Николай Долуда: казачество было, есть и будет в России

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда на встрече с журналистами краевых СМИ рассказал о путях развития российского казачества и задачах, которые ставит перед ним руководство страны.

Подготовка кадров для казачьих обществ, выстраивание взаимоотношений между органами власти субъектов РФ и атаманами казачьих обществ, выработка понятной, прозрачной системы казачьего образования — об этом и многом другом говорил атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Николай Долуда на недавней встрече с кубанскими журналистами в Краснодаре.

Встреча прошла в формате открытого диалога. Открывая дискуссию, Николай Долуда рассказал представителям СМИ, что побывал в одиннадцати реестровых войсках для оценки организации государственной службы казаков, работы системы казачьего образования и патриотического воспитания молодежи, взаимодействия атаманов реестровых казачьих войск с региональными, муниципальными властями. Как отметил казачий генерал, к сожалению, далеко не во всех регионах этим вопросам уделяется должное внимание.

Николай Долуда также подчеркнул, что принятие в июне 2020 года новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества послужило его консолидации. В стратегии определены конкретные задачи, ранее перед казачеством не стоявшие. Во-первых, это подготовка кадров для казачьих обществ. Во-вторых, выстраивание взаимоотношений между субъектами и главами МО с атаманами казачьих обществ. В-третьих, это выработка понятной, прозрачной системы казачьего образования, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

— Для развития всех двенадцати реестровых казачьих войск нужен единый стандарт организации работы по всем направлениям,— поделился планами Николай Долуда.

Казачий генерал также отметил, что Кубанское казачье войско, где система работы уже выстроена, может служить примером для остальных реестровых войск и будет делиться наработанным опытом в отношении как несения казаками госслужбы, так и организации единой системы казачьего образования с упором на патриотическое воспитание молодежи.

— В прошлом году мы организовали Всероссийскую молодежную казачью организацию. Она на сегодняшний день насчитывает 165 тысяч молодых казаков. Это важно, поскольку без молодежи не будет будущего. Воспитывая подрастающее поколение в традициях наших предков, мы растим достойную смену, чтобы не разрывалась нить, связывающая поколения,— сказал Николай Долуда.

Кубань, по мнению казачьего генерала, можно считать флагманом в системе непрерывного казачьего образования. В регионе создан Союз казачьей молодежи, казачий компонент начинают изучать, начиная с казачьих детских садов, казачьих школ, кадетских корпусов и заканчивая техникумами и вузами края, что позволяет качественно проводить подготовку педагогических кадров для начальных звеньев этой системы. Однако этого недостаточно, уверен Николай Долуда.

— Совместно с министром науки и высшего образования приняли решение о создании Ассоциации вузов, реализующих казачий компонент,— сообщил атаман ВсКО. — Выстраиваем работу так, чтобы на территории субъектов, где располагаются штабы войсковых казачьих обществ, был как минимум один вуз, входящий в ассоциацию. В такие вузы казачья молодежь сможет поступать на приоритетных началах. Выпускник казачьего вуза — это будущий атаман станицы, района, отдела, войска. Молодой человек, который духом и навыками подготовлен. Нам нужны грамотные управленцы.

Важная задача, которая стоит сегодня перед казачеством,— это формирование положительного образа современного казака.

— Соцопросы подтверждают, что в 2020 году, когда я ушел с должности атамана Кубанского казачьего войска, 89 процентов жителей края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии поддерживали развитие кубанского казачества. Это результат системной работы на протяжении тринадцати лет, и работу эту нужно продолжать,— сказал Николай Долуда.

— Сегодня казачество доказало свою эффективность, оно было, есть и будет на земле России,— считает атаман ВсКО.

Возможно, в скором времени Николай Долуда будет представлять интересы казачества в Государственной Думе РФ. Он сообщил журналистам о том, что выдвинул свою кандидатуру в нижнюю палату Федерального Собрания.

— Принял такое решение, посоветовавшись с атаманами,— сказал Николай Долуда. — А пройду или нет, решать жителям Кубани, потому что баллотироваться буду от Краснодарского края. При этом, независимо от результатов голосования, остаюсь атаманом Всероссийского казачьего общества.

Как подчеркнул Николай Долуда, Кубань — особый край, в котором глубоки казачьи корни, служение Родине здесь передается на генном уровне. Жителям региона небезразлична история, культура, обычаи и традиции казачества. Кубанское казачье войско признано лучшим из всех двенадцати реестровых казачьих войск России. Отрадно видеть, что Кубанское казачье войско развивается дальше, становится мощным, более многочисленным. Интегрируется во все сферы жизни края, во все структуры.

— Чем больше будет казаков, тем больше социальных объектов мы возьмем под охрану, тем больше будем оказывать помощь населению. А значит, авторитет и уважение к Кубанскому казачьему войску будет только возрастать. Главное, что этого можно достичь не просто красивой формой, а делами. Хотел бы, чтобы Кубанское войско оставалось таким же дисциплинированным, организованным и выполняло те задачи, которые стояли перед ним и в мою бытность атамана, чтобы отвечало на вызовы времени при новом атамане Александре Власове,— подвел итоги встречи Николай Долуда, добавив к сказанному, что в качестве атамана ВсКО прежде всего будет уделять внимание скорейшему принятию Закона РФ «О российском казачестве».

Это поможет более эффективно и качественно организовывать работу всех войсковых казачьих обществ России.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение