Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

Потребительская сфера Кубани выходит из карантинного пике

За семь месяцев с начала года оборот в торговле в денежном выражении составил 1187,5 млрд рублей. Он некритично упал по сравнению с тем же периодом прошлого года — всего на 6,8 процента. Если учесть, что каждый пятый рубль в краевой бюджет поступает из потребсферы, здесь можно быть спокойными и за казну, и за потребителя. Для устойчивости рынка сделано многое.

Спрос здесь уместен

Они возвращаются! Колоритные, живые, изобилующие и такие вкусные, как с огорода у бабушки, фермерские продукты заполнят прилавки ярмарок выходного дня в полном объеме уже совсем скоро. Если погода не будет слишком долго цепляться за летние температурные аномалии, то уже в октябре, как пообещали в краевом Департаменте потребительской сферы, на привозах будут продавать не только овощи и фрукты, но и мясную и кисломолочную продукцию.

Для Краснодара-миллионера это долгожданное событие. В мегаполисе домашними курочками и свежей ряженкой особо не разживешься. Те, кто понимают толк в качестве продуктов, выберут фермерское — свежее, выращенное по классическим технологиям и с любовью. У всех этих продуктов есть настоящий аппетитный запах и сроки хранения тоже, без лишних штампов, как говорится, налицо. Внутренняя конкуренция не даст станичным производителям схалтурить: каждый бьется за своего покупателя. Ведь полноценная реализация продукта — надежный доход, которого в сельской местности долго ждать придется. А в кубанскую столицу, хоть и приехать надо с ночи и большие объемы нарвать-нащипать-рассортировать-упаковать, везти выгодно. Жителям тоже на руку: выбор отличный и цены без спекулятивной надбавки перекупщиков.

А конкуренции, к слову, есть, где разгуляться. В краевом центре ярмарок на радость горожанам всё больше. В минувшие выходные в Краснодаре заработали привозы по улицам: Восточно-Кругликовской, 26, Героя Яцкова, 13, Каляева, 198, Уральской, 168, Захарова, 23. А с октября, как только погода позволит не бояться скисания продуктов от жары, планируют открыть еще семь объектов. Сейчас на Кубани действует шестьдесят ярмарок, с похолоданием будет не меньше восьмидесяти. И, как обещают, количество таких торговых площадок будет лишь увеличиваться.

Как магнитом, на покупателя действует контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы на ярмарках. Дополнительная информация о режиме работы и рекомендованных ценах, а также установленные измерительные приборы тоже не оставляют потребителя равнодушным.

Вкусное и свежее в приоритете

Одной из главных задач в потребительской сфере Краснодарского края является развитие рыночно-ярмарочной сети. Всего в регионе на данный момент насчитывается около тысячи таких объектов, и их работа постоянно совершенствуется. Чтобы было комфортно и покупателям, и продавцам, условия работы постоянно модернизируются, и для этого не жаль ни средств, ни сил.

На Кубани уже вложено 54 млн рублей на обустройство торговых площадок, для этого предварительно было заключено 22 договора с собственниками рыночных мест. Был проведен ребрендинг ярмарок выходного дня, а для придорожных торговых точек разработан брендбук в экодизайне. Если кто еще не заметил, изменилось не только оформление палаток. Раньше под козырек с фасада смотрели, чтобы узнать, из какого района привезены те или иные продукты — сейчас там же можно считать QR-коды. При помощи гаджета покупатель получит всю информацию о производителях и их продукции.

— Масочку наденьте, держите дистанцию,— не преставали повторять фермеры на ярмарках, едва ли не игнорируя вопросы про сорт огурцов и цену на «во-о-он ту капусту».

Как только появились первые карантинные послабления и народу разрешили идти на ярмарки, здесь их уже ждали подготовленными. Палатки, прежде «плечом к плечу», теперь на расстоянии через одну. Покупатели, привыкшие к рыночной толчее, даже оценили это как удобство. Все реализаторы в защитных масках и следят за выполнением установок Роспотребнадзора. Собственно, и представители санслужб мониторили обстановку, температуру у продавцов измеряли…

Пандемия нас заставила многому научиться. И что-то из требований карантинного времени останется как удачное решение.

Уроки кризиса

Проседание на момент коронаизоляции выглядело тревожным. С января по июль оборот розничной торговли на Кубани составил 728,2 млрд рублей, что на 8,3 процента было ниже прошлогодних показателей. В сфере общественного питания оборот вообще упал почти на четверть, достигнув неполных 30 млрд рублей. Бытовые услуги тоже снизились на пятую часть по сравнению с 2019 годом. Конечно, урожайные месяцы лета и снятие строгих карантинных мер вернули ситуацию в привычное русло, но и антикризисные меры оказались эффективными.

Несмотря на отсрочки по уплате налоговых платежей, которые получили предприятия потребительской сферы, а организации малого и среднего предпринимательства, отнесенные к наиболее пострадавшим отраслям, освободили от уплаты налогов за два квартала, в консолидированный бюджет края поступило 25 млрд рублей.

Одна из антикризисных мер, призванных укрепить экономику края,— поддержка предпринимателей, решившихся расширять рынки сбыта на электронных площадках. В краевом бюджете предусмотрена стопроцентная компенсация затрат бизнесменам для перехода на интернет-торговлю. Пандемия придала дополнительный импульс интернет-продажам. Оборот предприятий оптовой торговли увеличился на 4,7 процента — до 497,2 млрд рублей.

Также у кубанских фермеров скоро будет возможность получать торговые места на льготных условиях — без проведения торгов или на безвозмездной основе.

До первого октября все муниципалитеты Краснодарского края должны будут внести необходимые изменения в свои подпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства, что позволит учесть требования антимонопольного законодательства. Благодаря этой мере льготные торговые места, предназначенные для фермеров-производителей, невозможно будет передать в субаренду перекупщикам. За всеми этими процессами будет установлен строгий контроль.

Кубанское — значит отличное

Не только на вкус и цвет ориентируется потребитель сельхозпродукции. Три года в регионе работает конкурс в области качества «Сделано на Кубани». Получить такое признание и престижно, и выгодно. Покупатель любит, когда качество ему гарантируют. За время действия программы знаки качества получили 711 товаров 205 краевых производителей, а количество желающих получить знак возросло в два с половиной раза.

Торговля всегда была кормилицей на Кубани. Ведь у нас любят приобретать продукты не только местные. Однако, умело используемый потенциал, поможет расширять и углублять отдачу от сектора. Последние пять лет оборот отраслей потребсферы демонстрировал неизменный рост. В целом поступательное увеличение произошло на 32 процента, поэтому выросли и налоговые платежи. Если в 2015 году предприятия потребсферы направляли 31,6 млрд рублей, то в 2019 году налоговые поступления возросли до 41,7 млрд рублей.

Только благодаря улучшению инфраструктуры и условий реализации даров полей и огородов удалось достичь ежегодной продажи порядка 870 тысяч тонн продукции. И это не предел. На сегодня стоит задача увеличить долю продаж на рынках и ярмарках в общем с 9 до 15 процентов. Конечно, это повлечет за собой и увеличение объемов проданной сельхозпродукции, и насыщение столов кубанцев разнообразными, свежими и полезными блюдами.

Даша БАКЛАН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение