Выпуск №29 (4835)

Свежий выпуск

16 апреля 2021

Сети инженерной инфраструктуры: были бесхозяйные — станут муниципальные

На еженедельном планерном совещании, которое провела председатель городской Думы Вера Галушко, депутаты заслушали информацию руководителей отраслевых подразделений администрации города о работе по принятию в собственность бесхозяйных сетей инженерной инфраструктуры.

Согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной признается вещь, не имеющая собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйными инженерными сетями называют сети, которые используются для поставки коммунального ресурса (холодной и горячей воды, тепловой энергии, электроэнергии и отведения сточных вод), но не находятся на балансе ни у управляющей компании, ни у ресурсоснабжающей организации и не входят в состав общедомового имущества.

Схема решения проблемы с такими сетями прописана в той же 225-й статье Гражданского кодекса РФ. По заявлению органа местного самоуправления сети принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество. По истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта на учет администрация может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на этот объект. И соответственно администрация уже определит и ресурсоснабжающую организацию, которая будет отвечать за выявленную инженерную сеть.

Директор Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации города Илья Павлов отметил, что в течение этого года все бесхозяйные сети, которые стоят на учете, обслуживаются ресурсоснабжающими организациями.

— За последние три года выявлено 304 бесхозяйных объекта. По ста семидесяти двум вынесены положительные судебные решения и признано право муниципальной собственности. По тридцати после вынесенных судебных решений ведутся работы по включению в реестр муниципальной собственности, 59 объектов находятся в стадии судебных разбирательств, 43 объекта находятся в режиме ожидания истечения года, установленного Гражданским кодексом,— рассказал Илья Павлов.

Председатель городской Думы Вера Галушко поинтересовалась судьбой сетей уличного освещения по улицам Светлой и Гагарина в поселке Знаменском.

— С 2013 по 2018 год улицы были освещены,— рассказала она. — В 2018 году их признают бесхозяйными и свет на улицах отключают. Четвертый год жители поселка ходят по темной улице. Также с 2018 года признаны бесхозяйными сети уличного освещения по улице Победы, от улицы Шипкинской до улицы Сербской, в поселке Пригородном.

Депутат Владимир Вербицкий рассказал, что на территории его избирательного округа №36 уже больше года остаются бесхозяйными сети водоотведения по улицам Керченской, Степной и Ковтюха.

— Департаментом муниципальной собственности исковое заявление в Октябрьский районный суд о признании права муниципальной собственности уже направлено,— пояснил Илья Павлов. — Отказов судов в части непризнания права муниципальной собственности не выявлено, поэтому права будут зарегистрированы в ближайшее время.

Депутат Игорь Брагарник попросил уточнить, что делать, если жители отказываются от права собственности на инженерные сети.

— В таком случае право собственности передается муниципалитету автоматически,— сказал Илья Павлов.

— Как появляются бесхозяйные сети? — спросил депутат Игорь Шибалкин.

— Девяносто девять процентов всех подобных объектов построено кем-либо без разрешительной документации, еще до вступления в силу Градостроительного кодекса и Правил землепользования и застройки. Как правило, никаких данных по этим объектам нет,— пояснил директор Департамента муниципальной собственности.

Заместитель председателя городской Думы Зорик Садоян добавил, что бесхозяйные сети — это в том числе и сети государственных предприятий, преобразованных в девяностые годы, сети, которые были признаны банкротами, а также сети частного сектора жилой застройки. Есть среди бесхозяйных и достаточно новые, проложенные несколько лет назад. Как правило, это объекты инфраструктуры новых домов, которые не были оформлены и, следовательно, не переданы эксплуатирующим организациям.

Депутат Людмила Головченко рассказала, что в Авиагородке сети водоснабжения и канализационные сети до сих пор числятся как бесхозяйные.

— Сети эксплуатируются более пятидесяти лет, требуют ремонта. Однако ООО «Водоканал» на баланс их не принимает, хотя и является прямым поставщиком услуг для жителей Авиагородка. По улице Аверкиева, 1, более десяти лет остаются бесхозяйными канализационные сети, и жители несут не свойственные им расходы по содержанию канализационной станции,— рассказала депутат.

Заместитель директора Департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города Илья Данильченко отметил, что канализационная станция по улице Аверкиева, 1, была принята в муниципальную собственность в прошлом году. А вот два километра высоковольтной кабельной линии и трансформаторная подстанция, расположенные по этому же адресу, до сих пор бесхозяйные.

— Что касается сетей уличного освещения, то мы можем тратить бюджетные средства на их содержание и оплачивать потребленную электроэнергию только после того, как они будут признаны бесхозяйными и переданы на баланс Управления коммунального хозяйства и благоустройства,— сказал Илья Данильченко. — То есть до признания права собственности в установленном порядке на эти сети мы не можем тратить бюджетные средства.

Это касается и сетей водоотведения и канализационных сетей. Только на принятых на обслуживание сетях ведутся работы по прочистке от засоров, устранению прорывов. Провести капитальный ремонт или реконструкцию также невозможно до признания собственника или передачи в муниципальную собственность.

— ООО «Краснодар Водоканал» готовит по зонам влияния перечень объектов, которые не попадают в их зону обслуживания, а далее через представителей ТОСов, территориальных центров и квартальных будет инициировать подготовку заявлений в адрес администрации,— сказал Илья Данильченко.

— Для этого нужно было ждать сегодняшнего планерного совещание? — удивилась Вера Галушко. — Неужели нельзя было раньше сообщить представителям ТОСов, квартальным, жителям города о том, что и они как незаинтересованная сторона должны сообщать о бесхозяйных инженерных сетях?

Депутат Алексей Бердников попросил уточнить, когда будет передана в муниципальную собственность канализационная насосная станция в районе улицы Пономаренко, 39.

— На данный момент решаем этот вопрос с застройщиком,— сказал Илья Данильченко.

Депутат Максим Онищенко рассказал о бесхозяйных трансформаторных подстанциях, расположенных в микрорайоне Сады Калинина на территории бывших садоводческих товариществ «КНИИСХ» и «Солнышко».

— При наступлении отопительного сезона жители микрорайона не первый год сталкиваются с проблемами необоснованного отключения электроэнергии, скачков напряжения в сети,— отметил депутат. — Поскольку в жилом массиве отсутствует газоснабжение, то электричество — единственный источник тепла для жителей в отопительный период.

Депутат Галина Качура указала на небезопасность водозаборного канала (для сбора талых и дождевых вод) в поселке Новознаменском, на территории муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Канал не имеет решетки и огорожен так, что, попав в него, невозможно выбраться,— пояснила депутат, напомнив, что несколько дней назад в него провалились двое детей.

Задали вопросы и депутаты Дмитрий Коломиец, Геннадий Уфимцев, Роман Лузинов, Наталья Альшева и другие.

— Представители ресурсоснабжающих организаций заверили нас, что готовы принимать эти сети. Значит, городские власти должны мобилизовать все силы, чтобы как можно скорее добиться результата,— сказала председатель городской Думы Вера Галушко. — Главная задача у нас с вами — улучшать качество жизни людей. Сделать это можно только в конструктивной и слаженной работе профильных комитетов городской Думы и отраслевых органов администрации.

Из первых уст

Максим Онищенко, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК:

— На планерном совещании мы рассмотрели вопрос, касающийся принятия в муниципальную собственность бесхозяйных сетей инженерной инфраструктуры. Депутаты признали работу администрации города в этом направлении удовлетворительной, однако пришли к выводу, что ее необходимо тщательнее систематизировать, создав, например, реестр всех бесхозяйных объектов.

Людмила МЕЦЛЕР

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение