Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Пей воду и будь здоров!

Для человеческого организма вода — это второе по значимости вещество после кислорода. Вода является растворителем минеральных и питательных веществ в нашем теле, способствует нормализации нормальной температуры тела и выводит токсины. Врачи утверждают, что ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литра чистой воды.

Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70—90 процентов. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит девяносто процентов воды, новорожденный — восемьдесят процентов, взрослый человек — семьдесят процентов.

Вода отлично растворяет различные вещества, которые необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Вода в организме человека постоянно находится в динамическом состоянии. При ее участии происходят практически все биохимические процессы и реакции, от которых зависит обмен веществ. Также вода является хорошей транспортной системой, с помощью которой все питательные вещества — витамины, макро— и микроэлементы — разносятся по всему организму.

Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника, активизируя их защитные свойства. Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают, и тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для размножения бактерий и вирусов.

Вода налаживает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Недостаточное употребление чистой воды делает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта более уязвимыми для агрессивного воздействия желудочного сока, что в конечном итоге может привести к развитию эрозивных и язвенных процессов.

Вода формирует синовиальную и цереброспинальную жидкости. Первая отвечает за смазку суставов, а вторая находится между позвонками и вокруг головного мозга, предохраняя позвонки и головной мозг от повреждения.

Самым серьезным последствием недостатка воды может быть обезвоживание. Это патологическое состояние человека, которое происходит при уменьшении уровня воды в организме. Это может случиться при недостаточном ее поступлении в организм или в результате быстрой ее потери. Обезвоживание бывает легким (потеря не более пяти процентов воды (веса тела)), средним (потеря воды составляет от шести девяти процентов от общего веса) и тяжелым (потеря более десяти процентов жидкости). Легкая степень обезвоживания встречается достаточно часто, так как многие из нас не всегда в течение дня выпивают положенную норму воды. Средняя степень уже представляет угрозу для жизни, а вот тяжелая является самой критической и может привести к летальному исходу. Первые признаки обезвоживания: головокружение, шелушение и сухость кожи, усталость и вялость, боли в суставах и спине, снижение работоспособности, нарушение пищеварительных и кровообразовательных процессов.

Понятно всем, что здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует для питья и приготовления пищи. Далеко не всегда по внешнему виду или запаху воды можно сказать, насколько она безвредна, что в ней содержится и можно ли ее пить. Необходимо знать ее химический состав, точнее состав примесей, которые в ней содержатся.

К наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения и прочее. Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железа в воде в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна.

Повышенное содержание марганца в воде приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Даже при незначительной концентрации марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка. Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. В первую очередь жертвами жесткой воды становятся чайники, кофемашины, смесители, стиральные и моечные машины. Эти устройства наиболее подвержены известковому налету, так как они имеют нагревательные элементы, на которых и образуется белый осадок. При стирке в жесткой воде ткани покрываются легким налетом и не выглядят яркими. Жесткая вода сушит кожу и волосы человека. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и в итоге к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, заболеваниям суставов.

Мягкая вода, напротив, легко растворяет вещества, с которыми соприкасается. При мытье волос в мягкой воде можно ощутить большое образование пены. Такая вода не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи. За счет того, что не провоцирует образование накипи, мягкая вода способствует более долгой службе бытовой техники. Однако, попадая в организм, мягкая вода растворяет не только вредные, но и полезные минеральные вещества, недостаток которых приводит к развитию кариеса, стоматита, другим болезням ротовой полости, к появлению гастрита, язв кишечника и желудка, повышению давления, снижению иммунитета и другим. Очень сильно вымывает кальций дистиллированная вода. Ее пить вообще нельзя. Непригодна для питья и морская вода: на вывод лишней соли тратится больше воды, чем было выпито. Это чревато обезвоживанием.

Вода — это не просто жидкость, из которой на восемьдесят процентов состоит и наш организм. Это уникальное вещество, неотъемлемый атрибут жизни, без которого просто невозможно нормально существовать, динамичная по свойствам среда, способная «помнить» и передавать информацию. Как совсем недавно доказали ученые, в воде существуют элементарные частицы — гидроплазмы. Они способны воспринимать негативную и позитивную энергетическую информацию. Негативная информация вызывает деформацию этих частиц, что приводит к болезням любого, кто попьет такой водички. Только та сила, которую может дать вода, а также бережное отношение к ней позволят всегда чувствовать себя «на все сто процентов», несмотря на то что из крана или колонки порой течет ржавая вода.

Интересные факты о воде, связанные с ее мистическими свойствами, подтверждает и австрийский исследователь Аллоис Груббер. Он считает, что если обращаться к воде с позитивными мыслями, то она будет более качественной. Интересный факт приводит и японский исследователь Эмото Масару. Употребляя воду, содержащую в себе ту или иную информацию, считает он, человек способен кардинально менять свое состояние. Причем Масару не только обосновал это теоретически, но и подтвердил практическими исследованиями, представив необычные фото, на которых отражена структура воды в различных вариантах.

Это интересно

● Несмотря на то что Земля более чем на семьдесят процентов покрыта водой, лишь один ее процент является пресной. А в мантии Земли содержится в десятки раз больше воды, чем на ее поверхности.

● Самая опасная вода на Сицилии. Она собирается в озере, на дне которого бьют два источника серной кислоты. А самая чистая вода —— в Финляндии.

● Ежегодно люди расходуют около 3000 кубических километров воды, из них сто пятьдесят — безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство.

● Источниками загрязнения гидросферы являются: атмосферные воды, вымывающие из воздуха естественные и искусственные загрязнения, промышленные сточные воды и бытовые сточные воды. Ежегодно в мире образуется около триллиона кубометров сточных вод. Из них примерно двадцать процентов сбрасывается без очистки.

● Один миллиард землян вообще не имеет доступа к безопасной питьевой воде.

● По данным ООН, по общему качеству и чистоте воды Россия находится на седьмом месте в мире, уступая Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии.

Подготовила Людмила ДМИТРИЕВА

Не существует единого универсального питьевого режима для всех. Ориентир для расчета индивидуальной потребности организма в воде: 35 мл на кг веса для взрослого здорового человека. Простейший тест на содержание жидкости в теле таков: защипните кожу на тыльной стороне ладони. Если складка распрямилась сразу, воды достаточно, а если сохраняется, то пора выпить воды.

Для контроля качества питьевой воды существуют специальные регламентирующие документы. Самый главный из них — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Обеззараживание питьевой воды осуществляется хлораторными на жидком хлоре, хлораторными на гипохлорите кальция и электролизной установками.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение