Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

По осени считают и сеют

Аграрный сектор Кубани с честью прошел испытания текущего года, начиная от климатических катаклизмов и заканчивая ограничениями из-за пандемии COVID-19. Время для окончательных итогов еще не настало, пока можно судить по промежуточным, неполным результатам. Тем более что работы на полях еще кипят вовсю: до двадцатого октября землепашцы должны успеть закончить сев озимых.

Время закладывать зерна

Первыми к осенней посевной кампании еще в конце сентября приступили хозяйства Новопокровского, Староминского, Кущевского и Отрадненского районов, благо погода благоволит крестьянам: отсутствие дождей помогло качественно подготовить поля. Среди озимых культур, успешно выращиваемых на Кубани годами, не только пшеница. Ячмень, рожь, тритикале и рапс пользуются не меньшим спросом на рынке. Под них в крае отведено 1,8 млн га.

Зерновые культуры традиционно ведущая позиция экспорта Краснодарского края. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году объемы планируется увеличить до 15,5 млн тонн. И до 2,3 млн тонн планируется нарастить производство масличных культур в регионе. Для этого все усилия станичников и бюджета направлены на применение новейших научных технологий, восстановление и создание новых мелиоративных систем, закупку элитных семян. На сегодня кубанское зерно стабильно идет на продажу в восемьдесят стран мира.

«Что посеешь, то и пожнешь» — гласит пословица, а потому семенам в Краснодарском крае всегда уделялось огромное внимание. Буквально за месяц перед посевной в регионе заработал новый центр по уникальной подготовке семян к посеву. Современные технологические линии, установленные на заводе в Тихорецком районе, позволяют одновременно обрабатывать и готовить посадочный материал сразу нескольких сортов растений. Завод производительностью десять тонн семян в час может таким образом работать круглый год. Подобных возможностей нет ни у одного европейского предприятия. И это задел будущего богатого урожая.

Параллельно в крае завершается уборка сои, валовый сбор которой уже приближается к тремстам тысячам тонн.

— Несмотря на суровые погодные условия, удалось сохранить урожайность сои на уровне прошлого года. Сейчас она составляет 18,9 центнера с гектара. На аналогичную дату прошлого года урожайность была в среднем 18,4 центнера с гектара,— отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Небесная канцелярия в этом сложном году селян не баловала: то затяжная весна с поздними заморозками, то дождливый июнь, а под конец лета — масштабная засуха. Но благодаря новым технологиям и высокому качеству семян аграриям Кубани удалось удержать привычную планку. И даже несмотря на то что валовый сбор по некоторым позициям подкачал, качество собранного урожая оказалось весьма высокосортным.

Так закалялся сок

Природная закалка, которой подвергается созревающий урожай, это далеко не всегда потери. Так, виноградари Темрюкского района, одними из первых начавшие сбор плодов, отметили, что температурные испытания этого года сделали гроздь более плотной, что непременно сказывается на качестве ягодного сока. И пусть в этом сезоне средняя урожайность несколько ниже прошлогодней, аграрии не унывают: сортность плодов винограда высокая!

Дорожа конечным результатом, на заводе «Фанагория» самые ценные из гроздей снимают вручную, чтобы не повредить ягоды, а для менее качественного винограда предусмотрен новый комбайн, в щадящем режиме обрабатывающий виноградники. Закупка и обновление сельхозтехники происходят на полях в плановом режиме. Тому способствуют государственные дотации. Благодаря им удалось вовремя реконструировать приемочные бункеры и увеличить скорость принимаемого на переработку винограда с 230 до трехсот тонн в час. В результате ягода не залеживается и не теряет своих ценных качеств.

Поддержка виноградарства и виноделия в Краснодарском крае сейчас на особом контроле. Ведь, Кубань — один из немногих субъектов РФ, в котором возможно развитие этой отрасли, в том числе по климатическим параметрам. Треть российских виноградников — кубанские. И с 2015 года в крае стоит задача наращивать мощности виноделия.

— За пять лет край выделил более 2,3 млрд рублей на развитие виноделия и виноградарства. Это позволило увеличить ежегодную площадь закладки новых виноградников с 1200 до 1700 га в год. Для сравнения: в девяностые годы среднегодовая закладка составляла около 800 га,— сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

За увеличением объемов выпускаемой винной продукции дело не стало. По результатам первого полугодия 2020 года виноделы сохранили показатели прошлого года, а производство шампанского и игристых вин выросло почти на десять процентов. Выработка коньяка возросла на Кубани вообще на 30 процентов. Наша винная продукция с успехом завоевывает и искушенного западного потребителя: экспорт вин по сравнению с прошлым годом вырос на 17 процентов.

В январе — августе винодельческие предприятия Кубани поставили за рубеж 212,3 тыс. декалитров вина. Экспорт винодельческой продукции Краснодарского края проводится в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году перед регионом стоит задача увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму 7,4 млн долларов.

Работа на осуществление этих планов в будущем кипит уже сегодня. Только в текущем году на закладку виноградников и уходные работы в бюджете региона предусмотрено прядка 730 млн рублей. Для справки: еще пять лет назад сумма была около 220 млн рублей. До конца года аграрии края должны будут засадить сортовыми виноградниками 1700 га плантаций.

Прогнозируется, что урожай винограда составит 210—215 тыс. тонн. За пять лет общий объем собранных ягод вырос почти на 40 тыс. тонн. Такой рост стал возможным во многом благодаря господдержке.

Стобалльники АПК

Кубанский агропромышленный комплекс был признан самым эффективным в России по итогам первого квартала 2020 года. По данным рейтинга, составленного Институтом комплексных стратегических исследований, АПК Краснодарского края набрало максимальное количество баллов — сто. Наши аграрии оставили позади себя Москву и Воронежскую область. Что особенно почетно, оценивались не валовые показатели, а именно интенсивность сектора, отдача от применения технологий и результативность вложений в отрасль. Эксперты также высоко оценили беспрецедентные меры поддержки, оказываемые в регионе аграриям, в том числе фермерам. Агрострахование в этом списке было выделено особо.

Благодаря всем своевременно принятым мерам Кубань не теряет звания житницы и кормилицы страны. Мы первыми намолотили урожай зерновых, и он неизменно высокого качества. Несмотря на некоторое отступление от рекордной планки прошлых лет (условия этого сезона омрачены погодой и ограничениями из-за коронавируса), край выполнит все взятые на себя обязательства как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Из 9,4 млн тонн намолоченного зерна восемь приходится на пшеницу. Причем по всем характеристикам она высокого класса. Несмотря на сложности, остаться без хлеба стране и региону не грозит.

Победный на общероссийском уровне результат — для Краснодарского края закономерность. На Кубани последние пять лет велась целенаправленная работа по выводу сельскохозяйственной отрасли на новый этап развития. За эти годы 38,9 млрд рублей господдержки было направлено на развитие кубанского АПК. Сто девяносто восемь крупных инвестиционных проектов было реализовано именно в аграрном секторе. На новый уровень вышел сбыт фермерской продукции. Ежегодно реализуется порядка 870 тыс. тонн продукции. Развивается пищевая промышленность.

Растить нельзя вывозить

Где ставить точку в древней формуле, кубанским аграриям давно понятно. Вывозить собранную с полей продукцию в непереработанном виде, возможно, и проще, но невыгодно. Уж если потрудились на урожай, можно и дальше на него выложиться. Тогда и рабочие места будут, и доходы совсем другого уровня потекут, благо при существующем разнообразии форм поддержки в крае возможности для такого развития есть. Сорокапроцентный рост пищевой переработки в регионе за последние пять лет — тому подтверждение.

Практически все направления сельского хозяйства края повернулись лицом к переработке произведенной продукции, в том числе и молочное сырье. С 2015 года его переработка продемонстрировала почти 22-процентный рост, а общее производство пищевой молочной продукции увеличилось на 41 процент.

Дальнейшие перспективы власти видят в продвижении продукции на внешнем и внутреннем рынках. По вкусу и качеству наша «молочка» давно доказала свое преимущество. Теперь достаточно сделать товары более конкурентоспособными внешне — и успех у потребителя за пределами региона не заставит себя ждать. А с логистикой и компенсацией за сертификацию товаров селянам обещают помочь.

Между прочим, Кубань является лидером в России по производству питьевого молока: за пять лет показатель увеличился на одиннадцать процентов. До рекордных восьми тонн вырос удой на одну корову по итогам прошлого года. Общероссийский показатель при этом ниже почти на одну тонну.

Не менее важной экспортной культурой в Краснодарском крае является подсолнечник. Его уборка с площади 461 тыс. га, отведенных в этом году в регионе, уже практически завершена. По данным Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, урожайность подсолнечника в этом году составила 18,4 центнера с гектара. Для того чтобы собрать ценную пропашную техническую культуру, на полях работали 403 комбайна.

Двигаясь такими темпами, и накормим, и заработаем! Для этого закрепить позиции на международном рынке Краснодарскому краю следует основательно. Через четыре года объемы экспорта продукции АПК должны достичь 3,8 млрд долларов. Такую задачу ставит нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Уже сегодня Кубань нарастила продажи за рубеж на 246 миллионов долларов больше, чем год назад. План уже выполнен на семьдесят процентов. С начала этого года 120 стран мира купили кубанскую сельхозпродукцию на 1,7 млрд долларов.

В числе готовой продукции наиболее востребован за рубежом кубанский сахар. Его уже реализовали почти в пять раз больше по сравнению с 2019 годом. Общая выручка составила 97 млн долларов.

Неизменным остается спрос зарубежных покупателей и на кубанское зерно. На сегодняшний день доход от продажи пшеницы и других злаков превысил миллиард долларов. В прошлом году эта сумма была существенно меньше. Активная отгрузка зерновых продолжается. Власти региона планируют выполнить обязательства по поставкам пшеницы.

Всех этих результатов вряд ли удалось бы достичь без господдержки. В этом году она выросла и составила 8,3 млрд рублей.

Остается зимовать

Какие еще перспективы у региона, в котором, казалось бы, посевных площадей больше не становится? Очень много, если учесть, что самые популярные овощи будут теперь расти круглый год! Да, если создать условия, то местами Кубань станет тропиками. Речь, конечно, о теплицах. По итогам прошлого года регион показал один из лучших результатов в стране, собрав более 110 тысяч тонн тепличных овощей. А уже сегодня, по данным краевого Минсельхоза, их собрано78,8 тыс. тонн.

И опять — загранице мы поможем! Тепличной продукции столько, что и себя прокормим, и за рубеж продать не жалко, да и не стыдно. Ассортимент тоже расширяется. Если раньше парниковыми традиционно были огурцы и помидоры, то на сегодняшний день на защищенном грунте растут и пахнут баклажаны, болгарский перец и зелень всех сортов.

Помимо привычных лидеров аграрного сектора — Тимашевского и Динского районов, в тепличное производство включились районы из зоны рискованного земледелия: Белореченский, Красноармейский, Северский. Развитие подобных производств — существенный резерв для муниципалитетов горной, предгорной зон и плавневой поймы, где состав почв не столь благоприятный, как в центре региона. И на Кубани это прекрасно понимают, доказательство тому — двукратный за последние шесть лет рост площадей, занятых современными высокотехнологичными теплицами.

Борис ШОХЕТ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение