Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Николай Степанович Шумаков отмечает семидесятилетний юбилей

Он успешный и уникальный. Уважаемый и трудолюбивый. Доброжелательный и очень деликатный. Способный творить чудеса и создавать настоящие шедевры.

Первого октября фотокорреспондент, заслуженный журналист Кубани, заслуженный работник Государственной архивной службы Краснодарского края Николай Степанович Шумаков отмечает семидесятилетний юбилей.

Заветная мечта — фотоаппарат

Николай Шумаков родился в поселке Пашковском в непростое послевоенное время. Мама старалась, чтобы все у него было самое лучшее, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Мальчик, понимая, как непросто маме, старался никогда ее не огорчать, хорошо учился и ничего никогда не просил. И только став подростком, первый раз очень осторожно поинтересовался у мамы: может ли она осуществить его заветную мечту — купить фотоаппарат «Киев-10»? «Стоил он невероятно дорого — 295 рублей, и я, конечно, очень потом жалел, что спросил. Было очень стыдно за это перед мамой»,— вспоминает Николай Степанович.

И все-таки Николай стал счастливым обладателем фотоаппарата. И больше с ним не расставался. «Я учился фотографировать сам. Сам и проявлял, и печатал. Мама спит, а я до утра пленки проявляю в оборудованной дома лаборатории. По теории фотографии изучал книгу „Двадцать пять уроков фотографии”»,— рассказывает мастер.

Фотографировал родственников и друзей, одноклассников и учителей. Особенно настоящими и искренними получались снимки, когда школьник прятался на задних партах в ворохе зимней одежды. «Ведь самый простой способ поймать искренние эмоции — это фотографировать людей в естественных для них условиях,— поясняет он. — При этом, конечно, желательно, чтобы они не знали, что их фотографируют».

Позже у Николая появился диапроектор. Невероятный проекционный аппарат дарил настоящую сказку соседским ребятишкам. Да и у него остались самые чудесные воспоминания: выключенный свет, шум мотора, летающие пылинки, которые выхватывает луч проектора... Когда появился кинопроектор, аудитория увеличилась и стала взрослее. Зрители рассаживались возле двора, а экран-простынь натягивали на соседский забор. Порой собиралось так много людей, что негде было даже стать. «Столько лет прошло, а во мне многие до сих пор узнают того самого парня, что крутил кино в Пашковке»,— смеется Николай Степанович.

После школы работал художником в пашковском кинотеатре «Дружба», а девятого мая 1969 года отправился служить в войска связи Группы советских войск в немецком Вюнсдорфе. Так как Николай был к тому времени уже фактически профессиональным фотографом, ему было поручено создавать фотолетопись родной части. «Это было очень насыщенное различными событиями время. Я бывал на всех праздниках и парадах, впервые, в Берлине, снимал настоящих маршалов и генералов».

Отслужив, Николай поступил в Кубанский государственный университет на юридический факультет. Декан юрфака Александр Алексеевич Хмыров на третьем курсе разрешил ему вместо написания снять курсовую работу в виде документального кино. «Снимал, будто на месте преступления проводили следственный эксперимент...» — вспоминает мастер. Но юристом Николай все-таки не стал. Сначала поработал художником в краснодарском кинотеатре «Болгария», а в 1989 году стал директором детского кинотеатра «Смена».

Пятнадцатого апреля 1990 года Николай Степанович устроился в краевой государственный архив, где его, как фотографа, назначили начальником лаборатории кинофотодокументов. В архиве он и остался на долгие годы, ежедневно и кропотливо собственными силами и техническими средствами создавая уникальную фотолетопись важных событий края. Можно с полной уверенностью сказать, что не каждый архив в России имеет такие возможности.

«Властный» фотограф

По роду службы Николаю Степановичу всегда приходилось много ездить по краю, снимать. И все чаще — первых лиц Кубани. Работал с губернаторами — Николаем Егоровым, Евгением Харитоновым, Николаем Кондратенко, Александром Ткачевым, с мэрами Краснодара — Валерием Самойленко, Владимиром Евлановым. И всегда фотохудожник старался поймать именно те моменты, которые отражали каждого из них не как чиновника, а как человека с настоящими, искренними эмоциями.

У Николая Степановича за долгие годы работы сложились прекрасные отношения со многими представителями власти. Но самые, пожалуй, доверительные — с Николаем Игнатовичем, которому он посвятил один из своих фотоальбомов.

С Александром Ткачевым Николай Степанович немало поездил в составе кубанских делегаций по стране, снимал экономические форумы за границей — в Австрии, Германии, Франции, Китае и других странах. «Для меня всегда было большой честью сопровождать губернатора в этих поездках,— говорит юбиляр. — Многие годы снимаю и многогранную деятельность депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. Итогом этой работы стала еще одна книга — фотолетопись ЗСК 1994—2019 годов».

Издание получилась удивительное. Несмотря на то что фотографировать политиков непросто, Николай Степанович сумел, как всегда, сделать живые кадры: мгновения лучезарной улыбки, жесты, необычные позы.

Работал с Кубанским казачьим хором Виктора Захарченко. Николай Степанович — автор самых известных и узнаваемых фотографий творческого коллектива. Казак с казачкой на фоне необъятного моря подсолнухов — одна из них. Мастер очень гордится тем, что именно эта фотография, снятая в 2006 году, стала олицетворением Кубани. «Я видел ее во многих странах мира, на многих экономических форумах и очень рад, что она так долго живет»,— говорит юбиляр.

В добрых, дружеских отношениях был Николай Степанович с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. «Однажды мы возвращались с артистами Кубанского казачьего хора в Краснодар из Москвы. Была нелетная погода, и мы, уставшие, ждали свой самолет в аэропорту. Владыка подозвал к себе, мы разговорились, и он неожиданно для меня стал рассказывать о своей жизни. Для меня его доверие, откровенность стали очень ценными. Позже он стал приглашать меня на разные мероприятия»,— рассказывает фотохудожник.

За четверть века этой дружбы Николай Степанович составил уникальную фотолетопись служения владыки, итогом которой стала фотокнига. «Он всегда положительно относился к фотографии. На что-то я спрашивал его благословения, мог с ним посоветоваться»,— рассказывает юбиляр. Каждая поездка с митрополитом была событием для Николая Степановича. Его всегда поражала удивительная выдержка и спокойствие владыки. «Люди любили его. Тысячами приходили на богослужения, крестные ходы,— вспоминает мастер. — Мне нравилось фотографировать его, верующих. Снимки всегда получались очень душевными». За особые заслуги перед Кубанской митрополией владыка Исидор наградил Николая Степановича медалью Екатерины Александрийской I степени.

«Владыка был удивительным человеком,— вспоминает фотохудожник. — Всегда мог выслушать, дать нужный совет. Очень доброжелательно относился к моей семье. Знал и супругу мою, и дочек...»

С супругой Людмилой Михайловной Николай Степанович познакомился совершенно случайно на улице в родной Пашковке. Она шла навстречу, держа за руку маленького мальчика, и улыбалась. Такая красивая, юная. Покорила его сердце сразу и навеки. Пока в голове крутились мысли: «Что сказать ей? Как начать разговор?», мальчишка с детской непосредственностью прокричал: «Это моя тетя Люда. Адрес, где живет, нужен?»

Вечером с букетом цветов Николай ждал ее возле дома... И завертелась, закружилась любовь. Яркая, светлая, нежная. Родилась Яна, в которой молодой отец души не чаял. А позже на свет появилась еще одна дочь — Кристина.

Людмила Михайловна стала светом и смыслом его жизни, его главной поддержкой и опорой. И в жизни, и в профессии. Николай Степанович часто прислушивался к советам мудрой супруги, и во многом благодаря именно ей он стал действительно великим фотографом.

Хотя таковым, конечно, он себя не считает. «Просто мне в жизни везло: всегда встречались замечательные, умные, интеллигентные люди, с которыми было приятно работать»,— скромно говорит Николай Степанович, который и сегодня принимает участие в мероприятиях с губернатором Вениамином Кондратьевым, спикером ЗСК Юрием Бурлачко, мэром Краснодара Евгением Первышовым и другими чиновниками. Кроме того, без его снимков по-прежнему не обходятся многие краевые печатные издания. А несколько персональных выставок Николая Степановича до сих пор помнят ценители его творчества самых разных возрастов и статусов.

Николай Степанович мечтает, чтобы весь его многотысячный архив был систематизирован — по событиям, темам, годам. «Для меня огромная радость и особая ответственность — запечатлевать историю нашего края, нашей родной Кубани, зная, что эти материалы могут быть востребованы и через десять лет, и через пятьдесят, и через сто».

Сейчас Николай Степанович готовит к изданию очередную книгу — «Фотолетопись Кубани», в которой будет более четырехсот страниц с удивительными фотографиями. «Выбрать из тысячи снимков именно те удачные, которые захочется поместить на страницы будущего фотоальбома, непросто,— делится Николай Степанович. — Каждая фотография для меня имеет особенное значение. Очень надеюсь, что книга будет издана к столетию архивной службы. Ну а потом наконец-то займусь своим архивом! Работы впереди полно!»

Николай Степанович! Поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья Вам, долгих счастливых лет, успехов в работе и благополучия! Воплощения в жизнь всех задуманных планов и начинаний, поддержки коллег, энергии, оптимизма! Пусть Вам всегда и во всём сопутствует удача!

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение