Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Результат системной работы

На Кубани продолжается уборка риса, и завершить ее планируется до двадцатого октября. Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации.

Семьдесят процентов валовых сборов этой сельскохозяйственной культуры приходится именно на Кубань, и регион полностью обеспечивает собственные потребности и потребности нашей страны в продукте. Семьдесят тысяч тонн реализуется в зарубежные страны.

Рис в нашей стране возделывают в восьми субъектах, входящих в три федеральных округа. В этом году основная площадь российского риса сосредоточена на Кубани и занимает более шестидесяти процентов в структуре всех рисовых посевов Российской Федерации.

В целом по стране площадь посевов риса составила 187,5 тысячи гектаров. Если привести статистику по федеральным округам, то из вышеназванного количества в Южном федеральном округе — 153,6 тысячи гектаров, в Северо-Кавказском — 27,4 тысячи гектаров, в Дальневосточном — 6,5 тысячи гектаров.

В 2019 году в Краснодарском крае собрали 806,4 тысячи тонн риса, в прошлом году — 840,1 тысячи тонн. Это данные Росстата.

Что касается текущего года, то на Кубани валовый сбор риса ожидается на уровне 2020 года.

Важная задача

Задачей Краснодарского края является обеспечение валового сбора риса в объеме 950 тысяч тонн. И это согласно реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. И Кубань успешно решает поставленную задачу.

Погода в регионе в этом году внесла нежелательные коррективы в работу рисоводов. Достаточно сказать, что в августе край заливало дождями. Выпало небывалое количество осадков, в результате чего пострадал и Темрюкский район, причем больше, чем другие муниципальные образования региона. Четыре дня поливало так, что за это время выпала годовая норма осадков.

Пострадало и муниципальное образование Славянский район, где выпала трехмесячная норма осадков. В итоге в крае пострадали восемнадцать рисосеющих хозяйств. Было затоплено около тринадцати тысяч гектаров посевов риса.

А в минувшем году, напомню, в Краснодарском крае была засуха и Краснодарское водохранилище пришлось наполнить до двух миллиардов кубометров воды.

В этом году сев риса на Кубани начался 25 апреля, но опять вмешались погодные условия. Стояла невысокая температура воздуха, погода была дождливой, поэтому и растянулись сроки сева до середины июня. И только после майских праздников в массовом порядке рисоводы начали посевную кампанию.

Словом, посевная кампания получилась продолжительной, вследствие чего семена легли в холодную и влажную почву. В то же время дождливая погода обеспечила хорошие условия для всхожести на полях. Дело в том, что на тот момент уровень засоренности посевов сорняками был низким. Обработка гербицидами прошла основательно.

Получилось так, что обильные осадки обеспечили хорошие условия для полевой всхожести семян — почти до семидесяти процентов, что выше обычного результата на двадцать — тридцать процентов. На квадратный метр густота всходов составила до пятисот растений.

Федеральный научный центр риса обеспечивает Краснодарский край высококачественными семенами отечественной селекции. Количество предлагаемых сортов составляет тридцать пять. Причем семена селекции Федерального научного центра риса применяют не только на Кубани, но и в других российских регионах, а также в других странах.

Высокий потенциал

Немаловажную роль во внешнеэкономической деятельности Краснодарского края играет доля риса в структуре экспорта агропромышленного комплекса региона.

У Кубани высокий потенциал для увеличения объемов реализуемой продукции в зарубежные страны. Это позволяют осуществить посевные площади в крае, развитие селекции риса, наличие отечественных сортов, плодородная земля, высокий уровень агротехнологий возделывания риса, а также техническая оснащенность отрасли.

Перед кубанскими аграриями стоит задача по увеличению к 2024 году объема экспорта всей продукции агропромышленного комплекса на сумму до 3,8 миллиарда рублей.

В прошлом году Краснодарский край продал за рубеж 69,9 тысячи тонн риса на сумму 32,8 миллиона долларов.

Кто же основные покупатели кубанского риса? Турция, Монголия и Азербайджан.

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, аграрии должны расширять количество сортов риса и возделывать в большом объеме сорта для реализации произведенных из них круп за рубеж.

На уровне региона идет системная поддержка рисоводческой отрасли. В этом году на эти цели направлено порядка двухсот миллионов рублей.

На территории Краснодарского края действует ряд региональных программ лизинга для обновления парка сельскохозяйственной техники. Эти программы активно используют не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и субъекты малых форм хозяйствования в муниципальных образованиях региона.

Если говорить о научной поддержке рисоводов Краснодарского края, то успехи отрасли во многом стали возможны благодаря кубанским ученым.

В частности, неоценимую помощь аграриям оказывает Федеральный научный центр риса, специалисты которого обладают большим практическим опытом по внедрению новых сортов и передовых технологий, в том числе и цифровых.

Не секрет, что без современных систем земледелия сложно выполнять работу на достойном уровне и добиваться хороших результатов. В частности, благодаря применению цифровых технологий сельскохозяйственные предприятия добиваются увеличения объемов производства, а также снижения производственных затрат. В результате уменьшается себестоимость продукции, а ведь без этого весьма проблематично вести конкурентную борьбу за мировые рынки.

От применения передовых технологий есть еще один существенный плюс. Они позволяют значительно снижать экологическую нагрузку, локально применяя средства защиты растений.

Шаги роста

С 2016 года Краснодарский край в восемь раз увеличил поставки мороженого на зарубежные рынки, и эта работа проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В настоящее время в регионе мороженое производят четыре крупных предприятия и ряд небольших. С начала этого года они выпустили свыше сорока тысяч тонн продукции, что на десять процентов больше, чем в прошлом году.

Но не только кубанское мороженое пользуется заслуженной популярностью за рубежом. Сгущенка тоже востребованна, и ее охотно закупают страны Европы и СНГ. На тринадцать процентов вырос объем поставок и составляет четыре миллиона рублей.

Мороженое на зарубежные рынки поставляет и Кореновский молочный консервный комбинат. В настоящее время его продукцию охотно покупают двадцать стран. В их числе Греция, США, Китай, Израиль, Германия, Канада, Болгария, Вьетнам.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю к 2024 году предстоит нарастить объем агропродукции на сумму до 3,7 миллиарда долларов. Плановый показатель на этот год составляет 2,7 миллиарда долларов, и он уже выполнен на 51 процент.

Если говорить в целом об экспорте сельскохозяйственной продукции, то благодаря участию в национальных проекте «Международная кооперация и экспорт» кубанские предприятия пользуются мерами государственной поддержки.

Кубанские экспортеры уже заключили соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о получении инвестиционных и краткосрочных льготных кредитов. Также Краснодарский край налаживает деловые контакты с торговыми представительствами России за рубежом.

В тепличных условиях

С начала этого года в зимних теплицах нашей страны собрали миллион тонн овощей и зеленных культур, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период времени прошлого года.

В десятку лидеров по производству входят Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Московская, Липецкая, Новосибирская и Калужская области, а также республики Татарстан, Карачаево-Черкесия и Башкортостан.

Урожай томатов составляет четыреста тысяч тонн, что почти на девятнадцать процентов больше, чем в прошлом году, а огурцов — 580 тысяч тонн (больше на 1,7 процента).

Существенное влияние на динамику развития выращивания тепличных овощей оказывают всевозможные меры государственной поддержки, и прежде всего — льготное кредитование.

Кроме того, аграрии, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием так называемой технологии досвечивания, могут получать субсидии в рамках государственной программы развития сельских территорий.

Технология досвечивания овощей, как и большинство других интенсивных методик, уже, образно говоря, прижилась в овощеводстве. Спрос на системы искусственного тепличного освещения в стране растет.

И это неудивительно, потому что руководители тепличных хозяйств стремятся обеспечить круглогодичное производство независимо от сезона и количества солнечных дней в году.

Обеспечение дополнительного освещения для растений — одна из основных составляющих при проектировании современных теплиц. Светокультура позволяет выращивать овощную продукцию и зеленные культуры круглый год и независимо от расположения тепличных комплексов по так называемым световым зонам.

Надо признать, что светокультура используется во многих хозяйствах различных форм собственности, и главная причина ее популярности — круглогодичная потребность продовольственного рынка в свежих овощах и зелени.

В минувшем году тепличные хозяйства Краснодарского края вырастили 119 тысяч тонн овощей в закрытом грунте. Это почти на двадцать процентов больше, чем в 2019-м. Больше всего тепличных овощей вырастили в Динском, Белореченском, Тимашевском, Северском и Красноармейском районах, а также в Краснодаре.

В целом за последние шесть лет площадь тепличных хозяйств и производство овощей в закрытом грунте выросли почти в два раза.

По итогам этого года ожидается положительная динамика, и, по прогнозам специалистов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, урожай в зимних теплицах по всей стране превысит 1,4 миллиона тонн.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение