Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Семейное дело Шеховцовых

В экономике муниципального образования Красноармейский район малый и средний бизнес занимает серьезную нишу. В нем работает более трети местного населения, и этот показатель ежегодно увеличивается.

Предпринимателям, ведущим свою деятельность в отраслях сельского хозяйства, работать комфортно и выгодно, в том числе благодаря всесторонней поддержке местных и региональных властей.

Тепличное хозяйство как агробизнес — перспективное начинание, но заниматься им может не каждый человек. Мало того, что необходимо любить землю, уметь с ней обращаться, важно и знаниями обладать по выращиванию тех же овощных культур.

В частности, в защищенном грунте, если мы говорим о тепличном хозяйстве. Но и это далеко не всё. Очень важно грамотно строить свой малый агробизнес, уметь успешно решать возникающие проблемы и стремиться к развитию своего малого сельхозпредприятия.

Перспективное начинание

Решение заняться выращиванием овощей в защищенном грунте семье Шеховцовых из Красноармейского района пришло не сразу. Но оно было обдуманным и взвешенным.

Одно дело — выращивать овощи в открытом грунте, и совсем другое — в теплицах. Да и спрос на продукцию играет большую роль, поэтому, проанализировав этот самый спрос, Шеховцовы остановили свой выбор на выращивании томатов, огурцов, перца и других сельскохозяйственных культур именно в защищенном грунте, тем более на период создания КФХ очень актуальным было импортозамещение и продукция, выращенная фермерскими хозяйствами, была востребованной.

По мнению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Инны Шеховцовой, для того, чтобы начать свое дело в малом агробизнесе, необходимо изучить опыт работы тех, кто уже не первый год работает на земле. Нужно уметь планировать свою работу поэтапно и начинать с небольших объемов производства.

В 2016 году было создано крестьянское (фермерское) хозяйство Инны Константиновны Шеховцовой. На строительство теплиц администрация муниципального района предоставила субсидию. Словом, были необходимые знания у начинающих фермеров, а также поддержка на государственном уровне.

Фермеры видели, что есть спрос на экологически чистую и качественную продукцию, поэтому и решили заняться выращиванием овощей в теплицах. Тем более экологически чистая и качественная продукция была и остается востребованной у туристов, приезжающих на отдых в Краснодарский край со всей страны, а также в санаториях, расположенных на черноморском побережье нашего региона.

В настоящее время теплицы крестьянского (фермерского) хозяйства занимают площадь 0,8 гектара, но есть желание увеличить ее до полутора гектаров.

Инна Константиновна вместе с супругом Вячеславом Владимировичем думает о развитии своего малого сельхозпредприятия, и есть уверенность, что всё задуманное станет реальностью. Помогает им сын и родственники, но самая большая помощь идет от главы семейства.

По мнению предпринимателей, окупаемость предприятия может составлять год-другой. Но и срок может быть меньше, если грамотно вести дело.

Если говорить о рентабельности современных теплиц, то ее обеспечивает высокая производительность. Если делать всё, как говорится, по уму, то с одного квадратного метра можно получать до восьмидесяти килограммов овощей.

А если учесть, что стоимость овощей в межсезонье или ранней весной выше, чем в другое время года, то можно работать с прибылью, что и видно на примере крестьянского (фермерского) хозяйства Инны Шеховцовой.

Современный подход

В крестьянском (фермерском) хозяйстве для достижения достойных результатов при поливе овощных культур используется капельное орошение, а это, сами понимаете, снижает производственные затраты. Мало того, теплицы оборудованы не только обогревом, но и досветкой.

Хороший обогрев и освещение в теплице важны не только весной и осенью. В зимнее время года от правильного микроклимата в теплице зависит жизнеспособность растений и их будущая урожайность.

Что касается досветки, то она используется зимой и осенью, когда растения не получают солнечного света в необходимом количестве.

Свои тонкости и секреты

Считается, что для выращивания в тепличном хозяйстве самыми выгодными являются томаты и огурцы. Аграрии отмечают, что главные достоинства этих овощных культур заключаются в их долгом сроке хранения, широких возможностях сбыта и, конечно, круглогодичном спросе со стороны потребителей.

И это на самом деле так. В любое время года нам всем хочется иметь на столе вкусные огурчики и радующие глаз краснобокие помидоры. Вкусные, качественные, питательные, красивые и прежде всего экологически чистые.

Природный сезон у огурцов весьма недолгий. Созревают они к июлю, а в последнем летнем месяце — августе — уже отходят. Ну хорошо, отошли, а ведь спрос на огурцы есть не только летом, но и в любое время года и особенно весной, когда хочешь полакомиться свежими овощами.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Инны Шеховцовой это прекрасно понимали, поэтому и провели в теплицы отопление, чтобы при выращивании ранних сортов огурцов сократить вегетационный период.

Огурец — овощ непростой, капризный. Минимальная температура воздуха в теплицах, где выращивают огурцы, не должна опускаться ниже отметки в тринадцать градусов.

Если говорить о периоде, когда они начинают прорастать, то это происходит при температуре выше восемнадцати градусов. А вот идеальной температурой для этого капризного овоща считается температура 25— 28 градусов.

Если такая температура установлена в теплице, то всходы появляются в течение нескольких дней, если же температура в пределах шестнадцати — восемнадцати градусов, то надо ждать неделю.

Все овощи в крестьянском (фермерском) хозяйстве Шеховцовой выращивают из семян, и это не прихоть, а желание оптимизировать расходы. Рассаду выращивают самостоятельно.

Как подчеркивает глава КФХ, главное — защищать семена от сорняков. Еще один важный момент при выращивании овощей в защищенном грунте — хорошо подготовить почву, провести ее обеззараживание: тогда и семена будут хорошо всходить.

Помощь с воздуха

В крестьянском (фермерском) хозяйстве не применяют химикаты. Для опыления томатов и огурцов используются шмели, которые помогают увеличить урожайность этих видов овощей. Словом, на сельхозпредприятии идут экологическим путем, выращивая томаты и огурцы без применения химии.

А ведь далеко не секрет, что нередко в теплицах других фермеров могут использовать опрыскивание специальными препаратами, которые позволяют томатам без прохождения вегетационного периода приобретать очень даже красивую окраску. В итоге сбор урожая ускоряется, а вот качество томатов, сами понимаете, какое.

Использование шмелей для опыления не такой простой способ, как может показаться на первый взгляд. Да, летают, да, опыляют. Но может быть и осечка. Это в том случае, если неверно рассчитать количество шмелей на одну теплицу.

Другими словами, можно просто навредить производственному процессу. Дело в том, что частое посещение цветков насекомыми может вызвать деформацию плода, что вовсе не нужно фермеру-овощеводу, который, естественно, желает получать прибыль от своей деятельности.

Как уверяют специалисты, одна шмелиная семья рассчитана на опыление семи тысяч цветков. Именно поэтому во время максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем семь-восемь ульев. Для среднеплодных томатов это оптимальная норма шмелей.

Для чего используются насекомые в теплице? Естественно, не для экзотики, а для повышения качества растений и поддержания здоровой микрофлоры в помещении. Подсчитано: одно семейство шмелей на теплицу площадью сто квадратных метров может заметно повысить урожайность овощей. Но и это еще не всё. Благодаря насекомым фермер может минимизировать свои затраты на удобрения. Поэтому нормальная микрофлора в теплице очень важна, потому как вредители способны нарушить процесс роста растений или распространить инфекцию. Но самое печальное — вредители могут уничтожить уже созревшие плоды.

Никакой химии

Используют ли в крестьянском (фермерском) хозяйстве Инны Шеховцовой минеральные удобрения? Конечно. Но только на основе нанокремния. Такие удобрения стимулируют сокращение вегетационного периода выращивания овощей, увеличивают урожайность. Помимо этого, улучшают товарный вид продукта.

Аграрии уже давно отметили удивительные свойства такого минерального удобрения на основе нанокремния. Оно изготовлено на основе сверхчистого кремния и является экологически чистым. Жидкое, черного цвета, и растения используют его как строительный материал.

Нанокремний улучшает обмен веществ, усвоение других микроэлементов. В итоге у растений усиливается корневая система, они становятся здоровыми и крепкими, меньше болеют. Если коротко, то применение такой подкормки обеспечивает значительный прирост урожая овощей.

Обработка посадочного семенного материала и последующее опрыскивание листьев растений дают наилучший эффект. Еще один момент: минеральные удобрения на основе нанокремния экологически чистые и совершенно безопасны для человека.

Таким образом, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Инны Шеховцовой, применяя современные технологии, выращивают экологически чистые и качественные овощи. Вкусные и полезные. Свои, кубанские.

На сельхозпредприятии небольшой объем теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, поэтому какой-то мощной техники в КФХ нет. Вполне достаточно мотоблока и дискатора.

Дискатор — устройство для обработки почвы методом боронования, дробления и перемешивания земли и растительных примесей.

Есть в крестьянском (фермерском) хозяйстве и свои небольшие мощности для хранения овощей.

Качественный продукт

Этой весной в КФХ Инны Шеховцовой выращивали только томаты. Со сбытом продукции у фермеров особых проблем нет, потому как потребителям хорошо известно: овощи, выращенные в крестьянском (фермерском) хозяйстве, качественные и экологически чистые. Поэтому их очень даже охотно покупают в магазинах Красноармейского района и ближайшего с ним Славянского. Спрос на овощи стабильный.

При теплицах КФХ есть и ярмарка для реализации сельскохозяйственной продукции, как говорится, с поля. Построить ее удалось благодаря поддержке администрации муниципального образования Красноармейский район.

Так выглядит короткая история об успешной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства Инны Шеховцовой из Красноармейского района, о людях, которые знают свое дело и умеют работать на родной земле, производя качественную и экологически чистую продукцию.

На недавней агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» аграрии муниципального образования Красноармейский район, в том числе и фермеры, представляли свою продукцию уже одиннадцатый раз.

Это были сыры двадцати видов, мед разных сортов: липовый, каштановый, гречишный и акациевый, а также яблоки пяти сортов, овощные соленья, саженцы декоративных и хвойных пород деревьев, семена и луковицы цветов.

За три дня крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств Красноармейского района реализовали девятнадцать тонн своей продукции на три миллиона рублей.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение