Приоритетное направление

Развитие агропромышленного комплекса остается одним из приоритетных направлений экономической политики в муниципальном образовании Северский район. Сельское хозяйство представлено четырнадцатью сельхозпредприятиями, 167 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Личных хозяйств — более 27 тысяч.

Основное направление сельскохозяйственного производства в Северском районе — отрасль растениеводства, в которой повышается эффективность использования пахотных земель, внедряются современные технологии, улучшается производственная инфраструктура и на обновление парка сельскохозяйственной техники ежегодно выделяются значительные финансовые средства.

Только в прошлом году хозяйства Северского района приобрели 64 единицы сельскохозяйственной техники на сумму более 190 миллионов рублей, в том числе шестнадцать тракторов и три комбайна.

В ООО «Агрофирма „Кубань”» и в ООО «Смоленское» успешно используют систему точечного земледелия, что обеспечивает получение своевременной и оперативной информации о состоянии не только почвы, но и растений.

В Северском районе активно развивается и овощеводство. Причем более восьмидесяти процентов производства овощей и ста процентов производства картофеля сосредоточено в малых формах хозяйствования.

Общая площадь тепличного комплекса муниципального образования составляет 34 тысячи квадратных метров. В частности, в прошлом году ООО «Кубаньпродукт» в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса возвело и ввело в эксплуатацию вторую очередь объекта, площадь которого составляет 45 тысяч квадратных метров. Таким образом, в настоящее время общая площадь тепличного комплекса составляет 95 тысяч квадратных метров.

По итогам краевого конкурса профессионального мастерства ООО «Кубаньпродукт» заняло первое место среди сельскохозяйственных организаций, добившихся наивысшей урожайности овощных культур защищенного грунта.

Активно развивается в муниципальном образовании Северский район отрасль садоводства. В частности, в минувшем году заложено 24 гектара садов интенсивного типа. Из них три гектара заложило предприятие «Сады Предгорья» и 21 гектар — крестьянское (фермерское) хозяйства Жукова.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Шешина возвело тепличный комплекс площадью четыре тысячи квадратных метров для выращивания клубники без химикатов, с применением биотехнологий. На этот год хозяйством было запланировано строительство ягодного хранилища на две тысячи тонн продукции.

Что касается отрасли животноводства, то и оно развивается устойчивыми темпами. На конец прошлого года в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось почти семь тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около трех тысяч коров.

Дополнительным стимулом для развития агропромышленного комплекса Северского района, несомненно, являются меры государственной поддержки. Только в прошлом году в сельское хозяйство муниципального образования было привлечено более 32 миллионов рублей из краевого бюджета в виде грантов и субсидий предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Большое внимание уделяется развитию сельскохозяйственной кооперации. В районе восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих 130 жителей района. Это аграрии крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Еще два кооператива начали свою трудовую деятельность в прошлом году.

Жизненный поворот

Юрий Постников, родившийся в городе Ангарске Иркутской области, переехал в Северский район пятнадцать лет назад и вскоре стал заниматься сельским хозяйством. Его бывшая профессия — инженер по автоматизации, и работал он до этого в конструкторском бюро, проектируя оборудование для предприятия, связанного с ядерным топливом.

Вот такой поворот в жизни мужчины, который решил попробовать себя в новом качестве — стать фермером. Стал и вот уже пятнадцать лет работает фермером в Северском районе.

— В Ангарске жил в квартире, но всегда мечтал о своем частном доме. Были у меня и дача, и огород, в котором выращивал помидоры, огурцы, картофель. Но это было любительство, а я хотел серьезно заниматься малым агробизнесом. Понятное дело, что огород — это не крестьянское (фермерское) хозяйство, работа в котором требует совсем другого подхода. Это уже совсем другой размах, другие требования к выращиванию растениеводческой продукции,— говорит Юрий Постников.

По приезде в Северский район он взял в аренду овощной магазин и стал торговать арбузами. А вскоре подумал: а почему бы самому не выращивать бахчевые культуры на благодатной кубанской земле? Так в 2008 году Постников стал фермером, постепенно набираясь опыта работы на земле.

Постепенно, поэтапно

Начинал Юрий Постников с малого, засадив десять гектаров земли арбузами, затем занялся овощными культурами. До всего, как говорится, пришлось доходить самостоятельно, вникать во все тонкости овощеводства. По сути дела, Постников был в одном лице не только руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства, но и овощеводом, экономистом, проектировщиком и даже сварщиком.

Из сельхозтехники у него на тот момент был лишь трактор МТЗ, вскоре фермер приобрел и второй, горя неуемным желаем развивать свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Сказано — сделано, и Юрий Постников решил воспользоваться мерами государственной поддержки в виде гранта.

К сожалению, в 2019 году реализовать задуманное не получилось, потому как было немало претендентов на получение гранта, так что свои планы Юрию пришлось на некоторое время отложить.

Решил повторить попытку в прошлом году. Для этого подготовил все необходимые документы, составил бизнес-план для защиты его на заседании комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Всё подробно рассчитал и отразил это в своем бизнес-плане по развитию крестьянского (фермерского) хозяйства.

При его составлении Юрий Постников понимал, что необходимо досконально просчитать не только все этапы создания сельхозпредприятия, но и его доходность и окупаемость.

— К составлению бизнес-плана глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен подходить ответственно, чтобы получить грант. Его необходимо составлять по определенной схеме, потому что этот документ является своего рода визитной карточкой фермера. Бизнес-план нужен не только для получения мер государственной поддержки, но и для поиска инвесторов и других источников финансирования. Только в том случае, когда прибыльность бизнеса превышает возможные риски, фермер может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства,— уверен Юрий Постников.

Фермер успешно защитил бизнес-план, согласно которому ему выделялся грант на создание фермы по выращиванию птицы.

Нелегкий труд

— Очень важно,— считает аграрий,— чтобы в своей работе глава крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства не боялся рисков, которые могут в сельском хозяйстве возникать постоянно. В частности, в прошлом году бахчевые культуры, посаженные на четырех гектарах, померзли, и это для меня явилось ощутимой потерей. Столько труда было вложено, и вся работа ушла, образно говоря, в минус. И в этом году неблагоприятные погодные условия негативным образом повлияли на урожай овощных культур.

— Шли затяжные дожди, потом наступила сухая жаркая погода, затем вновь пошли дожди. Поэтому если урожай зерновых получили более или менее нормальный, то с овощами проблема. Арбузы посадили на месяц позже и поля с ними, в том числе и с дынями, также стояли в воде. Словом, сложным выдался год. Но удалось благоустроить территорию своей сельскохозяйственной ярмарки: уложили плитку, даже небольшой искусственный водоем соорудили и запустили в него рыбу. Торгуем на ярмарке фруктами и овощами. Одних только яблок десять сортов! — уточняет фермер.

На ногах Постников в эти дни с утра до позднего вечера, потому как работы всегда хватает.

— Но стараюсь не падать духом. Раз выбрал профессию фермера, решив однажды изменить свою жизнь и работать на земле, необходимо поступательно идти к поставленной цели, работая на результат. Важно, чтобы не мешали, в том числе и необоснованными проверками,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Северского района Юрий Постников.

Со сказанным Юрием Постниковым трудно не согласиться. Быть фермером — нелегкий ежедневный труд, требующий высокой доли ответственности от человека, работающего в той или иной отрасли сельского хозяйства.

Так ли это просто — работать на земле, вкладывать в нее душу и силы? Только уже состоявшиеся фермеры могут с полной уверенностью ответить, что для этого необходимо четко планировать каждый свой день.

Работа на земле — дело затратное. И для того чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль в малом агробизнесе, необходимо быть уверенным в своих силах и уметь преодолевать те или иные сложности. Тем более фермерам оказывается государственная поддержка. В частности, в этом году на Кубани увеличили объем государственной поддержки фермерам-растениеводам.

Размер субсидий на производство растениеводческой продукции возрос до 170 миллионов рублей краевых средств, что в два раза превышает уровень прошлого года.

Для предприятий малого и среднего агробизнеса увеличили ставки субсидий на выращивание овощей, зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.

В сравнении с 2020 годом в два раза — до восьми тысяч рублей — выросла базовая ставка на один гектар посадочной площади картофеля, в полтора раза — до более чем шестнадцати тысяч рублей — ставка на один гектар посевной площади овощных культур открытого грунта.

Михаил МИШИН

Работа на земле — дело затратное. И для того чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль в малом агробизнесе, необходимо быть уверенным в своих силах и уметь преодолевать те или иные сложности. Тем более фермерам оказываются различные меры государственной поддержки.

Юрий Постников: «Раз выбрал профессию фермера, решив однажды изменить свою жизнь и работать на земле, необходимо поступательно идти к поставленной цели, работая на результат».