Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Слаженный механизм

Создание своего фермерского хозяйства хоть и не простая, но вполне решаемая задача. Было бы желание! И фермерство — это мощный и реальный сектор экономики Краснодарского края, существенный ресурс в производстве продовольствия, что вполне очевидно.

Уверенным шагом

С каждым годом фермеров на Кубани становится больше, и по уровню материально-технической обеспеченности некоторые крестьянско-фермерские хозяйства ничем не уступают агрохолдингам. Их продукция высокого качества, экологически чистая, конкурентоспособная, которая пользуется заслуженным спросом не только у жителей региона, но и далеко за его пределами.

Все увереннее крестьянско-фермерские хозяйства заявляют о себе как о серьезных товаропроизводителях. В настоящее время агропредприниматели производят более 31 процента всего молока, 33 процента пшеницы, 23,5 процента риса. А в 2019 году крестьянско-фермерские хозяйства увеличили поголовье мелкого рогатого скота более чем на шесть процентов.

Слагаемые успеха

Нелегкий труд у фермера. Нелегкий, но такой необходимый для жителей края, ведь вести свое дело в той или иной отрасли сельского хозяйства — это не камушки бросать в набегающую морскую волну, поэтому от аграриев требуется упорство и настойчивость в решении задач.

В агропромышленном комплексе немало тяжелой физической работы и всевозможных факторов риска, связанных прежде всего с погодными условиями. Поэтому всегда испытываешь какую-то особенную гордость за людей, которые посвятили себя земле и просто честному труду в сельской местности.

Каждому человеку нужен его собственный путь, который ведет к чему-то конкретному и дает возможность успешно реализовать задуманные планы. Неважно, где — в промышленном секторе экономики, банковском деле, санаторно-курортной сфере, здравоохранении, образовании, культурной сфере и тем более в сельском хозяйстве.

Алексею Рудице из Белоглинского района это сделать удалось, и он организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство, которое успешно работает как слаженный механизм, показывая достойные результаты своего труда.

Организаторские способности, профессиональная компетентность, умение работать с людьми, личный пример — это именно то, что помогло ему создать высокоработоспособный коллектив, способный успешно решать поставленные перед ним задачи.

Начало — всему голова

Предприятие, которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, было основано в 1992 году. Как и многие другие крестьянско-фермерские хозяйства, оно начинало с малого — с пятнадцати гектаров земли, отведенных под зерновые культуры.

Время шло, постепенно площадь земель увеличивалась и в настоящее время составляет 1300 гектаров. В этом году под пшеницу в крестьянско-фермерском хозяйстве отвели шестьсот гектаров, под ячмень — сто тридцать, под подсолнечник — сто семьдесят, а под сахарную свеклу — девяносто. Выращивание этих сельскохозяйственных культур — основной вид деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, руководит которым Алексей Рудица.

Профессиональный подход

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Иванович Рудица и его заместитель Василий Анатольевич Дзюба — сторонники использования известных кубанских сортов, стабильных и устойчивых, дающих высокие урожаи в зоне рискованного земледелия.

Кроме того, крепкие хозяйственники семенной фонд обновляют улучшенными вариантами сортов «таня», «юка», «гром».

По оценкам специалистов, кубанские сорта очень хорошо себя ведут на поле, особенно если аграрии соблюдают в процессе работы всю необходимую технологию и не пытаются, образно говоря, изобрести велосипед.

В частности, сорт «таня» устойчив к полеганию, его морозоустойчивость выше среднего уровне, засухоустойчивость высокая.

Сорт «юка» дает высокие и стабильные урожаи, зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо переносит жару.

«Гром» — сорт ценной пшеницы. «Отзывчив» на удобрения, его морозостойкость повышенная, а засухостойкость — выше среднего уровня.

Уже немало лет крестьянско-фермерское хозяйство из муниципального образования Белоглинский район сотрудничает с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко, специалисты которого помогают аграриям подбирать обновленные гибриды, оптимальные для посева на кубанских землях.

Отмечу: из лабораторий Национального центра зерна на поля нашей страны выходят десятки и сотни сортов пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны. Все поля на Кубани, отведенные под озимые и яровые культуры, засевают семенами отечественной селекции.

Что касается плодородия полей в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Рудицы, то его поддерживают внесением органических удобрений, и ежегодно на поля сельхозпредприятия перед осенним севом их вывозятся десятки тонн. Иначе и быть не может, потому как это всё производится для получения достойных урожаев.

Наращивая потенциал

Несколько лет назад белоглинцы обзавелись собственной овцетоварной фермой, а в этом году обновили парк сельхозтехники, купив на свои средства мощный, высокопроизводительный и экономичный трактор «Джон Дир».

Помимо вышеназванного трактора, в настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве десять тракторов «Беларус», один «Кировец», два трактора Т-150, два комбайна и четыре КамАЗа. Есть в хозяйстве и свой свекловичный комплекс.

Как и многие КФХ, это сельхозпредприятие прошло свой путь проб и ошибок, но не сдалось, набралось опыта и продолжает развиваться, наращивая свой потенциал, тем более материально-техническая база позволяет это сделать.

Чтобы ознакомиться с новыми технологиями для повышения урожайности сельхозкультур и новыми сортами, специалисты хозяйства постоянно участвуют в специальных семинарах, днях поля и других мероприятиях. И это правильно, потому как позиция большинства руководителей фермерских хозяйств такая: необходимо информировать и обучать селян, ведь руководители сельхозпредприятия должны знать, как дальше развивать свои сельхозпредприятия.

Технологии в сельском хозяйстве не стоят на месте: появляются новые агроприемы, гибриды, техника. И как правило, с ними фермеры знакомятся именно на образовательных мероприятиях, адресованных аграриям нашего региона. И это существенно помогает им в крестьянском труде, потому что необходимо стремиться к тому, чтобы постоянно совершенствоваться: узнавать что-то новое, внедрять в крестьянско-фермерском хозяйстве передовой опыт и анализировать собственные наработки.

Дружная команда

В крестьянско-фермерском хозяйстве шесть механизаторов, и надо сказать, что в целом весь коллектив — это одна дружная команда единомышленников, нацеленная на успех.

Сын главы КФХ Алексея Ивановича Рудицы — Руслан — работает в хозяйстве вместе с отцом. Два сына Василия Анатольевича Дзюбы (заместитель Алексея Рудицы) — Александр и Евгений — также трудятся на сельхозпредприятии, причем Евгений — с первого дня создания крестьянско-фермерского хозяйства. Так что можно с полной уверенностью говорить о преемственности поколений, что только идет на пользу, если говорить в целом о работе хозяйства.

Труженики сельхозпредприятия считают, что фермерство — надежный способ проверить свои силы и характер, а успех дела в первую очередь зависит от работы коллектива. Важны именно те люди, которые обеспечивают движение агробизнеса вперед.

А ведь общеизвестно, что при желании можно организовать свой собственный прибыльный бизнес и успешно довести начатое дело до реализации планов. Главное — не лениться и работать на совесть.

Верить в себя

Сейчас немало возможностей для того, чтобы открыть свое собственное дело. Если недостаточно собственных средств, можно попробовать поучаствовать в программах государственной поддержки. Главное — работать, верить в себя и двигаться вперед, и тогда всё обязательно получится.

Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоемких. Недаром же людей, живущих и работающих в сельской местности, называют не иначе как тружениками.

Для работы в крестьянско-фермерском хозяйстве необходим характер, упорство и желание. Легких денег в малом агробизнесе не бывает, и иногда аграрии работают в минус, но рук не опускают.

Образно говоря, природа — начальство фермеров. Она любит деликатность, но и уважает тех, кто понимает ее капризы. Но предугадать всё, конечно же, сложно. Всякий растениевод мечтает об идеальных условиях: дождик — когда нужно, влаги и солнца — в меру. Но все, кто занимается растениеводством, понимают, что это невозможно и нужно быть начеку. Это касается и работников крестьянско-фермерского хозяйства из Белоглинского района.

Упорство и труд все перетрут

Работа на земле никого не оставит без денег. Надо только не лениться, пользоваться накопленным опытом, соблюдать технологии — тогда и будет результат.

Необходимо работать. Заработок идет с прибыли, и это замкнутая цепочка. Если один пашет, другой сеет, третий убирает, а кто-то один из них в этой цепочке что-то сделал плохо, то пострадают все. Поэтому и работают белоглинские фермеры не только на количество, но и прежде всего на получение качественного урожая.

Важно заниматься тем делом, которое ты любишь, и не бояться, что бы ни происходило. Всё время двигаться вперед, двигаться и двигаться.

По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Ивановича Рудицы из Белоглинского района, решение всех задач кроется в добросовестном труде и упорстве. Аграрий должен чувствовать землю и оберегать ее, тогда и будут получены достойные урожаи. И это одно из правил, которым руководствуются в КФХ.

Успех любого сельхозпредприятия зависит от умелого руководства, сплоченного и профессионального коллектива и любви к сельскому хозяйству. Земля щедра к тем, кто ее любит и успешно на ней трудится. К таким, как Алексей Иванович Рудица и его трудовой коллектив.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение