Развитие пляжных территорий — в повестке дня

В начале этой недели председатель Законодательного Собрания края Краснодарского края Юрий Бурлачко прокомментировал в СМИ вопрос, касающийся состояния кубанских пляжей.

Глава кубанского парламента отметил, что на первой в этом парламентском году планерке депутаты обсудят текущую ситуацию по развитию пляжных территорий нашего региона:

— В этом году Кубань на прочность проверяет не только пандемия, но и природа. В самый пик высокого курортного сезона ударила стихия — некоторые населенные пункты муниципальных образований оказались в зоне подтопления. В шести муниципалитетах был объявлен режим ЧС. Пришла вода и на курортные территории — пострадали Туапсинский район, Сочи, Анапа. Потоки воды смывали дома, дорожное покрытие и пляжи.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в пострадавших районах была организована масштабная работа по принятию первоочередных мер помощи. На местах действовали оперативные штабы, в деятельности которых принимали участие и депутаты ЗСК.

Активно парламентарии включились в работу по ликвидации последствий разгула стихии на курортных территориях, по наведению порядка и расчистке пляжных зон.

К слову, состояние наших пляжей депутаты комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма держат в поле зрения. Ведь именно пляжный отдых пользуется наибольшим спросом как у гостей Кубани, так и у ее жителей. Это доказал и недавно проведенный соцопрос. Более 60 процентов опрошенных россиян признали пляжный отдых самым оптимальным видом отпуска.

Данная тема по ряду причин для нас очень актуальна. В этой связи наша первая планерка в сентябре будет посвящена обсуждению текущей ситуации по развитию пляжных территорий.

Пляжи Кубани — наше конкурентное преимущество. Протяженность благоустроенных пляжей на побережье Краснодарского края составляет более 113 километров. При этом единовременно они могут вместить более 630 тысяч отдыхающих. На учете в Госинспекции по маломерным судам состоят 550 пляжей. Замечу, что это не только азово-черноморское побережье, но и степная зона.

Их подготовке к высокому сезону, соблюдению экологических норм и качеству морской воды уделяется серьезное внимание. В этом году 33 сочинских пляжа получили «Голубой флаг» — экологическую международную награду.

Вместе с тем существует и ряд проблем. О них мы предметно поговорим на планерном совещании. Можно сказать одно: главная причина нам известна давно и даже набила оскомину — это стихийная торговля и хаотичное размещение на пляжах различных сооружений — пунктов проката, торговых точек и тому подобного.

Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Мы со своей стороны тоже держим руку на пульсе. Не так давно нами был принят так называемый закон о зазывалах. Его действие направлено на работу с лицами, навязывающими услуги отдыхающим, в том числе и на пляжах. Рекламным кричалкам, слоганам, составленным с чувством юмора сомнительного свойства, порой даже «ниже пояса», и товарам сомнительного качества не место на наших курортах, если мы говорим о развитии сервиса высокого уровня и дорожим нашими гостями.

Вторая проблема, которую предстоит решать и которую усугубило летнее подтопление,— сокращение пляжных территорий. Ежегодное размытие приводит к разрушению береговой полосы. Решение данного вопроса требует системного подхода и значительного финансирования. Объективно без федеральной помощи регион не сможет с ним справиться.

В этой работе депутаты профильного комитета принимают самое активное участие.

В прошлом году краевым Министерством курортов были направлены предложения в Ростуризм по включению в соответствующий нацпроект мероприятий по разработке единого механизма реализации бюджетных инвестиций в строительство берегозащитных объектов, в том числе на восстановление пляжей.

Ведется эта деятельность и в рамках краевой госпрограммы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса».

При реализации подпрограммы «Туризм» уже были привлечены федеральные средства, за счет которых выполнен большой объем работ, в том числе по отсыпке пляжей. Например, в 2020 году создана защита от волнового воздействия набережной имени Адмирала Серебрякова и участка улицы Черняховского на выходе к морю в Новороссийске. Протяженность объекта — 715 метров.

Эту работу мы считаем приоритетной, ее нельзя приостанавливать. На планерном совещании мы обсудим и выработаем механизмы решения обозначенных вопросов.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото предоставлено пресс-службой ЗСК