Выпуск №74 (4880)

Свежий выпуск

24 сентября 2021

От погреба до холодильника: как люди приручили холод

С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. И это понятно: неправильное хранение продуктов во все времена — это угроза здоровью и даже жизни человека.

Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, был очень простым: сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды, мясо и рыба после такой обработки хранились несколько месяцев.

Первый способ консервации — в специях — изобрели в Индии, где из-за высокой влажности воздуха сушка не была действенным способом хранения продуктов. А вот в Египте продукты для сохранности помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом.

Конечно, использовали для хранения продуктов и соль. Древние египтяне считаются первыми, кто открыл метод засолки, предполагающий использование крупной морской соли для хранения всех видов мяса и рыбы, поскольку соль поглощает влагу и убивает бактерии. Соль, кстати, использовали не только в знакомых и нам методах маринования. Ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб.

Кстати, интересный факт: капусту для сохранности не просто квасили. Хранить ее по полгода и дольше помогали березовые палки, которые втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду, которую регулярно меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Как и соль, отличным консервантом был уксус (считается, что впервые уксус был получен из финикового вина примерно десять тысяч лет назад в Египте). Для хранения мясной продукт заворачивали в ткань, смоченную в растворе уксуса. А для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса мясо перед оборачиванием обсыпали перцем. Свертки помещали в погреб, а ежедневная замена ткани помогала сохранять продукт в течение двух недель.

Конечно, самым популярным и самым доступным способом охлаждения всегда был лед. В Персии еще в 400 году до нашей эры возводили яхчалы — сооружения с толстыми стенами и куполом, в которых можно было хранить лед. В холодное время года лед сам образовывался в специально построенном сооружении: вода из близлежащих источников через канал направлялась в яхчал и замерзала, оставаясь внутри постройки. Также лед привозили с соседних гор.

На Руси продукты в теплое время года хранили в специальных ямах-ледниках. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда настилался еще один слой соломы. В таком естественном холодильнике даже летом сохранялась температура до пяти градусов. Постепенно таявший лед впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо. Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы — тогда его выносили на улицу и замораживали, а весной снова укладывали в ледники.

В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лед стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими. Кстати, в некоторых старых домах, построенных после войны, под кухонным окном часто делали подобные холодильники.

Первый шаг в освоении технологии искусственного холода был сделан шотландским ученым Уильямом Калленом в 1748 году. Он сконструировал агрегат, где охлаждение происходило с помощью диэтилового эфира: кипящий в вакууме эфир переходил в другую камеру, где конденсировался, отдавая в атмосферу тепло из холодильной камеры.

Позже американец Оливер Эванс спроектировал машину, подобную агрегату Каллена, но с возможностью регулировать температуру охлаждения с помощью вентиля. Хладагентом в ней был также диэтиловый эфир. Свою машину Эванс так и не построил.

В 1803 году американский торговец сливочным маслом Томас Мур представил самодельный прототип кухонного холодильника. Не имея возможности доставлять масло клиентам нерастаявшим, торговец разработал модель, которая позволяла хранить его длительное время. Для изготовления рефрижератора (Томас Мур назвал его так) он изготовил из тонких листов стали емкость для масла, обернул ее шкурками кролика, поместил в специальную бадью, изготовленную из кедровых планок, и засыпал сверху льдом. По сути, это был прототип не столько холодильника, сколько термоса. В 1805 году американец Оливер Эванс соорудил холодильную машину, принцип работы которой основывался на сжатии пара. Впрочем, агрегат так и не был испытан на практике. До наших дней его холодильная установка не сохранилась.

В 1834 году американский изобретатель Джейкоб Перкинс на основе холодильной машины, созданной Эвансом, смастерил свой вариант холодильника. Холодильник Перкинса использовал этиловый эфир в качестве рабочего вещества, которое отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передает его охлаждающей среде. Перкинс получил за свое изобретение патент «Аппарат и средства для производства льда и охлаждающих жидкостей».

В 1845 году американский врач Джон Гори собрал установку, основанную на том же принципе. Агрегат Гори умел не только производить лед, но и кондиционировать воздух. Изобретатель хотел наладить производство своей машины, но дело ограничилось только патентом — врач умер, так и не дождавшись производства своего аппарата.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности, тогда же был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

В 1862 году свою холодильную установку для получения искусственного льда представил на выставке в Лондоне французский ученый Фердинанд Карре. Аппарат Карре производил около двухсот килограмм (440 фунтов) льда в час. Именно абсорбционное оборудование (в нем используется источник тепла) сделало возможным массовое применение системы охлаждения продуктов. Началось создание морозильных складов крупных размеров, вагонов-рефрижераторов и кораблей-рефрижераторов.

Попытка создания бытового холодильника была предпринята в 1873 году немецким инженером и ученым Карлом фон Линде. Однако его агрегат на метиловом эфире был слишком громоздким для дома, к тому же огнеопасным. Не помогла даже замена эфира на аммиак. Другие конструкторы тоже предлагали свои холодильники, но модели далеко не всегда были удачными: компрессор часто приводился в действие ременным приводом от двигателя, который находился в другой комнате или подвале. Электрический аналог холодильник придумал в 1895 году французский физик Марсель Одифрен. Однако его изобретение так и осталось проектом, правда, запатентованным.

Восьмого августа 1899 года запатентовал свой холодильник Альберт Маршалл — изобретатель из Миннесоты. Его изделие было очень энергоемким и работало на дровах, угле и керосине.

Через двенадцать лет американская компания по производству электроники General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат, названный в честь Одифрена. Холодильник «Одифрен» стоили в два раза дороже автомобиля — более одной тысячи долларов! В конструкции «Одифрена» практически отсутствовали сложные детали, поэтому он был легким в обслуживании: менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз год. «Одифрены» сняли с производства только через семнадцать лет.

В 1915 году Альфред Меллоуз сконструировал модель, которая представляла собой уже вполне автономную конструкцию с компрессором в нижней части. Через год Меллоуз создал компанию по производству холодильников, но в итоге сложное финансовое положение позволило выпустить за два года всего сорок агрегатов.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Все составные части агрегата (компрессор, электродвигатель, испаритель и конденсатор) размещались в небольшом шкафу. Патент на эту модель в итоге купила компания General Electric.

В тридцатые годы произошел настоящий прорыв в производстве холодильников: опаснейший диоксид серы заменили на фтор- и хлоруглеродные хладагенты. С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках стал применяться фреон, впервые синтезированный американским химиком Томасом Мидгли. Кстати, фреоны считались абсолютно безопасными до середины 1970-х годов, когда было обнаружено их негативное воздействие на озоновый слой.

В Росси разработки холодильников велись на Харьковском тракторном заводе с 1935 года, а первое опытное производство началось только в 1939 году. До Великой Отечественной войны на харьковском заводе успели выпустить всего несколько тысяч штук устройств.

После войны было решено возобновить производство холодильников на Московском автомобильном заводе. В 1951 году завод выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва», которые отличались высоким качеством изготовления и долговечностью (многие из них продолжают работать спустя полвека). Холодильники чуть меньшего размера по документации завода имени Лихачева стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет предприятие уже ежегодно выпускал 120 тысяч холодильников.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. И через три года завод выпустил первый холодильник — «Минск-1». Позже производство бытовых холодильников было налажено и на других заводах. Появились холодильники «Муромец», «Ока», «Орск», Бирюса» и другие.

В СССР пытались выпускать и термоэлектрические холодильники, в которых в качестве источника холода использовались термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревалась, а другая охлаждалась. Холодильники назывались «Морозко», и в торговлю они стали поступать в 1956 году. Чуть позже стали выпускаться «Морозко» с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением. Однако такие модели имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, поэтому широкого распространения не получили.

«Эскимо» на дровах

В России первая фирма по производству холодильников «Эскимо» была открыта на улице Мясницкой в Москве Павлом Вортманом. Работала ледоделательная машина «Эскимо» вполне тихо, ведь для ее запуска не нужен был не только мотор-компрессор, но и вообще электричество. Зато можно было использовать разное топливо, например уголь, дрова, керосин, спирт. За один рабочий цикл аппарат мог произвести около двенадцати килограммов льда. Ледоделательная машина стоила недешево, позволить ее себе могли только зажиточные горожане либо владельцы кондитерских, мясных, рыбных лавок и т. д. К тому же в нашей стране по-прежнему широко применялись ледники и погреба. Поэтому значительного распространения холодильник «Эскимо» так и не получил.

Подготовила Людмила ДМИТРИЕВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение