Не «грузите» страховщиков липовыми происшествиями

Сегмент страхования имущества для мошенников притягателен: материальные предметы подвержены разнообразным опасностям – от банальной бытовой порчи до кражи. А уж имущество, перемещаемое в пространстве, – грузы – тем более уязвимо. По оценкам экспертов, ущерб от действий мошенников в сфере имущественного страхования за 2020 год эксперты оценили в миллиард рублей (общий ущерб от мошенничества по России составил 5,5 млрд руб.).

Как известно, лучшим способом противодействия мошенничеству в страховании являются профилактические меры: это качественные предстраховые проверки и осмотр объекта страхования. Мошенников необходимо выявлять до заключения договора страхования. Если же договор был заключен и произошел страховой случай с признаками мошенничества, то противодействовать этому уже намного сложнее. Подобные аферы страховщики научились квалифицированно выявлять, но чтобы доказать злой умысел и не допустить совершения мошеннических действий, страховым компаниям приходиться ужесточать процедуры проверки, в том числе, и для добросовестных страхователей.

Вот показательный случай расплаты только за попытку страхового мошенничества в сфере имущественного страхования, который произошел в северной столице. Некий гражданин застраховал ценный груз – шкурки песца и норки, которые он якобы намеревался перевезти в другой город. А вскоре обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с хищением груза. Но злой умысел был выявлен на самой ранней стадии: вместо страховки мошенник получил судебное разбирательство. С учетом того, что довести преступление до конца не удалось (страховую выплату он не получил), суд назначил ему наказание в виде двух лет условно, с испытательным сроком.

Другому мошеннику легким испугом отделаться не удалось. Мужчина уговорил знакомую даму зарегистрироваться в качестве ИП для совместного ведения бизнеса. В целях развития этого мифического бизнеса он якобы закупил несколько партий швейных иголок на общую сумму около 8,2 млн рублей. Для заключения договора о страховании груза (на самом деле фиктивной перевозки фиктивного груза) мошенник предъявил в страховую компанию целый пакет фиктивных документов: товарную накладную, счет-фактуру, кассовый чек и т.д. Причем страховой договор подписывала его легковерная знакомая. Другой легковерный человек согласился перевезти груз на своем автомобиле, в который, как позже выяснилось, мошенник загрузил утяжеленные чем-то посторонним коробки. В пути по невыясненным обстоятельствам автомобиль загорелся, и «ценный груз» превратился в прах. Мошенник обратился за страховой выплатой в размере 8,2 млн рублей в связи с полным уничтожением груза и получил ее. Но потратить деньги не успел. Страховая компания, обратив внимание на нестыковки, начала разбирательство и обратилась в суд, который назначил преступнику срок лишения свободы в 2,5 года.

Надо сказать, мошенники часто «на доверии» вовлекают в свои схемы ничего не подозревающих знакомых и родственников. И не всегда живых. Так, один предприниматель застраховал имущество (строительные обои) на складе на сумму более 30 млн рублей. Как выяснилось позже, к этому имуществу он не имел никакого отношения: это была коммерческая партия, принадлежавшая его умершему брату. После заключения страхового договора мошенник часть товара вывез со склада и инсценировал «проникновение и хищение». В результате этой махинации он получил страховку в размере 22 млн рублей. А вместе с ней и срок 3,5 года.

Страховое сообщество усиливает меры противодействия аферистам. Это прежде всего означает более тщательную проверку как документов при заключении договоров, так и самих страховых случаев. Излишняя придирчивость, «бюрократия» может задевать добросовестных страхователей. Но это – часть мероприятий, направленных на то, чтобы методично «перекрывать кислород» мошенникам.