Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Почему российский Минздрав рекомендовал к применению экспресс-тесты на вирусные антигены

В Европе, Азии и Америке говорят о второй волне коронавирусной инфекции. В США на сегодняшний день заражено вирусом больше шестнадцати миллионов человек, в Бразилии больны без малого семь миллионов человек, в России — больше двух с половиной миллионов.

Отечественные эпидемиологи сообщают: своевременное выявление инфицированных и их изоляция — это главное условие для сдерживания пандемии. Вместе с тем, по оценкам специалистов, российская система тестирования далека от совершенства. На ее недостатки недавно указывал президент РФ Владимир Путин, который назвал слишком долгим определенный нормативами 48-часовой срок ожидания результатов ПЦР — основной тест-системы, использующейся в стране.

Вслед за этим Роспотребнадзор объявил о введении в оборот скоростных тестов на антиген вируса SARS-CoV-2. Данный вид тестирующих систем также рекомендовал к применению Минздрав РФ, указав на это в обновленных методических рекомендациях по выявлению коронавируса и лечению COVID-19.

Новая категория тестов сокращает время ожидания результатов до получаса, а следовательно, помогает быстрее выявить заболевших и изолировать их от здоровых людей, предотвратив возникновение очага распространения вируса. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, многие производители скоростных тест-систем на COVID-19 могут жертвовать их точностью в угоду простоте и быстроте использования.

Если ПЦР-тест позволяет с высокой точностью определить даже самые незначительные остатки ДНК вируса в исследуемом материале, то многие экспресс-системы таких результатов дать не могут.

Эпидемиологи мечтают об идеальном варианте, совмещающем точность ПЦР-тестов и скорость экспресс-исследований, однако до недавнего времени достойных претендентов на эту роль не было.

Не все тесты одинаково чувствительны

В настоящее время в России, помимо ПЦР-тестов, используются десятки тест-систем на определение коронавирусной инфекции. Однако все исследования можно разделить на две большие группы: прямые, рассчитанные на обнаружение самого возбудителя, и непрямые, когда выявляется иммунный ответ на контакт человека с возбудителем.

ПЦР-тесты (молекулярные исследования) относят к прямым исследованиям. Они предназначены для выявления активной коронавирусной инфекции и определяют присутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биоматериале человека. На сегодняшний день этот анализ считается самым точным при условии, что всё выполнено правильно.

Для проведения ПЦР-теста необходим мазок из носа или горла пациента, который у него берут на дому или в медицинском учреждении. Сам тест методом ПЦР делают в течение нескольких часов, однако вместе с транспортировкой биоматериала в лабораторию вся процедура может занять от одного до трех дней. И даже больше, если вспомнить о том, с какой нагрузкой сейчас работают лаборатории. К примеру, сегодня только на Кубани уже проведено порядка 1875108 лабораторных исследований. Когда кривая заболеваемости ползет вверх, а в регионе в сутки выявляют больше 180 новых заболевших, количество проведенных в течение дня исследований превышает десять тысяч…

Для определения коронавирусной инфекции сейчас также применяют экспресс-тест на антиген. Такие системы, заверяют производители, способны выявить заболевание при первых симптомах недомогания, а также у бессимптомных больных, не требуют лабораторных условий, дорогостоящего оборудования и квалифицированного персонала. При необходимости могут быть выполнены прямо на приеме у врача. За короткое время — 15—30 минут они определяют, есть ли в организме человека вирусные антигены — белки коронавирусной инфекции. Такие тесты дают значительный выигрыш в скорости, но порой проигрывают в точности.

Такие тесты уже появились и на российском рынке. Одним из них является, например, экспресс-тест SD Biosensor Standard Q COVID-19 Ag южнокорейского производителя. Как утверждают производители, данные тесты с успехом решают проблему скорости и при этом не проигрывают в точности лабораторным ПЦР-тестам. По словам представителей компании — официального поставщика корейских тестов SD Biosensor, чувствительность тестирующей системы составляет 96 процентов, а ее специфичность, то есть вероятность ложноположительных результатов, и вовсе равна 98 процентам.

Кроме того, уникальность теста, основанного на прямом обнаружении вирусных белков SARS-CoV-2 в биоматериалах человека, подтверждается результатами независимых исследований, в том числе немецких ученых.

Скорость и точность в одном флаконе

Тестирующую систему, способную сократить срок получения результата, смогут оценить и работодатели, которые сегодня вынуждены требовать от сотрудников результаты тестов на коронавирусную инфекцию и направлять персонал для сдачи ПЦР-теста.

Специалисты отмечают, что массовое экспресс-тестирование на антиген может существенно помочь остановить пандемию, поскольку направлено на выявление болезни даже в бессимптомный период.

Кстати, провести тестирование пациента можно еще до того, как он будет доставлен в медучреждение, например в машине «скорой помощи». Получив быстрый результат, врачи смогут принять решение о месте его госпитализации. Если результат теста будет отрицательным, то пациента можно будет доставить в медицинское учреждение без COVID-коек.

Сейчас экспресс-тесты набирают всё большую популярность и их используют как в России в целом, так и на Кубани в частности.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Реклама

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение