аграрий подготовил все необходимые документы, составил бизнес-план и отправил всё это в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем Николай Иващенко успешно защитил свой бизнес-план на комиссии Минсельхоза и вскоре получил грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Сумма составила полтора миллиона рублей, а четыреста тысяч рублей — собственные средства.

По словам Николая Иващенко, очень важно, когда есть государственная поддержка аграриев, независимо от того, в каком секторе агропромышленного комплекса края они трудятся. Она очень многое дает труженикам села, которые хотят развивать свои крестьянско-фермерские или личные подсобные хозяйства.

Перед тем как заняться фермерским делом, Николай Иващенко работал на должностях, связанных с деятельностью Минсельхоза, и сегодня находится в постоянном деловом конструктивном контакте с этим ведомством, а также со специалистами Управления сельского хозяйства Староминского района.

— Регулярно бываю на семинарах и других мероприятиях, которые проводятся для аграриев. Обмен опытом, знакомство с новыми технологиями, которые применяются в сельском хозяйстве,— это существенное подспорье в работе.

Очень важно, чтобы такая связь была и у других тружеников села. Когда начинающие фермеры знают о мерах господдержки и пользуются ими, это идет только на пользу делу. Самое главное — желание самих аграриев узнать всю необходимую информацию о различных мерах государственной поддержки, а для этого нужно проявлять личную активность каждому фермеру.

— При помощи гранта и своих собственных средств нам удалось обеспечить реконструкцию производства, провести пусконаладку, и в 2017 году мы в специальные помещения поместили 3,5 тысячи птиц. Это было первое поголовье кур-несушек. Цыплят покупали на Краснодарской птицефабрике, а в 2019 году приобрели их уже на другом кубанском предприятии — на племзаводе в Лабинске,— уточняет фермер, в КФХ которого в настоящее время птица, дойное стадо, крупный рогатый скот, овцы.

Выращивает фермер и пшеницу, и ячмень, и овес, и кукурузу. Самые большие площади земли заняли пшеница и ячмень.

— Если говорить о ячмене, то это неудивительно, потому как эта сельскохозяйственная культура — основной ингредиент для комбикорма. В крестьянско-фермерском хозяйстве свои хранилища, свой комбикормовый цех, мы полностью обеспечены всей необходимой для работы сельскохозяйственной техникой. Вкладываем средства в развитие производственной базы крестьянско-фермерского хозяйства, которая в настоящее время самая крепкая в Северной зоне Краснодарского края,— говорит глава КФХ.

Четко понимать, чтобы преуспеть

Иващенко считает, что бизнес — это такой вид деятельности, который, в общем-то, начать не очень трудно, несмотря на те или иные проблемы. Главное — не бросить начатое дело на полпути. Если решил найти себя в малом агробизнесе, добиться результатов и идти вперед, развивая хозяйство, то ни в коем случае нельзя останавливаться, топтаться на месте.

— Малый агробизнес, особенно если мы говорим о животноводстве и птицеводстве,— это ежедневный кропотливый труд. И к сожалению, не все могут выдержать такую напряженную работу,— считает Николай Иващенко. — Если глава КФХ или владелец личного подсобного хозяйства доказал, что его бизнес-план успешен и получил по итогам конкурса государственную поддержку, это, несомненно, хорошо.

Но не стоит забывать, что полученный грант необходимо отработать, показав реально, что деньги пошли в дело. Поэтому любой фермер, будь он занят в животноводстве, птицеводстве, кролиководстве, садоводстве, овощеводстве или рыбоводстве, должен четко понимать, что он делает, в каком направлении движется и как далее планирует выстраивать развитие свое дела.

— Если есть в этом необходимость, то следует корректировать свои действия для достижения тех показателей, к которым аграрий стремится. Тогда и будет его хозяйство поступательно развиваться,— уверен фермер. — В свое время я прекрасно понимал, чем начну заниматься, какие трудности придется преодолевать, чтобы крестьянско-фермерское хозяйство крепко стало на ноги и успешно развивалось в дальнейшем. Кроме того, за моими плечами многолетний опыт работы в переработке в отраслях животноводства и птицеводства. Четко понимал и сейчас понимаю, чем занимаюсь и как буду реализовывать произведенную продукцию. Только так должно быть, а не иначе,— делится своим мнением глава крестьянско-фермерского хозяйства и уточняет, что потребность в курином яйце на рынке муниципального образования Староминский район его крестьянско-фермерское хозяйство закрывает практически на шестьдесят — семьдесят процентов.

По словам Николая Иващенко, выращивание бройлеров по интенсивной технологии бессмысленно. Причина — сложно соперничать с крупными агрохолдингами. Запас производственных мощностей у них, естественно, в разы больше, чем у крестьянско-фермерского хозяйства. Причем агрохолдинги субсидируются на килограмм произведенного мяса, на килограмм выработанного комбикорма, на количество произведенных яиц.

Иващенко считает, что можно и дальше успешно развиваться, но всё дело в наличии земли, от чего и зависит кормовая база хозяйства.

— На Кубани земля на вес золота, а крестьянско-фермерским хозяйствам, которые занимаются животноводством, необходимы пашни,— подчеркивает Николай Иващенко.

В муниципальном образовании Староминский район буквально по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается животноводством и успешно реализует свою продукцию. У Иващенко есть своя торговая точка, в которой реализуются выращенные крестьянско-фермерским хозяйством продовольственные товары.

Николай Иващенко — сторонник увеличения дойного стада и кормовой базы, а также улучшения содержания животных и развития материально-технической базы сельхозпредприятия.

Быть ответственным

— Быть фермером — значит посвятить себя профессии всецело. Есть желающие начать работать в сельском хозяйстве, но не все это могут и часто бросают задуманное дело. А чтобы руководить КФХ, необходимо быть ответственным за землю, животных, растения, а главное — за людей, которые занимаются крестьянским трудом. Фермерское дело нелегкое, поэтому нужно быть готовым к решению тех или иных задач по развитию малого агробизнеса,— считает аграрий.

Чтобы добиться достойных результатов в работе сельхозпредприятия, необходимо работать, работать и работать — тогда и придет успех. Тем более этому способствует и господдержка фермеров. Региональная власть взяла верный ориентир, поставив животноводство в число приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Краснодарского края.

— Нельзя останавливаться на достигнутом — необходимо развиваться, используя для этого все возможности. Главное — не унывать. Когда человек работает с мыслью и настроением, то он добьется успеха,— уверен Николай Иващенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Староминского района.

Михаил МИШИН

Николай Иващенко: «Очень важно, что реализуются меры государственной поддержки аграриев, независимо от того, в каком секторе агропромышленного комплекса края они трудятся. Гранты и субсидии очень многое дают труженикам села, которые хотят развивать свои крестьянско-фермерские или личные подсобные хозяйства».

Руководить крестьянско-фермерским хозяйством — это большая ответственность за землю, животных, растения, а главное — за людей, которые заняты крестьянским трудом.

Фермерское дело нелегкое, поэтому нужно быть готовым к решению тех или иных задач по развитию малого агробизнеса.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение