Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

О романтике, цифре и Ратной Славе

Эксклюзивное интервью «Кубани сегодня» с депутатом городской Думы Краснодара Андреем Раззореновым

Избирательный округ №29 — один из самых сложных в городе. Достаточно сказать, что в него входит часть известного на всю страну Музыкального микрорайона, улицы Российской и целое Куликово Поле. Решать застарелые проблемы на прошедших недавно выборах люди доверили молодому, но вместе с тем опытному депутату Андрею Раззоренову. И наш разговор с Андреем Юрьевичем естественным образом начался с темы, которая уже несколько лет является одной из самых животрепещущих,— трамвайной линии по улице Московской.

Статус — «хозяйственник»

Жители Музыкального микрорайона и улицы Петра Метальникова ждут трамвая как манны небесной. Какие перспективы у этого проекта?

— Сейчас аукцион отложен по бюрократическим причинам, но, по моим данным, это не повлияет на сроки реализации самого проекта. В ходе консультаций с администрацией города получена информация о плане определения подрядчика до конца декабря.

Вообще, когда я шел на выборы по этому избирательному округу, думал, что больше всего проблем будет именно с Музыкальным микрорайоном. Оказался прав лишь отчасти. Тут действительно необходима еще огромная работа, но и сделано очень много. Это стало возможным благодаря активной позиции и городской, и краевой властей, которые бросили все силы на исправление ситуации. То есть процесс по созданию нормальной городской среды здесь идет. А вот на Куликовом Поле только предстоит, что называется, пахать.

Последние годы там тоже ведется активная застройка и риелторы позиционируют этот район как один из самых перспективных. Это не так?

— Наверное, он перспективный, но в данный момент Куликово Поле я для себя называю вторым Музыкальным микрорайоном. Масштаб проблем вполне сопоставим с тем, что мы видели там несколько лет назад.

Простой пример: на улице Ратной Славы дорогу назвать таковой может разве что любитель джипинга. Также там нет инженерных коммуникаций. Этот вопрос я изучил лично, неоднократно прошел вместе с местными жителями весь участок на улице Ратной Славы. Чтобы привести эту улицу в цивилизованный вид, требуется 148 миллионов рублей. Это колоссальная сумма. Тем не менее уже идет работа по включению данного объекта в профильную госпрограмму, что позволит решить вопрос.

Ищем деньги на асфальтировку Интернационального бульвара. Работаем над благоустройством бульвара имени Кирилла Россинского, формируем план действий из наказов избирателей по благоустройству территорий, реконструкции детских и спортивных площадок и так далее. Жизнь не дает времени на передышку.

Вы работаете в качестве депутата уже второй созыв. В прошлый раз были избраны по списку «Единой России». Сейчас победили в прямой борьбе и представляете интересы конкретных людей — жителей 29-го избирательного округа. В чем разница?

— Сейчас передо мной стоит вполне конкретная задача: улучшить жизнь людей на данной территории. Как человеку с математическим складом ума мне это понятнее и ближе: четкий вопрос — аналогичный ответ.

С другой стороны, опыт работы в городской Думе Краснодара, который уже у меня есть, считаю безусловным преимуществом. Когда пять лет назад я впервые стал депутатом, то столкнулся с определенными трудностями именно в части восприятия действительности. Мне хотелось сделать всё и сразу: проложить новые дороги, сделать весь город зеленым, построить в каждом дворе по детской площадке и так далее. Реальность, к сожалению, оказалась гораздо прозаичнее. На всё нужны деньги, которых постоянно не хватает. Так что я довольно быстро понял, что в депутатстве нет романтики. Да и статус мало что значит. Муниципальный депутат — это хозяйственник, у которого обязанностей на порядок больше, чем возможностей. А значит, надо эффективно работать в существующих условиях: решать каждую проблему по отдельности, но при этом ясно видеть глобальный результат, к которому стремишься.

Сегодня я знаю принципы и механизмы работы и владею ими, а значит, могу расставлять приоритеты и действовать эффективно.

Программирование будущего

Вы впервые стали депутатом в 28 лет. Как к этому шли?

— Я целенаправленно к этому и не шел. Со временем всё больше убеждаюсь в верности мысли, что каждый человек, даже если не задумывается об этом, пишет программу своего будущего: поступками, общением, ошибками.

С депутатством получилось очень интересно. У меня появилась идея проекта по обучению людей старшего поколения компьютерной грамотности. Этой темой заинтересовались на уровне городской власти. Проект был успешен: сотни пенсионеров получили базовые знания по работе с компьютером.

Затем разработал мобильное приложение и сайт для поиска счетного участка для голосования на праймериз «Единой России» в 2015 году. Кстати, эту разработку оценили на федеральном уровне и сегодня она внедрена повсеместно.

Итогом данной работы в общественном пространстве стало решение баллотироваться в депутаты городской Думы Краснодара. По результатам тех выборов занял третье место в списке из шести проходных.

Если бы тогда знали, что придется заниматься заделкой выбоин на дорогах, пошли бы в депутаты?

— Да. Работа депутата дает возможность постоянно находиться в реальности и делать ее лучше. Да и такой жизненный темп, когда всё распланировано поминутно, мне подходит. Ведь постоянно приходится решать самые разноплановые задачи: от тех же выбоин на дорогах и лавочек до участия в стратегическом планировании жизни города, от разработки компьютерных программ для госструктур до докладов в Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Депутат — это не просто человек, которому тысячи людей доверили отстаивать их интересы. Тут ипостаси можно считать десятками. Например, надо быть хорошим психологом, потому что общение является одним из важнейших аспектов работы народного избранника.

Вы работаете в сфере информационных технологий. В общественном сознании программисты — это закоренелые интроверты, верно?

— Не в моем случае. Я умею находить общий язык с собеседниками. И работа депутатом мне в этом очень сильно помогла. По опыту могу сказать, что примерно половина людей, приходящих на личные приемы или встречи, нуждаются в простом человеческом общении. То есть сначала их надо выслушать, нередко даже дать возможность «сбросить пар».

Конечно, случается, что человек начинает разговор с изначальной установкой на агрессию. Однако в подавляющем большинстве случаев мне удается перевести беседу в формат конструктивного диалога с поиском решений проблемы.

Ну да, человек пар сбросил, а вы в стрессе — закон сохранения энергии…

— Для себя я вывел несколько принципов, которые позволяют перевести агрессивный монолог в деловой диалог. Во-первых, я никогда не повышаю голос. Крик недопустим, потому что контрпродуктивен. Во-вторых, не пропускаю эмоции других через себя, концентрируясь на смысле обращения, а не на форме подачи. И в-третьих, я часто думаю о своей семье — жене и одиннадцатимесячном сыне. Проверено: стресс улетучивается мгновенно.

Кроме того, я же учусь на факультете международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, то есть постигаю профессиональные тонкости общения на высшем уровне.

Движение вверх

Депутат гордумы, координатор государственных проектов по информационным технологиям, член Совета по защите информации при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, будущий дипломат. Не много ли в 33 года?

— Не всё перечислили. Еще я сейчас занимаюсь сбором данных для кандидатской диссертации по информационной безопасности. К тому же я соучредитель группы компаний Russian Robotics, которую мы основали с друзьями будучи еще студентами. Занимаюсь управлением основанных мной же автономных некоммерческих организаций: Аналитического агентства по компьютерной безопасности и автономного Агентства по цифровому развитию и связи Краснодарского края. Можно продолжить. Мне жизненно необходимо постоянное движение вперед.

Вперед или вверх?

— Это взаимосвязанные процессы. Я уверен, что любой муниципальный депутат хочет стать региональным, а потом работать в Госдуме РФ. Это совершенно нормальное желание для амбициозного человека. Чем выше поднимаешься, тем масштабнее задачи.

Тем легче оставить след в истории?

— Конечно. Но это только одна сторона многогранника. Для себя я давно определил дальнейший путь развития. Так, учеба в Дипломатической академии лишь одна из составляющих моего жизненного плана. В дальнейшем хочу заниматься вопросами информационной безопасности на международном уровне, где профильное образование и ученая степень необходимы.

А сверху будут видны ямы на дорогах 29-го избирательного округа?

— Не смотреть надо, а ремонтировать. Этим я и занимаюсь в данный момент. И как мне кажется, небезуспешно, хоть и отвечаю за этот округ меньше трех месяцев. Тут тоже психология, но уже моя. Каждый вопрос привык решать по максимуму. Ведь я из семьи потомственных военных: дед, отец, старший брат. И хотя я выбрал гражданскую специальность, но с детских лет впитал в себя истинное понимание фразы «Честь имею!».

Иван ПРЫТЫКА

Досье «Кубани сегодня»

Андрей Юрьевич Раззоренов, депутат городской Думы Краснодара.

Дата рождения: 27 февраля 1987 года.

Основное место работы: управляющий партнер группы компаний Russian Robotics.

Образование: факультет прикладной информатики, кафедра компьютерных технологий и систем КубГАУ, диплом с отличием. Проходит обучение в Дипломатической академии МИД РФ на факультете международных отношений.

Общественная деятельность: секретарь комитета по информационной политике и связям со средствами массовой информации, член фракции партии «Единая Россия».

Член Совета по защите информации при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Семья: женат, воспитывает сына.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение