Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Пайщики «Колоса» просят защиты у Генерального прокурора РФ Игоря Краснова

Решение кассации Краснодарского краевого суда по делу владельцев земельных паев Динского района шокировало юристов и почти убило в людях только начавшую возрождаться веру в справедливость. Теперь пайщики «Колоса» готовят пикеты и идут в Верховный Суд РФ.

Дело пайщиков «Колоса» многими оценивается как проверка правоохранительной и судебной систем Кубани и Южного федерального округа на способность защитить права людей. И к великому сожалению, этот тест на справедливость регулярно проваливается. В частности, только за последний месяц в этом деле произошли перемены, которые никак нельзя назвать позитивными для шестисот собственников земельных долей в Динском районе.

Первое: кассационная инстанция Краснодарского краевого суда отменила решение апелляции, по которому пайщики вернули себе право распоряжаться своей же землей, но, как оказалось, ненадолго. Теперь остается надежда только на Верховный Суд Российской Федерации.

И второе: их оппонент, гражданин Тарасенко, которого сотни пайщиков «Колоса» открыто считают главным организатором захвата их собственности, подал заявление в Краснодарский гарнизонный военный суд. В своем обращении гражданин Тарасенко требует признать незаконной продолжающуюся проверку, проводимую Военной прокуратурой Южного военного округа на предмет его причастности к преступлениям, в которых бывшего сотрудника спецслужб обвиняют пайщики «Колоса» и Олег Кирьян.

Разворот через переворот

Двенадцатого сентября, прямо накануне единого дня голосования, пайщики СПК «Колос» провели санкционированный пикет в Краснодаре. Их изначальные требования о возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении лиц, заинтересованных в отъеме земель, и обращения к тогда еще кандидату в губернаторы, а сейчас действующему главе Кубани с просьбой обратить внимание на беспредел в родном Динском районе неожиданно дополнились. За день до пикета кассационная инстанция Краснодарского краевого суда отменила решение апелляции о признании законным образования в 2009 году земельных участков пайщиками и их выдел с последующей передачей в аренду «Колосу». Таким образом порядка шестисот собственников земельных долей в Динском районе снова оказались у разбитого корыта — они не могут распоряжаться своей собственностью. Их землю обрабатывает АО «Воронцовское», руководство которого, по мнению пайщиков, без их ведома заключило договоры аренды и уже много лет получает огромные прибыли.

Шота Горгадзе, адвокат, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека:

— Я крайне удивлен решением кассационной инстанции Краснодарского краевого суда, потому что назвать его законным, на мой взгляд, невозможно. Вся многолетняя борьба за свою землю и права, которую вели простые земледельцы, унесшая немало жизней — некоторые не дожили до торжества справедливости,— фактически привела к неутешительному выводу, что им добиться правды на Кубани невозможно. Притом это решение, если посмотреть на него ретроспективно, стало неким итогом того, что очень хочется назвать издевательствами, другого слова не подберу, над людьми. Взять хотя бы практику переносов судебных заседаний, которые трудно назвать обоснованными. Десятки людей, в основном пожилых, приезжали в суд к назначенному времени за несколько десятков километров, их томили часами в ожидании заседания, а затем объявляли о переносе рассмотрения, как нам казалось, по совершенно незначительному или надуманному поводу. Такое происходило не раз и не два, а систематически. И данное решение, отменившее справедливый и обоснованный вердикт апелляционной инстанции, на мой взгляд, цинизм высшей пробы, не имеющий ничего общего с правосудием. Безусловно, мы будем оспаривать это решении в вышестоящей инстанции, и я обязательно обращусь к Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву с просьбой взять под личный контроль данное дело. Надеюсь, что справедливость восторжествует и та эпоха кубанского псевдоправосудия, о которой регулярно вспоминают во всей стране, закончится. Более того, после недавних преобразований в судебной системе Краснодарского края мы увидели реальные позитивные изменения и поверили, что торжество справедливости наконец стало здесь единственной прерогативой. Но решения, подобные тому, о котором идет речь, могут свидетельствовать об обратном. И самое плохое, что именно такие процессы ломают в людях веру в справедливость и государство.

Пикет, еще пикет

В органы власти уже направлены заявки на проведение массовых пикетов в краевой столице. Пайщики из Динского района намерены ежедневно выходить на улицу с плакатами, потому как не знают иного пути быть услышанными. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди не увидят реальных действий по решению их проблемы.

— Решение кассации я, признаюсь, воспринял очень тяжело. Наверное, расслабился, наивно поверив в то, что у нас в крае что-то изменилось к лучшему, после победы в апелляционной инстанции. Но оказалось, что в этом плане у нас всё стабильно — кубанское правосудие рулит,— горько улыбается представитель собственников земельных долей в границах СПК «Колос» Петр Стародуб. — На этом заседании нас даже слушать никто не стал. Такое впечатление, что решение отпечатали заранее и нас вызвали только для проформы. С этого заседания люди уходили потрясенными. Думаю, причина та же, что и у меня: они поверили, что правда наконец-то стала побеждать. Как видно, такое чувство очень опасно, потому как обманчиво. Некоторым из пайщиков после этого суда было плохо с сердцем — стресс сказался, а ведь большинство из них — люди преклонного возраста, отработавшие на земле по сорок — пятьдесят лет.

— Но есть в этом решении и положительная сторона, ведь мы прошли уже три круга кубанского правосудия и нам не давали возможности выйти на более высокий уровень. То есть каждый раз краевой суд отправлял наше дело в район для «детального изучения и устранения противоречий». Поэтому мы не могли обратиться в Верховный Суд Российской Федерации. Мое мнение, которое разделяют все пострадавшие пайщики: делалось это сознательно, чтобы измотать нас и в то же время не выпустить весь этот беспредел на федеральный уровень. В первом они преуспели: несколько пайщиков, с которыми мы начинали борьбу, как мы их называем, с рейдерами, уже умерли, многие болеют. А вот со вторым сейчас вышла промашка. Мы обязательно пойдем в Верховный Суд РФ, изложим и документально подтвердим свою позицию относительно потери наших земель, а также будем требовать уголовного расследования действий руководства АО «Воронцовское» и всех причастных. Хотя после всех кульбитов наших судов, и особенно после решения кассации, веры в то, что простой человек может отстоять правду в борьбе с сильным, который еще и имеет хорошие связи, осталось немного,— говорит Петр Стародуб.

На пикете 12 сентября собрались порядка двух десятков пайщиков. Если бы кто-то из тех, кто принимает реальные решения по их делу, взял за труд приехать на мероприятие и хотя бы просто посмотреть со стороны на этих людей, он бы понял, что более законопослушных граждан найти трудно. А более беззащитных, получается, и вовсе невозможно.

Прокурор услышал

Терпению и упорству людей, которые несколько лет безрезультатно борются за свои права и имущество, можно только удивляться. Но эти годы противостояния их не только научили юридическим премудростям, но и закалили. Пайщики из Динского района, как никто, знают, что молчаливых бьют. Именно эта горькая наука, усвоенная на отлично благодаря циничным и непотопляемым «учителям» «Воронцовского», диктует следующий шаг. Так, на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова подано заявление «о бездействии со стороны заместителя Генерального прокурора РФ по ЮФО Кикотя А. В.» по пресечению деятельности, как они полагают, организованной преступной группы в Динском районе Краснодарского края, члены которой захватили у шестисот пайщиков 4800 га земли и разорили сельскохозяйственное предприятие СПК «Колос».

Пайщики на девятнадцати страницах подробно изложили хронологию событий и свое видение ситуации по фактическому, как они считают, уничтожению успешного градообразующего сельхозпредприятия «Колос» и переходу паевых земель под управление АО «Воронцовское». Одним из важнейших свидетелей является Олег Кирьян, который как раз во время всех процедур по отъему земли у «Колоса» был собственником ста процентов акций АО «Воронцовское».

— Я был против кампании по переводу земель пайщиков «Колоса» в аренду «Воронцовского». Но господин Тарасенко, который на тот момент был еще и действующим сотрудником спецслужб, очевидно, имел противоположную цель, и я ничего не мог поделать против него. А потом пришла моя очередь — я «добровольно» отдал предприятие, которое за несколько лет до этого спас от банкротства,— комментирует Олег Кирьян. — Свои показания я давал неоднократно и готов их повторить. Более того, у меня есть документальные подтверждения тех действий, которые я иначе как преступлением назвать не могу, и я готов их предоставить по первому требованию.

Новый уровень

Выборы отшумели. Действующая власть получила поддержку жителей. Но где были голоса более чем полутысячи избирателей Динского района, которые перед волеизъявлением получили судебную оплеуху? Неудивительно, если и они опустили в урну бюллетени с галочкой напротив фамилии переизбранного главы региона. Потому что, несмотря на многолетний судебный марафон, они продолжают надеяться на справедливость. Хотя, казалось бы, уже сделано всё, чтобы испепелить и развеять эту веру.

Иван ПРЫТЫКА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение