Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

По примеру отца

Максим Мякотин в свое время решил кардинально сменить поле своей деятельности и, переехав из Москвы в поселок Ахтырский Абинского района, занялся козоводством. Таким образом, проработав порядка шестнадцати лет экономистом в столице, Мякотин успешно продолжил дело, начатое его отцом.

Где родился, там и пригодился

Родился Максим в небольшом городе Нефтекумске в Ставропольском крае. Вскоре его семья, а родители были нефтяниками, переехала в Казахстан, где прожила пятнадцать лет. И вновь последовала смена места жительства — переезд в Москву.

В столице Максим окончил автодорожный институт, получив профессию экономиста. Казалось бы, всё нормально: жизнь в большом городе, престижная работа в автоцентре. Но время само подсказало, что необходимо что-то менять в жизни. Правда, это случилось не сразу, а через несколько лет.

Бабушка Мякотина жила в поселке Ахтырском, отец Владимир Николаевич вышел на пенсию и решил переехать из Москвы в Абинский район — на свою малую родину, куда приезжал проведывать родственников каждый год.

Решил попробовать себя в животноводстве, купив больше сотни овец. Конечно же, сомневался, пойдет ли у него дело в гору. Начало нового дела — это всегда проблемы, которые необходимо решить сразу же, а не оставлять, как говорится, на потом. Вот и пришлось Мякотину-старшему вникать в фермерское дело, изучая все его тонкости.

Сначала арендовал помещение для содержания животных, затем нашел бывшую трубную базу нефтяников, на территории которой работали токари и находился производственный склад. Согласитесь, одно дело — аренда помещений и совсем другое — своя собственная территория с постройками.

Вскоре Владимир Николаевич выкупил трубную базу нефтяников, токари сменили место своей трудовой деятельности и у Мякотина-старшего появилась возможность создать своё малое животноводческое сельскохозяйственное предприятие.

Конечно, были различные проблемы, в том числе и с реконструкцией помещений под содержание животных. Но, как говорится, если решил, то не отступай. Вот и Владимир Николаевич постепенно шел к своей цели — созданию крестьянско-фермерского хозяйства.

Поддержать — значит помочь

Надо сказать, что развитию малых форм хозяйствования в Краснодарском крае уделяется самое пристальное внимание. В частности, государственная помощь в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм предоставляется на конкурсной основе главам крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрировавших свои сельхозпредприятия и ведущих свою деятельность по разведению крупного рогатого скота и птицы в сельской местности не более 24 месяцев с момента регистрации.

Гранты предоставляются на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации животноводческой фермы; строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческой фермы; возведение производственных объектов по переработке животноводческой продукции; на комплектацию оборудованием и техникой фермы и объектов по переработке животноводческой продукции, а также на их монтаж и на приобретение сельскохозяйственных животных.

Максимально возможный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в расчете на одно крестьянско-фермерское хозяйство составляет тридцать миллионов рублей, но не более шестидесяти процентов от затрат.

Стимул к развитию

В 2013 году Мякотин-старший подал заявку на участие в региональном конкурсе на получение государственной поддержки, подготовил бизнес-план и отправил документы в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

На конкурсной комиссии фермер успешно защитил план — и ему выделили финансовую помощь. Общая сумма гранта составила семь миллионов двести тысяч рублей.

— Это стало хорошим толчком к дальнейшему развитию сельскохозяйственного предприятия. Так начался второй этап серьезного становления крестьянско-фермерского хозяйства,— говорит Максим Мякотин.

— Полученную государственную помощь в виде гранта полностью освоили в 2015 году. Благодаря гранту, а также собственным средствам реконструировали помещение для содержания животных, установили для них специальные места, приобрели оборудование для доильного зала, мини-сыроварню, холодильное оборудование, установили дезбарьер у въезда на сельхозпредприятие. То есть деньги пошли в дело — на приведение хозяйства в надлежащее состояние. Работа была проведена большая, но с ней справились,— подчеркивает Максим Мякотин.

Верный выбор

В 2015 году Мякотина-старшего не стало, и перед его сыном стал выбор: остаться в Москве и там работать или же продолжить то, что начал отец.

Но одно дело, когда ты приезжаешь время от времени к своему родителю, помогаешь ему, а затем вновь держишь путь в столицу, и совсем другое дело — оставить мегаполис и самому заняться животноводством. Были раздумья, сомнения. Но решился заняться козоводством, проявив характер и целеустремленность.

— Когда только-только начал заниматься животноводством, было немало проблем. Во всё приходилось вникать, до всего доходить самому. Словом, начинать чуть ли не с нуля,— вспоминает фермер. — Долго монтировал оборудование для доения животных, выстраивал всю систему производства. Да и сбыт молока необходимо было налаживать, чтобы крестьянско-фермерское хозяйство стало прибыльным.

— Очень помогли и поддержали те люди, которые работали с моим отцом. В частности, ветеринарный врач Наталья Круковская, с которой мы по-прежнему дружим и поддерживаем деловые отношения. И тетя Люся — Людмила Нелина, моя крестная,— мне очень помогла,— тепло отзывается о тех, кто ему помог начать свой путь в животноводстве, Максим Мякотин.

В настоящее время в его крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся восемь человек, которые успешно справляются с работой.

— Я уже хорошо вник во все нюансы работы, поэтому при необходимости могу быть и экономистом, и ветеринаром, и даже пастухом. Был у меня работник, который очень добросовестно выполнял порученное ему дело. Но, к сожалению, этим летом он в силу обстоятельств переехал в другой район края, поэтому пришлось его подменить — вот и пас стадо сам несколько недель,— говорит фермер.

Вместо овец — козы

Отец Максима овец продал еще в 2015 году, поэтому было решено закупать племенное поголовье зааненской породы коз. В 2016 году был первый отёл после реконструкции доильного зала, а всего в настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Мякотина содержится порядка 650 коз зааненской и англо-нубийской пород. Для сравнения: в 2015 году животных было сто тридцать.

К своему стаду Максим Мякотин относится очень бережно и заботится о нем по всем канонам козоведческой науки. А с козлятами возится как с детьми.

Вообще, козлята — милые существа, хотя кто-то их считает чуть ли не самыми вредными и своенравными в природе. Спорить с такими людьми бесполезно. Это всё равно что спорить со старым холостяком, который убежден: все дети упрямы, непослушны и плаксы.

Молоко крестьянско-фермерское хозяйство сдает уже постоянным покупателям. Основные партнеры — в Крымске и станице Марьянской, которые покупают молоко по приемлемым для фермера ценам.

Площадь фермы составляет порядка двух гектаров, но после получения гранта Мякотин взял в аренду землю для выращивания на ней кормов для животных.

— В настоящее время основное зерно для корма животных — это ячмень. За год козы съедают порядка ста двадцати тонн,— рассказывает фермер. — И кукурузу подмешиваем в корма. Ее животные за год съедают около шестидесяти тонн. Корма покупаем частично. В доильном зале для кормления козлят удобно использовать гранулированный корм, а в кормушках для животных готовим зерносмеси. В зависимости от сезона и потребности животных добавляем в корм витамины и меняем рацион кормления.

— В настоящее время, с наступлением холодной погоды, животные находятся на усиленном питании для того, чтобы и в весе они прибавили, и подшерсток вырос. Чтобы козы себя чувствовали себя хорошо и прибавляли в весе, они должны пастись круглый год и, как говорится, быть в форме,— считает Максим Мякотин.

Ценные породы

Фермер подчеркивает, что зааненские козы — высокоудойная порода. Этих безрогих животных ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.

А для получения хороших надоев животному необходимо создать соответствующие условия. Важная особенность содержания коз — отказ от обычной травы, их кормят также зерновыми и бобовыми культурами.

Молоко зааненских коз — это своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет — никаких посторонних запахов у него нет. Козье молоко — идеальное сырье для изготовления творога, сыра, масла.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком. Правда, у нубийских коз есть две специфические черты: они упрямы, своенравны и очень любят «покричать».

С зааненскими козами их скрещивают для повышения жирности молока, потому что у зааненских молоко нежирное и не годится для приготовления сыра.

— Мы не можем сразу позволить себе приобрести племенное поголовье, поэтому решили скрещивать обычных коз с нубийским козлом, так что через несколько поколений будет фактически нубийская чистопородная коза. Англо-нубийская порода коз очень дорогая, поэтому мы пошли именно этим путем,— говорит Максим Мякотин.

Целебный напиток

Средневековый ученый и философ Авиценна говорил, что козье молоко — это лекарство от смерти. Установлено, что продукты из козьего молока восстанавливают обмен веществ, сыворотка — натуральный антибиотик, молоко улучшает умственные способности в любом возрасте.

Дети на козьем молоке растут здоровыми, взрослые быстрее выздоравливают. Молоко козы и все продукты из него — сыр, масло, творог, сметана — легче усваиваются организмом, чем аналогичные продукты из коровьего молока.

Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта. Наличие витаминов и минералов благотворно влияет на организм человека и позволяет справиться с различными заболеваниями.

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью, с заболеваниями желудка и суставов.

Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Максим Мякотин вспоминает случай, когда к нему за помощью обратилась одна из жительниц поселка Ахтырского.

Дело в том, что ее новорожденный ребенок тяжело переносил даже молоко матери, чем вызывал у нее тревогу. В панике она обратилась к фермеру, и после того как малышу стали давать козье молоко, ребенок стал нормально питаться и материнским молоком, и козьим, а все осложнения, связанные с пищеварением и аллергией, исчезли.

Кстати, в рационе питания самого фермера и его семьи постоянно присутствует козье молоко и сыр, полезность которых известна многим.

— В Москве с середины апреля до середины мая постоянно сидел на таблетках от аллергии. Сейчас мне они почти не нужны, потому что помогает козье молоко,— рассказывает Максим Мякотин.

Обмен опытом необходим

Фермер постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках животноводов, семинарах, других мероприятиях для сельских тружеников. Считает, что обмен опытом существенно помогает в работе любого фермера, причем не только начинающего, но и опытного.

— У меня есть договор с со Ставропольским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства, и его сотрудница Светлана Новопашина нередко бывает в моем крестьянско-фермерском хозяйстве, в том числе и на контрольном доении коз. Она прекрасно владеет ситуацией в племенном молочном козоводстве по всей нашей стране, поэтому ее рекомендации очень важны для улучшения работы в животноводстве,— говорит фермер.

Доброе дело

В планах Максима Мякотина продолжить развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства и добиться создания племенного поголовья коз.

Сказать, что заниматься козоводством легко,— значит слукавить. Не всё и не всегда получается гладко и ладно, как того хотелось бы.

Достигают успехов в фермерстве лишь те, кто смог гармонично соединить свою личную жизнь и предпринимательскую деятельность.

— Самое главное, что я занимаюсь тем, что необходимо людям, и вижу результаты своего труда,— считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ахтырского Абинского района Максим Мякотин.

В своей жизни он руководствуется принципами, которые помогают фермеру добиваться успеха и решать многие возникающие проблемы. Он считает, что необходимо выполнять все обязательства не только в семье, но и в малом агробизнесе.

Нужно не бояться делать то, чем занимаешься, и выполнять работу добросовестно. И еще одно из правил — делать только добрые дела.

Когда знакомишься с таким человеком, как Максим Мякотин, то появляется уверенность в том, что на Кубани будут появляться новые козьи фермы, которые помогут становиться селянам богаче, а всему населению получать — качественные, полезные и экологически чистые продукты. И работа Максима Мякотина, который успешно продолжил дело, начатое его отцом, убеждает, что это будет реальностью.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение