Выпуск №74 (4880)

Свежий выпуск

24 сентября 2021

Роботизированная ферма — управление продуктивностью

Животноводство в Краснодарском крае по праву считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства. В настоящее время Кубань производит порядка восьмидесяти процентов молока и более сорока процентов мяса в Южном федеральном округе. Но в регионе есть ресурсы для достижения и более высоких показателей.

Перед животноводами Краснодарского края стоит серьезная задача: к 2030 году увеличить объемы молока до 2,175 миллиона тонн, а мяса — до 807 тысяч тонн.

Поддержка отрасли

Федеральная и краевая власти, понимая важность отрасли животноводства, оказывают ей меры государственной поддержки по различным направлениям.

На Кубани поддержка оказывается и малым формам хозяйствования, их дальнейшему развитию. Так, государственная помощь в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм предоставляется на конкурсной основе главам крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрировавших свои сельхозпредприятия и ведущих свою деятельность по разведению крупного рогатого скота и птицы в сельской местности не менее двадцати четырех месяцев с момента регистрации.

Гранты предоставляются на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации животноводческой фермы; строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческой фермы; возведение производственных объектов по переработке животноводческой продукции; на комплектацию оборудованием и техникой ферм и объектов по переработке животноводческой продукции, а также на монтаж оборудования и приобретение сельскохозяйственной продукции.

Максимально возможный размер гранта на развитие животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в расчете на одно крестьянско-фермерское хозяйства — тридцать миллионов рублей, но не более шестидесяти процентов от затрат.

Решила и смогла

Прогрессивные технологии пришли и приходят не только на крупные сельхозпредприятия, но и в крестьянско-фермерские хозяйства. В частности, внедряется роботизация процесса доения коров, которая заметно повышает качество молока, что позволяет реализовывать его по более высокой цене.

Подобная роботизированная животноводческая ферма построена и в селе Варнавинском Абинского района — в крестьянско-фермерском хозяйстве Таисии Лущик.

С самого детства тогда еще юной Таисии был знаком крестьянский труд. У родителей было большое подсобное хозяйство в сорок соток с коровами, свиньями, баранами, птицей. Были огород и сад.

Родилась Таисия Николаевна в казахстанском селе Центральном. Семья была большая — пятеро детей. Мать работала бухгалтером в совхозе, отец — водителем в совхозе.

Таисия окончила школу и поступила учиться в сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-почвовед», а затем работала в агрохимической лаборатории.

После переезда в Краснодарский край трудилась на предприятии «Люкс-АГРО-Р» заведующей механизированным током. Вскоре появилась мысль заняться животноводством для того, чтобы получать молоко, пригодное для производства сыров.

Таисия Лущик говорит, что в то время такого молока в крае почти не было, как, впрочем, и сейчас с этим существует определенная проблема. Начала искать пути для реализации задуманного, потому как проект создания животноводческой фермы — это весьма дорогостоящее занятие, тем более для начинающего фермера.

Подала заявку на участие в конкурсе на получение меры государственной поддержки в виде гранта. Были подготовлены все необходимые документы, составлен бизнес-план, которые Лущик отправила в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Бизнес-план Таисия Николаевна успешно защитила и в 2018 году получила грант на создание семейной животноводческой фермы, рассчитанной на сто двадцать голов крупного рогатого скота. Получила двадцать четыре миллиона рублей, собственные финансовые средства составили сорок процентов.

Уточню, что для получения государственной помощи был подготовлен бизнес-план и на конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности успешно защищен. Приезжали специалисты из контрольно-счетной палаты, проверяли, как используются деньги уже на месте — в селе Варнавинском.

Также с проверкой деятельности приезжали и специалисты из Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

— Все полученные от государства деньги мы вложили в дело, поэтому и никаких вопросов к нам не было,— рассказывает фермер. — На эти деньги было куплено оборудование для животноводческой фермы и металлоконструкции для производственного корпуса. Строительство началось в июне 2018 года. Благодаря мерам государственной поддержки — полученным субсидиям хозяйство на девять миллионов рублей приобрело племенное стадо коров, четыре с половиной миллиона нам государство вернуло. В ноябре прошлого года животных завезли, и до Нового года мы получили практически всю субсидию. Триста тысяч — остаток — получили в 2020 году.

Современный подход

Оборудование — это стойловые места для буренок, резина на покрытие навозного коридора, автоматика для удаления навоза и, собственно говоря, самый важный элемент на ферме — сам робот, который без участия человека производит доение коров.

— Оборудование выбирали тщательно в течение полугода, побывали на животноводческих фермах, где установлены роботы. Выбор пал на две фирмы — шведскую «Де Лаваль» и немецкую «Геа Вестфалиа». Почему так долго выбирали? Оборудование ведь дорогостоящее, поэтому не хотелось ошибиться с его выбором,— уточняет Таисия Николаевна.

Под животноводческий комплекс выделено тридцать пять гектаров земли, пока построена одна ферма на сто двадцать голов крупного рогатого скота. Когда выбирали коров, то решили приобрести животных породы монбельярд. Почему же именно эти буренки, а не другие?

Таисия Лущик побывала в Нидерландах и в Германии, провела маркетинговые исследования и решила приобретать именно монбельярдов. Надо сказать, что долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако санкции со стороны зарубежных с стран в отношении России дали вторую жизнь развитию молочной и мясной продукции.

Из-за этого российские фермеры начали внимательнее относиться к различным породам крупного рогатого скота. И одной из универсальных, приносящих как молоко, так и мясо, стала для них монбельярдская порода коров.

Универсальная порода

Коровы монбельярдской породы славятся высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыров. Эти животные отличаются еще и высокой молочной продуктивностью: в среднем одна буренка способна дать 7700—8500 литров молока в год.

Буренки отличаются стабильными показателями по надоям молока высокой жирности. Такая стабильность делает молоко монбельярдов любимым сырьем для производителей сыров, требовательность которых считается самой высокой среди всех специалистов, занятых в молочной отрасли.

Стоит сказать, что коровы этой породы отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало этих животных даже звездами рекламных роликов.

— Коровы монбельярдской породы достаточно неприхотливы в содержании, и у нас они все здоровы,— подчеркивает Таисия Лущик.

Мнение специалистов

Если говорить в целом о болезнях коров, то к сказанному фермером добавлю, что специалисты отмечают: эндометрит считается довольно распространенным у буренок заболеванием, которое чаще всего диагностируют у крупного рогатого скота в послеродовой период, а именно на третий — восьмой и десятый день после отела.

Болезни копыт у коров могут комбинироваться с патологией суставов. Артрит развивается при плохом содержании скота, в сырых условиях или после полученной травмы. Нередко этим заболеванием страдают старые животные.

Мастит вымени у буренки — заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермеру. В период лечения коровы значительно падает удой и молоко становится непригодным для употребления.

По-европейски

Руководствуясь европейским опытом, в крестьянско-фермерском хозяйстве Таисии Лущик выбирали не только коров.

— И сам коровник построили по европейским стандартам. Он достаточно высокий, чтобы в помещении, где содержатся животные, было больше воздуха,— делится подробностями глава крестьянско-фермерского хозяйства Таисия Лущик. — Надо сказать, что роботизация постепенно меняет малый агробизнес и в целом по России, и конкретно в нашем крае.

Постепенно начинает расти количество животноводческих ферм молочного направления, где коров доят роботы. Техника не знает усталости, как человек, и работу свою выполняет добросовестно.

Робот не отлынивает от работы, за ним нет никакой необходимости устанавливать дополнительный контроль. Запустил программу — и можешь быть уверенным, что автоматический дояр четко всё выполнит, не подведет.

Без принуждения

Индивидуальный подход робота к каждой корове работает на повышение надоев, позволяет более эффективно использовать комбикорм в зависимости от продуктивности животного.

На животноводческой ферме Таисии Лущик буренки доятся не по принуждению, а добровольно. Тогда, когда это захочет само животное. И это не небылица, а самая что ни на есть правда.

Естественно, буренок приучили к так называемому добровольному доению. Точнее, обучили. И после проведенного своеобразного ликбеза они уже способны сами решать, что и когда им необходимо.

Для этого животных несколько раз подгоняли к кормушке с кормом с особыми вкусовыми качествами, который находится в доильном отсеке. Корова начинает понимать, что «вкусняшку» можно найти только в определенном месте, и двигается именно в этом направлении. Кто-то из животных обучился раньше, кто-то позже, но со временем всё стадо стало доиться самостоятельно, без какого-либо принуждения со стороны человека.

Корова самостоятельно заходит в отсек, за ней автоматически закрывается шлагбаум, и робот-дояр также автоматически определяет, какая именно буренка подошла на дойку. После этого он самостоятельно проводит все необходимые гигиенические процедуры и только затем приступает к доению.

Причем корова будет находиться в загоне до тех пор, пока она «нужна» автоматическому дояру. Ну а если животное не спешит на добровольную дойку, то автоматика сигналами сообщит об этом животноводам.

Кроме того, робот-дояр оперативно реагирует на любую нестандартную ситуацию. Например, если молоко получено от заболевшего животного, то робот тут же об этом сообщит человеку. Причем это молоко будет помещено в отдельную емкость и не пойдет на реализацию.

Одни плюсы

С помощью робота формируется обширная база данных — от жирности и белка молока до соматики, изменения веса животного и т. д. Вся информация оперативно обновляется. Автоматика существенно помогает и в плане контроля за стадом: любые отклонения животного от положенных параметров видны сразу же.

Роботизированное доение дает увеличение продолжительности лактации животного. Это обеспечивается за счет доения, более качественного кормления и контроля за здоровьем коров.

С помощью робота ежедневно получают всю информации и двигательной активности буренок, находящихся на животноводческой ферме. На основании всех полученных данных можно сделать вывод, насколько хорошо восстановлено животное после отела и насколько качественно выбрана схема питания.

Использование роботов позволяет значительно снизить заболеваемость коров маститом (и это тоже влияет на продуктивность), улучшить качество молока. Всё это в совокупности дает возможность увеличить рентабельность роботизированной животноводческой фермы и уменьшить сроки ее окупаемости. А для успешной эксплуатации необходимо просто качественное обслуживание техники.

Автоматизированное доение обладает рядом достоинств, которые с лихвой компенсируют достаточно высокую стоимость автоматики. На роботизированной животноводческой ферме минимизируется влияние человеческого фактора на технологический процесс, молоко высокого качества можно получать с меньшими затратами и усилиями, потому что высвобождается время, которое уходило на доение.

На первый взгляд может показаться, что роботы решают все проблемы животновода и он может спокойно уйти из коровника — всё за него сделает автоматика.

На самом же деле роботизированное доение позволяет оператору, специалистам и заведующему фермой высвободить свое ценное время, которое раньше занимала дойка, и посвятить его деталям, напрямую влияющим на продуктивность животных, рентабельность производства и в конечном итоге — на доходы трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия.

Для справки: выпуск первых роботов-дояров в мире начался в начале девяностых годов прошлого века. К 2007 году в разных странах их использовалось уже порядка четырех тысяч, в 2012—2013 годах в Германии доля продажи роботов составляла более пятидесяти процентов от всех реализованных установок, в Дании и Швеции — шестьдесят процентов, а в Финляндии — восемьдесят процентов.

Популярное решение

И в нашей стране в последние годы применение доильных роботов становится популярным решением для небольших животноводческих ферм, как модернизирующихся, так и строящихся с нуля.

Если говорить о крупных проектах, как, например, в Волгоградской области, то там чаще всего установлены «карусели» или «параллели», так как в стандартных животноводческих мегакомплексах содержится более тысячи животных.

В целом по стране проблемы многих фермеров-животноводов остаются прежними. Это трудности с квалифицированными кадрами, большое количество механической работы на фермах, медленное увеличение надоев животных и проблемы со здоровьем крупного рогатого скота.

И именно такая роботизированная ферма, как в крестьянско-фермерском хозяйстве Таисии Лущик, успешно решает эти серьезные проблемы. Вот почему фермерские хозяйства постепенно стремятся автоматизировать процессы: количественные и качественные показатели молока улучшаются в разы.

Четкая последовательность в выполнении технологических операций и отсутствие человеческого фактора дают хорошую возможность получать молоко высокого качества.

В комфортных условиях

— Кормим коров три раза в день — у нас на ферме применяется для этого очень хороший кормораздатчик зарубежного производства. Для лежки животных используются специальные матрасы, мягкие, куда мы подкладываем солому, и буренки лежат на сухом. Есть и специальные электрические «чесалки» для коров. Захотела корова — подошла к этой самой чесалке и решила свою проблему. Так называемый навозный коридор застелен специальной резиной французского производства, которую приобрели за рубежом,— уточняет Таисия Лущик.

Коллектив единомышленников

Понятное дело, что успех любого предприятия, в том числе и крестьянско-фермерского хозяйства, зависит от работы всего трудового коллектива. В КФХ Таисии Лущик все нацелены на достижение достойных результатов в своей работе.

Трудятся четыре оператора по уходу за животными, работающие по удобному для них графику, есть заведующий фермой и инженер, который занимается оборудованием, а также телятница, которая помогает заботиться о молодняке. Кроме того, в штате крестьянско-фермерского хозяйства еще два механизатора.

Каждый человек на своем месте, все любят и ценят свою работу, как, например, оператор по уходу за животными Александр Лазаренко.

По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства Таисии Лущик, без любви к животным, нельзя успешно работать на ферме. И от преданности выбранному делу зависит многое, если не всё.

— Заведующий фермой Виктор Гетьманов всех буренок иначе как «наши девчонки» не называет. Относится к ним бережно, с любовью. Существенно помог в работе известный в России специалист в области животноводства Андрей Анатольевич Смеянов, который составил оптимальный рацион питания коров, содержащихся в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве,— рассказывает Таисия Лущик.

Земельный вопрос

Что касается кормовой базы, то для полного обеспечения кормами животных в хозяйстве не хватает земли. От кого зависит решение этой проблемы?

Пожалуй, решить это серьезный вопрос можно и на местном уровне, чтобы сельхозпредприятие успешно развивалось и дальше. Дело в том, что покупать корма для КФХ — это весьма затратное дело, а когда будет выделена еще земля, то вопрос будет решен. Словом, кормовая база будет своя.

Качественный продукт

Крестьянско-фермерское хозяйство Таисии Лущик входит в сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Сырные истории», куда и поставляет высококачественное молоко для приготовления сыров.

— Своих коров мы не «разгоняем» на количество молока, в среднем они дают по 23—25 литров, но отличного качества. Белок и жирность высокие, и наше молоко по всем параметрам вполне подходит для приготовления сыров,— уточняет Таисия Лущик.

Что сделано?

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства, работать в животноводстве непросто, но если стремишься сделать свое крестьянско-фермерское хозяйство конкурентоспособным, то всё задуманное станет реальностью.

— Многое нам удалось уже сделать. Построен современный коровник с применением быстровозводимых металлоконструкций, закуплено племенное стадо, ферма роботизирована, в ней высокий уровень автоматизации. Буренки пьют чистейшую воду, которая подается из артезианской скважины, для животных установлены системы охлаждения и вентиляции. Но и реализовать предстоит многое. Необходима земля, и когда она будет, то мы сделаем следующий шаг в развитии крестьянско-фермерского хозяйства,— говорит Таисия Лущик.

Свое дело

— В планах — ввод в эксплуатацию второй части животноводческой фермы, увеличение дойного стада и покупка еще одного робота-дояра. Если последовательно идти к поставленной цели, то всё получится,— считает глава крестьянско-фермерского хозяйства.

— Начинать всегда сложно и фермерами нередко становятся те, кто до некоторого времени был далек от сельского хозяйства: научные работники, военные летчики, инженеры и даже спортсмены. Главное — желание создать свое дело и дальше его развивать,— считает животновод.

— Люди приходят в профессию фермера и создают продукт, видят результаты своего труда. Современное фермерство — это не только знания и инновационные технологии. Этого недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Это ежедневный труд, погружение в малый агробизнес, любовь к делу, земле и животным,— считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Варнавенского Абинского района Таисия Лущик.

К слову сказать, и ее сестра — Ольга Полушина — также занимается сельским хозяйством, имея свою личное подсобное хозяйство. И ей знакома работа на земле и с животными с самого детства.

Если ничего не делать и пенять на судьбу, то да, всё плохо. Если искать возможности, то будешь развиваться не только сам, но и твое крестьянско-фермерское хозяйство.

Да, трудно, тяжело. Но всё же это делать можно. И на примере крестьянско-фермерского хозяйства Таисии Лущик мы видим результаты труда, дающие возможность сельхозпредприятию успешно развиваться и дальше.

Михаил МИШИН

Фото Александра Тимурова

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение