Россия — родина слонов?

В отпуск в Сочи приехали… самые крупные сухопутные млекопитающие

Специально для слонов в горах, недалеко от Красной Поляны, создали необычный санаторий. В нем животные проведут целый месяц после гастролей в цирке. Купаться, валяться, объедаться фруктами — и ни слова о работе! Как отдыхается слонам на курорте, узнала наш корреспондент.

Что нужно для счастья?

С 30-летней Прэтти и 13-летней Марго мы познакомились год назад. Тогда они застряли в Сочинском цирке на карантине. Казалось бы, живи себе и радуйся: на содержание одного слона в компании «Росгосцирк» каждый месяц выделяется порядка двухсот тысяч рублей. Но возникла одна проблема. На самоизоляции слонам приходилось гулять в цирковом дворе — от бетона у них начали болеть ноги. Тогда дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов обратился к сочинцам за помощью: необходима огромная песочница. После публикации необычной просьбы в СМИ на нее откликнулся один из местных застройщиков и подарил цирку несколько КамАЗов песка. Слоны были рады как слоны.

— Карантин и замкнутое пространство нас заставили задуматься о том, что нужно как-то расширять границы. Мы начали искать площадки, где слонам было бы комфортно находиться. Идею поддержал Росгосцирк — запустили пилотный проект парка слонов в Ахштырском ущелье. На территории в десять гектаров собраны все необходимые зоны для полезной терапии слонов: здесь есть и пруд для купаний, и глина, и огромная песочница, и свежая зелень, и трава, и склоны, и подъемы,— рассказывает дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, ставший для слонов и мамой, и папой.

В Сочи слоны приехали после представлений в Воронеже. Для их перевозки использовался специальный транспорт — фургон с водой и отоплением, где животные могут стоять в полный рост.

— Ехали мы в основном в темное время суток, было очень жарко, поэтому искали водоемы, где слоны могли бы покупаться,— делится дрессировщик.

Слонам в отпуске в Сочи нравится. Больше всего огромные животные любят спа-процедуры. После купания — немного поваляться в глине: это помогает отшелушиваться ороговевшей коже. Дополняет «лечебные» процедуры для слонов специализированное питание.

— Прежде всего слоны получают свой необходимый рацион: овощи, каши, овес, отруби, мюсли с витаминами и минералами. Очень полезны для них зеленая трава, фрукты с окружающих деревьев: алыча, яблоки, сливы. Слону необходимо, чтобы у него постоянно работал хобот, шея, зубы,— отмечает Андрей Дементьев-Корнилов.

Самый любимый фрукт — бананы. Угостить ими слонов хотят многие желающие, приезжающие в парк слонов. Но здесь главное не переборщить. За рационом слонов внимательно следит дрессировщик, который понимает, как не допустить повышения сахара в крови. Привычки животных Андрей знает очень хорошо.

Дрессура как медитация

— Я вырос в цирковой семье. Мой прадед был дрессировщиком хищников, но очень любил слонов. Прекрасно помню свое первое общение со слонами. Мне было пять лет, труппа готовилась к переезду. Пока укладывали багаж и реквизит, огромный слон стоял, ждал и ел сено. А я его решил «подрессировать» и, видимо, так утомил, что слон обвил меня хоботом, поднял и посадил на стог сена. С одной стороны, страшно, с другой — понимаешь, что животное хоть и строгое, но очень доброе. Я начал работать со слонами с самых азов в семнадцати лет. Дежурства, уход, чистка. А в девятнадцать уже приступил к обязанностям дрессировщика,— объясняет Андрей Дементьев-Корнилов.

Андрей рассказывает, что сегодня дрессура, несмотря на призывы закрыть цирки и разогнать зоопарки, во многом отличается от привычной. Если еще сто лет назад задачей дрессировщика было показать, что человек усмирил животное, то сегодня это больше похоже на своеобразную медитацию. Именно поэтому со своими слонами дрессировщик проводит целый день. С ними он и гуляет по горам Сочи, и плещется в пруду, только что не обсыпается песком.

— Увидеть слонов в естественной среде обитания могут все желающие. Естественно, мы ограничиваем количество посетителей, потому что у животных должно быть свое личное пространство. Вообще, самое главное в этом деле — уважение. Подумай: а хотел бы ты сам жить в таких условиях, в которых живут слоны, есть то, что ты им предлагаешь? — заметил дрессировщик слонов.

Сочинский отпуск у слонов, как и у любого человека, продлится месяц. А вот идея пребывания животных в необычном санатории может получить продолжение. Мечта Андрея Дементьева-Корнилова — создать в Сочи целый экологический кластер.

Парк для животных-ветеранов

— Ядром такого кластера станет парк слонов. В нем в естественных условиях будут находиться животные, которые уже закончили свою трудовую карьеру в цирке. Живут слоны обычно лет семьдесят — восемьдесят. У нас в труппе когда-то была старая слониха — она умерла, когда ей было 65 лет. Когда ей пришла пора «выходить на пенсию», мы планировали отдать животное в зоопарк. Но зарубежные коллеги посоветовали этого не делать. Слоны — существа социальные, они очень сильно привыкают к своему окружению и, если их изолировать от группы, могут получить сильный стресс и даже разрыв сердца. А в таком парке слоны точно не будут одиноки,— улыбнулся дрессировщик.

Естественно, что в экологическом кластере будет и экоотель, и различные фермы с натуральными продуктами. Но его ядром станет научно-исследовательский центр по подготовке молодых кадров: биологов, экологов, ветеринаров, которые смогут наблюдать за животными в естественной среде обитания.

— Одним из направлений работы научного центра станет размножение слонов. Дело в том, что сегодня в Таиланде, Индонезии и других странах, где обитают слоны, идет бурный экономический рост. Строятся фабрики, заводы, захватываются территории, где раньше обитали слоны. Животные идут к людям — возникают конфликты. А в России точно хватит места для разведения слонов. Субтропический климат Сочи замечательно подходит для этого. К тому же в мировой практике уже есть примеры рождения слонят с помощью экстракорпорального оплодотворения. Пока что число слонов в нашей стране не превышает двух десятков,— рассказал Андрей Дементьев-Корнилов.

На прощание протягиваю слонихе Прэтти банан. Она осторожно касается руки теплым и чуть влажным хоботом. Вспоминается давняя шутка: «Россия — родина слонов». Но когда видишь, как замечательно слоны отдыхают в Сочи, невольно задумываешься: а почему бы и нет?

Ирина СИЗОВА