По партизанским тропам

Ветераны, студенты и школьники прошли по местам боев партизанского отряда «Красногвардеец» в Северском районе Кубани.

В патриотической акции «Память. Вспомнить всех поименно», посвященной подвигу медсестры партизанского отряда «Красногвардеец» Раисы Толстовой, приняли участие представители казачества и администрации станицы Григорьевской, ученики и педагоги местной школы №11, носящей ее имя, краснодарские студенты и поисковики, ветераны.

Вспомним всех поименно

У мемориала павшим воинам в станице Григорьевской собрались около девяноста человек. Они стали участниками акции по восстановлению исторической памяти о подвиге партизанской медсестры Раисы Толстовой, которая в сентябре 1942 года ценой жизни спасла своих товарищей, уведя отряд фашистов за собой.

Медсестра Рая Толстова была похоронена в Григорьевской, в братской могиле, вместе с погибшими воинами — защитниками станицы. Сегодня над местом упокоения героев сооружен мемориальный комплекс, их имена значатся на строгих черных табличках.

Надо сказать, что к памяти о войне в станице Григорьевской отношение более чем трепетное. Чтобы в этом убедиться, достаточно увидеть, в каком состоянии находится мемориал павшим героям в самом центре станицы.

— В Григорьевской очень многое делают для сохранения исторической памяти о воинах, погибших в боях за освобождение нашей Родины, за что станичной администрации и лично главе Сергею Ливенцеву стоит выразить благодарность,— говорит один из организаторов похода по местам боев партизан — председатель Прикубанского окружного совета ветеранов Александр Ряхин.

В память о тех, кто отдал свои жизни за Победу, участники митинга возложили цветы к подножию монумента солдату-освободителю. После этого самые подготовленные отправились в горы — к месту, где была схвачена фашистами медсестра отряда «Красногвардеец» Раиса Толстова.

Памятник в горах

На машине проехать к памятному месту невозможно: не позволяет дорога, которая петляет по лесу, ныряет в овражки. Преодолеть затяжной подъем длиной два с лишним километра под силу только пешеходам, да и то не всем. Но, как считают участники похода, люди, вдохновленные патриотической идеей, трудностей не боятся.

В горы отправился целый отряд: пятиклассники школы №11 имени Раисы Толстовой, студенты Краснодарского технического колледжа вместе с педагогами, самые стойкие ветераны. Они несли с собой инструменты и материалы, которые понадобились для того, чтобы привести в порядок памятник в горах и территорию вокруг.

— Представьте, как по этой тропе в 1942 году уходила от карателей хрупкая девчонка, дважды раненная, с оружием в руках,— говорили ребята, отвечая на вопрос, что помогает им не замечать тяжести ноши.

Восемнадцатилетняя Рая Толстова пришла в партизанский отряд «Красногвардеец» в августе 1942 года. Двадцать седьмого сентября она спасла своих товарищей и погибла от рук фашистов.

Как воевали партизаны

Двадцать седьмого сентября 1942 года партизаны отряда «Красногвардеец» вышли на очередное задание в район станицы Григорьевской. Отряд весь месяц контролировал дорогу Ставропольская — Григорьевская, не давая фашистам отправлять грузы частям на передовой. В этом районе отряд «Красногвардеец» и ранее нападал на немецкие патрули и колонны, вырезал линии связи, минировал саму дорогу и местность у станиц Григорьевской и Ставропольской и хутора Церковного.

В архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, как воевали партизаны отряда «Красногвардеец». Так, в боевой сводке от 20 сентября 1942 года говорится, что на дороге Ставропольская — Григорьевская из засады был уничтожен пятитонный автобус, убито восемь немецких солдат. В этой операции особо отличились партизаны автоматчик Куланов и гранатометчик Черненко. Группа партизан отряда «Красногвардеец» из автоматов обстреляла две подводы с пятнадцатью немецкими солдатами. В результате обстрела убито пятеро гитлеровцев, несколько фашистов ранены.

Согласно боевым донесениям к началу октября за 22 дня боевых действий в тылу противника партизаны уничтожили 35 немецких солдат и одного офицера, вырезали больше двух сотен метров телефонной линии между Ставропольской и Григорьевской, а также оборвали в нескольких местах телефонную боевую связь фашистов. Более того, за эти три недели партизанами были добыты ценные разведданные о противнике, которые были незамедлительно переданы воинским частям Красной Армии.

Подвиг медсестры

От базы отряда «Красногвардеец» на горе Щетка до места, которое было выбрано для боевой операции 27 сентября 1942 года, по прямой примерно тридцать километров, если же идти по горам, то и расстояние словно вдвое больше станет… Боевая операция была тщательно спланирована. Партизаны разбились на несколько групп, одна из них заняла позицию возле дороги (в этой группе была и Рая Толстова), другая — на пригорке в окрестностях станицы Ставропольской.

Остальные группы отправились на свои места ближе к станице Григорьевской. Вскоре партизаны заметили, что из Ставропольской движется колонна фашистов. Группа партизан, засевшая у станицы, вступила в бой с противником. Силы были неравными — партизанами было принято решение отступать к заслону, оставленному у дороги.

В это время Раиса Толстова, остававшаяся в заслоне, заметила еще одну группу фашистов, которые скрытно пытались зайти в тыл партизанам. Девушка пропустила немцев, а потом открыла по ним огонь из автомата и с криком «Здесь фашисты!» побежала в сторону от места, где находились партизаны. Немцы бросились за ней. Преследователи быстро настигли обессилевшую от ран девушку. Избитую до полусмерти, ее забрали в штаб в станице Григорьевской, где пытали еще несколько дней, заставляя выдать месторасположение партизанского отряда. Раиса ничего не сказала. Фашисты заставили ее выкопать яму во дворе штаба и расстреляли отважную партизанку.

В 1948 году останки Раисы Елисеевны Толстовой были перенесены в братскую могилу в станице Григорьевской. На месте, где она была схвачена фашистами, в 1970-е появился скромный памятник.

Примерно в это же время в журнале «Юность» была опубликована повесть Бориса Васильева, по которой позже режиссером Станиславом Ростоцким был снят фильм «А зори здесь тихие». По словам Бориса Васильева, повесть основана на реальном эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать ее на данном участке. Станислава Ростоцкого, по его словам, вдохновила на создание фильма память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя.

Фильм «А зори здесь тихие» сегодня знают все, но не всем известно, что один из его эпизодов повторяет реальные события конца сентября 1942 года в предгорьях Кавказа. Это эпизод с Женей Комельковой (блестяще сыгран Ольгой Остроумовой), которая увела фашистов от своего отряда. Прототипом киногероини стала отважная партизанская медсестра краснодарского партизанского отряда «Красногвардеец» Раиса Толстова.

Вахта памяти

О Раисе Толстовой сразу после войны много писали и говорили в Краснодаре. О ее подвиге знал каждый кубанский школьник. Знали и взрослые жители края, которых интересовали события 1942—1943 годов на оккупированной немцами кубанской земле. Стоит заметить, что первая статья о юной партизанке, ценой своей жизни спасшей отряд, появилась в центральных газетах еще летом 1943 года.

Впрочем, как отмечает Александр Ряхин, много лет занимавшийся архивной работой и сбором материалов об отряде «Красногвардеец», в военное время информация, поступавшая с фронтов, была достаточно ограниченной, и это было понятно: шла жестокая война, от которой зависело выживание нашей Родины, поэтому подробно рассказывать о боевых операциях было нельзя.

Однако подвиг, совершенный Раисой Толстовой, был описан в газете, а в 1944 году включен в книгу И. Юдина «Партизаны Кубани».

Позднее, в 1967 году, в центре Краснодара, на площади Памяти Героев (на пересечении улиц Северной и Октябрьской), был открыт мемориальный комплекс по проекту скульптора Шмагуна. На одной из мемориальных плит есть и имя Раисы Елисеевны Толстовой.

Шли годы. Рассекречивалась информация, которая ранее была недоступна широкой общественности. Благодаря активной и самоотверженной работе поисковиков из неизвестности появлялись имена и подвиги героев Великой Отечественной войны. Со временем имя Раисы Толстовой уходило в тень, загораживалось тысячами новых имен. И место, где партизанская медсестра приняла свой последний бой, затерялось в горах.

В 2015 году отрядом «Красногвардеец» заинтересовался преподаватель Краснодарского технического колледжа Юрий Астоян. Он начал работу в архивах, собирая по крупицам информацию об отряде «Красногвардеец» и его медсестре.

Юрий Альбертович несколько раз выходил в горы в поисках памятного знака на месте, где фашистами была схвачена Раиса Толстова. Обошел всю округу, проходя порой более двадцати километров в день. Но самостоятельно найти свою цель не смог. В этом ему помогли жители станицы Григорьевской.

Весной 2016 года поисковый отряд под руководством Юрия Астояна возобновил миссию памяти.

Поисковики обновили памятник, расчистили площадку вокруг него от поросли, установили новую памятную табличку, вкопали лавку и стол. Расположенный рядом с памятником колодец на месте горного источника был накрыт навесом, изготовленным мастером производственного обучения колледжа Владимиром Зряниным.

С этого времени походы к месту последнего боя партизанской медсестры Раисы Толстовой стали регулярными.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Фото автора

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение