Неврологи открыли новый способ лечения проблем с памятью

На память надейся, но в холодильник загляни

Хорошая память — один из главных индикаторов качества жизни человека. Память позволяет фиксировать, сохранять и воспроизводить полученные впечатления, дает возможность копить информацию и пользоваться прежним опытом. Одним словом, именно память обеспечивает нам возможность жить полноценной жизнью. Однако в силу самых разных причин наша память (а вместе с ней и качество мозговой активности вообще) с течением времени становится хуже. Современная наука открыла простой, но действенный способ решения проблем с памятью. Всё дело — в употреблении в пищу «правильных» продуктов, считают ученые.

Ем, чтобы не забыть

О взаимосвязи пищевого поведения с памятью ученые подозревали достаточно давно. В последние годы это было подтверждено экспериментально. Исследователи из Южно-Калифорнийского университета провели серию опытов на мышах, в ходе которых в кишечник к молодым особям помещали вещества, взятые из кишечника грызунов постарше. После таких манипуляций микрофлора кишечника молодых особей изменялась, из-за чего у них происходили изменения в пространственном обучении и памяти. Такой способ работал и в обратную сторону: содержимое кишечника молодых мышей улучшало когнитивные способности и память у старых.

Авторы эксперимента полагают, что алгоритм, установленный во время исследования на грызунах, приемлем для применения на людях, поскольку грелин — гормон, регулирующий пищевое поведение человека, имеет тесную взаимосвязь с состоянием его памяти. В упрощенном виде это выглядит следующим образом. Появление чувства голода зависит от воспоминаний о предыдущем приеме пищи и связано с влиянием грелина на блуждающий нерв, передающий сигналы от кишечника к мозгу.

Американцы уверены, что их открытие станет действенным способом для улучшения когнитивных способностей людей преклонного возраста.

Запомните эти фрукты

Как оказалось, на память влияет не только пищевой распорядок, но и выбор в пользу тех или иных продуктов. Как показало исследование ученых Гарвардского университета, употребление всего трех порций некоторых фруктов каждый день может обеспечить защиту от возрастной потери памяти. Улучшить память способна даже половинка яблока или грейпфрута, съеденная на завтрак, считают исследователи. А употребление достаточного количества цветных фруктов (например, грейпфрутов) снижает риск серьезных нарушений интеллекта почти на треть.

Ученые установили, что те люди, у кого в ежедневный рацион входит не менее половины порции фруктов, богатых флавоноидами, имеют сниженный риск когнитивных нарушений. Флавоноиды — содержащиеся в растительной пище натуральные компоненты — считаются мощными антиоксидантами и присутствуют в таких фруктах, как клубника, яблоки, цитрусовые.

Свои выводы исследователи из Гарвардского университета подкрепили результатами масштабного эксперимента, во время которого наблюдали за 50 тысячами мужчин и женщин в течение двадцати лет. Промежуточные результаты эксперимента регулярно публиковал научный журнал Neurology. Участники этого исследования отвечали на вопросы о том, какую пищу они употребляют. Их интеллект также тщательно оценивали. В итоге выяснилось, что у людей, потреблявших больше всего флавоноидов, риск снижения когнитивной деятельности был самым низким.

Особые свойства цветных фруктов улучшать память, конечно же, обусловлены вовсе не их окрасом. В некоторых желтых или оранжевых фруктах содержатся флавоноиды. А они обеспечивают самую мощную защиту от снижения когнитивной деятельности — на уровне 38 процентов. Это является эквивалентом трех-четырех дополнительных лет молодой жизни. В чернике, голубике и вишнях содержатся антоцианы, которые уменьшают риск снижения интеллекта с возрастом на 24 процента.

Мозг работает на рыбе

В деле улучшения когнитивных способностей человека цветным фруктам не уступают овощи (тоже цветные, кстати), бобовые и жирная рыба. Кстати, именно ее неврологи рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. Выводы врачей подтверждают и ученые. Американские исследователи пришли к выводу, что жирная рыба (приготовленная любым способом — на выбор) хорошо сказывается на здоровье мозга.

Ученые закончили эксперимент с участием 260 человек и обнаружили, что у тех испытуемых, кто хотя бы раз в неделю ел запеченную или жареную рыбу, серого вещества в областях мозга, отвечающих за память и познания, было больше, чем у тех, кто рыбу не употреблял. Так сказать, побочным результатом эксперимента оказался тот факт, среди любителей рыбного меню было больше людей с высшим образованием.

Исследователи предположили, что улучшение памяти у испытуемых, евших рыбу, связано с содержанием в ней трех жирных кислот, но найти связь между уровнем омеги-3 в рыбе и развитием указанных отделов мозга им пока не удалось.

Предыдущие исследования экспертов свидетельствуют также, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе, семечках, орехах и некоторых видах масел, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Семь продуктов для острого ума

Наш мозг может использовать только около двадцати процентов от общего количества калорий, потребляемых организмом в сутки, потому к выбору «мозгового» питания не стоит относиться легкомысленно.

Мозгу нужна пища, богатая веществами, которые улучшают когнитивные функции, в том числе концентрацию, моторику и долгосрочную память. Продукты для мозга должны содержать много питательных веществ, в том числе антиоксидантов для борьбы с воспалением, а также жирных кислот омега-3, которые способствуют росту клеток мозга. Их питательные свойства помогают компенсировать стресс, увеличивающий риски нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Специалисты составили список из семи продуктов, сохраняющих мозг и общее физическое состояние в отличной форме в любом возрасте. Попробуйте добавить их в повседневное меню — и вы заметите, как улучшились у вас концентрация внимания и работоспособность в течение всего дня.

Итак, первыми в списке продуктов для мозга значатся миндальное и ореховое масла и, собственно, сами орехи. В большинстве орехов много растительного белка и «жиров-массажеров» для наших стареющих артерий. Грецкий орех знаменит своим влиянием на познавательные способности. Альфа-линоленовая кислота (ALA), одна из основных жирных кислот омега-3, известна своим положительным действием на сердечно-сосудистую систему и тем, что буквально питает разум. Недавнее исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе связывает увеличенное потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов.

На втором месте в рейтинге лучших продуктов для мозга стоит авокадо. Этот фрукт полон мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е, важных для здоровья мозга. На третью строку исследователи ставят тыкву. Тыква полезна как для сердца, так и для мозга, в основном благодаря антиоксидантам, которые содержатся в каротиноидах из оранжевого пигмента.

Четвертое место списка разделили между собой брокколи, цветная и брюссельская капуста. Овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами и противовоспалительными микроэлементами, а также витамином С, селеном, фолиевой кислотой и калием, которые уменьшают риск потери когнитивных функций.

На пятом месте — фасоль. Бобовые культуры, в том числе фасоль, содержат важные витамины группы В, в частности фолиевую кислоту и В6, защищающие нервную систему.

На шестое место составители списка самых полезных продуктов ставят карри, основной ингредиент которого — куркума защищает мозг от снижения когнитивных функций. Исследования, опубликованные в журнале по клеточной биологии Stem cell research & therapy, показали, что люди, которые ели карри хотя бы раз в месяц, лучше справлялись со стандартными тестами, чем те, в чьем рационе приправа отсутствовала.

Замыкают семерку лучших продуктов для мозга напитки: зеленый чай и кофе. Сила зеленого чая — в полифеноле EGCG. Исследование, опубликованное в журнале «Фитомедицина», предполагает, что именно он играет важную роль в улучшении памяти, внимания и других мозговых функций.

Что касается кофе, то этот напиток работает за двоих в деле поддержки разума и познания. Умеренное потребление содержащегося в нем кофеина защищает мозг от потери когнитивных функций и в общем стимулирует центральную нервную систему. Однако при всей полезности кофе медики предостерегают от его неумеренного потребления. Если вы чувствительны к напитку, не пейте его на ночь, поскольку это может привести к бессоннице. А она в свою очередь вместо улучшения работы мозга может запустить дегенеративные процессы в нервной системе.

Екатерина ЮРЧЕНКО