Новая трасса из Кисловодска в Сочи обойдется в 91-97 миллиардов рублей

Она свяжет курорты Кавказских Минеральных Вод с побережьем Черного моря. Об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

— Сегодня нужно уже переходить непосредственно к городам и к объединению: Кавказские Минеральные воды — мощнейший проект — связать с Черноморским побережьем. Дорога она даст возможность россиянам лечиться на Ставрополье, а затем переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе и дальше ехать отдыхать на Черноморское побережье в Сочи, — отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Первый проект автомобильной дороги из Ставрополья в Сочи был разработан в 1961 году. Маршрут Черкесск-Адлер проходи через станицу Преградную и поселок Красная Поляна. Сегодня существует два проекта строительства скоростной трассы из Кавминвод в Сочи. Первый маршрут: Кисловодск — Адлер протяженностью 334 км, второй: Черкесск — Адлер протяженностью 273 км. Сегодня автодорожное сообщение между Кавминводами и Сочи осуществляется либо через Краснодар (720 км), либо через Майкоп (600 км по горной местности). Создание дороги осложняется тем, что часть ее должна пройти через Кавказский заповедник.

— Перед проработкой маршрута необходимо провести соответствующие экспертизы. С экономической точки зрения, это развитие региона. Поэтому здесь баланс интересов. Необходимо всё изучить и оценить возможное воздействие на природу. Только потом какое-то решение принимать, — подчеркнул глава ставропольского отделения организации по защите окружающей среды «Общественный экологический патруль России» Владимир Емельянов.