Выпуск №5 (4811)

Свежий выпуск

28 января 2021

Ребята с нашего двора

Детство. Оно у детей в СССР было у каждого свое, но все же существовало что-то общее, объединяющее несколько поколений в одно понятие — советский человек.

Независимо от национальностей, дети воспитывались на одинаковых ценностях. Малышей с детского сада учили различать хорошее и плохое, ставили в пример знаменитых исторических личностей, героев Великой Отечественной войны, спортсменов и т. д.

В семье и в школе приводили детям и негативные примеры, причем преподносились они настолько педагогически верно, что вызывали у маленьких граждан Советского Союза неприятие на подсознательном уровне.

…Мальчик радостный пошел,

И решила кроха:

«Буду делать хорошо,

И не буду — плохо».

После распада СССР наша страна не только поменяла название — постепенно изменился и образ жизни детей. Безусловно, в произошедших изменениях виноваты не сами ребята, а условия жизни, изменившееся мышление российских людей.

Чего там лукавить, воспитание современных детей очень отличается от воспитания их сверстников доперестроечного периода. Ребята, которые родились и жили в Советском Союзе, умели многое, что и не снилось сегодняшним детям, прежде всего изнеженным, окруженным чрезмерным вниманием со стороны взрослых. Хочется всё же верить, что таких не подавляющее большинство.

Кто-то из сегодняшних психологов может с этим поспорить, но факт остается фактом. В большинстве советских семей ребенок, который дорос до школы, мог самостоятельно передвигаться по своему району, где жил, на целый день оставаться дома, пока родители преспокойно находились на работе.

Он без особых проблем мог разогреть себе обед, некоторые дети даже умели приготовить простые блюда, например яичницу или кашу, и не видели в этом ничего зазорного. Родители могли послать малыша в магазин за хлебом и молоком. И всё это было в порядке вещей, без понукания и ворчания со стороны взрослых.

Время изменилось, и сегодня за оставление несовершеннолетнего ребенка без присмотра предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Может быть, от того, что нынешняя детвора в массе своей гораздо более инфантильная и беспомощная, чем советские ровесники.

Самостоятельность в советское время выражалась в том числе и в уходе за собой, самообслуживании. Например, советские малыши в детском саду уже в четыре — пять лет отлично завязывали шнурки, чего сегодня не умеют делать даже некоторые младшие школьники.

Уроки труда в школе — отдельная тема. Девочек учили шить, вышивать, вязать. Причем получались полноценные вещи, которые можно было носить.

Мальчишки приобретали навыки плотников и даже токарей. Кто сейчас из современных подростков сможет самостоятельно смастерить табуретку? Уверен, таких будет раз-два и обчелся, потому что зададутся вопросом: а зачем, если ее можно купить?

Советские девчонки рано учились готовить, стирать свои вещи, могли запросто пришить пуговицу, зашить порвавшуюся одежду. Опять-таки в первом классе у них были определенные домашние обязанности: вытирать пыль, мыть полы и т. д.

Мальчишки же с ранних лет учились ремонтировать бытовые приборы: утюги, настольные лампы и др. Они могли починить порванный провод, соорудить из проволоки антенну для телевизора, чтобы улучшить четкость изображения, привести в порядок дверной замок.

В советское время почти каждый ребенок обязательно что-то коллекционировал: марки, значки, календарики, плакаты, открытки и пр. Для каждого такая коллекция была бесценным сокровищем, ее частенько пересматривали, подолгу ею любовались. Сегодня же ребята практически не занимаются коллекционированием.

Ребятишки в СССР в большинстве своем имели немного игрушек и к каждой относились бережно. Приобретение каждой новой вещи для них было своеобразным праздником. То же самое касалось и детской одежды, обуви, книг.

В Советском Союзе уважение к старшим прививалось с пеленок. Дети без напоминания со стороны родителей уступали место пожилым людям в общественном транспорте, помогали им перейти дорогу.

А сегодня нередко молодые мамочки прежде всего сажают своих детей отнюдь не ясельного возраста в том же автобусе, а сами стоят рядом со стариками.

У советских ребят даже мысли не было нахамить взрослому — как знакомому, так и постороннему. А сегодняшние дети в массе своей избалованны, могут грубо разговаривать с окружающими, в том числе и с родителями. Конечно же, не все. Несправедливо будет говорить о всей молодежи, потому как это будет в корне неверно.

Гуляя на улице, ребята сдирали себе коленки или локти, увлекшись играми. При этом никто не придавал этому особого значения: к ранке летом просто прикладывали подорожник — и веселье продолжалось.

Помнишь детство свое… Синяки на коленках…

Руки в свежих царапинах, лица в пыли.

Как всей дружной гурьбой мастерили тележки

Из тех старых колес, что на свалке нашли.

Современные же дети в этом плане изнеженны: малейшая царапина становится трагедией. Ранку будут показывать маме, которая в этот момент ахает и охает, начиная утешать свое плачущее чадо.

В прошлом у ребятишек были вполне нормальные мечты: чтобы бабушка или мама никогда не болели, научиться водить мотоцикл или автомобиль, прыгать с парашютом и т. д. А у многих современных детей мечты куда более материальные. К примеру, иметь «крутой» телефон, чтобы затем похвалиться им перед сверстниками.

Но и не стоит забывать, что в Советском Союзе было много чего бесплатного. Например, в стране существовала огромная сеть детских кружков и секций. Выбор был довольно широк и в основном связан с последующим профессиональным ориентированием.

Например, почувствовал в шестом классе тягу к космосу — пошел в профильный кружок. Не понравилось? Занялся фотоделом или автомоделированием в соответствующих кружках. Или стал заниматься в спортивных секциях волейболом, футболом, легкой атлетикой, шахматами и т. д.

На выбор предлагались кружки и ремесленных направлений. В частности, резьбы по дереву, росписи, кройки и шиться, вязания и пр.

Также в большом количестве существовали кружки юных техников, математиков, радиодела, любителей пения, танца, флоры и фауны. Каждый ребенок выбирал себе увлечение на свой вкус.

Но не забывали советские дети и о своих дворах, которые были для них сосредоточением всех забав и игр, правил и понятий, мерилом отношений и «грибницей» дружбы, как потом выяснилось, на всю жизнь. Это был своеобразный пропуск в счастливое время.

Это сегодня дворы превратились в бесплатные стоянки для автомобилей или стали просто частью уличного пространства. В СССР всё было иначе, и только сейчас осознаёшь, что никакая темная личность тогда не могла проскочить через двор незамеченной. Да, что там подозрительный человек — мышь не проскочила бы! Все на виду и в курсе событий. Любовь и ненависть, дружба и зависть — всё, как говорится, из одного котла.

В те годы двор жил как большой единый организм. Зимой он впадал в спячку, за исключением малышни, которая любила играть в любое время года.

А с первых весенних, теплых дней двор просыпался для активной жизни, которая несколько затихала к поздней осени.

Все всё друг про друга знали, вплоть до сокровенных мелочей. По сути дела, советский двор был той же коммуналкой, но только в расширенном формате. Шила в мешке не утаишь. Ни горя, ни радости — тоже. Всё было обыденно просто. Валять Ваньку и ломать комедию не было никакой нужды.

Надо сказать, что советские дворы — знаковое явление тогдашней культуры. В них всегда кто-нибудь был и по утрам, и по вечерам — бабушки на лавочках и дети в песочницах. Вечером закипала жизнь возле столов, вокруг которых рассаживались любители домино, шахмат, шашек или карт.

В домино играли исключительно мужчины. Чаще собирались вчетвером — пара на пару, и то и дело звучал истошный вопль: «Рыба!» Так завершался очередной раунд игры.

Как говорил киногерой Юрий Яковлева в фильме «Карнавал», пленительнее и ярче всего звезды светят в городе детства. И большая часть этого самого детства, да и юности тоже, у большинства советских мальчишек протекала именно во дворах. Здесь ребята играли, общались, попадали в различные переделки, постепенно мужая.

Дети нашего двора,

Крепнут ваши крылья.

И вчерашняя игра

Завтра станет былью.

Стоит обратить внимание на то, что вся советская детско-юношеская литература, посвященная бытности того времени, так или иначе касалась дворовой, уличной среды. Даже если это были сказки вроде «Старика Хоттабыча». О дворовой дружбе рассказы и повести Юрия Нагибина, стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака.

Достаточно вспомнить и писателя Радия Погодина с его книжными героями. В замечательном цикле рассказов «Кирпичные острова» абсолютно ничего не устарело. Даже некоторые бытовые подробности пятидесятых годов прошлого столетия — времени, когда эти рассказы появились,— не требуют никаких пояснений. Обычный двор в большом городе, мальчишки и девчонки со своими радостями и горестями, играми и забавами.

Или еще одна книга Радия Погодина — «Кешка и его друзья». Во дворе одного ленинградского двора всегда бурлит жизнь, ведь здесь постоянно находятся замечательные ребята.

Кешке нет еще и десяти лет, он очень добр, совестлив, ответствен и бесстрашен. Вместе со своими закадычными друзьями мальчик с неподдельным интересом исследует окружающий мир, преодолевает первые жизненные трудности и совершает достойные поступки.

Кешка знает, как нагреть море, Сима умеет замечательно рисовать, а Мишка — юный специалист по лампочкам. А еще есть Толик по прозвищу Круглый, Людмилка, Анечка. И эта веселая компания неразлучных друзей не дает скучать ни себе, ни соседям.

Дворовое товарищество основывалось на определенных критериях, и мало кого волновал статус семьи. Материальные ценности — тем более. Время напыщенных мажоров с их нарядами, «тачками» и папиными заслугами еще не настало, и ребята дружили с теми, кто был храбр, честен, изобретателен и интересен в общении.

Хитрость осуждалась, слово «выгода» звучало как ругательство. Польза считалась приемлемой только в одном случае — когда она была общенародной. Двор отторгал маменькиных сынков, которые кичились своими магнитофонами, джинсами, музыкальными записями или обеспеченной жизнью своих родителей.

Советская детвора проводила почти всё свое свободное время во дворе, где играла, веселилась и просто наслаждалась жизнью, а не виртуальным общением. У современных же мальчишек и девчонок лучшие друзья — это электронные гаджеты: компьютер, ноутбук, телефон и т. д. Основное общение, увы, стало виртуальным.

Шло время и уже к 1970—1980-м годам двор как средоточие детской социализации утратил свое значение, что, впрочем, совпало с тотальной разобщенностью населения.

Безусловно, двор для многих выросших в СССР является светлым прошлым, но пытаться ностальгировать, думается, незачем. Просто оно было, и оно прекрасно. Вместе с тем на смену дворовому единству не пришло практически ничего. Компьютерная игра-стрелялка «Мир танков»? Соцсети? Чему они могут научить? Хамить и хвастаться? А ведь именно не приветствовалось в советских дворах…

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение