Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Разговор о важном. Курение

Проблема курения становится с каждым годом всё острее. Активно борется с потребителями табака теперь не только государство, но и независимые от вредных привычек люди. Никто не хочет дышать едким табачным дымом в ресторанах, кафе, на вокзалах. Большинству курящих людей известно о вреде потребления табака в целом, но они не знают о широком спектре конкретных заболеваний, вызываемых потреблением табака, о вероятности инвалидности и преждевременной смерти от длительного потребления табака, о темпах и степени привыкания к никотину. Почему же кто-то курит, а кто-то нет? Обо всём этом мы поговорили со специалистами краевого Наркологического диспансера Министерства здравоохранения Краснодарского края.

По словам врачей наркологов, на уровне биохимических процессов головного мозга все люди делятся на три категории. Одни попробовали и навсегда поняли, что это не их. У второй группы «спокойно» получается курить от случая к случаю. А третья группа попадает в этот капкан надолго, некоторые — навсегда, причем завидуют второй группе, думая, что у них получается контролировать эти процессы силой воли или еще чем-то.

Курение — это привычка, переходящая в болезнь. Болезнь, которая снижает качество жизни и уменьшает количество прожитых лет. Поэтому мы всегда говорим: «Не пробовать, не начинать!»

Курить бросить можно. Хотя, безусловно, это нелегко. Большинство курящих людей могут прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи. Восемьдесят пять процентов бросивших курить сделали это по собственной инициативе. Почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам.

У человека, не готового отказаться от курения, всегда припасено много «спасательных кругов» вроде того, что резко бросать курить вредно или не хватает силы воли.

В краевом наркологическом диспансере могут помочь тому, кто сам не справляется. Именно «помочь» тому, кто это твердо решил. А если это очередной поход к специалисту с настроем «посмотрим, что этот скажет», то на это не стоит и тратить время.

Человек живет сегодняшним днем. Угрозы будущего кажутся курильщику эфемерными, далекими от его комфортного табачного мира. Человек живет с удобной для него мыслью: завяжу завтра. Но в этом случае «завтра» не наступит долго, а может быть, и никогда. Только тогда, когда человек придет к пониманию, что сигарета — его личный смертельный враг, он бросит курить.

Осторожно: вейп!

В июле Госдума приняла антитабачный закон, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление табачной продукции.

Так, с 30 октября 2020 года запрещается употреблять никотинсодержащую продукцию и кальяны в помещениях, которые предназначены для предоставления услуг общественного питания. Под этой продукцией законодатель прописал все изделия, которые содержат никотин, в том числе полученный путем синтеза. Таким образом, под запрет попали любые кальяны, а также электронные испарители, сигареты и прочее.

За нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность.

Принята эта мера небезосновательно: множество исследований доказывают, что потребление никотинсодержащей продукции и курение кальянов наносит огромный вред здоровью человека.

Ученые установили, что негативное воздействие электронных сигарет (вейпов) зачастую превосходит воздействие сигарет обычных. Так, при нагревании жидкости для электронных сигарет, или вейпов, выделяются различные токсичные вещества, такие как формальдегид и диацетил. Формальдегид — вещество, применяемое при бальзамировании тел. Этот канцероген повышает риск лейкемии, анемии и рака мозга. Диацетил используется для ароматизации многих вейпов, вызывает раздражение дыхательных путей и глаз, повышает риск возникновения рака легких.

Вышеуказанные токсичные вещества содержатся в аэрозоле вейпов в виде ультрамелких частиц размером 100—200 нм, что позволяет им беспрепятственно проникать в глубину легких и кровеносную систему.

Помимо этого, исследования показали, что содержание никотина зачастую не соответствует изначально заявленному. В «безникотиновых» картриджах удивительным образом обнаруживался никотин.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) настаивают на том, что электронные сигареты не могут рассматриваться в качестве безопасной никотинзаместительной терапии. Напротив, курение вейпов приводит к развитию и поддержанию никотиновой зависимости.

Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, то разовая доза употребленных вредных веществ весьма велика. Более того, дым кальяна содержит во много раз больше угарного газа, чем сигаретный. К тому же через курение общественного кальяна можно заразиться инфекционными и вирусными заболеваниями, такими как коронавирус, туберкулез и гепатит. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью и курительная трубка — одни на всех, где прекрасно размножаются вирусы и бактерии.

Последние научные исследования показывают, что курение в любом виде повышает риск тяжелого течения COVID-19.

Кроме того, молодые люди, ежедневно использовавшие вейпы, в пять раз чаще заражались коронавирусом и испытывали характерные симптомы болезни, чем остальные. Если молодой человек, помимо использования вейпов, курил и обычные сигареты, вероятность заражения возрастала в семь раз.

Наркологической службой края уделяется большое внимание профилактической работе, направленной на пропаганду здорового образа жизни, в особенности информированию молодежи о негативных влияниях курения на здоровье, в том числе с помощью различных устройств.

С мая 2012 года Министерством здравоохранения Краснодарского края реализуются профилактические мероприятия «Кубань вне зависимости».

Профилактические мероприятия проводятся на межведомственном уровне и направлены на снижение распространенности наркологических заболеваний среди жителей Краснодарского края, на формирование у населения региона стремления к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

С вопросами об отказе от курения вы можете обратиться на единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края 8 (988) 245-45-02.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение