Путешествие за живой водой

Кисловодск — город-курорт, входящий в состав экологического курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Здесь находятся источники целебной живой воды, которую пьют и в которой принимают лечебные ванны. А еще в Кисловодске никогда не бывает дождей: город окружен кольцом гор, которые укрывают его от туч и ветров.

Рассказывать подробно об особенностях Кисловодска, наверное, смысла нет: в Интернете в свободном доступе много информации. Поэтому напомню главное.

Кисловодск был основан в 1803 году. Однако о нарзанном источнике здесь знали и раньше. Сначала на месте города построили крепость — оборонительное сооружение, вокруг которого начали селиться русские солдаты. Но очень скоро сюда потянулись и курортники из числа знати — дышать свежим воздухом и вымачивать свои телеса в лечебной водичке.

В Кисловодске много связано с именем известного русского поэта М. Ю. Лермонтова, который бывал здесь c бабушкой еще в детские годы, а затем уже взрослым в период ссылки на Кавказ — в 1837 году.

Уже в начале ХХ века Кисловодск был известен как курорт, посетив который можно поправить здоровье. А еще прямо на территории города расположен Кисловодский национальный парк — крупнейший в Европе городской парк, площадь которого равняется 965,8 гектара. Для сравнения: самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд-парк) имеет площадь 955 гектаров, площадь парка Версальского дворца — 800 гектаров.

Я с детства живу на Кубани, до Ставропольского края всего ничего, но в Кисловодске я за всю жизнь не была ни разу. И вот решила наконец его посетить — съездить, что называется, на разведку на пару деньков.

Почем постоялый двор?

Поездка на курорт, конечно, начинается с выбора гостиницы. Мы рассчитывали, что раз уж решили махнуть на отдых в межсезонье, то ночлег себе найдем подешевле. В Сочи, например, в «нерыбное» время некоторые гостиницы опускают цены до 350—500 рублей в сутки за номер. На это мы и рассчитывали, когда искали жилье в Кисловодске.

Но не тут-то было. Как оказалось, цены на номера здесь стабильно держатся круглый год — от 1,5 тысячи за номер, не ниже. С большим трудом нашли на букинге какую-то акцию — забронировали номер за 1300 рублей в небольшой частной гостинице близко к центру.

Когда приехали, уставшие после дороги и голодные, были удивлены. На калитке красовалась надпись: «В связи с пандемией гостиница не работает». Однако калитка оказалась открыта. Зашли. Всё работало.

Администратор, радушно улыбаясь, помогла нам разместиться и объяснила: в прошлом году во время пандемии гостиница официальна была закрыта, но по факту принимала гостей, как и все другие. По ее мнению, в месяцы карантина в Кисловодске ни один постоялый двор не сидел без жильцов: люди ехали на курорт активно — грех было терять деньги.

Как гласит известное выражение, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Почему табличку о закрытии в связи с пандемией до сих пор не сняли? А официально гостиница до сих пор не работает — на реконструкции. «Поэтому мы и берем за номера дешевле, чем другие!» — объяснила словоохотливая дама-администратор.

Понятно.

Целебная и бесплатная вода для народа

Первое впечатление о Кисловодске у меня оказалось весьма неоднозначное. В город мы въехали, минуя центр. Свою гостиницу искали по навигатору, петляя по местным дорогам. И первое, что бросилось в глаза,— много старых красивых зданий, явно построенных лет сто — сто пятьдесят назад. Но состояние большинства из них удручало. Да и у неисторических зданий вид был так себе, обшарпанный.

Но всё меняется, как только вы оказываетесь на центральной улице — на Курортном бульваре, где находится одна из главных достопримечательностей Кисловодска — Нарзанная галерея. Вот уж за центром здесь действительно следят. Чисто, ухоженно, каждое здание пышет здоровьем, несмотря на возраст.

Наверняка вы пробовали знаменитый нарзан из бутылки. Это полезная чуть кисловатая вода с природной газацией. Но, как оказалось, здесь, на месте, эта вода всё же отличается на вкус от той, что мы пьем из бутылок. От хранения нарзан становится другим и, как нам сказали, теряет часть полезных качеств.

Вход в Нарзанную галерею по часам, но совершенно бесплатный. И за водичку платить не надо — пей хоть сколько, пока не лопнешь.

Кроме обычного, привычного нам нарзана, здесь есть краники с еще двумя его видами: нарзаном доломитным и сульфатным. Доломитный кисловатый, не особо приятный, но пить можно. Сульфатный нарзан резко пахнет тухлыми яйцами. Однако я зажмурилась и тоже пила: я же русский человек, для меня бесплатное — это святое.

Поинтересовались у местного населения, что будет, если водичкой злоупотребить. Похихикали и сказали: «Не умрете, максимум на горшке посидите».

Воды мы выпили много, смешали все три вида, но ничего ужасного не почувствовали.

Скажу сразу: в чудодейственные свойства минеральной воды я до сей поры не верила — пила просто потому, что положено, раз уж приехала в Кисловодск. Но когда через несколько дней мы вернулись домой, я вдруг заметила, что у меня сами собой исчезли хронические кишечные колики. Даже удивилась. И снова захотела в Кисловодск — на подольше.

Немного про архитектуру

Курортный бульвар — место сосредоточения главных архитектурных достопримечательностей Кисловодска.

Не пройдешь мимо, не вздохнув от восторга, мимо колоритного здания Главных нарзанных ванн, больше похожего на дворец какого-нибудь мавританского султана. Этот особняк был построен в 1904 году из местного желтого кирпича. В ясные дни создается ощущение, что здание испускает лучи света.

Поражает своим великолепием здание филармонии. Это изящный неоренессансный особняк, возведенный в самом начале XIX века. Очень красиво внутри: фойе и концертный зал богато украшены ажурной лепниной.

А еще в Кисловодске очень красивый железнодорожный вокзал — старинное здание радует глаз и будоражит воображение. Так и кажется, что вот-вот подъедет поезд и из него выйдут бравые гусары и дамы в кринолинах и с кружевными зонтиками.

Но нет, никого такого мы здесь не встретили. А встретили много разных спортивного вида людей — всех возрастов и явно из разных регионов. Кисловодск привлекает туристов круглый год.

Ну еще бы! Здесь много всего старинного, красивого, обо всём рассказывать — места в газете не хватит, поэтому в Интернете всё найдете. Я остановилась только на том, что больше всего поразило личное мое воображение.

Знаменитый парк

Он, как уже говорилось выше, большой, просто невероятно огромный и при этом весь изрезан дорожками — так называемыми терренкурами, маршрутами для ходьбы. Вход в парк — у подножия горы, а дальше — вверх, вверх до ее макушки.

По низу парка течет небольшая река, рядом то и дело попадаются красивые, живописные пруды, наполняемые ручьями.

Как мы заметили, туристы здесь часто сорят деньгами. Точнее, бросают в водоемы монетки. Есть же такая традиция: хочешь вернуться в тот или иной город — брось монетку в местный водоем. Туристы бросают, а местные вылавливают. Возле каждой лужи здесь стоят люди со специальными сачками. Турист бросил — они вытаскивают. И главное, ладно бы дети этим занимались, так нет же, взрослые люди — дедушки-пенсионеры и молодые крепкие мужики. Это еще хорошо, что холодно было. Летом они, наверное, прямо голышом в воду за каждым рублем лезут.

Мы ничего в воду кидать не стали. Ну их!

Лермонтовские места

Чтобы обойти парк, одного дня мало. Но мы постарались. Начали утром — вернулись в гостиницу почти ночью, по темноте, и всё равно всего не увидели.

О достопримечательностях парка можно много рассказывать. Каскадная лестница, беседка «Семь ветров», храм Воздуха, музей «Дача Шаляпина»… Да только зачем я буду всё это перечислять? Захотите — в Интернете посмотрите. Я лучше так, вкратце.

В парке очень многое напоминает про известного поэта Лермонтова. Есть памятник узнику. Помните стихотворение «Сижу за решеткой в темнице сырой»? Хотя нет, это Пушкин. У Лермонтова по-другому:

Отворите мне темницу,

Дайте мне сиянье дня,

Черноглазую девицу,

Черногривого коня.

Вот этому мечтателю памятник и поставили.

А есть в парке памятник и самому поэту. Бронзовый Михаил Юрьевич как бы сидит на горе, вдаль смотрит. Народ рядом фотографируется, аж очередь собирается, все довольные, счастливые.

А еще в Кисловодском национальном парке мне понравилась Долина роз. Здесь просто море цветов!

Но красивее всего выглядит огромная клуба — сама по себе в виде розы. Это великолепие можно наблюдать с высоты, если забраться чуть выше на гору. Пейзаж просто чудесный. Вроде и рукотворный, а внушает большое уважение и приводит в восторг.

Жаль, когда мы приехали, канатная дорога не работала. Говорят, с нее самые шикарные виды открываются.

Кстати, про горы

Я много поездила по югу России, живу в Сочи, была в Крыму, Абхазию посещала. Что я могу сказать про горы? Они везде разные.

Небольшая ремарочка: в Крыму, например, если ехать от Феодосии до Севастополя вдоль моря, горы трижды меняют цвет — от темного до рыжего, а потом белого, чуть темнее мела.

В Сочи тоже у каждой горы свой цвет и даже рисунок.

Вот и в Кисловодске горы особенные, ни на какие другие не похожие.

Там, где сошел верхний слой почвы с травой и видно структуру, заметен цвет камня. Есть серые скалы, коричневые. А в одном месте скала оказалась красной, как кирпич. На ней даже выбита пятиконечная звезда и установлен барельеф вождя всех времен и народов — В. И. Ленина. Явно это всё еще в советские времена изготовили. Очень символично.

Хорошо, что сохранили. Память. Людям старшего поколения молодость напоминает, а мне — мои задорные пионерские годы и пионерский галстук: я ж еще застала те времена.

Все выше и выше

Кстати, чем выше ты забираешься в гору, тем круче здесь цены. Кисловодск сам по себе показался нам дорогим городком. Цены тут даже выше, чем в Сочи, хотя я всегда думала, куда уж выше.

Сувенирная продукция дорогая.

Чай, кофе в кафе от ста рублей за чашечку. Но чем выше ты забираешься в горы, тем больше удивляешься. На самой высшей точке города цены на напитки утраиваются. За мороженое здесь просят столько, что кажется, будто оно сделано из молока не обычной коровы, а какого-нибудь золотого единорога.

Мы для интереса узнавали, сколько стоит шашлык на горе. Оказалось, что в рамках стандарта. Парадокс. Наверное, туристы, добравшись до макушки горы, покупают в основном жидкое и холодненькое, чтобы остыть, а мясо не в тренде.

Ну а мы заказали-таки себе шашлычок. Нам принесли на тарелочке маленькие кусочки мяса, щедро заваленные кольцами лука. Но всё равно оказалось вкусно. Сидели ели, созерцая красоту местной природы.

Кафе, в котором мы остановились отдохнуть, находится возле обрыва. Мы сидели за столиком и смотрели вниз. Хотели даже бумажный самолетик с горы пустить — детство вспомнить, но постеснялись: мусор же.

В общем, очень нам всё в Кисловодском парке понравилось. Впечатлений за день набралось море. Жалко было, что приехали так ненадолго.

Пара советов

Что еще полезно знать тем, кто хочет побывать в Кисловодске? Здесь, слава богу, есть супермаркеты и всякие сетевые магазины с доступными по цене товарами. Рынок тоже есть — можно поискать местные фермерские продукты.

Кстати, насчет жилья. Если хочется сэкономить, наверное, есть смысл не искать гостиницу, а снять квартиру у частника. Однушку на букинге можно запросто найти в пределах тысячи рублей за сутки.

Наконец, главное.

Никогда, слышите, никогда не приезжайте в Кисловодск всего на два дня! Этого мало! Не мелочитесь, не совершайте наших ошибок! Тем более рядом находится Пятигорск, Минеральные Воды, Ессентуки — эти города тоже есть смысл посетить. Мы не успели. Если съездим в Кавказские Минеральные Воды снова, я обязательно там побываю и вам всё расскажу.

Надежда МЕДАР