Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Прививка — спасение от кори

Сегодня, и это вызывает большие опасения медиков, в некоторых странах ситуация с корью приобретает характер эпидемии. Положение дел усугубляет пандемия коронавируса. Недавно в прессе распространилась официальное заявление ВОЗ: есть большие основания полагать, что в следующем году ситуация с заболеваемостью корью сильно ухудшится, поэтому необходимы в том числе масштабные профилактические мероприятия. В этой связи мы попросили в интервью с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Краснодарского края, главным врачом ГБУЗ «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края Нафисет Тхакушиновой прояснить ситуацию.

Нафисет Хусейновна, каковы причины роста заболеваемости кори? Ведь, казалось бы, еще в прошлом веке были найдены способы ее победить. В нашей стране в советское время академиком Смородинцевым была разработана отечественная вакцина против кори. Началась массовая вакцинация населения. В мире количество больных корью настолько уменьшилось, что Всемирная организация здравоохранения запланировала победу над этой инфекцией в 2020 году… Но, к сожалению, этим планам не суждено сбыться…

— Скажу коротко: основная причина роста заболеваемости — это отказ от вакцинации.

Ученые из ВОЗ опубликовали исследования (о них написали многие СМИ), что во время пандемии программы вакцинации от кори во многих странах претерпели сбои, из-за которых 94 миллионов детей пропустили прививки и в результате в 2021 году может резко вырасти число заболевших корью… Были ли такие сбои по объективным причинам у нас в стране, в крае?

— Действительно, по информации Всемирной организации здравоохранения, во многих странах мира, в том числе в странах европейского региона, за последние два года существенно осложнилась эпидситуация по кори, что является следствием недостаточного охвата иммунизацией против кори населения разных стран.

Наибольшее количество случаев кори за последние двенадцать месяцев отмечено на Мадагаскаре — 151032, Украине — 78708, Филиппинах — 49419, в Индии — 36251, Нигерии — 27954, Бразилии — 18927, Казахстане — 10696, Демократической Республике Конго (ДРК) — 9245, Йемене — 9156, Таиланде — 7738. Регистрируются и летальные случаи: на Фиджи 21 человек погиб от эпидемии кори, число жертв эпидемии кори на Самоа увеличилось до семидесяти двух.

В странах европейского региона за десять месяцев 2019 года было зарегистрировано суммарно 101280 случаев кори (в среднем— 109 на миллион населения).

Наибольшее число случаев корью и самые высокие показатели наблюдаются на Украине (56986 случаев — 1349 на миллион), Казахстане (10548 случаев — 569 на миллион), Кыргызстане (2230 случаев — 348 на миллион), Грузии (3910 случаев — 978 на миллион), Македонской Республике (829 случаев — 904,3), Литве (829 случаев — 300,4 на миллион), Боснии и Герцеговине (1400 случаев — 424,1 на миллион), Болгарии (1180 случаев — 168,6 на миллион).

Как известно, благодаря вакцинации количество больных корью значительно уменьшилось. Но в связи с тем, что во время пандемии программы вакцинации от кори во многих странах остановились, колоссальное количество детей не получили необходимые прививки, в 2021 году мы можем получить резкий рост заболеваемости корью.

В нашем крае и в стране в целом такой острой ситуации нет, но расслабляться не стоит! Да, в начале пандемии, пока не было точных данных о течении COVID-19, его последствиях и так далее, плановая вакцинация была приостановлена, но сейчас она возобновлена в необходимом объеме.

Каковы показатели заболеваемости корью в России, у нас на Кубани? Нужно ли опасаться нам вспышек заболеваемости?

— В Российской Федерации в течение последних двух лет (2018—2019) увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран, что подтверждается данными молекулярно-генетического мониторинга, проводимого Национальным центром по надзору за корью и краснухой (на базе ФБУН «МНИИЭМ имени Г. Н. Габричевского» Роспотребнадзора). Только за десять месяцев 2019 года на территории 38 субъектов Российской Федерации было импортировано 213 случаев кори из 39 стран. Вместе с тем в стране, несмотря на некоторый рост заболеваемости, эпидемическая ситуация по кори относительно стабильная, показатель заболеваемости корью в России в десятки раз ниже, чем в странах европейского региона.

Большинство заболевших, как детей, так и взрослых, вовлеченных в эпидемический процесс, были не привиты против кори. Главная причина отсутствия прививок, еще раз повторюсь,— это отказы их делать.

Вместе с тем в 2018—2019 годах в России более 80 процентов очагов коревой инфекции не имели дальнейшего распространения благодаря высокому (в большинстве субъектов) уровню популяционного иммунитета к кори и своевременно проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям в очагах инфекции.

Зарегистрированные в 2019 году очаги кори в Республике Саха (Якутия), Тюменской области, Ставропольском крае в настоящее время локализованы, продолжается работа по подчищающей иммунизации населения.

Корь считается детской болезнью, хотя она поражает и взрослое население… Сейчас в прессе пишут о том, что всё чаще стали заболевать и взрослые люди. С чем это связано?

— Да, у взрослых корь бывает, и характеризуется она, как правило, очень тяжелым течением. Чаще встречается заболевание у тех людей, которым раньше не была проведена профилактика кори путем вакцинации. Также заболевают те, кто уже утратил поствакцинальный иммунитет или страдает иммунодефицитными состояниями, при которых увеличивается восприимчивость организма к любым инфекциям.

Прививки дают стопроцентную гарантию, что человек не заблеет корью? И если да, как нужно действовать, чтобы как можно больше людей прошли вакцинацию? Нужны ли какие-то дополнительные программы вакцинации?

— Всё же самым лучшим способом профилактики кори является вакцинация населения от этой болезни. Сто процентов гарантии не заболеть она не дает, но… Если ребенок всё же заболеет, несмотря на прививку от кори, то болезнь будет протекать не так тяжело, а риск осложнений от инфекции будет минимален. Прививка от кори делается в годовалом возрасте. Она входит в национальный календарь прививок. Обычно в день вакцинации одновременно делают прививку от кори, паротита и краснухи. Ревакцинируют детей в шестилетнем возрасте против всех этих инфекций одновременно.

Поэтому, считаю, необходимо проводить беседы с мамами о необходимости вакцинации.

Нафисет Хусейновна, что нужно знать обычным людям о кори? Насколько она заразна?

— Корь — это инфекция, имеющая вирусную природу, сопровождающаяся интоксикацией, лихорадкой и специфическими высыпаниями на коже. Кроме того, она проявляется конъюнктивитом и поражением дыхательных путей. Корь очень опасна осложнениями и может привести к смерти заболевшего.

Риск заражения высок еще за три дня до появления признаков болезни, а также еще 6—8 дней, начиная с появления симптомов кори. Передается парамиксовирус воздушно-капельным путем. Инфекция примечательна своей контагиозностью, то есть заразностью. Возбудитель способен перемещаться на значительные расстояния в помещении. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться дети, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, коридоры и даже по системе вентиляции. А вот заражение парамиксовирусом через третьих лиц маловероятно, так как возбудитель быстро погибает в окружающей среде.

Если вдруг в семье корью заболевает ребенок или взрослый, куда нужно обращаться? Можно лечиться дома или обязательно — в стационаре, в инфекционной больнице?

— Лечение кори у детей проводится обычно дома. В стационар направляются дети с тяжелыми формами инфекции, с осложнениями, дети первого года жизни, малыши из закрытых детских учреждений. Также может потребоваться госпитализация тем, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания.

При госпитализации заболевших изолируют в специальный бокс, вход в который осуществляется только с улицы. Это важно для того, чтобы вирус кори не распространился по больнице.

Родителям стоит незамедлительно обратиться к участковому педиатру или фельдшеру при подозрении на эту инфекцию. Ни в коем случае нельзя самим идти в поликлинику. Это тяжело для самого ребенка и очень опасно для окружающих людей.

Спасибо за важную информацию!

Беседовала Марина АДАМОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение