Секрет успеха казачьего образования знают на Кубани

Опыт Кубанского казачьего войска в организации работы с молодежью может послужить развитию всего казачества России, уверен атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. В этой сфере кубанцам есть чем поделиться с братьями-казаками из других регионов. Сегодня в Кубанском казачьем войске действует уникальная непрерывная система казачьего образования, органично сочетающая традиции и современные реалии. Больше ста тысяч юных жителей края состоят в Союзе казачьей молодежи Кубани, созданном всего три года назад.

Формировать казачье самосознание у молодых кубанцев на основе исторического и культурного наследия, традиций и обычаев предков начинают с самого детства. За опытом кубанских казаков по части воспитания настоящих патриотов и едут в регион представители реестровых обществ со всей страны.

В казаки — смолоду

На минувшей неделе дорогих гостей встречали казаки Ленинградского района. Оценить работу системы непрерывного казачьего образования в муниципалитете прибыла представительная делегация, в составе которой были сенаторы РФ от Краснодарского края Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, замминистра по вопросам профобразования и науки Забайкальского края Евгений Егоров.

Знакомство с образовательной системой началось с казачьего детского сада. Только в Ленинградском районе края создано уже четыре детских дошкольных казачьих учреждения и планируется открытие нового, пятого по счету, детского сада — №3.

Высокие гости отправились в детский сад №31, расположенный в станице Ленинградской. Делегацию казачата приветствовали хлебом-солью, а детсадовский атаман Даниил Коркин звонко доложил атаману Кубанского казачьего войска Александру Власову: «К встрече почетных гостей готовы!»

Юные воспитанники казачьего детского сада с удовольствием демонстрировали, чему успели научиться под руководством наставников-воспитателей. По словам педагогов, приобщение к казачьим ценностям у малышей начинается с интереса к фольклору, быту, ремеслам предков. Через них казачата постигают историю и традиции казачества. В детском саду малыши впервые надевают казачью форму, что приучает их к дисциплине. Именно здесь познают азы православия, открывая для себя духовно-нравственные ценности. Насколько интересен казачатам этот процесс, гости увидели, побывав на показательном занятии «Из глубины веков» в рамках программы духовно-нравственного воспитания дошкольников.

Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов высоко оценил организацию образовательного процесса в казачьем детсаду.

— Это и дисциплина, и воспитание патриотизма, и культура,— отметил сенатор.

Он сообщил, что обязательно подумает о создании детских дошкольных учреждений в Забайкальском крае. А кубанские казачата вручили гостям маленьких лошадок, которых сделали своими руками, пожелав удачи.

Есть дух — есть казак!

Казачья школа №11 станицы Новоплатнировской встречала дорогих гостей традиционным хлебом-солью, а казачата порадовали песнями и танцами в традиционных костюмах. Для гостей здесь подготовили настоящее представление на кубанской «балачке». А после директор школы Сергей Эпп пригласил всех на экскурсию по учреждению.

Школу №11 имени С. П. Медведева станицы Новоплатнировской на Кубани знают многие, ведь именно она первой в крае получила статус казачьей в 2015 году. Делегаты все без исключения отметили, что здесь царит настоящий казачий дух.

В 2018 году СОШ №11 была названа лучшей казачьей школой Краснодарского края. Почетный статус, по мнению директора,— это результат слаженной работы всех, кто имеет отношение к учебному процессу: и педагогов, и ребят, и их родителей. Все вместе они — одна большая дружная школьная семья, в которой главное внимание уделяется детям.

На сегодняшний день в шестнадцати классах казачьей направленности учатся 350 казачат. Все ребята из казачьих классов — участники Союза казачьей молодежи Кубани.

— Стараемся воспитывать наших казачат высокодуховными, ответственными, крепкими физически. Приобщаем ребят к истории и культуре, традициям кубанского казачества и спорту, а главное — к казачьему укладу жизни,— рассказал делегатам Сергей Эпп.

Как отметил директор школы, в том, что дети живо интересуются историей казачества, большая заслуга педагогов, которые стараются увлечь ребят, применяя разнообразные формы обучения.

Увиденным в казачьей школе забайкальские гости остались довольны, решив взять на вооружение наработки новоплатнировских казаков по части организации учебного процесса.

— Мы посмотрели учебный план для того, чтобы понимать, какие новые предметы вводятся. Безусловно, мы смотрим нормативную базу, как это всё организуется. Изучаем систему финансирования, что всегда важно. Я приятно поражен,— отметил Сергей Михайлов.

Школа казачьей жизни

После знакомства с учениками и педагогами новоплатнировской казачьей школы делегация отправилась в Ленинградский социально-педагогический колледж, где с 2015 года готовят учителей для классов казачьей направленности.

На входе в колледж гостей радушно встретили пышным караваем и казачьей песней студенты — артисты вокального ансамбля «Истоки», после чего делегация посетила выставку, посвященную истории Кубанского казачьего войска, которую подготовили студенты и преподаватели.

На мастер-классе по приготовлению блюд кубанской кухни удивили всех своим умением казачки — участницы кружка «Кубанская кухня», а в музее колледжа делегатам рассказали об истории этого учебного заведения, одного из старейших на Кубани.

Тепло прошли встречи гостей с преподавателем и участницами кружка «Кубанские казачки», с духовником казачьих групп — полковым священником Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска протоиереем Игорем Тихновецким. Но самый настоящий восторг у делегатов вызвали показательные выступления по строевой подготовке и фланкировке шашкой в исполнении юных казачек.

Как рассказал гостям директор Герман Бауэр, в ленинградском педколледже открыто четыре группы казачьей направленности — по одной на каждом курсе. В них обучаются девяносто пять будущих учителей казачьих классов. Это в основном девушки, но среди тех, кто закончит обучение в нынешнем году, есть и двое молодых казаков.

Студенты обучаются по специальной программе, позволяющей будущим учителям казачьих классов расширять свои компетенции на дополнительных занятиях. Кроме того, многие из студентов состоят в Союзе казачьей молодежи Кубани.

Герман Бауэр подчеркивает, что формирование внутренней позиции будущих казачьих педагогов — одна из основных задач, которая решается во время учебного процесса. По его мнению, именно традиции и культура казачества сегодня становятся тем инструментом, который незаменим при формировании молодой личности.

— Для того чтобы дать молодежи возможность разобраться в нашем быстро меняющемся мире, казачество и занимается сегодня тем, что показывает лучшие стороны своей истории,— подводит итог визиту делегации в ленинградский педколледж член Совета Федерации от Краснодарского края Владимир Бекетов.

Кузница будущих атаманов

Во второй день пребывания на Кубани члены профильного Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Владимир Бекетов и Сергей Михайлов вместе с представителями забайкальского Министерства образования отправились в Курганинский район. Стоит отметить, что муниципалитет несколько лет подряд удерживает лидирующие позиции в Кубанском казачьем войске по призыву на службу в Российской армии, а Курганинскому районному обществу не один год вручается грамота «За лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва казаков в армию». Всё это — результат той кропотливой работы, которую казаки Курганинского районного казачьего общества ведут с молодежью. Как выстроена система казачьего образования в районе, делегаты увидели, посетив казачью школу №19 имени А. П. Васильева и Курганинский казачий кадетский корпус.

По мнению атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, все казачьи войска, имеющие глубокие исторические корни, обязательно должны иметь хотя бы один кадетский корпус, в котором будут воспитываться будущие атаманы.

Кадетский корпус в Курганинске — один из семи действующих на Кубани. При этом каждый седьмой его воспитанник — золотой или серебряный медалист. Практически все выпускники без особого труда поступают в самые престижные гражданские или военные вузы страны. Директор корпуса Михаил Глухов не без гордости рассказывает высоким гостям, за счет чего педагогам-наставникам и кадетам удается достигать таких внушительных результатов.

Открытый в 2008 году Курганинский кадетский корпус сегодня входит в десятку лучших корпусов России. В нем обучаются 180 кадет, для которых служба Родине на всех поприщах, верность казачьей присяге, защита веры и Отечества не просто лозунги, а жизненная потребность.

По словам директора, приоритетами в учебно-воспитательной работе являются военно-патриотическая и казачья направленности. Помимо общеобразовательных предметов, у кадет в расписании значатся дополнительные часы общей физической подготовки, занятия по военно-спортивной подготовке, лекции по истории казачества и основам православной культуры, а также обязательные тренировки по самбо в рамках федерального проекта «Самбо в школе».

Кстати, в самбо курганинские кадеты достигли больших успехов. На их счету заслуженные победы на турнирах разного уровня, в том числе в национальном первенстве. За эту победу наградили юных самбистов новеньким татами, и теперь в корпусе созданы еще более комфортные условия для тренировок. Десятки кубков, привезенных с краевых и российских соревнований и выставленных за стеклянной витриной у входа в учебное крыло, с особым чувством показала гостям заместитель директора по воспитательной работе Любовь Плохотникова. Гордиться курганинским кадетам и правда есть чем: только с начала этого года ребята стали победителями четырех турниров, в числе которых всероссийский турнир по самбо среди воспитанников кадетских корпусов и открытый областной турнир по самбо памяти капитана Михаила Грушева.

Спортивной подготовке кадет в корпусе уделяют пристальное внимание, но всё же тренировка силы и выносливости — это только часть учебно-воспитательного процесса. Другая его часть — духовно-нравственное воспитание. В корпусе частые гости — казаки районного общества, которые проводят с кадетами занятия по истории и современности кубанского казачества. Кадеты — непременные участники Чамлыкских и Михайловских поминовений. Знают кадеты, что казак без веры не казак, и учатся мерить свои поступки по эталонам православия. Для них это становится жизненной потребностью и нормой.

Воспитать настоящих патриотов

Формирование высоких духовно-нравственных принципов и гражданской ответственности на основе культурно-исторических ценностей и традиций казачества — сверхзадача, которую ставит перед собой руководство Курганинского казачьего кадетского корпуса. Для этого здесь реализуется два с лишним десятка программ дополнительного образования, таких как «Краеведение и туризм», «Школа казачьей культуры», «Казачья летопись». Занятия по двум последним дисциплинам проходят в музее корпуса. Показательно, что именно с экскурсии по музею, провел которую заместитель атамана корпуса, руководитель штаба «Патриот», кадет 10-го класса Дмитрий Шевченко, и началось знакомство делегации с Курганинским казачьим кадетским корпусом.

— Мы даем нашим кадетам достойное образование, готовим к тому, чтобы они стали истинными патриотами, настоящими защитниками Отечества. Служба в Вооруженных силах Российской Федерации, в казачестве, работа в МЧС, государственная служба — все эти дороги открыты для выпускников нашего корпуса,— рассказывает высоким гостям директор Михаил Глухов. И добавляет к сказанному, что больше всего ждут выпускников-кадет в родном краю, в хуторских, городских и районных обществах. Ждут, что станут они подмогой и опорой старшим казакам, а то и до атаманов дорастут. Как было, например, с кадетом Сергеем Крокушкиным, который теперь стал во главе Курганинского районного казачьего общества.

В завершение встречи будущие атаманы заворожили гостей выступлением на плацу, под звуки марша показав сложные элементы строевой подготовки.

Делегаты покидали кадетский корпус под впечатлением от увиденного. Как отметил сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов, он убедился, что казачье образование, основанное на многовековых традициях, прекрасно сочетается с современными учебными программами.

— Не знаю, сможем ли мы в ближайшее время дорасти до создания в Забайкалье казачьего кадетского корпуса, но будем к этому стремиться,— сказал сенатор.

Казак с конем — что жар с огнем

Отношение к лошадям у казаков всегда было особым. В казачьей культуре конь неразрывно связан со своим хозяином, он появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Особый подход у казаков был и к воспитанию своего верного боевого друга. Говорили в казачьих станицах, что характер коня подобен характеру хозяина: чем жестче на него давишь, тем сильнее он сопротивляется, а потому главным у казаков считалось завоевать доверие лошади, лаской да уговорами добиться, чтобы она признала своего седока лидером. А для этого приходилось лихим наездникам воспитывать не только животное, но и себя.

По-казачьи относятся к лошадям в Курганинском агротехнологическом техникуме, куда гости отправились после местного казачьего кадетского корпуса. В этом уникальном образовательном учреждении в рамках учебного процесса тесно сплелись казачьи традиции и современные методы подготовки высококлассных жокеев и тренеров-конников. Кроме профессиональных наездников и тренеров в агротехнологическом техникуме готовят ветеринарных врачей, специалистов в области механизации сельского хозяйства, технологов общественного питания, отвечающих за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции.

Техникум, расположенный в селе Красное Поле в окрестностях Курганинска, занимает огромную территорию с учебными корпусами, общежитиями для студентов, часовней и хозяйственными постройками.

— Настоящий город в миниатюре, кампус с удобной инфраструктурой и всем необходимым для образовательного процесса и досуга учащихся, место, в котором молодому человеку хочется жить и в которое захочется вернуться после окончания учебы,— отметили делегаты.

Понравилась гостям библиотека техникума, оборудованная по современным стандартам. С нее и началось их знакомство со студентами и учебным процессом. Напутствовав будущих специалистов-аграриев, сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов преподнес им сувенир — статуэтку гурана (самец косули) — символ Забайкальского края, выполненный из чароита. Изящный гуран отправится в музей техникума, чтобы напоминать преподавателям и студентам о встрече с забайкальскими гостями.

Показали высоким гостям и оборудованные по последнему слову науки и техники кабинеты для обучения будущих ветеринаров, спортивные залы для подготовки наездников и занятий физкультурой, актовый зал в досуговом центре техникума. В актовом зале как раз проходила репетиция сольного выступления одного из студентов, который поразил делегатов виртуозным владением казачьей шашкой.

Самое сильное впечатление произвел на гостей конноспортивный комплекс на территории техникума — конюшня с прилегающим к ней манежем для выездки лошадей и занятий конными видами спорта. Кстати, упражняться в мастерстве наездника в конноспортивном комплексе могут не только студенты техникума — он открыт и для кадет, и для казачат из школ Курганинска.

— В нашей конюшне содержится пятьдесят лошадей,— сообщил гостям директор техникума Павел Середа. — С ребятами выездкой и конкуром занимаются четыре профессиональных тренера.

Павел Середа с гордостью отметил, что в Курганинский агротехнологический техникум приезжают учиться верховой езде со всей России. Это, по мнению директора, лучше любых слов говорит об уровне подготовки профессиональных конников в техникуме. С этим мнением делегаты полностью согласились.

После техникума сенаторы и представители забайкальского образовательного министерства побывали на племенном заводе «Лабинский», увидев, как на Кубани растят племенных скакунов, и отправились в Краснодар, чтобы на следующий день продолжить знакомство с образовательной системой уже в Ставропольском крае.

Кубанский опыт — другим регионам

В столице Кубани сенатор Российской Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов после двухдневного пребывания в Краснодарском крае сделал следующий вывод:

— Мы приехали, чтобы изучить опыт непрерывного казачьего образования. Посетили несколько учебных заведений, и я уверенно могу сказать, что работа именно в плоскости казачьего образования обязательно будет перениматься, ведь задел у нас в Забайкальском крае есть: это и казачьи школы, и группы, и классы казачьей направленности. По итогам этой поездки мы пришли к мысли, что у нас необходимо формировать и казачьи дошкольные образовательные учреждения. Стоит всерьез подумать и о создании казачьего кадетского корпуса.

Как отметил Сергей Михайлов, в Совете Федерации поддерживают и будут поддерживать систему непрерывного казачьего образования. По мнению сенатора, уникальный кубанский образовательный опыт необходимо применять и наращивать во всех российских регионах, где есть реестровые казачьи войска.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Фото Елены САМОРОДНЕЙ