«Псебайский надел» как слагаемое экономической самостоятельности

В Мостовском районе создано первое на Кубани казачье животноводческое кооперативное хозяйство

В начале 2017 года кубанским парламентом были одобрены поправки к закону «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Далее последовало подписанное губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым распоряжение о выделении районным казачьим обществам земли без обязательных в таких случаях торгов. Иными словами, казачьи общества получили возможность создавать свою экономическую базу, важным элементом которой стали казачьи кооперативные хозяйства, или коопхозы.

Преимущества кооперативов многие атаманы оценили не сразу. Но, как говорится, процесс пошел, и сегодня в районных обществах по всей Кубани не только успешно работают около трех десятков таких хозяйств, но и создаются все новые организации подобного типа. Одна из них — кооператив «Псебайский надел» — меньше года назад появилась в Мостовском районе.

Кооперативные традиции

По мнению атамана Мостовского районного казачьего общества (РКО) Сергея Родионова, местные казаки заинтересованы в экономическом развитии, однако дело это непростое и небыстрое, да и готовых рецептов его успешного ведения в нынешнее время не существует.

— Создание казачьих кооперативов для нас сегодня — самый оптимальный путь для развития, тем более что дух и традиции коллективизма на казачьей Кубани всегда в чести были,— говорит атаман Мостовского РКО.

Казачьи кооперативные хозяйства для края не новшество. Этот специфический социально-экономический инструмент был важным механизмом преобразования сельхозпроизводства в казачьих хозяйствах и в XIX, и в самом начале XX столетия. К примеру, в 1913 году в кооперацию была вовлечена почти половина казачьих хозяйств. Казачьей общине были присущи черты, необходимые для успеха кооперации: самодеятельность, самоуправление, круговая ответственность по обязательствам. Так что казачьи кооперативы, которые создаются сегодня, по словам Сергея Родионова,— это тоже возвращение к своим корням.

— Когда в 2017 году меня выбрали атаманом, получил я только печать и кучу проблем,— рассказывает Сергей Николаевич. — Сегодня у нас здесь совсем другая картина, процесс, как говорится, пошел.

На сегодняшний день основным видом экономической деятельности Мостовского РКО остается обеспечение общественного порядка и безопасности. Казачьи ЧОПы, такие как созданные пару лет назад «Форпост» и «Гром», обеспечивают местным казакам работу и стабильную, пусть и не слишком большую по современным меркам, зарплату.

Но ситуация меняется: в районе организован сельхозкооператив «Казачий круг», учредителями которого выступило Переправненское хуторское общество. И это тоже рабочие места для казаков, что очень важно, поскольку с занятостью в районе дело обстоит не так уж гладко. По словам атамана, по меньшей мере сто казаков из 948 состоящих в обществе вынуждены отправляться на заработки в другие муниципалитеты и регионы. Пока другого способа обеспечить свои семьи у них нет, но, как рассчитывают местные казаки, он появится. Для того и решили создать еще один казачий кооператив — животноводческий.

Альпийские пасторали

Кооператив «Псебайский надел» появился в Мостовском районе совсем недавно — в июне нынешнего года. Его учредителями стали шестеро местных казаков-фермеров и два юридических лица: Псебайское хуторское и Мостовское районное казачьи общества.

— Вести хозяйство в одиночку — риск немалый,— рассудили учредители нового кооператива на общем сборе, припомнив прошедшую снежную зиму и втрое взлетевшие в цене корма. — А кооператив даст возможность участвовать в государственных и краевых программах поддержки, претендовать на гранты и субсидии на развитие производства. Выгода, как говорится, видна невооруженным глазом.

Вместе с тем и загвоздок, с которыми еще предстоит разобраться псебайским казакам, тоже немало. И прежде всего нужно учесть массу критериев и решить вопрос с форматом кооперативного хозяйства, чтобы реально претендовать на получение пятимиллионного гранта на развитие. Разговор об этом пойдет на ближайшем сходе членов кооператива.

— Соберемся и обсудим, как получить господдержку,— говорят фермеры,— а если вдруг не пойдет этот путь, то будем определяться сами: например, решим, какое поголовье и сколько поставить в кооператив,— очень важный вопрос, поскольку от этого зависит рентабельность.

Еще проблема — отсутствие на Кубани опыта ведения дел в животноводческом казачьем кооперативном хозяйстве.

— Попытались за опытом к братьям-казакам обратиться — не нашли никого, кто бы животноводством занимался. Без малого три десятка кооперативов по войску создано, но животными никто из них не занимается. Вот и приходится свои шишки набивать,— рассказывают кооператоры.

В идеале модель животноводческого кооператива выглядит следующим образом. Это замкнутый производственный цикл, один из блоков которого — собственная кормовая база. В кормовую базу-то всё как раз и упирается, говорят фермеры.

В Мостовском районе посевной земли мало — всё больше выпасы, нижнее подножие Альпики. Заканчивается Псебай — и пошла горная местность. Весной и летом коровкам рай на зеленых горных лугах. Но вот осенью и зимой, когда стадо спускается вниз, без солидного запаса кормов не обойтись. Тут есть два пути: закупать корма или выращивать пшеницу и овес самим. Второе, разумеется, гораздо выгодней — вспомним хотя бы прошедшую зиму, которая съела всю прибыль, полученную казаками-фермерами за год. И плодородный участок земли есть поблизости — в ближайшее время, как надеются казаки, он перейдет районному обществу.

Участок пашни, расположенный на подъезде к Псебаю, в данный момент находится на стадии передачи обществу. Решение очередного судебного заседания по спорному участку, состоявшегося на днях, добавило оптимизма псебайским казакам.

— С Божьей помощью решится вопрос с плодородным участком,— говорят казаки,— после чего уже можно будет свои овес-ячмень да кукурузу выращивать, и у людей головной боли не будет, что животные голодными останутся. Тогда и можно будет говорить о каком-то замкнутом цикле животноводства.

Почему бы и нет? Фермерам, по их словам, такой формат работы кооперативного хозяйства подходит. К тому же и глава района Сергей Ласунов навстречу казакам-кооператорам идет, дает возможность реализовывать это направление вплоть до бюджетной сферы, то есть до поставок продукции в местные школы и детсады. Тот самый вариант, когда выгода будет всем…

Жить на перспективу

Экономическая составляющая Мостовского района низкая: нет градообразующих предприятий, наполняемости бюджета, всё работает в основном за счет малого и среднего бизнеса, ЛПХ, КФХ. Потому создание кооперативов для района, пожалуй, самый оптимальный путь развития.

— Есть задача создания рабочих мест и экономического развития казачьих обществ, поставленная губернатором Вениамином Кондратьевым, предыдущим войсковым батькой Николаем Долудой и нынешним атаманом Кубанского казачьего войска Александром Власовым,— продолжает беседу Сергей Родионов. — Стараемся выполнить ее на должном уровне.

Без крепкой экономической составляющей общество развиваться не может. На энтузиазме ведь далеко не уедешь, уверен районный атаман. Зарабатывать мостовские казаки хотят и могут сами, и трудности стартового периода их не пугают.

А еще знают казаки, что нужно подготовить смену, реализовать тот молодой и активный потенциал, который рано или поздно придет на их место и продолжит благое дело. Именно так видит Сергей Родионов перспективы развития казачьего общества и средства их реализации.

— Патриотическая составляющая у нас на высоте,— говорит Родионов,— казаки у нас дружные, активные, и казачата растут под стать родителям. Мы можем мобилизоваться для решения любой задачи и создавать резерв, который можно вкладывать в будущее.

Атаман уверен, что результат будет ощутимым, если идти сразу во всех направлениях, то есть развиваться комплексно. Давать зеленый свет и личному, и подсобному бизнесу, создавать кооперативы, расширять охранную деятельность. И конечно, использовать все возможности, какие есть вокруг.

К примеру, проходит по территории Мостовского района трасса, соединяющая Карачаево-Черкесию с курортами на побережье. Участок земли на этой трассе в районе Псебая, который скоро отойдет казачьему обществу, может использоваться не только для выращивания кормов для поголовья кооператива «Псебайский надел». Есть идея поставить там казачий рынок, чтобы реализовывать свежую и качественную продукцию проезжающим по трассе туристам. Всем от этого только польза выйдет!

Что касается сельхозкооператива «Казачий круг», то и с ним можно реализовать ту же модель. Рядом проходит дорога на станицу Новосвободную, по сути соединяющая Адыгею с Мостовским районом. Участок, на котором также можно разместить казачий рынок, расположен прямо у обочины этой трассы. Кстати, этот участок сейчас находится на стадии передачи казачьему обществу.

— Рынок — это живые деньги, которые можно пустить на развитие казачьего общества, всего района. Плюс ко всему это возможность реализовать туристическую составляющую. Она, как говорится, сама в руки падает,— делится планами атаман Родионов.

В будущее мостовские казаки смотрят с оптимизмом, и все основания у Мостовского РКО для этого имеются.

Екатерина ЮРЧЕНКО