Осторожно: амброзия!

Амброзия не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Его пыльца способна вызывать поллиноз. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, мигрени, крапивницы.
Каждое растение амброзии производит до сорока тысяч семян, а пыльца растения вместе с ветром способна преодолевать десятки километров. Массовые всходы амброзии появляются в мае — июне, а цветение начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября.
В нашем крае зарегистрированных аллергиков более пятисот тысяч человек. Хотя, как говорят врачи, реальное их число в 5—8 раз больше. В Краснодаре этому недугу подвержены более двадцати процентов жителей. А у тридцати процентов эта болезнь протекает в тяжелой форме.
Кстати, при наличии аллергии у одного из родителей вероятность ее возникновения у потомков достигает пятидесяти процентов, а при наличии аллергии у обоих родителей риск ее развития повышается до семидесяти процентов. В формировании аллергических реакций важное значение имеют факторы окружающей среды.

Амброзия полыннолистная своим названием обязана известному шведскому ботанику-систематику Карлу Линнею. Именно он в XVIII веке так нарек это ажурное североамериканское растение. Тогда он не знал, что через сто лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на работников сельского хозяйства почти всех континентов Земли.

Администрация Краснодара ежегодно выделяет средства на целенаправленную борьбу с амброзией и другой сорной растительностью. Антисорняковая кампания ведется и в этом году. В «боевые действия» вовлечены все предприятия, организации и учреждения города, представители которых выкашивают вредный сорняк на внутриквартальных улицах города, особенно в его спальных районах, вдоль магистралей и при въездах в город, на территориях школ и детских садов, в садоводческих товариществах, в частном секторе, на обочинах дорог и городских кладбищах.

Особое внимание уделяется сельскому пригороду. Так, в Прикубанском внутригородском округе Краснодара сорная растительность уничтожена на более чем трехстах гектарах амброзии. Также 18 гектаров вредоносного сорняка выкошено на территориях школ Прикубанского округа, около семидесяти гектаров — на территориях предприятий и учреждений. В частном секторе амброзию выкосили около 1537 домовладений. Продолжается борьба с амброзией и в Карасунском внутригородском округе: сорная растительность уничтожена на более чем 523 гектарах. Такие же работы ведутся и в Центральном, и в Западном внутригородских округах города.

Периодически проводятся рейды по ликвидации амброзии, которые дают заметные результаты. Нарушители вызываются на административную комиссию, платят серьезные штрафы.

К счастью, к проблеме уничтожения амброзии и других карантинных растений, к счастью, в последние годы стали относиться очень серьезно. Да это и понятно, ведь это не только сельскохозяйственная, но и социальная проблема. И для ее решения необходимо грамотное и своевременное принятие профилактических мер, причем всеми — от дачника до руководителя предприятия. Не должно остаться равнодушных, поскольку на кон поставлено наше здоровье и здоровье наших детей.