По работе мусоровозов можно сверять часы

Мусорная площадка расположена метрах в пятидесяти от нашего дома. Мои окна выходят на улицу, по которой ездят мусоровозы. Улица тупиковая. Транспорту по ней ходит мало и потому приближение и проезд каждой машины угадываются издалека — по шуму мотора, по трению шин об асфальт и по тому, как ездят мусоровозы. По тому, как они ездят, можно судить о работе коммунальных служб города. И заодно о работе администрации города. Да-да, не шучу.

Помните, у Станиславского? Театр начинается с вешалки. Можно сказать, где театр и где вешалка? Не гардеробщик же играет на сцене театра. Да, верно. Но работа гардероба влияет на нас, на настроение театралов. Ведь еще недавно в театр ходили как на праздник. Готовились. Женщины обязательно направлялись в парикмахерскую, чтобы сделать нарядную прическу. Готовили выходные, отвечающие случаю туфли, само собой платье. Мужчины надевали костюм с непременно выглаженной рубашкой и галстуком.

Хорошо, если вас хорошо обслужат гардеробщики, принимая одежду, с улыбкой, быстро, толково или с хмурым, недовольным лицом небрежно повесят ваше пальто или бросят головной убор на полку, а может, скажут: «Головные уборы не принимаем». Вот так. И ваше настроение побывать на празднике по имени театр улетучится как дым. Возможно, хорошая игра актеров рассеет ваше испорченное в гардеробе настроение, а может, и нет. Так что прозорливый реформатор театра был прав. Театр начинается с вешалки. А работа коммунальных служб города — с четкой организации вывоза мусора. Простая задача? Не скажите. Многосоставная. И настроение нас, горожан, во многом зависит от качественной и своевременной работы коммунальщиков.

От коллапса коммунальных служб — к качественной работе

Помню, в мутные девяностые годы и в начале двадцать первого века с вывозом мусора творился полный коллапс. И на каждой еженедельной планерке в администрации Краснодара обязательно стоял вопрос о вывозе мусора. Ничего удивительного. Мусорные свалки напоминали горы. А появление мусоровывозящих машин воспринималось как неординарное событие.

Городу не хватало спецмашин для вывоза с контейнерных площадок твердых бутовых отходов, не хватало водителей. И они, пользуясь своей незаменимостью, работали спустя рукава. Выходили в рейс не спеша, когда считали нужным. График игнорировали. И все проработки начальства, разговоры о трудовой дисциплине, увещевания, наконец, уговоры действовали плохо.

Водители гнули свое: а где вовремя мною полученная зарплата? С зарплатами было действительно туго. И это обстоятельство тоже действовало разлагающе на трудовую дисциплину водителей.

Потребовались усилия не одной администрации города, пока дело постепенно наладилось. Менялась экономическая ситуация в городе, пополнялась городская казна, вовремя платились возросшие зарплаты — и у защитников своеволия водителей не оставалось аргументов. К тому же городское коммунальное хозяйство постоянно пополнялось новым спецтранспортом с улучшенными характеристиками. И за рулем таких автомобилей можно было уже работать в белых рубашках и галстуках. Машины красивые, в кабине уютно — что еще нужно для нормальной работы? Настрой и желание работать и зарабатывать.

В работе коммунальщиков нет мелочей. И они учитываются в работе.

Не ушел никуда и строгий контроль. Скамейка запасных водителей теперь не пустует. И водители не бравируют своим «не нравится — уйду». За последние годы коренным образом изменились и санитарные, то есть контейнерные, площадки. Они приведены в современное состояние. И по работе уборочных мусор машин можно сверять часы. Как-то спросил у дочки, почему она перестала ставить на ночь будильник, чтобы утром не проспать на работу. Дочка ответила: «А зачем? Мусоровозки утром в одно и то же время прошумят под окном — и я просыпаюсь».

За этими словами огромная работа коммунальных служб города, городской администрации в целом. Они делают для нас, жителей города, всё возможное для повышения качества и удобства жизни, в том числе в такой сложной работе, как коммунальные службы. Да, жизнь не стоит на месте и ставит новые задачи. И эти задачи во многом касаются как раз нас, жителей столицы Кубани, как мы решаем сами свои мусорные проблемы.

Нередко на контейнерной площадке обнаруживаются многогабаритные грузы. Жители меняют старую мебель на новую. Старую выбрасывают. Куда? На контейнерную, конечно, площадку. И нет выбрасывателям дела до того, что выброшенная мебель по габариту не войдет в контейнер. А диваны, кровати, дверные косяки, оконные рамы!

Как только начинается весна и жители затевают ремонт, перестройку квартир, весь отживший свое квартирный хлам сосредотачивается на санитарной площадке. Порой приходится наблюдать целые горы подобных отходов. На нашу контейнерную площадку выходят несколько многоэтажных домов, и многие жители не утруждают себя тем, чтобы разобрать старую мебель до того состояния, чтобы ее можно было погрузить в контейнер. А они и не пытаются разбирать — бросают рядом с контейнерной площадкой. И это притом, что по правилам они обязаны для вывоза негабаритных грузов нанимать автотранспорт и вывозить такое имущество на свалку. Увы, такие жители предпочитают не утруждать себя вызовом автотранспорта и, естественно, за свой счет. Зачем это делать, когда можно выбросить на контейнерную площадку. С глаз долой — из сердца вон, и пусть с ней возятся коммунальщики. Предпочитают выбрасывать на контейнерную площадку.

Помню, в прошлом году кто-то затеял капитальный ремонт с перестройкой и вывалил на контейнерную площадку гору мешков бетона. Для их вывоза потребовалось бы сделать как минимум пару рейсов. Опять же мешки были сброшены рядом с площадкой — кто-то должен будет их уложить в контейнеры, а уже потом контейнеры погрузить на спецавтотранспорт. Делается подобное безобразие чаще всего ночью, чтобы не прихватили с поличным и не заставили уложить в контейнеры или нанять автотранспорт.

Где же выход борьбы с нерадивыми жильцами, для которых их квартира — их крепость, а что вокруг, их не касается. Цинично и удобно. А что создаются проблемы для коммунальных служб, им до фонаря. Конечно, не все жители ведут себя подобным образом. Но таких, к сожалению, безответственных людей хватает, чтобы постоянно на контейнерных площадках появлялись негабаритные отходы, и коммунальщики вынуждены каждый раз ломать голову, как их вывезти. Водители это делать не обязаны. Значит, надо привлекать других коммунальных работников, которых явно не радует такое отвлечение от их основной работы.

Где же выход? Домкомы должны знать, что происходит на территории вверенного им дома, и в случае незаконного использования контейнерной площадки для складирования негабаритного мусора привлекать таких жильцов к ответственности. Свое слово должны сказать и советы домкомов, члены которых прекрасно знают, кто и когда выбросил негабаритные отходы строительства или ремонта, перепланировки квартиры на контейнерную площадку. Существуют, не будем забывать, еще управляющие компании и региональные операторы. Они по долгу службы должны принимать меры к таким недисциплинированным жителям. Но первоначальную проблему создают именно жители. Вот работой с ними и должны заниматься домкомы и советы домкомов, если они хотят оправдывать свои обязанности. Глядишь, кто-то и прислушается, и задумается.

На некоторых контейнерных площадках по желанию жильцов устанавливаются видеокамеры, позволяющие определить нарушителей и призвать их к порядку. Опыт показывает, что в таких местах аккумулирования твердых бытовых отходов нарушений становится значительно меньше. Нелишним будет проинформировать жителей об условиях договора, заключенного управляющей компанией с региональным оператором, где четко прописаны правила использования жильцами контейнерных площадок.

Мусоропровод: радость или беда?

Помню, много лет назад прочитал в одной из центральных газет, что в Москве стали строить многоквартирные высотные дома, в которых, помимо привычных коммунальных услуг — электричества, газа, водопровода, появились и мусоропроводы. Завидовал жильцам таких домов. Не надо каждый день или через день отправляться на площадку для твердых бытовых отходов. Но вскоре стал слышать жалобы и жильцов, и коммунальщиков. Часть жильцов выбрасывали в мусоропроводы мешки или большие пакеты с отходами, которые забивали мусоропровод. В результате отходы скапливались в трубе, распространяя по дому не слишком приятные запахи. То и дело приходилось вызывать специалистов и устранять заторы в мусоропроводах, которые устраивали недобросовестные жильцы. Это в Москве.

Увы, подобная картина стала наблюдаться, как только мусоропроводы появились в многоквартирных домах в Краснодаре. Всё та же беда. Нерадивые жильцы, не задумываясь о последствиях, выбрасывают негабаритные отходы в мусоропровод и намертво его забивают. Люди требуют с отчаяния закрыть мусоропроводы и соглашаются относить мусор на контейнерную площадку. В таком случае не будет дурных запахов от забитого нестандартными отходами мусоропровода, которые лишают жильцов нормального качества жизни.

Жизнь не стоит на месте. Уходят и решаются одни проблемы — возникают другие. Закон жизни. Веление времени — собирать мусор раздельно. Стеклянную посуду в один контейнер, полиэтиленовую — в другой. Твердые бытовые отходы — в третий. Готовы ли к этому жители города? Часть безусловно понимает, что нужно с растущими отходами что-то делать. Выход один — раздельный сбор мусора. На нашей контейнерной площадке, что на улице Воровского, вот уже больше года стоит контейнер, установленный одной из мусороуборочных компаний, в который приглашают жителей складывать отслужившую свое полиэтиленовую посуду. Случалось, что контейнер кто-то переворачивал. Возможно, конкуренты мусороуборочной компании, а возможно, и мелкие хулиганы. Но контейнер поднимали, и люди добросовестно складывали туда полиэтилен. Если помнить, что мусороуборочные компании часто прекращают свою деятельность из-за нерентабельности предприятия, а нерентабельность складывается из-за мусора, поступающего по правилу «вали кулем — потом разберем». Вот разбирать-то как раз, оказывается, долго, сложно и невыгодно. То ли дело раздельное накопление твердых коммунальных отходов и вывоз мусора. Как говорится, совершенно другой коленкор. Готовы ли к этому мы, жители города? К тому же скоро, в недалеком будущем коммунальщики установят такие раздельные контейнеры по всему городу. Ведь в планах края и города строительство мусороперерабатывающих заводов. Но готовы ли будем опять же мы, жители, к таким переменам?

Принимать участие в наведении санитарного порядка

Порой мы многое требуем от коммунальных служб, властей города. Но что должны и сами делать, чтобы жизнь наша с вами, уважаемые горожане, становилась бы лучше удобнее, качественнее, надо и самим принимать в этой работе деятельное участие, а не ждать милости только от коммунальных служб и городских властей. Они делают многое, особенно последние несколько лет. Советуются с горожанами, где, что, как нужно сделать, чтобы наша с вами жизнь была спокойной и счастливой. Для этого надо не только давать советы власти, но и самим принимать деятельное участие в решении отдельных проблем, мешающих нам жить. Вместе мы можем сделать гораздо больше и лучше. Многое зависит от нашей с вами гражданской позиции и готовности быть соучастниками благих перемен.

Помню, какое-то время назад мне довелось побывать во Флоренции. Неожиданно разразилась гроза. Хлынул дождь с градом, да таким густым, что летние улицы города в мгновение ока превратились в зимние. Град лежал толщиной сантиметров в десять. Каково же было мое удивление, когда, как только град с дождем прекратился, сотни владельцев магазинчиков, лавок, ресторанов, кафе, жители соседних домов вышли на улицы и принялись сметать, соскребать в канализацию град величиной с плоды дикой груши. Их никто не призывал наводить порядок — они это сделали сами, по своей собственной инициативе. И буквально минут через пятнадцать — двадцать улицы были в первозданном виде, словно никакого града и не было. Я позавидовал флорентийцам. Нам бы такую активность и солидарность. Как много бы мы успевали сделать вместе, не ожидая приглашения властей или коммунальщиков! Ведь город — наш общий дом. Давайте помнить об этом и заботиться о нём, как мы заботимся о своей квартире, доме, квартале, улице.

Виктор БОГДАНОВ