Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Недремлющее око, или Видеокамера соседа на вашем участке

Довольно часто среди граждан возникают вопросы о правомерности установки камер видеонаблюдения в общественных местах, подъездах домов, на предприятиях, в спортивных учреждениях, дворах жилых домов. И если наличие видеокамер в гипермаркетах, увеселительных заведениях и на городских улицах уже мало кого из нас возмущает, поскольку пришло глубокое осознание необходимости и оправданности постоянного видеоконтроля в целях обеспечения безопасности, то установка видеонаблюдения на лестничной площадке многоквартирных домов или во дворах частных домов зачастую становится камнем преткновения в отношениях между соседями.

Действительно, пожалуй, мало кому понравится тотальный цифровой контроль соседа, установившего электронное око на смежной границе участков и наблюдающего за происходящей на вашей территории жизнью. Поневоле возникает вопрос о соответствии таких действий закону и возможности их прекращения в принудительном порядке в случае недостижения согласия.

В действующем российском законодательстве на сегодняшний день, несмотря на всё развивающиеся цифровые технологии, нет самостоятельного нормативного акта, регулирующего деятельность по организации и осуществлению видеонаблюдения. Отдельные нормы, регулирующие данный вопрос, содержатся в Гражданском, Уголовном кодексах, Кодексе РФ об административных правонарушениях, федеральных законах от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». В силу норм указанных законов как физическим, так и юридическим лицам однозначно запрещено скрытое наблюдение, представляющее собой форму негласного получения информации с помощью специальных устройств, равно как и запрещено само приобретение таких технических средств. Что касается открытой видеофиксации, прямого запрета законодательство не содержит, однако некоторые ограничения следует учитывать.

Так, Конституция РФ в статьях 23, 24 закрепляет право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. При этом частную жизнь составляют те стороны нашей жизни, которые человек в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна рассматриваются в качестве нематериальных благ и защищаются совокупностью норм законодательства, в том числе путем возложения на причинителя морального вреда в результате нарушения таких прав обязанности по его материальному возмещению. Основным средством обеспечения реальной защиты права на неприкосновенность частной жизни служит установленная в статье 137 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Вместе с тем применить к «любопытному» соседу норму Уголовного кодекса РФ будет довольно сложно в отсутствие доказательств прямого умысла лица на сбор таким нехитрым, открытым способом именно сведений, составляющих охраняемую законом вашу личную и (или) семейную тайну, а также сам факт того, что такие сведения путем видеофиксации были этим лицом действительно получены, что сделать еще сложнее ввиду простоты уничтожения видеозаписи со стороны наблюдателя.

В то же время защититься от нескромных видеоглаз, строго руководствуясь законом, можно, хотя и непросто. Так, в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан осуществляется в рамках гражданского судопроизводства мировыми судьями и судами общей юрисдикции по соответствующему заявлению.

В целях разрешения рассматриваемой проблемы вы можете обратиться в суд по месту регистрации наблюдателя с исковым заявлением о прекращении действий, нарушающих право на частную жизнь, и требованием обязать ответчика устранить такое нарушение путем демонтажа или соответствующей перенастройки видеокамеры. А если действиями ответчика вам причинен моральный вред, то есть нравственные или физические страдания, подтвержденные документально, вы вправе требовать также компенсацию морального вреда.

Кроме того, в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ вы вправе требовать взыскания с ответчика расходов на оплату юридических услуг, если вы таковыми воспользовались.

Светлана МАХНЕНКО, руководитель департамента судебной защиты юридической компании

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение