Секреты средневекового виноделия

Археологи нашли на Тамани винодельческий комплекс, который был частью подворья при базилике в средневековом городе Фанагории. Об этом сообщил замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко.

В границы раскопа попало несколько домов и прилегающих к ним подворий. Здания здесь перестраивали заново несколько раз: на месте старых, разрушенных строили новые.

— В одном из таких исследуемых комплексов нашли каменную кладку здания и часть двора. Там же нашли давильную площадку с прессом и цистерну для собирания виноградного сока,— рассказал ученый.

Специалисты полагают, что подворье было частью храмового хозяйства. По словам археолога, винодельню открыли в 2019 году, сейчас приступили к полноценным исследованиям находки. В начале сезона раскоп расконсервировали, винодельню и прилегающую территорию расчистили и сделали снимки 3D-сканером, который позволяет получать точную трехмерную модель объекта с погрешностью не более 0,02 мм. Ученый также рассказал о том, как делали вино в винодельне: на специальную площадку загружали виноград и давили его, а через специальное отверстие стекало сусло.

— То, что не выдавили при первом отжиме, надо было додавить, хотя это и становилось вином более низкого качества. Для этого сырье перекладывали на вторую площадку, где был установлен пресс. Выдавленный сок стекал по специальной канавке, потом ждали, когда опадет осадок, и собирали сырье для вина, которое переливали в бочки-пифосы,— рассказал замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции.