Выпуск №29 (4835)

Свежий выпуск

16 апреля 2021

Сберечь лес

Много лет назад был поражен заметкой в одной из центральных газет. В Африке ведется хищническое уничтожение лесов, в том числе легких планеты — самых обширных на черном континенте дождевых лесов Конго. Добрались до внутренних районов страны, где веками жили пигмеи.

Лес для них был всем: и домом, и пищей, и смыслом их существования. Они знали каждое дерево. И вот эти деревья стали вырубать и увозить. Пигмеи не понимали, зачем это делается. И когда срубленные деревья грузили на лесовозы и увозили, пигмеи бежали за ними, как за детьми, которых у них отняли, надеясь, что вдруг они вернутся. И вернется их прежняя жизнь.

Я был настолько сражен этим фактом, что помню до сих пор этот материал, словно только что прочитал. Это было давно. А еще раньше я прочитал великий роман Леонида Леонова «Русский лес». И тоже испытал потрясение за судьбу русского леса, который для нас, русских, наших предтечей, был всем. И домом, и кормильцем. Лес формировал наш мягкий, наш добрый характер.

Мне повезло. Молодым автором нескольких книг меня пригласили в Москву на Пленум Союза писателей СССР по работе с молодыми поэтами и писателями. Нам, участникам пленума, а таких было двадцать пять человек, устроили встречу с Леонидом Максимовичем. До этого он уже лет пять ни с кем не встречался и не давал интервью. Для молодых писателей он сделал исключение. Я спросил классика, какое из своих произведений он ценит больше всего.

Леонов ответил: «Мне дороги все мои произведения, как матери дороги все ее дети, как бы много их ни было. Но важнее всех для меня был все-таки роман „Русский лес”. Он неотделим от истории нашего народа, его бытия. Лес во многом определял наш характер, нашу психологию. Наше поведение. Широкая натура русского человека идет от бескрайней широты наших лесных пространств. Наши избы рубились из леса. Лесом крыли крыши. Ставили прочные хозяйственные постройки и заборы. Соха, главное орудие обработки почвы, опять же веками делалась из дерева. Главная наша обувь — лапти — творилась из липовой коры. Лесом топили печи. В лесу занимались бортничеством. Медом спасались от болезней, вывозили за рубеж на продажу. С рогатиной из крепкой древесины ходили на медведя и на лютого ворога. Лес всегда был частью нашей культуры, нашей живописи, поэзии, музыкального творчества. Вспомните русские народные песни — и сразу придет на память песня „Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?”. А кто из нас с детства не помнит картину Саврасова «Грачи прилетели», где художник трепетно передал первый, робкий еще приход весны на фоне русских берез?

А картины Шишкина! „Лесные дали”, „Корабельная роща”, „Рожь” с редкими могучими соснами на фоне золота спеющих хлебов. А васнецовская „Аленушка”, написанная, конечно же, на фоне молодых елочек, а „Иван-царевич на Сером Волке”… Опять же на фоне дремучего, сказочного леса. Перечислять можно бесконечно. Кстати, русские сказки тоже сплошь и рядом проходят на фоне леса. Лес не только был кормильцем и поильцем русского человека — он формировал его душу, его нравственность, его философию».

Как хорошо, что я сохранил запись той незабываемой встречи с великим русским писателем!

Лес — наше все

Лес едва ли не главное национальное богатство России. Леса в нашей стране всегда было так много, что переселенцы из Центральной России в Сибирь начинали свое обустройство на новом месте с того, что, расчищая место под будущее поселение, вырубали все деревья до единого. И сегодня на территории многих сел Сибири можно не встретить ни одного дерева. Мне довелось как-то быть на Алтае, проехать не одно село, не один километр. Картина та же. Лесом гатили болота, устилали дороги и тротуары. В бездорожной России лес изводили безжалостно, полагая, что ему никогда не будет конца. Лес сплавляли главным образом по рекам. Много леса при этом тонуло. Но это мало кого беспокоило. Между тем дно многих рек страны сплошь устлано затонувшими бревнами, в том числе бревнами ценных пород. Например, дуба, который когда-то широко был распространен в черноземной полосе России, интенсивно вырубался и сплавлялся к местам переработки или перевалки на суда, идущие к мебельщикам в зарубежные страны. А потом, впрочем, как и в наше время, возвращался в Россию в виде дорогущих мебельных гарнитуров.

Пролежав в воде десятилетия, а то и столетия, дуб становится только крепче, как камень, и ярче окрашенным, цветом, похожим на мед, только по цене гораздо дороже. У нас никто пока доставать со дна рек эти бесценные бревна — первоклассный материал для изготовления мебели — не торопится. Почему? Никто объяснить не может. А вот одна норвежская фирма строит свой бизнес на том, что отлавливает в море унесенный водой лес из России. А другая норвежская фирма обратилась в наше правительство с просьбой разрешить открыть в России предприятие по извлечению затонувших в реках бревен. Такой бизнес может быть сверхуспешным.

Научиться ценить лес

К счастью, норвежцам в просьбе отказали. Может быть, когда-то и в России найдутся предприниматели, которые захотят заняться этим бизнесом. В нашей стране ценить лес так и не научились. Миллионы кубометров сибирской и дальневосточной древесины задешево кругляком продаются за рубеж.

У нас, на Кубани, та же болезнь. Правда, недавно лес-кругляк вывозить за кордон наконец запретили. Но дельцы от своего прибыльного бизнеса не отказались. Знающие люди утверждают, что лес теперь вывозят автомобилями в порты Абхазии и Грузии, где их ждут зарубежные покупатели. И, как века назад, наш лес возвращается к нам уже в виде различных изделий, прежде всего — мебели.

В свое время мне довелось побывать в Финляндии. Я увидел в порту, как шла погрузка финских лесоматериалов в виде досок, бруса, фанеры, мебели и многого другого. Я спросил у одного из работников порта, продают ли они лес-кругляк? Тот с удивлением посмотрел на меня: «Мы не сумасшедшие отдавать свой лес практически даром. Только переработанный. И этот бизнес у нас процветает».

Удивляет и другое. Финляндия успешно продает товары лесной промышленности, а леса между тем в Финляндии, в отличие от нас, не убывает. Более того, по официальным данным, лесов в Финляндии становится больше. В стране действует жесткий закон: срубил дерево — посади два. И закон работает. Равно как и в другой лесной стране — Канаде.

Срубил дерево — посади два

Не так давно подобный закон был принят и у нас в стране. Чтобы он заработал, надо, чтобы лесопитомники в разы увеличили выращивание посадочного материала. Позвонил в несколько питомников края. Ответ везде был однотипным: чтобы заняться выращиванием саженцев дуба, бука, пихты, других ценных пород деревьев, нужна государственная поддержка. Ее пока нет. У самих питомников средств тоже нет. Они выживают, выращивая саженцы плодовых или декоративных деревьев и кустарников.

Как человек, любящий лес с весны до поздней осени, довольно часто бываю в лесу. Констатирую, что лес рубят. Зачастую по-прежнему черные лесорубы. А какой с них спрос, известно. Втихую вырубили — втихую продали.

«А где контроль лесничих?» — спросит внимательный читатель. Управлять лесами по Лесному кодексу многие годы было приказано лесхозам. В их подчинение передали лесничества. В конце концов главная беда не только в том, что леса забрали у лесничеств, в чьем ведении они были со времен еще Петра Великого. Они за столетия доказали свою эффективность на государственной службе. Но кому-то показалось, что управление лесами нужно реформировать. В новых условиях нельзя жить по-старому. Сказано — сделано. Не будем перечислять все новшества. Скажу одно, главное. Лесничества лишили штатов. Практически леса остались без эффективного контроля.

За каждым лесником, извиняюсь, они теперь именовались инспекторами, закрепили огромные территории, которые один человек проконтролировать не в состоянии. Фактически отдали черным лесорубам на разграбление. А сами лесничества, несмотря на многочисленные требования возродить их самостоятельность, были оставлены в подчинении лесхозам. Создалось впечатление, что сведение штатов лесничеств до минимума делалось специально с той целью, чтобы заинтересованным лицам можно было безнаказанно вырубать лес. И рубили. Лесничие и инспектора при малочисленности штатов уследить за хищниками леса не в состоянии. Лесхозы должны были вести свою хозяйственную деятельность, добывая древесину. Им лесничества как козе баян. Одно беспокойство, и не более того.

Достаточно ознакомиться с публикациями о том, как изводят леса Сибири и продают за бесценок за рубеж. На Кубани, как говорится, и завод пониже, и труба пожиже. Но те не менее болячки были те же. В девяностые годы для мебельной промышленности вырубили самую ценную древесину: каштан, лесную грушу, черешню, бук. Эти породы деревьев остались только в недоступных горах и ущельях, куда не доставить технику.

Кесарю — кесарево, а лесникам— лес

Борьба за возвращение леса в подчинение лесничествам длилась не один год и все-таки принесла плоды. Лес вернулся на круги своя. Вот уже несколько лет согласно Лесному кодексу РФ леса переданы в ведение лесничеств. Кажется, можно и порадоваться. Конечно, можно, но не нужно. Проблема в том, что лесничествам лес-то вернули, но не вернули прежние, как в лучшие прежние времена, штаты.

— В нашем районе,— рассказывает директор Апшеронского лесничества Михаил Шестаков,— раньше было два лесничества: Апшеронское и Хадыженское. Их объединили в одно. До этого в обоих лесничествах трудились более ста человек лесничих, лесников, лесоводов, других работников. Сейчас — около тридцати. Как можно эффективно беречь лес от порубок «черных» лесорубов с таким количеством коллектива лесничества? На каждого работника приходится охрана десяти тысяч гектаров леса. Возможно при таком количестве охраны уберечь лес от незаконных порубок? Конечно, нет. Как бы мы ни старались. А люди у нас в коллективе замечательные. Ответственные, любящие свое дело, преданные лесу.

Сам Михаил Иванович в Апшеронском лесничестве с 2002 года. Лесничий — с марта 2002 года. Начинал лесником, потом стал мастером, главным лесничим.

Лесничество занимается лесовосстановительными работами, рубками ухода. Следит, чтобы не нарушали правила рубок арендаторы, которые ведут выборочную рубку леса. Охранять лес помогают казаки. К каждому лесничему прикреплено по два казака. Это, конечно, облегчает работу лесничих. Но этого количества всё равно не хватает. На всё лесничество четырнадцать казаков. Это капля в море.

Лес восстанавливают студенты

У лесничества давние в связи с Апшеронским лесным техникумом. Заинтересованность в тесном контакте обоюдная. Студенты проходят в лесничестве практику — занимаются лесовосстановительными работами. Многие после окончания учебного заведения приходят на работу в лесничество.

Я был в молодом хвойном лесу, посаженном руками студентов. Деревья радовали цветущим видом. Им уже было по несколько лет. Они окрепли, дали мощные корни. Каждое пышет здоровьем в обрамлении цветущего золотарника. Из этого молодого леса не хотелось уходить. Так легко, так здорово здесь дышалось!

В Апшеронском лесничестве во всём чувствуется порядок. На лесные участки ведут дороги на случай пожаров, чтобы можно было быстро подъехать и заняться тушением. Многие лесные участки опаханы — тоже на случай возгорания, чтобы огонь не мог распространиться на другие лесные участки. В лесничестве имеется противопожарная техника.

Леса занимают значительную территорию Апшеронского района. Это дуб, бук, пихта, граб и другие лиственные породы. Леса района вкупе с чистыми реками, целительным воздухом, сказочными лугами привлекают тысячи туристов. Бережет этот рай на земле дружный и спаянный коллектив Апшеронского лесничества. В лесничестве все специалисты с высшим образованием. Знают цену лесу и берегут его как могут, отдавая всех себя любимому делу. Лесничие постоянно совершенствуют технологии управления лесными ресурсами, расширяют свои знания о процессах, происходящих в лесных экосистемах.

Важнейшей из задач, стоящих перед коллективом, является лесовосстановление и оптимизация лесопользования, притом что на территории района около половины лесного фонда, подлежащего вырубке, находится в труднодоступной для хозяйственной деятельности местности — в горах, на крутых склонах и в ущельях, где нет никаких дорог. И важно контролировать, чтобы лесозаготовители действовали строго в рамках закона.

В трудное время в работе лесничих — долгое засушливое кубанское лето, когда каждая небрежно брошенная непотушенная спичка или окурок, непогашенное кострище, удар молнии в сухое дерево могут вызвать огненный вал. Четко поставленная в лесничестве организация противопожарной работы позволила в условиях повышенной пожароопасности тем не менее уже на протяжении около десяти лет оберегать лес от сколько-нибудь серьезных пожаров. Два очага возникли в прошлом невероятно засушливом году, но были быстро погашены и не нанесли лесу сколько-нибудь серьезного урона. Коллектив лесничества делает для этого всё необходимое. Каждый день краевым противопожарным центром ведется мониторинг пожароопасного состояния природы. На местах работники лесничества контролируют выполнение противопожарных мероприятий.

Коллективы ведет активную работу с арендаторами. Их на территории лесничества три: ЗАО «ПДК „Апшеронск”», Апшеронский лесотехникум и Кубанское охотничье хозяйство. В проекте хозяйственного освоения леса этими предприятиями предусмотрен целый ряд противопожарных действий, выполнение которых контролируется лесничеством.

Большую каждодневную помощь в предотвращении пожаров оказывает лесничеству администрация Апшеронского района. Помощь эта, как правило, действенная: техникой, людьми, оборудованием. Работники лесничества установили в местах активного проезда отдыхающих в лес во время возможного возникновения пожаров двенадцать шлагбаумов.

Устанавливаются у дорог, ведущих в лес, или рядом с лесом аншлаги и баннеры, призывающие быть осторожными с огнем, беречь лес от пожаров. Всего установлено 44 аншлага противопожарного содержания. Работники лесничества систематически распространяют листовки среди населения, в коллективах предприятий, в школах с призывами беречь лес от пожаров.

Активную противопожарную пропаганду ведет руководство Министерства природных ресурсов и администрации Апшеронского района в средствах массовой информации. По этой тематике проводятся круглые столы в местных газетах «Апшеронский рабочий» и «Предгорье Кубани». На территории лесничества имеется филиал краевого противопожарного центра, который также готов в любой момент приступить к тушению пожара. В случае опасности пожара администрация Апшеронского района мобилизует районные противопожарные части, расположенные в Нефтегорске, Хадыженске и Апшеронске. В любой момент готова подключиться техника местных поселений и арендаторов.

Для тушения пожаров в самом лесничестве наготове всегда четыре противопожарные машины, мотопомпы и шланги. Министерством природных ресурсов ведется обучение работников лесничества, как правильно и профессионально бороться с огнем.

Каждый год во всех районах края проводятся специальные тактические учения, на которых обучаются навыкам тушения пожаров и идет проверка готовности людей и техники к противопожарным ситуациям. Всё это способствовало созданию условий, которые позволили в последние годы избегать возникновения в лесу проблем с огнем.

Известно, что леса Кубани относятся к защитным. В них запрещено производить сплошные рубки. Вместе с тем практика показывает, что использование котловинных и иных способов рубок не только не наносит экологического вреда, но и является важнейшим лесоводственным фактором.

Благодаря лесу в районе налажен выпуск шпона, фанеры, мебельного щита, паркета и массивной половой доски, деревянных строительных конструкций, мягкой и корпусной мебели, бондарных и столярных изделий, а следовательно, у сотни жителей района есть работа. Лес всегда давал человеку жилище и пищу — всё, что нужно для жизни. Но для этого надо сохранять баланс в природе, лесные богатства нуждаются в защите.

Эту задачу по сохранению и эффективному использованию лесных ресурсов района успешно выполняют работники Апшеронского лесничества, одного из лучших в крае. У них можно поучиться бережному отношению к нашему национальному богатству.

Лес является ресурсом многоцелевого назначения. Поэтому необходимо развивать разнообразные виды неистощительного лесопользования и одновременно с этим создавать насаждения элитных пород с заданными свойствами по продуктивности, качеству древесины, быстрого роста. Коллективу Апшеронского лесничества эта задача по плечу.

В районе имеются три школьных лесничества, которые осваивают азы лесной науки и сбережения леса при активной помощи работников лесничества. Сегодня существует необходимость улучшения природного состава и качества лесов Кубани, повышения их продуктивности. И творческий, инициативный коллектив Апшеронского лесничества настроен на серьезную работу.

Виктор БОГДАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение