Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Секрет успеха Николая Воронова

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Воронов сумел создать в Новопокровском районе одно из самых крепких сельхозпредприятий, которое добивается достойных результатов в своей работе.

Оно хоть и не самое крупное в муниципальном образовании, но урожаи стабильно получает высокие. Причина кроется в том, что в этом КФХ делают ставку на соблюдение всех необходимых агротехнологий и правил севооборота, а также на модернизацию парка сельскохозяйственной техники.

Опыт — в помощь

Николай Воронов с самого детства приучен работать на земле, и труд агрария ему прекрасно знаком еще со школьной скамьи, когда в те годы юный Коля трудился штурвальным на комбайне вместе со своим отцом. Словом, труд агрария для него — это не просто слова, а именно жизнь с самых юных лет.

В Новопокровском районе Николай Степанович одним из первых в муниципальном образовании начал заниматься фермерским делом и постепенно вывел свое сельхозпредприятие в число передовых.

Опыта работы в сельском хозяйстве ему не занимать, и у Воронова есть чему поучиться не только фермерам, которые только-только начинают свой путь в секторе малого агробизнеса, но и аграриям с многолетним стажем работы в той или иной отрасли сельского хозяйства.

В прошлом Николай Степанович руководил местной комсомольской организацией, работал председателем крупного агропромышленного объединения Новопокровского района, поэтому ему есть чем поделиться с тружениками села.

Нечто большее

Что такое фермерское хозяйствование? Это не только одна из форм организации аграрного производства, а нечто большее. Мировоззрение фермера основано не на абстрактных чувствах к родной природе, к своей станице, селу, поселку или хутору, отчему дому, а на личном интересе и неуемном желании быть хозяином, свободно распоряжаться своим трудом и его результатами. Психология фермера — это психология хозяина, и на примере Николая Воронова это можно утверждать с полной уверенностью.

В севообороте Николай Степанович отводит важную роль рентабельной культуре — сахарной свёкле и считает, что очень многое, если не всё, зависит от грамотной и слаженной работы трудового коллектива. Это касается всех отраслей сельского хозяйства: растениеводства, животноводства, садоводства, виноградарства, рыбоводства и др.

Понятное дело, что начало любого бизнеса сопряжено с теми или иными ошибками, тем более если говорим о фермерстве. Ты берешься за новое дело, и очень важно не свернуть с намеченного пути, а четко идти к поставленной цели.

Любой начинающий фермер скажет, что в первое время всегда очень тяжело. Главное — не сдаваться. Если наступила черная полоса, то необходимо дождаться белой, и она обязательно наступит. Только нужно набираться опыта и постоянно развиваться.

Трудности не помеха

В девяностые годы, когда Николай Воронов начинал пробовать себя в фермерстве, на месте нынешнего крестьянско-фермерского хозяйства было лишь поле. Но он не спасовал, и сегодня на его сельхозпредприятии есть ангары для сельхозтехники, а также зернохранилища. И даже в непростые годы, когда погода вносила нежелательные коррективы в труд аграриев, крестьянско-фермерское хозяйство Воронова добивалось хороших результатов.

Он понимает, что сельское хозяйство всегда сопряжено с рисками, поэтому и готов к любому повороту ситуации. Ведь результат зависит не только от людей, но и от окружающих факторов, на которые трудно повлиять. В частности, от погодных условий.

Поэтому Воронов твердо уверен, что необходимо уметь успешно преодолевать возникающие трудности, применяя технологии, используя современную сельскохозяйственную технику, и строго соблюдать правила севооборота, вносить в землю необходимое количество удобрений.

Уделяют в крестьянско-фермерском хозяйстве большое внимание и вспашке, и дискованию, поэтому в поле практически нет сорняков.

Точный помощник

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Воронова, как говорится, всё по-взрослому, всё по уму. Сельскохозяйственная техника используется «умная», которая оборудована спутниковой навигацией, что позволяет избежать огрехов при проведении пропашных и технических работ.

Надо сказать, что в нашей стране постепенно растет спрос на такие «умные» машины, которые еще называют «разумными». Всё дело в том, что плюсов от применения такой техники немало. Исключаются пропуски и повторные прохождения земельных участков, снижается расход топлива у сельскохозяйственной техники, уменьшается расход семян, удобрений и химикатов, точно контролируется полив и опрыскивание, есть возможность работы техники без потери качества в ночное время в условиях плохой видимости. Также исключается неэффективное использование сельхозтехники.

Если говорить в целом о применении спутниковой навигации в фермерских хозяйствах, то она помогает малым сельхозпредприятиям решить сразу две очень важные задачи: максимально автоматизировать и удешевить сельскохозяйственное производство, а также повысить урожайность культур.

Удаленная работа сельхозтехники влечет за собой риски, связанные с масштабом территории и человеческим фактором. Поэтому виртуальные карты и профиль территории посадок, которые создаются с помощью спутников и беспилотных летательных аппаратов, позволяют в режиме реального времени следить за работой и «назначать» задания тракторам и комбайнам.

Приборы, установленные в сельскохозяйственной технике, передают не только геоданные, но и информацию о расходе горючего, заряде аккумулятора, работе основных узлов и механизмов. О поломках и нештатных ситуациях становится известно в режиме онлайн, что позволяет избежать простоя.

Гарантия получения хорошего урожая

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Степанович Воронов — сторонник глубокой, отвальной вспашки, когда пожнивные и измельченные остатки заделываются в землю. Чем хорош такой способ обработки? Он позволяет семенам ложиться в уже подготовленную мягкую почву, которая лучше напитывается влагой. Это всё и повышает плодородие земли.

Николай Воронов уделяет особое внимание строгому соблюдению правил севооборота, потому что это гарантия получения хорошего урожая. Основная суть такого агротехнического приема — рациональное использование земли и восполнение почвой различных составляющих естественным путем.

По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства, соблюдение правил севооборота — это ответственность агрария за будущие земли, поэтому на сельхозпредприятии чередуют посадку растений.

Особая роль

Сахарная свёкла, образно говоря, тяжелая культура для почвы. Так считают специалисты. Эта культура не любит сорной растительности и требует к себе особого отношения. Именно поэтому в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Воронова бескомпромиссную борьбу с сорняками ведут агротехническими способами, а также с помощью гербицидов. Таким образом используется комплексный подход, благодаря чему сельхозпредприятие из севооборота выходит «чистым».

Что касается сахарной свёклы, то Николай Воронов отводит этой культуре большую роль в севообороте своего КФХ, и после этой культуры высеваются другие, в частности пшеница, кукуруза и горох.

Как считает Николай Воронов, свекловодство можно считать одним из самых рентабельных видов сельского хозяйства. Но это только в том случае, если грамотно применять агрономические технологии, системно и конструктивно сотрудничать с переработчиками. Только так и не иначе, потому что для того, чтобы добиться успеха, очень важно организовать бесперебойный сбыт продукции.

КФХ Николая Воронова определенную часть сахарной свёклы имеет возможность реализовать на местном сахарном заводе, другую часть на этом же предприятии — для переработки и последующего хранения. Выгодно ли это сельхозпредприятию? Несомненно. А всё потому, что сахар имеет большой срок хранения, всегда востребован и на него есть потребительский спрос.

В Новопокровском районе сахарную свёклу выращивают в десятках хозяйств, а Краснодарский край является одним из крупнейших в нашей стране регионов, где выращивают эту сельхозкультуру.

В частности, в прошлом году на Кубани сахарная свёкла занимала около двухсот тысяч гектаров, был получен рекордный урожай — более десяти с половиной миллионов тонн, что составило двадцать процентов от общероссийского валового сбора этой сельскохозяйственной культуры.

Знать и уметь

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Воронов считает, что для того, чтобы быть успешным фермером, необходимо быть всесторонне подготовленным и обладать целым комплексом навыков в области не только технологии, но и финансов, сбыта продукции.

Фермерство — это довольно сложная жизнь, где нужно быть одновременно и агрономом, и механизатором, и строителем, и крестьянином, работающим для достижения высоких результатов.

По его мнению, в культуре сельскохозяйственного производства не может быть никаких мелочей. Очень важно отношение человека к работе, потому как самонадеянность и халатность грозят потерями урожая, финансов и крахом агробизнеса в целом. Но не менее важным является отношение не только к работникам хозяйства, но и к технике, на которой они трудятся.

Естественно, хочется и дальше плодотворно трудиться, совершенствоваться и развиваться, когда выращиваешь свой урожай и испытываешь от собственного труда особые чувства.

Если к собственной работе подходить разумно, всё просчитывать, постоянно анализировать, то только в этом случае можно добиваться достойных результатов. И ни в коем случае нельзя в сельском хозяйстве надеяться на авось, иначе будут проблемы. Так считает Николай Воронов.

Мало любить родную землю — необходимо еще иметь желание работать на достойный результат, ставить перед собой новые задачи и находить различные способы их успешного решения, преодолевая те или иные проблемы.

И такие цели, по мнению Николая Степановича, должны ставить перед собой не только глава крестьянско-фермерского хозяйства, но и все работники сельхозпредприятия. Только в этом случае можно с уверенностью говорить, что будет получен хороший урожай.

Дано не каждому

Воронов считает, что быть полезным, заниматься любимым делом и при этом постоянно развиваться — это, пожалуй, идеальное воплощение стремлений современного человека.

В сельском хозяйстве работать весьма непросто, и не каждому дано чувствовать землю. Николай Степанович Воронов ее чувствует и, благодаря своей крестьянской хватке, создал одно из самых крепких крестьянско-фермерских хозяйств в Новопокровском районе.

В чем же кроется секрет успеха его сельхозпредприятия? В разумном подходе к делу, уважении к человеку труда, применении современных технологий, в анализе и расчете перспективы.

Стать профессионалом в фермерском деле и добиваться успеха, несмотря на все возникающие трудности, мечтают многие, но далеко не все на это способны. Николай Степанович Воронов давно уже доказал, что способен на это. И всё потому, что всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение