Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Недобросовестная конкуренция на рынке оказания коммунальных услуг

Одиннадцатого сентября 2020 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю был проведен брифинг заместителя руководителя управления Карины Бжассо на тему «Недобросовестная конкуренция на рынке оказания коммунальных услуг».

Карина Бжассо рассказала, что в настоящее время типичными нарушениями на рынке оказания коммунальных услуг являются ситуации, при которых собственники многоквартирного дома выбирают другую управляющую организацию, а процесс передачи дома под ее управление затягивается по причине недобросовестных действий прежней управляющей организации при передаче необходимых документов на дом.

Согласно пункту 8.2 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условия такого договора, но и при принятии ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

Таким образом, создание либо избрание новой управляющей организации, а следовательно, и наделение ее всеми правами означают прекращение всех прав прежней управляющей организации.

Кроме того, действующим законодательством (часть 10 статьи 162 ЖК РФ) также предусмотрено, что управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации либо его собственникам.

Некоторые управляющие компании не исполняют решения собственников, а всячески стараются затянуть процесс передачи документов, ссылаясь на недействительность протокола либо вообще игнорируя поступившие уведомления.

В результате таких недобросовестных действий несут убытки управляющие организации как субъекты предпринимательской деятельности, а также страдают граждане.

Напомним, что в соответствии с ЖК РФ управляющая компания не наделена полномочиями по оценке законности проведения общего собрания собственников помещений и принятия мер по результатам его проведения, а также не наделена правом на обжалование решения общего собрания собственников помещений жилого дома (часть 6 статьи 46 ЖК РФ).

Помимо подобных случаев, встречаются случаи недобросовестного поведения управляющих компаний, имеющих намерение взять в управление многоквартирный дом. Чаще всего они совершают действия, дискредитирующие работу действующей компании, распространяя ложную или не соответствующую действительности информацию: распространяют листовки с информацией о возможных ненадлежащих исполнениях своих обязанностей управляющей компанией и другие. Такие листовки обычно не имеют ссылок на автора, не указан источник информации, на листовках нет оттиска печати.

К сожалению, из-за отсутствия полномочий по оперативно-разыскной деятельности подобные действия очень сложно доказывать антимонопольному органу.

Пресс-служба Краснодарского УФАС России

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение