Предупредить и обезопасить

Полицейские Кубани уделяют особое внимание проведению антинаркотических профилактических мероприятий. Школьникам и студентам показывают тематические фильмы, организуют различные профилактические акции с учетом требований Роспотребнадзора. Цель таких мероприятий — профилактика наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, пропаганда здорового образа жизни. И конечно, организаторы хотят выявить людей, которые занимаются незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Как именно проходят такие акции, рассказала Елена Степанова, начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Елена Николаевна, в чем суть профилактической акции «Набат»?

— Целью данной акции является предупреждение наркомании и наркопреступности среди несовершеннолетних и молодежи.

Для более эффективной работы мы провели анализ наркоситуации на территории края и выбрали учебные учреждения, в которых имелись те или иные проблемы. Привлекли к участию в данной акции сотрудников ГБУЗ «Наркологический диспансер», Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и общественные организации. После этого начали адресную работу.

Данная форма проведения мероприятия получила положительный отклик среди несовершеннолетних, молодежи и преподавателей.

В ходе акции «Набат» на территории края за 2020 год, помимо профилактических мероприятий, проведено 162 оперативно-разыскных мероприятия, в результате чего проверена 51 аптека и изъято два килограмма лекарственных препаратов, которые отпускались незаконно, в том числе несовершеннолетним. Проведено более ста рейдовых мероприятий в местах массового пребывания молодежи, возбуждено девяносто уголовных дел и составлено 175 административных протоколов.

Какая проводится работа непосредственно со школьниками, подростками, с теми, кто в зоне риска и опасности?

— С указанными подростками сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия, часто совместно с представителями Наркологического диспансера, также большую помощь, например, в городе Краснодаре нам оказывает Краснодарская краевая детско-юношеская спортивная общественная организация «Федерация киокусинкай карате-до». Представители этой организации разных возрастов, среди которых есть чемпионы мира по данному виду спорта, приходят вместе с нами к детям в школы, показывают, чего они смогли достигнуть в спорте, и призывают ребят к здоровому образу жизни.

Это такая альтернатива получается — они показывают, как можно жить иначе?

— Да, они показывают своим примером, каких высот можно добиться, занимаясь спортом, независимо от возраста.

Кроме того, мы по своей инициативе сняли два видеофильма (размещены на сайте МВД России) по разъяснению ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Насколько в принципе актуальна эта тема для Кубани?

— Эта тема актуальна не только для нас. Это мировая проблема. Если говорить про Кубань, на нашей территории зарегистрировано более шести тысяч наркопреступлений только за прошлый год. Раскрыто около 4,5 тысячи преступлений, из них в составе организованных групп двадцать преступлений. Выявлено 54 притона и девять нарколабораторий, изъято из незаконного оборота 236 килограммов наркотических веществ. Из общего количества расследованных преступлений двадцать восемь совершены несовершеннолетними, двадцать одно из которых совершено с использованием сети Интернет, восемь преступлений — в составе группы по предварительному сговору.

В основном это дети четырнадцати — шестнадцати лет, шесть из них — учащиеся средних школ, семь — не учатся и не работают, шестнадцать человек являются студентами техникумов.

Елена Николаевна, это правда, что школы не всегда хотят сотрудничать?

— К сожалению, среди преподавателей бытует еще такое мнение, что если мы будем часто говорить про наркотики, то, наоборот, вызовем интерес у детей к запрещенному. Я считаю, это мнение ошибочное. Обосную почему. Сейчас изменился формат наркопреступлений, большая часть из них переместилась с улиц в сеть Интернет. Дети получают там информации гораздо больше, чем из школы. На наркосайтах, в интернет-магазинах работают профессиональные менеджеры и психологи, которые могут многое рассказать и заинтересовать несовершеннолетних. Таким преподавателям я всегда говорю: «Если не будем говорить мы, то за нас расскажут другие „профессионалы”».

А кстати, в Сети полиция как контролирует эти моменты?

— Сейчас очень большое внимание уделяется выявлению и пресечению противоправного интернет-контента. Для этого созданы специальные подразделения. Возбуждаются и расследуются уголовные дела, блокируются и удаляются незаконные интернет-сайты.

Елена Николаевна, вот мы позицию школы поняли. А что по поводу родителей — каково их участие в этом процессе?

— С родителями также ведется работа на родительских собраниях в форме разъяснительных бесед. Мы рассказываем о поведении детей, на что необходимо обращать внимание и что предпринимать в случае, если действительно заподозрили, что ребенок связался не с той компанией и стал употреблять какие-то запрещенные вещества. Также родителям рекомендуем чаще разговаривать со своими детьми, прислушиваться к тому, что они им рассказывают, быть в курсе их событий.

А полицейских можно пригласить на родительское собрание либо у вас какой-то график посещений есть?

— Конечно, мы откликаемся по возможности на каждую просьбу о проведении мероприятий антинаркотической направленности. К нам действительно инициативно обращаются некоторые учебные заведения, и мы идем им навстречу.

Еще памятка для родителей: как понять, что что-то поменялось в поведении ребенка и замешаны ли здесь наркотические средства?

— Если ребенок уходит из дома, проявляет безразличие, появилось нарушение сна, агрессия либо, наоборот, подавленное состояние, ребенок просит дополнительные денежные средства, начинают пропадать ценности из дома. Понятно, что наркотики — это недешевое удовольствие.

Еще стоит обратить внимание на потерю аппетита, похудение, бледность кожи, также могут быть расширены или сужены зрачки. Эти признаки говорят о том, что ребенок, возможно, употребляет какие-то вещества.

Задача родителей — не отстраняться от детей, быть им друзьями.

Пару слов хотелось бы сказать в защиту образовательных учреждений: пока дети находятся в школе, они заняты, под присмотром педагогов.

В 2020 году из-за введения ограничительных мероприятий дети обучались удаленно, и мы столкнулись с большой проблемой: возросло количество отравлений среди несовершеннолетних лекарственными и наркотическими веществами.

Как показала практика, родители не всегда должным образом уделяют внимание своим детям.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение