Недобросовестные автоюристы обворовывают жителей Кубани

Жители Краснодарского края недополучают до 80% положенных им страховых выплат по ОСАГО из-за сотрудничества с недобросовестными автоюристами. Многим кажется, что работа с посредниками поможет сэкономить время и нервы, но на самом деле все оказывается в точности наоборот, да ещё и приводит к финансовым потерям.

Убыточность страховщиков по ОСАГО в Краснодарском крае согласно последним данным РСА составляет 137%, а средняя выплата по суду с учетом судебных расходов – 265,6 тысяч рублей (средняя сумма по России на 44,7% меньше). Эти данные говорят о том, что практика недобросовестных посредников, действующих от лица автомобилистов, но не в их интересах, сильно развита в регионе. Для того, чтобы сократить уровень неправомерной деятельности этих лиц важна не только совместная работа местных властей, страховщиков и правоохранителей, но также активная позиция самих жителей Кубани. Не попадаться на уловки недобросовестных посредников гражданам могут помочь базовые знания по финансовой грамотности.

Автомобилисты должны понимать, что единожды доверившись недобросовестным лицам, чуть позже они столкнутся с большими проблемами. Так, в Краснодарском крае недобросовестные посредники используют, как правило, легальные схемы – оформление договора цессии с пострадавшим в ДТП, но при этом они делают ставку на финансовую неграмотность человека. Схема действует так: после ДТП с автомобилистом связывается некий человек, представляясь юристом, который предлагает оформить передачу прав требования возмещения ущерба со страховой компании на него, а взамен на это рассчитывается с пострадавшим наличными, которых должно хватить на ремонт авто. Еще одним преимуществом, по его словам, является то, что пострадавшему не придется иметь дело со страховой компанией, ведь получить возмещение якобы очень сложно.

Согласившись на такую схему, к сожалению, водитель невнимательно читает документы, которые подписывает, а там уже оказываются различные доверенности, в том числе и на получение денежных средств в банке сторонними лицами. В этот момент недобросовестные дельцы не говорят пострадавшему в ДТП о том, что через суды они добиваются всеми правдами и неправдами возмещения со страховой компании, которое в разы больше, чем то, что они передали на руки наличными ничего не подозревающему автовладельцу. Через некоторое время пострадавшему в аварии приходит штраф за неуплату налога с полученной выплаты по штрафам и пеням со страховой компании – за счет них недобросовестные посредники завышают страховую выплату, и именно эта сумма подвержена налогообложению. А обязанность заплатить налог лежит на человеке, выдавшему доверенность, в данном случае – обманутому автомобилисту.

Таким образом, рядовые граждане оказываются в проигрыше сразу по нескольким статьям: во-первых, напрямую от страховщика они бы получили гораздо большую сумму на ремонт автомобиля. Во-вторых, им необходимо заплатить налог в 13% от полученных по штрафам и пеням денег. В-третьих, зачастую эта сумма налога оказывается даже больше той, что дали недобросовестные автоюристы страхователю, а в этом случае автомобилист уходит в серьезный минус. В-четвертых, против пострадавшего в аварии автомобилиста может начаться уголовное расследование, если страховая компания вместе с правоохранительными органами заподозрит его в участии в нелегальной схеме и потребует возмещение средств. Такой прецедент совсем недавно произошел в Краснодарском крае, где от рук недобросовестных посредников пострадали более 700 человек.

Чтобы избежать подобной ситуации, эксперты советуют обращаться напрямую к страховой компании за получением выплаты – в настоящее время эта процедура максимально упрощена, необходимо только ознакомиться с нетрудными правилами подачи документов, или же вовсе оформить ДТП с помощью Европротокола онлайн. В случае, если гражданина не устроил размер выплаты – есть возможность обратиться к финансовому омбудсмену для решения проблем в досудебном порядке. Также власти Кубани заинтересованы в минимизации мошеннических действий против жителей региона, которые в большей степени зависят от самих граждан, их осведомленности в вопросе. Так, проводится активная разъяснительная работа с населением по вопросам финансовой грамотности – более 1,5 млн жителей Кубани уже повысили свои знания в данной сфере.