Простые истории успеха

Малые формы хозяйствования на Кубани уже давно зарекомендовали себя как довольно мощный сектор экономики. Прежде всего это фермерский сектор, который успешно развивается во многих муниципальных образованиях региона, в том числе и в Брюховецком районе.

Некоторые полагают, что фермерское сообщество постепенно стареет, а молодежь не особо стремится идти работать в малый агробизнес. Но есть немало примеров, когда образованные и амбициозные молодые люди принимают решение работать именно на земле. Вот один из них.

Есть поддержка — нужно воспользоваться

Пожалуй, самый молодой из фермеров в муниципальном образовании Брюховецкий район — Максим Степченко, которому 25 лет. Его крестьянское (фермерское) хозяйство находится в небольшом хуторе Имерницин, что в десяти километрах от станицы Брюховецкой.

В позапрошлом году Максим Степченко стал победителем конкурса на предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам и таким образом получил государственную поддержку в размере полутора миллионов рублей на развитие своего небольшого сельскохозяйственного предприятия.

Для этого молодой фермер собрал все необходимые документы и направил их в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Им был подготовлен и подробный бизнес-план, в котором Максим четко указал, как и на что собирается потратить полученные от государства финансовые средства. Затем состоялась успешная защита бизнес-плана на заседании комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края — и Максим стал обладателем гранта.

— Составление бизнес-плана помогло мне скоординировать направление развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Ясно, что без бизнес-плана не получить государственной меры поддержки в виде гранта. Но этот весьма важный документ может стать совершенно беспомощным пакетом бумаг, если сам фермер далек от понимания того, как ему работать и успешно развивать свое малое сельхозпредприятие,— считает Максим Степченко. — Если нет хотя бы небольшого опыта работы на земле, то фермеру никакой бизнес-план не поможет, потому что в сельском хозяйстве не всегда этот документ коррелируется с реалиями.

В частности, в растениеводстве на результат работы существенно влияют погодные условия, качество земли. Кроме того, возможен разный эффект от внесения удобрений на поля.

— Можно не выполнить всё, что положено в системе земледелия, и в итоге получить обратный результат. Ты рассчитываешь на получение достойного урожая, но на деле, образно говоря, проседаешь,— делится глава крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Степченко.

Гранты предоставляются главам крестьянских (фермерских) хозяйств только на конкурсной основе. Причем КФХ должны отвечать установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на территории Краснодарского края, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяца с даты его регистрации.

Максимальный грант для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления установлен в размере, не превышающем три миллиона рублей, но не более девяноста процентов затрат. Для других видов деятельности — в размере, не превышающем полтора миллиона рублей, но не более девяноста процентов затрат.

На что можно потратить грант? На приобретение на территории Краснодарского края земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации для строительства (реконструкции) в регионе производственных и складских зданий, а также помещений, которые предназначены для производства, хранения и переработки той или иной сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, государственный грант можно потратить на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений. Деньги могут пойти и на подключение к инженерным, электрическим, водо-, газо- и тепловодным сетям, а также на подведение к предприятию малого агробизнеса дорожной инфраструктуры.

Но и это еще не всё. Фермер может направить деньги на приобретение различных сельскохозяйственных животных, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции.

Программы выдачи грантов позволяют фермерам выйти на новый уровень развития субъектов малого агробизнеса, которые будут успешными в экономическом плане.

Оказываемая государственная поддержка дает возможность фермерам наращивать свою материально-техническую базу: приобретать необходимую для работы сельскохозяйственную технику и оборудование для ведения малого агробизнеса в растениеводстве, животноводстве, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве и т. д.

Фермерские гранты — существенная поддержка для тружеников села. Начинающие фермеры, как правило, не имеют солидного первоначального капитала, и поэтому меры государственной поддержки дают им возможность не только создавать хозяйства, но и развивать их, делать сельхозпредприятия конкурентоспособными.

Полученный грант необходимо четко и профессионально отработать, показать реально, что деньги пошли в дело. Поэтому любой фермер, работающий в растениеводстве или животноводстве, должен прекрасно понимать, что он делает, в каком направлении развивает свое сельхозпредприятие.

— Важно не бояться возникающих тех или иных проблем, а уметь их решать. Верить в себя, в свои силы, в тех, кто с тобой работает,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Степченко из Брюховецкого района.

Еще одна существенная помощь занятым в агробизнесе — образовательный проект «Школа фермера», который реализуется в Краснодарском крае. Он ориентирован на содействие созданию новых финансово устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств, повышение эффективности уже действующих объектов малого агробизнеса, развитие и продвижение лучших практик ведения бизнеса в агропромышленном комплексе.

Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. «Школа фермера» — перспективный и нужный проект в таком аграрном регионе, как Краснодарский край.

Замечу, что кубанским фермерам в этом году увеличили размер субсидий на производство растениеводческой продукции. Объем государственной поддержки в этом направлении составляет 170 миллионов рублей краевых средств, что в два раза превышает уровень прошлого года.

Для предприятий малого и среднего бизнеса увеличили ставки на выращивание картофеля, овощных, зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.

По сравнению с прошлым годом в два раза — до восьми тысяч рублей — выросла базовая ставка на один гектар посадочной площади картофеля, в полтора раза — до более чем шестнадцати тысяч рублей — ставка на один гектар посевной площади овощных культур открытого грунта.

По примеру старших

Родился Максим Степченко в станице Брюховецкой, окончил местную общеобразовательную школу №3, после чего поступил учиться в Кубанский государственный аграрный университет.

Он в четвертом поколении фермер и приучил парня к работе на земле, как говорится, дал путевку в жизнь не кто иной, как его дед — Евгений Николаевич Руденко, которому сегодня 71 год.

Ну и что с того? Евгений Николаевич по-прежнему быстр, бодр и легок на подъем. Энергии ему не занимать, и опытный фермер фору даст многим из молодых, которые в свои двадцать — тридцать лет могут за ним даже не поспеть в работе.

Евгений Николаевич — отличный инженер-механик, долгие годы работавший ведущим специалистом сельского хозяйства в Брюховецком районе.

В девяностые годы, когда началось активное создание фермерских хозяйств, Евгений Николаевич создал свое КФХ. Вот и получается, что по стопам деда пошел и его внук.

— Именно дедушка приобщил меня к работе на земле, всему я учился у него, прислушивался к советам своего старшего наставника. И сегодня он по-прежнему мне во всём помогает. И не только советами, но и практически. У него свое крестьянское (фермерское) хозяйство, и получается, что мы работаем вместе, бок о бок. Вот такой семейный подряд двух руководителей КФХ,— улыбаясь, говорит Максим Степченко.

К работе в сельском хозяйстве молодого фермера тянуло всегда, потому как с юных лет он был рядом с дедом, учился у него работе на практике. А ведь не зря говорится, что заложенное с детства — это на всю жизнь.

К поставленной цели

Свое крестьянское (фермерское) хозяйство Максим создал в 2018 году, поставив перед собой вполне конкретную и реальную цель: выращивать овощи открытого грунта. В основном это был картофель, который занимал основную площадь земель.

Выращивал и выращивает томаты, арбузы. Сегодня земельная площадь крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 32 гектара. В будущем аграрий планирует выращивать морковь, свеклу, кукурузу.

В начале фермерского пути у Максима Степченко из техники были трактор и грузовой автомобиль. А благодаря гранту, мере государственной поддержки, он приобрел плуг, овощную сеялку, прицепную роторную косилку для скашивания трав, картофелекопалку.

— Выделенные мне деньги я освоил полностью, создал два постоянных рабочих места. Это водитель-механик и экономист-бухгалтер,— уточняет Максим Степченко.

В его крестьянском (фермерском) хозяйстве хорошая материально-техническая база с ангаром площадью 1800 квадратных метров для хранения зерна, удобная заасфальтированная территория для сельскохозяйственной техники и оборудования площадью 2500 квадратных метров. Есть и вместительный склад для хранения картофеля и бахчевых культур.

Сложным выдался минувший год для многих аграриев из-за пандемии. И у Максима Степченко возникли проблемы с передвижением транспорта, со сбытом продукции. Но выстоял, справился с возникшими проблемами.

День сегодняшний

Погодные условия в этом году тоже негативно повлияли на труд фермеров. То дожди, то жара. Именно поэтому в крестьянском (фермерском) хозяйстве Максима Степченко пострадали посевы картофеля, потому как в поле стояла вода. Впрочем, не только у него.

В этом году в хозяйстве картофель посадили на восьми гектарах, два гектара отвели под томаты и четыре гектара — под бахчевые культуры.

— Впервые посеяли второй урожай картофеля на четырех гектарах, второй год пробуем выращивать сахарную кукурузу бренда «Бондюэль» и в этом году под нее отвели 1,7 гектара земли. Остальную площадь земли отвели под зерновые культуры,— рассказывает фермер. — Почему именно «Бондюэль»? Да потому, что кукуруза сладких сортов популярна благодаря ее приятному и сочному вкусу. А кукуруза бренда «Бондюэль» относится именно к таким сортам. Она дает высокий уровень сбора урожая, устойчива к распространенным заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание. Уточню, что ржавчина растений — грибное заболевание, а мозаика — одно из наиболее опасных заболеваний, вызываемых вирусами.

Кроме того, сладкая кукуруза бренда «Бондюэль» довольно хорошо противостоит вредителям, обладает стойкостью к небольшой засухе и хорошо развивается на плодородной почве.

Верное решение

— Почему я решил стать фермером? Во-первых, считаю свой труд полезным людям. Во-вторых, люди всегда будут хотеть есть качественные продукты. В-третьих, я с раннего детства на практике знаю, что такое труд на земле, благодаря своему дедушке Евгению Николаевичу. И благодарен ему за это,— говорит руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Степченко из Брюховецкого района.

На примере работы его сельскохозяйственного предприятия можно видеть, каким должен быть современный молодой фермер. Универсальным человеком: образованным, хорошим организатором, агрономом, экономистом, разбираться в сельхозтехнике. И главное: фермер должен любить родную землю и работу на ней.

Одновременно с Максимом Степченко грант на развитие свое крестьянского (фермерского) хозяйства получил и аграрий из Брюховецкого района Марк Марус, работающий в селе Свободном. После успешной защиты своего бизнес-плана он получил господдержку в сумме полутора миллионов рублей.

После окончания средней школы Марк Марус учился в Брюховецком аграрном колледже, а затем отслужил в рядах Вооруженных сил России. Демобилизовался и стал помогать своему отцу Михаилу Дмитриевичу, который свою жизнь связал с сельским хозяйством.

Еще в школьные и студенческие годы Марк постоянно помогал отцу в работе, научился работать на сельхозтехнике. Выращивал овощи, а затем по совету старших решил самостоятельно заниматься фермерским делом.

Для получения меры государственной поддержки обратился в местные органы власти, подготовил необходимые для участия в конкурсе документы, успешно защитил свой бизнес-план и стал обладателем гранта. Когда его получил, то решил приобрести два культиватора, опрыскиватель, борону и фронтальный погрузчик.

По мнению Марка Маркуса, успешным фермером становятся не сразу. Для этого, естественно, необходимо определенное время и неуемное желание добиваться достойных результатов в своей работе.

— Кто с детства помогал своим родителям, работая вместе с ними на земле, и понимает, что это за бизнес, тот может добиться требуемого успеха. Это одно из самых важных условий в малом агробизнесе. А если есть и аграрное образование, то это уже гарантия успеха,— уверен руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства.

Марк Марус говорит, что не стоит рассчитывать на весьма большой результат в начале фермерского пути. Необходимо обязательно ставить перед собой задачу ежегодного развития сельхозпредприятия, и ни в коем случае нельзя довольствоваться только достигнутым, топтаться на месте.

Нужно терпеливо работать над удвоением своего дохода и в любом случае ставить перед собой вполне конкретную задачу по росту результатов своего бизнеса, направленного на производство качественной сельскохозяйственной продукции.

— Именно в процессе постоянного наращивания производства можно добиваться достойных результатов в растениеводстве, овощеводстве и в других отраслях сельского хозяйства,— уверен руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Марк Марус из Брюховецкого района.

Грант в помощь

В свое время и фермер из Брюховецкого района Владимир Литвинов получил грант в размере 2 миллионов 439 тысяч рублей на развитие овощеводства открытого грунта.

Аграрий стал победителем конкурсного отбора по предоставлению грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию «Агростартап» в рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации».

«Агростартап» — конкурс грантов для начинающих фермеров. «Агростартап» подходит тем, кто работает на земле, реализует сельскохозяйственную продукцию, полученную на своем подворье, и, конечно, прекрасно представляет, как работает аграрный бизнес, а также хочет открыть свое крестьянское (фермерское) хозяйство.

Обладателем краевого гранта стала также фермер из Брюховецкого района Анастасия Федоренко.

Грант помог развитию крестьянского (фермерского) хозяйства и Михаила Радченко из станицы Чепигинской Брюховецкого района. Получив господдержку, он решил финансовые средства потратить на покупку телят. Часть гранта — на обновление автотранспортного парка малого сельхозпредприятия. Радченко запланировал приобрести и современное доильное оборудование для фермы, и холодильные установки.

Михаил Радченко с детства хотел стать механизатором или комбайнером. Будучи еще совсем юным, он на школьных каникулах работал в бригадах, где помогал аграриям на току, подгребал зерно, а также полол траву. Вместе с другими ребятами собирал свеклу, картофель, помидоры.

После десятого класса Михаил Радченко поступил в техникум, где учился по специальности «механизация сельского хозяйства» и окончил учебное заведение с отличием. Словом, к труду на земле он приучен с детства.

Кстати, крестьянское (фермерское) хозяйство Михаила Радченко, как и сельхозпредприятие Марка Маруса, является одним из учредителей Брюховецкой ассоциации КФХ. А всего в нее входит восемь крестьянских (фермерских) хозяйств муниципального образования.

В составе учредителей не только опытные аграрии, но и молодые. В составе ассоциации люди, которые имеют определенный опыт управленческой работы, а также работники агропромышленного комплекса.

В этом году в муниципальном образовании Брюховецкий район аграрии собрали зерновые и зернобобовые культуры с площади 51,5 тысячи гектаров, пшеницу — с 44 тысяч гектаров.

Первыми убрали хлеб в «Новом пути», и это сельскохозяйственное предприятие стало лидером по урожайности озимых культур — 72,9 центнера с гектара. Существенный вклад в успешное завершение уборочной кампании внесли и фермеры Брюховецкого района, которые убрали зерновые и зернобобовые культуры с площади 16,6 тысячи гектаров.

Надо сказать, что уборка зерновых колосовых оказалась сложной за последние несколько лет, и виной тому стали неблагоприятные погодные условия: обильные осадки, сильные ветра привели к полеганию посевов.

Почти две недели было невозможно убирать хлеб, потому как часто шли дожди. Затем на смену им пришла жаркая погода. Но всё же аграриям удалось в оптимальные сроки убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры.

Знать и уметь

Понятное дело, что в фермерском деле главное — желание работать. Если его не будет, то нет смысла начинать трудиться в малом агробизнесе.

Труд— основа любого успеха. И результаты работы напрямую зависят от вложенного труда. И любить нужно дело, которым занимаешься. Если в него не вкладывать душу, то не получишь отдачи ни в материальном, ни в моральном отношении.

Не стоит идти в сельское хозяйство без определенного опыта. А залог успеха — это бесконечное трудолюбие. Хочешь не хочешь, болеешь или нет — утром ты должен встать и идти. Работы у фермера непочатый край. И так каждый день.

Конечно, проблемы есть и у небольших крестьянских (фермерских) хозяйств, и у крупных сельскохозяйственных предприятий. У небольших это трудности с предоставлением земли, вопросы трудового взаимопонимания. У крупных — вопросы выдела земельных участков, участия в аукционах земельных участков, те или иные проблемы, связанные с перемещением негабаритной техники, а также вопросы, касающиеся деятельности в водоохранных зонах, субсидий и экспортных пошлин на зерно.

Но как бы там ни было, многие фермеры Брюховецкого района уверенно стоят на ногах благодаря своему стремлению добиваться высоких результатов. Когда этого нет, то и не стоит фермерствовать, работать на земле. А всё потому, что отдачу земля дает только тогда, когда относятся к ней по-хозяйски.

Стать фермером — хорошее желание, но непростое. Ошибка многих, которые решили найти себя в малом агробизнесе, заключается в том, что они воспринимают фермерство как футбол: знают, как играть правильно, чтобы стать чемпионами, но на самом деле всё обстоит с точностью наоборот.

Но ведь это далеко не так. Вывод простой: для успехов в фермерском деле необходимо желание, знания и какой-никакой опыт работы на земле. Тогда и будет всё получаться, как у Максима Степченко, Марка Маруса и Михаила Радченко — фермеров из Брюховецкого района.

Михаил МИШИН

Фото Александра ПЕЛЕЦКОГО