Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

С Красной площади — на фронт

В столице Кубани проживает легендарный человек — Константин Иванович Горожанин. Участник обороны Москвы, парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. В годы войны он выполнял ответственные разведывательно-диверсионные задания. Ветеран органов безопасности Российской Федерации, Герой труда Кубани при всех своих заслугах удивительно скромный человек.

Он родился 12 августа 1923 года в многодетной крестьянской семье в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области. Окончил семь классов, торгово-кооперативную школу и начал работать.

Выполнял особое задание

Когда 22 июня 1941 года прервалась мирная жизнь, Константин вместе с товарищами обратился в военкомат о добровольном отправлении на службу в Красную армию, но получил отказ. Помогло решение ЦК ВЛКСМ: в августе 1941 года восемнадцатилетний комсомолец, спортсмен Константин Горожанин по решению Пензенского обкома комсомола и указанию ЦК ВЛКСМ был направлен в Москву для выполнения особого задания. Он был зачислен в особую группу НКВД СССР для обучения разведывательно-диверсионному, минно-подрывному делу, стрельбе из разных видов оружия, в том числе иностранного, тактике и технике диверсий в тылу врага. Впоследствии особую группу преобразовали в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), которая формировалась в Москве.

В составе бригады было два полка. Первый — интернациональный: в него набирали детей интернационалистов разных зарубежных стран. К концу 1942 года разными путями их направили в свои страны для организации сопротивления немецким захватчикам. Второй полк комплектовался полностью из соотечественников, это были кадры наших союзных республик: студенты старших курсов средних и высших учебных заведений, спортсмены-динамовцы из Москвы, чемпионы по разным видам спорта, пограничники, чекисты. В сентябре они прибыли в Зеленоград, где проходили первоначальную военную подготовку. В октябре их передали в распоряжение инженерных войск Западного фронта. Группа, в которой находился К. И. Горожанин, выступала на Волоколамском, Можайском, Клинском направлениях. Здесь создавали минно-танковые заграждения, определенные участки минировали. Работа велась днем и ночью. Кроме того, несли патрульную службу, выполняли обязанности по укреплению правопорядка. Тяжело было, работали на износ, вспоминал Константин Иванович.

…Война уже шла более четырех месяцев. Наши войска вели оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, которые находились в 70—100 километрах от Москвы. Гитлер на весь мир заявил, что седьмого ноября проведет свои полки по Красной площади. Нашими войсками, силами самообороны принимались активные меры по обороне и защите столицы. Всё делалось для отпора врагу, в том числе в случае ведения боевых действий в столице. В октябре 1941 года группу, в которой служил Константин Горожанин, передислоцировали в Москву и стали готовить к уличным боям в столице, в том числе и на центральных улицах. Все радиальные улицы, которые вели к Кремлю, готовили к уличным боям. Буквально из каждого окна торчал ствол. От Малой Бронной по дворам были проделаны проходы. На Пушкинской площади стоял овальный угловой дом. Там на балконе одной из квартир второго этажа стоял пулемет Константина Горожанина.

Наше дело правое — победа будет за нами!

По решению руководства страны 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад. Командовал парадом командующий Московским гарнизоном генерал-лейтенант П. А. Артемьев. Принимал парад заместитель наркома обороны СССР маршал Советского союза С. М. Буденный.

Открыли праздник курсанты артиллерийского училища. Под бравурную музыку маршировали истребительные батальоны всех столичных районов: рабочие, инженеры, служащие, ученые. Затем на Красную площадь ступили пехотинцы, артиллеристы, моряки. Вслед за ними поскакали кавалеристы и понеслись пулеметные тачанки. Завершили марш военной техники танки, их было более двадцати, маленькие танкетки и легкие, средние и тяжелые танки.

После рапорта командующему, принимающему парад, и объезда шеренг участников парада с речью «к войскам и народу всей страны» обратился председатель ГКО, Верховный главнокомандующий, нарком обороны СССР И. В. Сталин. Его выступление транслировалось на весь Советский Союз. Он говорил об угрозе, нависшей над страной, тяжелой обстановке на фронте. Выразил уверенность, что Великая Отечественная закончится неминуемой победой Красной армии. Заключали его речь вошедшие в историю слова, обращенные к воинам: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

А накануне, вечером 6 ноября, на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции. Советский лидер завершил доклад словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Запомнил на всю жизнь…

Парад 7 ноября 1941 года в память Константина Ивановича врезался, как говорится, навсегда.

— На всю жизнь запомнился военный парад в ноябре 1941 года. С начала ноября в Москве стояла сухая морозная погода, а седьмого ноября пошел снег. Когда нас вывели на Красную площадь, он уже валил крупными хлопьями. С противоположной стороны площади, где я стоял, Мавзолея почти не было видно. Когда начался парад, вот в этой снежной пелене не строевым, а тяжёлым и гулким шагом, молча, без музыки, почти невидимые из-за снега, пошли в едином строю тысячи людей, которым прямо с парада предстояло вступить в бой с врагом, как кто-то сказал, прямо с парада шли в бессмертие. В эти минуты я хотел только одного: идти вместе с ними и бить, бить фашистов.

Константин Иванович когда-то поделился и таким своим воспоминанием:

— Эпизод произошел при возвращении нашей спецгруппы на базу в Карелии. Завершая поход, мы, голодные, ободранные, уставшие, вышли к перешейку, сильно укрепленному немцами. Миновать его не могли, вступить в бой — значит наверняка всем погибнуть. Оставаться на месте перед укрепрайоном было нельзя. И тогда командир предложил днём пройти открыто мимо этих укреплений, надеясь, что фашисты, не ожидая такого нахальства, примут нас за своих.

Мы пошли, с каждым шагом ожидая: вот сейчас ударят. Конечно, мы бы даром свою жизнь не отдали, но шансов уцелеть не было. И только когда прошли мимо укрепрайона, наступила реакция: смеялись, плакали, обнимались. Такое не забывается…

А вот лаконичные данные из автобиографии Константина Ивановича: «1943—1944 год — находился в тылу врага в составе небольших отрядов по выполнению разведывательно-диверсионных заданий» (имеется в виду — на оккупированных территориях в Карелии и Белоруссии).

За оборону Москвы

В числе первых Константин Иванович был награжден медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

Когда закончилась война, Константин Иванович стал слушателем Свердловской межкраевой школы МГБ СССР, после окончания которой с июля 1947 года по февраль 1965 года трудился на должностях офицерского состава в Управлении КГБ по Краснодарскому краю. Уволился в отставку по болезни (из-за инвалидности II группы). С 1967 года более пятнадцати лет трудился в народном хозяйстве на кадровой и режимной работе. В эти годы включился в ветеранское движение, создав на заводе «Сатурн» ветеранскую организацию фронтовиков, которую возглавлял пять лет.

С 1993 года стал членом ветеранской организации управления ФСБ, а с 1995 года избран её председателем. Более двадцати лет К. И. Горожанин успешно возглавлял ветеранскую организацию УФСБ, на её счету много интересных дел.

За личное мужество и героизм в годы войны удостоен ордена Ленина, который вручили ему 5 декабря 1944 года в Кремле, Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», отмечен и многими другими медалями. Награжден знаком «За службу в контрразведке», занесен в Книгу Почета УФСБ по Краснодарскому краю, удостоен медалей «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III степени. Константин Иванович Горожанин — Герой труда Кубани, почетный гражданин города Краснодара. Является участников парадов, посвященных 55, 60, 65, 70-й годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Таков достойный боевой жизненный путь патриота, русского офицера, человека с большой буквы. Константин Иванович Горожанин и сейчас проводит большую работу по патриотическому воспитанию гражданской молодежи и личного состава правоохранительных органов.

Большая заслуга К. И. Горожанина и его коллег ветеранов-чекистов в создании правдивой истории органов государственной безопасности и внутренних дел, действующих на Кубани. Это и издание серии книг без грифа «секретно». В них излагается правда о Великой Отечественной войне, говорится о роли органов государственной безопасности, внутренних дел, их вкладе в общую победу. Благодаря этим книгам молодежь будет знать историю и гордиться своими дедами и прадедами.

Виктор ТАТАРКИН, член Союза журналистов России

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение