Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Посеешь поддержку — пожнешь рекорды

Октябрь — знаковый период для кубанских аграриев. Традиционно одиннадцатого октября они принимают поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также подводят итоги. Погодные условия в текущем аграрном сезоне не благоволили, а потому все весомые результаты в графе «итого» — это уже прорыв. Факторов, позволивших добиться успехов, несмотря на все испытания, два: беспримерное трудолюбие и беспрецедентная господдержка.

Помощь и труд все перетрут

Главное — ситуация в АПК региона остается стабильной: ни майские морозы, ни летняя засуха, ни коронавирус-2020 не выбили станичников из седла. Зерновых и зернобобовых собрано 9,5 миллиона тонн, урожай подсолнечника достиг 850 тысяч тонн. По-прежнему Краснодарский край занимает первую ступеньку на пьедестале почета России по производству питьевого молока. Достойный результат, если учесть, что сокращение поголовья КРС еще несколько лет назад представляло угрозу отрасли и развернуть проблему вспять стоило усилий. Сейчас животноводство только наращивает объемы.

На третьем месте в стране наши птицеводы по производству яиц и на четвертом — по мясу птиц. А экспорт кубанского куриного мяса за последние пять лет вырос в пять раз.

Одним из самых массовых в РФ стало фермерское движение на Кубани. Работники сектора кооперируются, объединяются для сбыта продукции, осваивают новые площадки реализации.

Восемь с половиной миллиардов рублей составила господдержка селян в этом году, из них федеральных средств меньше половины — 4,2 млрд руб., остальное — средства краевой казны. И эта уникальная помощь, оказанная властями, сработала на финальный результат.

Работников сельского хозяйства Кубани, среди которых землепашцы, животноводы, растениеводы, рыбаки, переработчики, фермеры и ученые, традиционно отличает трудолюбие и преданность своему делу. Конечно, без усердия каждого из трехсот тысяч человек, насчитывающихся в отрасли, можно было бы многого в собранном каравае недосчитаться... Поэтому сегодняшнее подведение итогов и прием поздравлений для них не повод останавливать работу на будущее. Она привычно кипит уже сегодня.

Кубанцы одними из первых в стране приступили к севу озимых культур. Засеяно уже более сорока процентов площадей. Параллельно ведется подготовка почв под яровые культуры следующего года. В садах завершается уборка последнего винограда, в чеках — риса. Еще остались на земле некоторые виды овощей и пропашных технических культур. И от этих финальных даров полей тоже ожидается хороший результат. Краснодарский край в очередной раз закрепляет за собой статус гаранта продовольственной безопасности Российской Федерации.

Прощайте, турецкие помидоры

Отдельное направление, получившее ускорительный импульс благодаря государственным дотациям в регионе,— овощеводство. До конца года планируется собрать более 800 тысяч тонн огурцов, помидоров и т. д., причем более 100 тыс. тонн из них вырастут в теплицах. На сегодняшний день Кубань самостоятельно обеспечила себя овощной продукцией. Однако, чтобы полностью исключить завоз со стороны, надо достичь планки в 900 тыс. тонн. Тогда семнадцать миллионов туристов региона, санатории и здравницы будут бесперебойно получать свежие и полезные продукты. А излишки и соседям продадим. Такая задача перед регионом стоит до 2024 года. Это значит, что есть в каких направлениях наращивать производство.

Для укрепления продовольственной независимости нашей страны стоит задача не только развивать импортозамещение, но и заботиться о развитии семеноводства и селекции. С этой целью в крае будут построены первые в России селекционно-генетические центры для молочного животноводства.

В результате того, что инициативы кубанских аграриев были услышаны, на сегодняшний день регион заручился поддержкой Минсельхоза РФ, идет формирование необходимой законодательной базы. Несмотря на то что отечественный животноводческий комплекс остро нуждался в работе собственного селекционно-племенного производства, на федеральном уровне до сих пор не было никаких нормативных документов, на которые можно было бы опереться в этой деятельности.

Изменения в нормативных документах, последовавшие после привлечения внимания к селекционному направлению в отрасли со стороны Краснодарского края, позволят до конца года согласовать программу с инвесторами селекционно-генетических центров (СГЦ), а уже в начале 2021-го — приступить к строительству двух центров на Кубани. Это будет прорыв в отечественном АПК.

Долгие годы фермеры были вынуждены закупать породистый молодняк КРС за границей.

Мало того что «за морем телушка полушка, да рубль перевоз» и накладные расходы бьют по карману, так еще и не все закордонные буренки адаптированы к особенностям кубанского климата. Те, кому хорошо зимой, не выдерживают летнего зноя, и наоборот. Падеж завезенных «коров-иномарок» — большие потери, бьющие по кошельку собственников. Местные СГЦ помогут вывести стада, которым все особенности погоды Северного Кавказа нипочем. Новые образцы генной селекции, выведенные на базе хорошо зарекомендовавших себя зарубежных пород, помогут сформировать высокопродуктивное поголовье края.

О бедном фермере замолвили слово

С 480 миллионов до 1,8 миллиарда рублей выросла ежегодная поддержка фермеров на Кубани за последние пять лет. За эти годы 233 начинающих КФХ региона получили помощь из бюджета. Останавливаться на достигнутых результатах в крае не собираются. Помимо запланированных ранее средств, дополнительно 300 млн руб. будет заложено в краевой казне на следующий год для поддержки фермеров, занимающихся молочным животноводством.

Уже сегодня треть молока в регионе фермерская, и виден потенциал. Сегодня на каждый литр произведенного молока фермеры получают один рубль по федеральной программе или два рубля на литр — за счет краевых субвенций муниципалитетам. Аграрии в ходе фермерского круглого стола попросили не лишать их этой меры поддержки, и были услышаны. Благодаря своевременной помощи только в прошлом году производство молока на Кубани составило почти 1,5 млн тонн, а за последние пять лет его производство увеличилось на 150 тысяч тонн.

Одними надоями работа не ограничивается. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на Кубани, благодаря господдержке, работают более 14 тысяч КФХ и почти 1,5 млн ЛПХ. Помимо трети молока, аграрии малого сектора выращивают 33 процента пшеницы и 23,5 процента мяса. Было построено шестьдесят ферм, на которых частные производители смогли обогнать крупные агрохолдинги. По результатам прошлого года КФХ края смогли нарастить на шесть процентов поголовье мелкого рогатого скота.

Бюджетные средства поддержки начинающих фермеров помогают им сэкономить 90 процентов затрат на приобретение земли, животных и техники. Помимо этого, до 30 млн рублей можно получить грантами на строительство и модернизацию семейных ферм. Фермерским кооперативам-новичкам субсидируется 90 процентов затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки.

Садоводам тоже предусмотрели меры помощи: до трех миллионов рублей выделят из казны для закладки садов интенсивного типа. Деньги можно будет потратить на установку систем орошения и приобретение саженцев. Со следующего года краевые власти планируют предусмотреть гранты и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Помимо этого, депутаты ЗСК поддержали инициативу Минсельхоза изменить подход к выдаче соцвыплат. До четырех миллионов рублей теперь причитается от краевого бюджета на создание усадеб в малых селах. Теперь эту меру поддержки ЛПХ можно будет получить без конкурсной основы.

Подушка безопасности АПК

В краевом Минсельхозе подчеркивают, что основное направление поддержки фермеров — это помощь по их объединению в кооперативы, предоставление льготного кредитования и участие в ярмарках как в наиболее действенной форме сбыта продукции. Так, на одном из последних совещаний было решено укрепить АККОР. Членам ассоциации может быть предоставлена господдержка, как и рекомендованным ими фермерам. Ведь малый сектор кубанского АПК — это не только гарантия получения сельскохозяйственной продукции, но и его будущее, уверенность в завтрашнем дне кубанской станицы.

Блеснуть во всей красе, найти своего покупателя и продвинуть результаты труда на рынке смогли фермеры региона на ежегодной крупнейшей торговой площадке — на «Кубанской ярмарке — 2020». На десятой агропромышленной выставке участники смогли реализовать продукцию на общую сумму около 90 млн рублей. Мероприятие состоялось, несмотря на новую угрозу распространения коронавируса. Все установленные требования Роспотребнадзора с соблюдением масочного режима и социальной дистанции были выполнены.

В двух павильонах выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» разместились 724 участника, включая 347 крестьянско-фермерских хозяйств, 275 ЛПХ и двенадцать кооперативов малых форм хозяйствования.

— По оперативной информации, выручка от реализации продукции на «Кубанской ярмарке — 2020» составила около 89,6 млн рублей. В том числе субъекты малых форм хозяйствования со всего края реализовали более 396,7 тонн сельхозпродукции и около 26,5 тыс. предметов народных промыслов на сумму 4,9 млн рублей, а также более 154 тыс. саженцев на сумму свыше 29 млн рублей,— сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

У субъектов малых форм хозяйствования за время работы «Кубанской ярмарки — 2020» было приобретено около 140 тонн продукции растениеводства, около 236 тонн продовольственных товаров, порядка 22 тонн рыбы, более 12 тонн продукции пчеловодства и свыше 26 тыс. шт. предметов народных промыслов.

Традиционно сильно на ярмарке была представлена деловая программа. Для гостей и участников организаторы разработали тематические круглые столы и встречи.

Ярмарки бывают разные

— А может, там семьдесят процентов перекупщиков? — прозвучали сомнения, когда во время проведения «Кубанской ярмарки» аграрии пожаловались представителям администрации края на нехватку мест на ярмарках выходного дня в Краснодаре. Департаменту потребсферы региона совместно с мэрией Краснодара было поручено наладить работу на столь популярных в кубанской столице площадках. Заодно краснодарские ярмарки проверили на предмет достаточного количества мест для производителей. Ведь логика проста: если фермерам не хватает мест реализации, надо добавить их и исключить посредников.

Как результат — увеличение числа ярмарок выходного дня только в кубанской столице с восьми до шестнадцати. Как рассказали в Департаменте потребительской сферы, сейчас на Кубани действуют 1760 нестационарных объектов, что составляет пятнадцать процентов от общего количества павильонов.

— Количество нестационарных объектов для представителей крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в Краснодарском крае планируется значительно увеличить. Помимо этого, продолжается разработка механизма по предоставлению фермерам мест торговли без проведения торгов или на безвозмездной основе,— заявили в ведомстве.

Большинство муниципальных образований Кубани уже внесли изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят предоставлять места на льготных условиях согласно антимонопольному законодательству. В некоторых районах эти изменения сейчас проходят согласование в соответствующих службах. При этом часть муниципальных образований заявили об отсутствии потребности фермеров в размещении таких торговых точек.

Помимо ярмарок выходного дня с бесплатными торговыми местами, в крае предусмотрены и другие механизмы поддержки фермеров в продвижении их продукции. Так, в крупных супермаркетах стали привычными «фермерские витрины», аналогичные «дворики» тоже пользуются популярностью на улицах кубанских городов. Новый способ продаж — электронная площадка по продвижению сельхозтоваров местного производства — моментально получил спрос у станичников-производителей. На площадке выставлены предложения уже более чем шести тысяч аграриев региона. Теперь власти ставят задачу создания подобной площадки на федеральном уровне, чтобы фермеры получили доступ к более широкому полю продаж.

Актуальным остается и продвижение единого кубанского бренда сельхозтоваров. Он гарантирует качество и помогает потребителю избежать подделок. К широко известному логотипу «Сделано на Кубани» добавились «Кубанские яблоки» и «Кубанский картофель». Только в текущем году 37 изготовителей вина подали заявки на присвоение единого географического указания «Кубань» их продукции.

А дальше настанет время помогать фермерам выходить на заграничные рынки, поскольку качество выпускаемой ими продукции уже давно способно конкурировать с импортной.

Даша БАКЛАН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение