Шаг и мат

Помните сказку «Волшебница», которую написал Шарль Перро? У прекрасной девушки, говорившей мило, доброжелательно и сердечно, при разговоре из уст падали розы, жемчуг и алмазы. А у девушки, говорившей развязно, надменно и грубо, изо рта выпрыгивала жаба и выползала змея. Согласитесь, яркие художественные образы.

Как показали проведенные в последние десятилетия исследования, от сквернословия не только страдает нравственность, но и ухудшается в целом качество жизни людей и само здоровье человека.

Ведь не зря писатель, этнограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль матерную брань определил как нравственное растление, разврат, всё гнусное и богопротивное. Нецензурная речь — это прежде всего потеря критериев добра и зла, понимания, что такое хорошо и что такое плохо.

Не искажай поганым словом

Язык народа своего.

Ведь он рожден не сквернословом

Для слуха чуткого его.

Одним из первых ученых, обративших внимание на негативные последствия нецензурных слов, был ученый — доктор биологии Иван Белявский. В его диссертации с математической точностью доказывалась истина: не только сам человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд.

Было установлено, что самые разные слова заряжены по-разному. Причем, как в физике, зарядов может быть только два: либо положительный, либо отрицательный.

Позднее группа ученых подготовила на основе своих исследований книгу, в которой приводилась масса примеров, связанных с наблюдениями за конкретными людьми. Была подтверждена гипотеза о воздействии слов на продление молодости, продолжительность жизни и даже на изменение судьбы человека.

В течение нескольких лет ученые обследовали две группы людей одного возраста. Первая группа состояла из принципиальных многолетних сквернословов, а вторая — из тех, кто привык обходиться в жизни в любой ситуации без ненормативной лексики, то есть без нецензурных слов.

Оказалось, что у людей, использующих нецензурные слова, весьма быстро появлялись изменения на клеточном уровне, а вслед за этим и различные заболевания.

Что касается второй группы, то здесь картина была противоположной. В частности, организм пятидесятилетней женщины, вообще не употреблявшей в своей речи матерных выражений, несмотря на ее нервную работу, оказался моложе своего реального возраста на тринадцать — пятнадцать (!) лет.

Еще одно исследование, которое привело к весьма интересному выводу: при мате у того, кто ругается, вырабатывается тестостерон, а у того, в чью сторону обращен мат, тестостерон снижается. Таким образом, получается, что нецензурная брань — своеобразный способ подавления оппонента.

И способ этот весьма примитивный, потому что существует множество других корректных вариантов заслужить или укрепить авторитет. Мат — черта неуверенных в себе людей. И именно они выбирают гнусные способы самоутверждения.

Произнося матерные слова, человек неосознанно воздействует на свое психоэмоциональное здоровье. Мы пользуемся русским языком или тем, что таковым считаем. А ведь еще древнеримский поэт и философ Публий Сир говорил, что речь — это зеркало души.

Пожалуй, уже нет ни одного социального слоя, куда бы не проник мат. К сожалению, это так. Такое ощущение, что ругаются буквально все на каждом шагу. Не только бродяги и любители «зеленого змия», но и представители, казалось бы, вполне интеллигентных профессий.

Похоже, недалеко то время, когда можно будет сказать: «Мы матом не ругаемся — мы матом разговариваем». Можно предположить, что в большинстве своем люди, ругающиеся матом, не отдают себе отчета в том, что они произносят.

Родители, употребляющие «гнилые» слова, рискуют вырастить своих детей циниками с жесткой и агрессивной психикой, со склонностью к криминалу и лишенных всяческого стыда. Сквернословие — мостик к деградации юного поколения.

Но и это еще не всё. Ученые установили, что подростки, часто слышащие нецензурную брань, заметно отстают в умственном развитии. Так стоит ли ругаться матом, если плата за это столь высока?

Относительно недавно сквернослова можно было одернуть в транспорте или на улице словами: «Как тебе не стыдно!» А сегодня такой вопрос вызовет у многих непонимание. Слова «стыд» и «совесть» стали для многих архаичными. Но, к счастью, не для всех.

Представьте, что вы едете в маршрутном такси, а рядом с вами мило воркуют две очаровательные девушки, похожие на ангелочков. Но чуть ли не каждое второе их слово нецензурное. Всё впечатление от их красоты исчезает напрочь, как солнце за тучей.

Или такой пример. Вы идете по улице. Сзади — два парня, единственными словами которых в речи оказываются союзы и предлоги, а все остальное — мат. Как говорится, картина маслом. И эту самую картину можно видеть сплошь и рядом.

Вот что пишет Вадим Прохоркин в своем небольшом рассказе: «…нас обогнала стайка юношей и девушек. Это были учащиеся расположенного недалеко от нашего дома колледжа. Они весело и громко переговаривались, видимо, и на них возбуждающе действовала весна.

И вдруг что-то резануло уши — это из прелестного ротика одной из девушек раздалась матерщина. Это не была брань в чей-то адрес, это были так называемые слова-паразиты из серии „так сказать”, „как бы”, „блин” и др., которыми частенько засоряется наша речь.

Мы остолбенели, нам показалось, что солнце уже не светит так ярко, а грачи перестали кричать. У меня вырвалось невольное: „Ничего себе!.. ” На что кто-то из группы молодежи отреагировал словами: „Она и не такое умеет” — и все в группе засмеялись.

Тут и моя супруга не удержалась, бросив им вслед: „Как стыдно! Посмотришь — красивые девушки, а послушаешь… Лучше бы вы молчали”.

Удастся ли нам избавиться от мата — этого позорного наследия прошлого или мы так и будем на нем разговаривать? И наступят ли времена, когда слово „мат” будет означать только шахматный термин? Вопросы явно нериторические…»

Как отвратителен нам мат,

Все матерятся — стар и млад.

Когда ругаются детишки,

То воспитания излишки.

Существует ошибочное мнение, что мат даже полезен. Дескать, посредством его человек может «выпустить пар», снять излишнее напряжение. Но на самом деле человек таким образом расписывается в своей несостоятельности и пытается хоть как-то утвердиться. То есть привычка сыпать налево и направо матерными словами свидетельствует о присущих человеку комплексах. Даже когда человек матерится про себя, то и это наносит вред его организму. Ведь та же отрицательная энергетика копится внутри человека.

В конце прошлого века ученые одного из институтов Российской академии наук взялись за исследование, которое доказало воздействие матерных слов даже на семена растений.

В ходе эксперимента специальное устройство отслеживало электромагнитные импульсы, которые исходили от произносимых слов и фраз. Причем в качестве экспериментального объекта был выбран не человек, а семена некоторых растений, которые посадили в горшочки и поместили в комнате, где стоял магнитофон.

В течение дня магнитофонная запись воспроизводила матерные слова и фразы. И так продолжалось до тех пор, пока не пришло время, когда семена должны были взойти. Увы, этого не случилось. Большая часть семян не взошла. Части из них удалось это сделать, но эта самая часть имела серьезные генетические изменения.

Этот опыт также доказал разрушительную силу и негативное влияние нецензурных слов и фраз на живой организм.

Многие верят в то, что мысли и слова материальны. То есть всё то, о чем мы думаем, и то, что говорим, благополучно притягиваем в свою жизнь. И это действительно так. Дело в том, что это подтверждается на примерах успешных и счастливых людей.

Основной секрет успеха большинства из таких людей — это правильное, позитивное мышление и добрые слова. Чем больше мы сосредотачиваем свое внимание на чем-то отрицательном, жалуемся, ссоримся, злимся, спорим и раздражаемся, тем больше негативного получаем в своей жизнь.

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик считает, что использование ненормативной лексики — это агрессия. Так это расценивают окружающие, так это воспринимает и центральная нервная система самого человека, который ругается матом.

Специалист отмечает, что агрессия приводит организм в состояние стресса, в котором человек может не заметить сильную боль. Так происходит, например, у спортсменов, которые продолжают борьбу с соперником даже после получения травмы.

Невролог уверяет, что это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. В обычном состоянии для человека что-то будет являться сильной болью, а в возбужденном состоянии он ее не почувствует.

По словам Александра Будика, нечто подобное происходит и при использовании ненормативной лексики. У матерящегося человека меняется уровень восприятие боли, и он может перенести ее легче, чем нормальный, здравомыслящий человек.

Однако испытывать стресс постоянно вредно для здоровья: организм человека находится в постоянном напряжении, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.

Так что не стоит бесконечно подстегивать себя с помощью мата и ругани. Даже для того, чтобы подавить боль, это не лучший выход. Мозг человека можно обмануть и простым отвлечением внимания.

Александр Будик говорит: «Можно сравнить две ситуации. Дома на ногу падает стул, мы кричим, ругаемся и как-то с ситуацией справляемся. Но если такая ситуация происходит в театре, то всё иначе.

В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро».

Кстати, в мире существует День борьбы с ненормативной лексикой. Вопреки расхожему мнению, мат — далеко не наша национальная особенность, и подобные «термины» присутствуют в большинстве языков мира.

А по количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает не русский, а английский язык. Русский — на третьем месте.

Несомненно, находиться среди людей, ругающихся матом, не только неприятно, но и вредно. Энергетика плохих слов также негативно отражается на всех, кто их слышит.

Если не употреблять в разговоре матерных слов, мы ступим на лучший путь, открыв двери навстречу добру, комфорту и удаче. И об этом стоит задуматься.

Михаил МИШИН