Выпуск №29 (4835)

Свежий выпуск

16 апреля 2021

Общежитие для птиц

В двадцать первом веке мы со всё большим вниманием начинаем реагировать на состояние экологии. Еще недавно нам это было как-то по боку. Словно касалось не нас, а кого-то, кому делать нечего. Вот и придумывают всякую чертовщину. Но потребность защитить природу постепенно овладевала умами не только биологов, любителей природы, работников сельского хозяйства и жителей больших городов, в которых смог от выбросов автомобилей, загрязнения рек и океанов, растущие горы бытовых отходов потребовали вмешательства уже правительств, а затем и понимания того, что борьба за сохранение здоровой экологии требует общих усилий всего человечества.

И вот в 1992 году главы 152 правительств встретились в Рио-де-Жанейро и подписали договор, в котором от имени своих народов пообещали сохранять то, что называется живой природой,— всю разновидность растений и животных, существующих на Земле.

Руководители государств признали, что люди, как и животные и растения, зависят от естественных процессов, поддерживающих здоровье нашей планеты, и от других существ. Другими словами, руководители полутораста государств усвоили уроки защиты природы.

А затем появился и другой международный документ — соглашение по климату (по сокращению парниковых газов), которое подписали в 2015 году в Париже 195 государств. Сто тридцать стран не справились, к сожалению, с условиями соглашения. И дальнейший рост температуры на Земле продолжает расти.

Эффект бабочки

Великий писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал фантастический рассказ «И грянул гром», опубликованный в 1962 году. В рассказе группа охотников из современного мира переносится в древнюю эпоху. Руководитель охотников Тревис просит всех быть предельно осторожными. Если кто-то раздавит мышь, это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик земли, в корне изменит наши судьбы. Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом.

Охотник Экельс сошел с тропы, чего не должен был делать, и случайно раздавил бабочку. И грянул гром с последствиями, о которых предупреждал руководитель отряда Тревис. Так возникло понятие эффекта бабочки. То есть произошедшее, казалось бы, маловажное событие влечет за собой непредсказуемые последствия — страшное землетрясение, в результате которого мир стал неузнаваем.

Даже у фантастов должны быть какие-то пределы фантазий, размышляли современники писателя. Еще не была открыта учеными теснейшая взаимосвязь всего сущего в природе. Это случилось позднее.

Когда мы думали так, мы не понимали, что в этом мире всё взаимосвязано. Растения и животные, а значит, и мы, люди, не можем существовать независимо друг от друга. Чем больше вреда человек наносит природе, чем больше исчезает различных видов растений и животных, тем уязвимее становится существование человека на Земле.

Птичье общежитие

Недавно прочитал в одной газете о пользе и вреде тополей в нашем городе. Вред — от пуха, который вызывает аллергию. А польза от того, что тополя выделяют больше кислорода, чем любые другие деревья в городе. К тому же тополя неприхотливы, быстро растут и, помимо кислорода, еще и улавливают пыль, очищают воздух. Тополя — природные пылесосы. Но это всё известно давно. Меня удивило другое. Не сказано было, что тополя в силу их особого формирования кроны служат настоящим общежитием для многих птиц: синиц, воробьев, дроздов, дятлов, соек и других, а также для белок.

Кому-то это может показаться мелочью. Между тем найти место для гнездования, а значит, для выведения потомства — одна из сложнейших задач для многих птиц и других животных. В том числе и в городе, куда мигрируют всё больше птиц из полей и лесов под давлением человека. Конечно, можно выводить потомство прямо на земле, как это делают перепелки в море злаков. Тут и укрытие от хищных птиц, и корм рядом. Искать не надо. А для других птиц найти место для гнезда ох как сложно. Тополя в этом плане — редкая находка.

Два тополя недавно росли по соседству с нашим домом. И там стоял птичий звон с раннего утра до вечера. А еще птицы с утра до вечера носились у тополей, нося корм своей прожорливой детворе. Здесь же селились и белки. И никто не мешал друг другу. Белки бегали по изолированным проводам, как по дорожкам, от одного дерева к дереву. Собирали орехи на зиму, хоронили их в густой траве или на тополях в опавшей и застрявшей листве между густой поросли веток. А когда молодые белки подрастали и начинали свои бесконечные игры и изучение окружающего мира, как интересно было наблюдать за ними! Их воздушными, казалось, бестелесными полетами с ветки на ветку, как они игриво гонялись друг за дружкой вверх и вниз по стволам деревьев и наслаждались солнцем, листьями, жизнью. О детях вообще говорить не приходится. Они могли часами сторожить тот момент, когда покажутся белки. И оторвать от этого зрелища их было невозможно. Не оставались они безучастны и к пению птиц. И уже с детства учились ценить окружающую их природу, с малого. С двух тополей-красавцев, бережно дарящих себя птицам, белкам и людям.

Тополя были старые. И однажды сильный ветер повалил один тополь, а потом и другой. И белки исчезли. Исчез их надежный дом. Исчезли и птицы. Где они нашли себе приют, не знает никто. И двор обеднел.

Как поселить птиц рядом с вашим домом?

У нас во дворе растут абрикосы и вишни. Почему-то на вишнях птицы никогда не селятся. Прошлой весной прилетели дрозды и начали изучать деревья на предмет сооружения гнезда. Прилетели раз, другой, третий. Мы решили, что птицы поселятся у нас, и радовались. Но радость, как оказалось, была преждевременной. Однажды птицы исчезли и больше не вернулись. Я задумал разрешить загадку, почему они отказались от гнездования. Залез на дерево и увидел, что там, где дрозды изучали место для гнезда, оказалось маловато пространства.

Гнездо там не удержалось бы. Толстые изогнутые сучья не имели поросли более метких веток. Гнездо не на чем было крепить. Этой весной я решил исправить ошибку природы. И на месте предполагаемого гнезда закрепил разделочную доску с кухни. Она по габаритам подошла как нельзя кстати. Я привязал ее шнуром, а заодно закрепил дощечки от ящика по бокам доски. Основа для гнезда была готова. Осталось ждать прилета птиц. Может, им мое приспособление понравится и они соорудят гнездо. Я даже положил рядом пучок сухой травы для гнезда. В начале марта дрозды прилетели. Посидели с час, потом опустились в наш цветник и начали деловито отыскивать себе пропитание, переворачивая сухие листья. Потом прилетали еще раз. Затем похолодало и птицы больше не появлялись. Но я надеюсь, что они оценят мой труд и прилетят, как только пригреет по-настоящему весеннее солнышко. Будет обидно, если они не оценят мой скромный труд, улетят в другое место. Подождем тепла — и тогда картина прояснится. А вот синицы, многолетние агрономы и стражи нашего розария в палисаде, начали свою работу по истреблению всяких мошек-блошек еще в начале февраля. Зная, как в это время им голодно, я подкармливаю их кусочками пресного сала, пшеном, сырыми подсолнечными семечками. Кормушку я соорудил из большой полиэтиленовой бутыли. Прорезал сбоку отверстие, а за горлышко привязал к ветке дерева. Птицы мгновенно оценили мои заботы и с утра, как по команде, стали прилетать на завтрак. Компанию им всегда составляют непоседы воробьи. Всю зиму живут стаей в густой заросли жасмина: опасаются хищных птиц. И эта предосторожность не напрасна.

Мигранты в нашем городе

Вообще, это удивительно, как некоторые дикие животные и птицы приспособились жить в городах. Голуби, скворцы, собирающиеся в огромные стаи на теплых городских крышах. Синицы, мухоловки, зяблики стали обычными во многих парках городов, а на железной дороге — лисы. Жируют на городских свалках еноты. Что уж там говорить о ящерицах, жуках, лягушках и многих других животных!

Причина этого массового явления — постоянно растущее антропогенное воздействие на природу и ее обитателей. Сокращается ареал их проживания — леса, пустоши, не тронутые человеком луга, болота, озера, берега рек и морей, лиманов. Вот животные и вынуждены мигрировать в города. Недавно я наблюдал, как на стаю голубей в городе налетел кобчик. Видимо, хищные птицы тоже начали селиться в городе, где находят себе пропитание в виде воробьев, синиц, зябликов, других мелких птиц. Воробьи с приходом настоящей весны внезапно исчезают. Куда? Я не знаю. Скорее всего, в поля, где в это время больше корма. Воробьи почему-то в цветнике корм себе не ищут. А вот синицы здесь с утра до вечера. Это их кормовая база. И меня это радует. Они привыкли к жителям дома и не обращают на нас внимания. Заняты своим делом.

Куплю скворечник. Недорого

Палисадник у нас небольшой. Тем не менее здесь у нас в феврале буравят землю своими зелеными шильцами нарциссы и тюльпаны, распускают в марте листья десятки кустов роз, а в апреле уже нежатся в траве ландыши, благоухает желтыми соцветиями керрия и будет ими радовать до поздней осени. В июне зацветут ромашки и пионы. И нам не приходится обрабатывать цветы химикатами. Эту работу по борьбе с клещами-пауками, блошками-мошками выполняют синицы и дрозды. Жаль, в нашем городе непросто купить скворечник или синичник. В торговом центре на рынке, что на улице Атарбекова, сейчас появились экзотические дома для птиц, завезенные из Африки или искусно сделанные под гнезда ткачиков. Симпатичные, ничего не скажешь. А вот цена кусается — без малого тысяча рублей. Я бы купил несколько штук, если бы цена была менее грабительской, и развесил их на абрикосах и вишнях. У птиц меньше было бы трудов с поисками жилища. В парках города они встречаются — самоделки, сделанные руками детей. Но таких домиков недостаточно, чтобы решить эту проблему. А решать ее надо, чтобы птицы, наши соседи по городу, по дому, без труда находили места для гнездовий.

В цветнике поселилась жаба

Каждый год я обнаруживаю среди гостей цветника всё новых поселенцев. Прошлым летом я неожиданно обнаружил среди горных лилий в своем палисаднике жабу. Признаюсь, я в первый момент почувствовал неприязнь к ней. Уж больно она несимпатичная. А в следующий момент вспомнил, какую огромную пользу цветнику приносят жабы, уничтожая слизней, гусениц, тлей, улиток и других врагов зеленых растений. И поставил для жабы большую алюминиевую чашку с водой, чтобы было ей что пить и где принимать водяные ванны. Как она оказалась в нашем палисаднике, остается загадкой. Но я буду рад, если однажды обнаружу среди цветов маленьких жабят. Как с каждым годом обнаруживаю больше разноцветных бабочек, шмелей, ос и пчел.

Ученые выяснили, что растения и животные играют важнейшую роль в сохранении окружающей среды, нужной для их и для нашей жизни. Всегда ли мы задумываемся об этом? Например, о том, что растения при фотосинтезе поглощают углекислоту и выделяют кислород, необходимый животным и нам, людям, для дыхания, а значит, для жизни.

Контролировать условия жизни на Земле

Следовательно, животные и растения своей жизнедеятельностью регулируют в атмосфере баланс газов, и в том числе от этого зависит жизнь. Эти газы обеспечивают также естественный парниковый эффект, поддерживающий температуру в пределах, необходимых для живых организмов.

Живые организмы оказывают и другие воздействия на окружающую среду. Испарения листьев поддерживают влажность воздуха, а отмершие растения образуют почву. Питательные вещества постоянно вырабатываются живущими в почве бактериями и рассеиваются по поверхности почвы животными в виде экскрементов.

Ученые думают, что существует гораздо больше контролирующих условия жизни на земле механизмов. Наука, например, считает, что крошечные морские водоросли помогают регулировать температуру моря и суши. Водоросли выделяют газ. Этот газ, попадая в атмосферу, под действием солнечных лучей образует крошечные частицы. Эти частицы поглощают влагу и образуют маленькие водяные капли, которые собираются в облака и отражают солнечный свет обратно в космос. Ученые полагают, что эта связь между водорослями и облаками действует как чувствительный регулятор температуры Земли.

Планета ведет себя так, как если бы она была живым существом. Ученый Джеймс Ловелок дал этой живой планете имя Гея. Так древние греки называли одну из своих богинь — мать Земли. Так, наверное, оно и есть. Это подсказка нам, как надо обращаться с Землей. Люди — часть этой Земли по имени Гея, подобно растениям и животным. Разрушая Гею, мы разрушаем и себя.

Мы должны изменить образ жизни. И для этого необходимо сократить пользование транспортом. А для производства продовольствия — прекратить использовать вредные химические средства защиты растений и перейти на биологические. Сорняки и вредители так размножились, потому что мы сами создали для этого условия. В Краснодаре жители стали больше разводить деревьев и цветов, ухаживают за палисадниками. Но очень много еще неухоженных, не знающих рук человека придомовых территорий. А ведь это наш дом!

Давайте превратим каждый клочок земли в столице Кубани в райский уголок. Ведь не нами давно уже сказано: красота спасет мир. Совершенно верно. Мы должны научиться жить разумно, беречь жизнь во всех ее проявлениях и умножать, если мы хотим, чтобы жизнь на Земле продолжалась всегда, а не пришла к катастрофе.

Виктор БОГДАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение