Выпуск №5 (4811)

Свежий выпуск

28 января 2021

«Прогресс Агро»: развитие генетики, цифровизация и глубокая переработка

Компания «Прогресс Агро», крупнейшее сельскохозяйственное предприятие юга России, дальнейшие перспективы видит в глубокой переработке зерна, в развитии генетики и масштабном переходе на цифровизацию в растениеводстве и животноводстве. Кроме этих направлений сегодня важную роль играет налаженный экспорт зерна и продуктов переработки, считают в компании. То, как отразился непростой 2020 год на работе аграриев и переработчиков, какова реальная картина перехода на «цифру» в сельском хозяйстве, как можно использовать возможности генетики, рассмотрим на примере «Прогресс Агро».

Группа компаний «Прогресс Агро» имеет земельный банк площадью более ста тысяч гектаров, штаб-квартира расположена в городе Усть-Лабинске. Здесь провел детство и юность промышленник Олег Дерипаска, и именно с его подачи восемнадцать лет назад было выкуплено несколько колхозов. Он же заложил и в основу агробизнеса стратегию постоянных улучшений, которая вывела «Прогресс Агро» в лидеры сельского хозяйства на юге страны. Несколько лет назад Дерипаска вышел из владения компанией, однако она продолжает развиваться как самостоятельный бизнес с большим потенциалом.

Сегодня агрокомпания успешно развивает собственное семеноводство, селекцию и генетику, является опытно-экспериментальной базой для создания и апробаций передовых агротехнологий в растениеводстве и животноводстве. Консолидированная выручка компании в 2019 году составила 11,2 млрд рублей — на шесть процентов выше, чем в 2018 году. По прогнозам руководства, в 2020 году выручка превысит 12 млрд рублей. Компания в ближайшую пятилетку, согласно недавно принятой стратегии, рассчитывает получить прирост выручки на уровне 10—15 процентов в год. Основными факторами роста должны стать ключевые направления — растениеводство, животноводство, переработка, а также инновации, развитие экспорта и инвестиции в сопутствующие производства.

Растениеводство по-новому

Об изменении климата еще пять лет назад говорили как о грядущей проблеме, и сегодня это уже реальность. Бесснежные зимы, засухи и суховеи в период созревания пшеницы, сухие почвы — в таких условиях сегодня приходится выращивать урожай. Анализируя ситуацию, в компании «Прогресс Агро» три года назад стали переходить на влагосберегающие технологии, безотвальную обработку почвы и даже переносить сроки сева. Так, работа без оборота пласта позволила в этом году уменьшить потери урожая, и если в компании они составили 10—15 процентов, то большинство средних и мелких хозяйств потеряли значительно больше — 30—50 процентов.

На минимизацию потерь урожая направлены не только масштабные технологии, но и грамотное внесение стимуляторов и удобрений.

— Бесснежная зима убедила нас в необходимости внесения стимуляторов для развития корневой системы озимой группы,— рассказывает директор дирекции растениеводства компании «Прогресс Агро» Дмитрий Дубовиков. — Ведь чем мощнее корень, тем лучше растение противостоит засухе. Позже были применены ретарданты, которые позволяют сократить рост стебля на 10—15 сантиметров. Это важно, чтобы растения не тратили силы на развитие стебля, а перераспределяли потоки питательных веществ от корня к колосу за более короткое время. Минимизировав влияние погодных факторов, в итоге получили урожайность на 10—20 процентов выше, чем в соседних хозяйствах.

Сегодня много говорят о переходе на робототехнику и «цифру» в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве. При этом многие компании не доверяют инновациям, ссылаясь на слабое программное обеспечение устройств, трудности в обучении персонала и небольшую эффективность. В компании «Прогресс Агро» внедрение инноваций поставлено на поток.

— Реализация любого проекта, большого или маленького, требует четко спланированных действий, анализа этапов и понимания, что необходимо получить на выходе,— подчеркивает генеральный директор компании «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. — И всё же самыми главными инноваторами должны быть люди на земле, те, кто непосредственно оценивает весь потенциал нововведения. Для нашей компании это уже понятный и знакомый путь. Наши специалисты умеют внедрять новые технологии, знают, с чего начинать и каков алгоритм действий.

В компании «Прогресс Агро» продолжается внедрение автоматической системы по управлению растениеводством. Растениеводы используют данную систему для автоматизации планирования и контроля процессов выращивания сельхозкультур. При этом система за счет оперативного и достоверного информирования способствует скорейшему принятию управленческих решений на всех уровнях.

Спутниковый мониторинг полей за три года стал уже привычным для агрономов компании. Они по световому и цветовому спектру проводят анализ состояния выращиваемых культур. Год назад начали масштабный переход на дифференцированное внесение минеральных удобрений, основанное на данных, полученных со спутника. Использование дронов для точечной автоматической обработки полей против вредителей и сорной растительности будет тоже расширяться.

В компании начали применять беспилотные технологии, чтобы и дальше нивелировать влияние человеческого фактора на агропроизводство. Например, механизаторы освоили систему автоматизированного пилотирования «Агропилот». Пространство для инноваций есть и в нецифровых технологиях. В следующем году на поля компании будут вноситься переработанные с помощью червей твердые фракции свиного навоза, что экологичнее и выгоднее.

Умное животноводство

В животноводстве также есть хороший резерв повышения эффективности, считают в компании «Прогресс Агро». Среди приоритетных проектов — создание собственного селекционно-генетического центра. Он будет решать две задачи. Первая — восстановление собственного стада КРС путем эмбриотрансфера. Эту работу в компании начали еще пять лет назад, сегодня получено 918 высокоудойных телочек-голштинок. В компании планируют к 2023 году получить полностью здоровое высокоудойное стадо голштинок. Успешный опыт позволяет идти дальше — поставить производство нетелей на поток.

Вторая задача направления селекционного центра — выход на рынок продажи нетелей. Сегодня на рынке России в основном представлена импортная высокопродуктивная нетель (дает 12 тысяч литров молока в год). Для многих хозяйств России из-за роста валютного курса такие коровы стали просто недоступными по ценам. Это еще и импортозамещающий проект, уверены в компании.

— Сегодня основная задача молочного животноводства — не лечить корову, а предотвращать болезнь,— говорит заместитель директора по животноводству компании «Прогресс Агро» Дарья Горских. — Поэтому уже более пяти лет на нашей мегаферме «Кубань» используют компьютерные программы управления стадом, которые производят раннюю диагностику, обследуют физическое состояние коров, определяют, достаточно ли она ходит, сколько молока дает в динамике, каков состав молока… Эти программы за последние два года внедрены на еще двух фермах.

Собственная переработка и новые предложения «Моей Станицы»

Безусловно, уходящий 2020 год стал сложным для многих отраслей экономики. С одной стороны, АПК не вошел в число пострадавших отраслей — предприятия деятельность не прекращали, а на удаленку отправлялись офисные работники. С другой — спрос на продукты внутри страны упал. Однако натуральные продукты, такие как мясо, мясные полуфабрикаты, молоко и хлебобулочные изделия собственного бренда «Моя Станица», продолжают пользоваться спросом.

Во-первых, компания предложила рынку ЮФО уникальную молочную линейку продуктов с содержанием бета-казеина А2, который легче усваивается организмом человека. Во-вторых, собственная сырьевая база как для мясной линейки, так и для молочного и хлебобулочного направлений обеспечила адекватную, конкурентоспособную цену на продукты компании. И в-третьих, вся продукция «Моей Станицы» отличается экологичностью и натуральностью, то есть не содержит химических консервантов и добавок.

— Потребители оценили молочные продукты «Моя Станица», как говорится, проголосовав рублем,— рассказывает главный технолог молокоперерабатывающего завода Анна Савченко. — За год с момента начала работы молочного завода реализация выросла в три раза — до 63 тонн в месяц. Сегодня мы наметили план по увеличению объемов с пяти до двадцати тонн переработки молока в сутки.

«Прогресс Агро» продолжает развивать и вертикальную интеграцию, и горизонтальную. Например, создает смежные производства. Так, в индустриальном парке «Кубань» на окраине Усть-Лабинска проходят пусконаладочные работы на заводе полимерной упаковки, в который инвестировано двести миллионов рублей. Казалось бы, странно для сельхозпредприятия развивать такое направление. Просто надо понимать, что, например, сахарный и мукомольный заводы, входящие в группу компаний «Прогресс Агро», используют в год порядка трех миллионов мешков. Одно дело — покупать их где-то на стороне, переживать за своевременность поставок, качество, и совсем другое — наладить выпуск мешков внутри группы под собственным контролем, нивелируя возможные риски. Мощности позволяют производить мешков больше, чем необходимо предприятиям группы, а спрос на такую «тару» растет. В итоге новый непрофильный завод — это еще и возможность дополнительно зарабатывать.

Где взять резервы эффективности?

Тем не менее покупательская способность населения в ближайшее время будет падать. Сейчас, работая только на внутреннем рынке, можно подорвать собственную экономику, отмечают в компании «Прогресс Агро», тогда как ситуация на внешних рынках в уходящем году была благоприятной. Например, наблюдался рост цен не только на продовольственную пшеницу третьего и четвертого класса, но и на шрот, который «Прогресс Агро» поставляет за рубеж.

Компании удалось сохранить традиционные международные рынки, например Ближний Восток, и расширить географию (из новых направлений — страны Африки и Магриба). В итоге были увеличены объемы экспортных поставок. Компания планирует увеличить объемы поставок готовых продуктов — жмыха и шрота, а одно из ключевых направлений стратегии — развитие глубокой переработки пшеницы, в частности производство аминокислот, другой аналогичной продукции.

— Мы посчитали, что для обеспечения текущей деятельности: приобретения техники, удобрений, средств защиты, цифровизации, реализации небольших инвестпроектов — нам надо от пятисот миллионов рублей до одного миллиарда рублей в год,— говорит президент и председатель совета директоров Андрей Олейник. — Это нормальный объем финансирования с учетом структуры компании, в которой растениеводческие хозяйства, фермы, сахарный и конезаводы, мясокомбинат, элеваторы, мукомольное производство.

В этой сумме не учитывается реализация крупных проектов, например логистического комплекса или завода глубокой переработки зерна. Такие проекты в стратегии компании есть, но объемы финансирования по ним будут определяться дополнительно. Например, только строительство и запуск завода аминокислот могут обойтись в 15—20 миллиардов рублей, в зависимости от мощности и применяемой биотехнологии.

— Наиболее дефицитные ресурсы — это свободные средства, необходимые для финансирования крупных проектов, и квалифицированные кадры,— подчеркивает Андрей Олейник. — К сожалению, у нас в стране нет проектного финансирования. Ты можешь прийти с бизнес-планом в банк (у тебя еще ничего нет — только проект) — и тебе могут даже одобрить инвестиционный кредит на приемлемых условиях, но платить по кредиту ты должен банку уже со следующего месяца, а не когда предприятие заработает.

Что касается кадров, в компании внедряется программа взаимодействия с учебными заведениями, разработанная более трех лет назад. Она включает в себя систему непрерывного образования — от ранней профориентации школьников до корпоративного обучения молодых специалистов. В компании «Прогресс Агро» нацелены через подготовку детей в агроклассах, сопровождение их в среднеспециальных и высших учебных заведениях, прохождение практики и стажировки на наших предприятиях иметь на выходе готового специалиста.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение